Егор Шип: НАСЛАЖДАЙТЕСЬ КАЖДЫМ МГНОВЕНИЕМ ЭТОЙ ЖИЗНИ

Егор Шип
MONE

Егор Шип — один из самых ярких выпускников Академии Игоря Крутого, 19-летний телеведущий, музыкант и видеоблогер, который всего за два года сумел не только громко заявить о себе, но и создать внушительную армию поклонников в возрасте от семи до 25 лет и старше. Количество его подписчиков в Instagram достигло 3 млн, на крупнейшем видеопортале мира YouTube — почти 2,5 млн, а в скандально известной модной молодёжной сети TikTok — почти 9 млн. Каждый новый его проект, ролик, челлендж или бэкстейдж с места событий мгновенно становится популярным. Его клип на песню Dior набрал рекордные 32 млн просмотров, а трек «Пикачу» стал настоящим хитом современности, покорив вершины Tophit-чарта самых популярных видео. За его жизнью ежедневно и пристально следят миллионы детей и подростков по всей стране, те, кто идёт в ногу со временем, кто в режиме реального времени познаёт жизнь такой, какая она есть, относится к ней с юмором и вдыхает её с упоением, транслируя в мир только самые положительные эмоции.

Егор, скажи, ты из тех, кто однажды проснулся знаменитым?

50 на 50. Большой командой мы долго к этому шли, работали, но в итоге всё получилось за довольно короткий срок, если говорить об успехе YouTube-канала. А в плане музыки — мы ей занимаемся уже год, и вот только сейчас это начало приносить плоды, например, высокие места в музыкальных топ-чартах. Я думаю, что в принципе такого не бывает, что ты выложил какое-то видео, сразу стал популярным и эта популярность у тебя осталась. В любом деле нужно много трудиться, работать. Конечно, есть люди, которые, сделав что-то, наутро проснулись знаменитыми, но это ненадолго, поверьте. Это просто вспышка, которая рано или поздно угаснет.

Всем твоим поклонникам интересно узнать, какой ты. Опиши себя.

Я человек-проблема. Я очень «люблю» куда-нибудь опоздать, при этом честно делаю это не специально. Просто всё в этой жизни разворачивается так, что я опаздываю. То не приедет такси, то оно приедет, но мы попадём в какую-то невероятную пробку или в аварию. Но в принципе человек-проблема — это не проблема. Ещё я очень переменчивый. Например, могу идти по улице и решить, что хочу зайти в ресторан. Захожу в ресторан и думаю: нет, лучше я поеду домой. Заказываю такси, еду домой и вдруг решаю поехать к друзьям или вернуться в ресторан. И я весёлый и жизнерадостный человек.

«Никого не слушай! Я же лучше, чем они!» — слова из твоей песни. В чём, ты считаешь, ты лучше других?

В данном контексте речь идёт про пару, отношения и любовь. Есть пара, её все обсуждают и говорят девушке: «Он же плохой! Зачем ты с ним встречаешься?» То есть эта фраза адресована девушке. Я не знаю, лучше других я или нет, не мне об этом судить. Возможно, в каком-то плане. У меня, безусловно, как и у всех, есть свои плохие и хорошие качества. Самое положительное моё качество — то, что я тот, кто я есть. У меня нет масок. Я делаю то, что мне нравится. Я не ставлю себя перед какими-то образами, не пытаюсь казаться кем-то, кем я не являюсь. Я известный, но это не мешает мне делать то, что мне нравится. Если я захочу сделать что-то неординарное в общественном месте, я это сделаю. Например, могу прыгнуть сальто со скамейки.

То есть ты человек настроения, а не правил?

Правила созданы для того, чтобы их нарушать. Правила — это стереотипы. Когда человек сам загоняет себя в какие-то рамки и сам же по ним живёт, это глупо. Конечно, в любом случае ты должен придерживаться определённых концепций, но при этом быть свободным. Многие люди живут в зависимости от общественного мнения, от того, что о них подумают другие. А нужно просто жить и наслаждаться! Не надо, как звери в зоопарке, думать, что чего-то делать нельзя, я так делать не буду, потому что мои предки этого не делали. Можно делать всё, что ты хочешь, но согласно своим определённым правилам, которые вы сами себе же и придумали.

Человек живёт так, как он хочет жить?

Да. Например, человек работает на стройке. Пишет блогеру, у которого лёгкие смешные видео, свои негативные комментарии типа: «Ты ничего не делаешь, а я так тяжело работаю». Его раздражают бродячие собаки, неправильно припаркованные машины и т.д. Но ведь в этом же никто кроме него не виноват, и никто не мешает ему исправить свою жизнь. Он может работать на этой же стройке, но включить любимую музыку в наушниках и создать себе совсем другое, позитивное настроение. Себе, а значит, и другим. Всё начинается с твоих мыслей, всё от них зависит. Если человек настроен негативно, то, конечно, у него всё будет плохо, и наоборот. Мысли на 100% материальны! И всегда нужно мыслить позитивно.

У тебя больше хороших комментариев, чем плохих?

Конечно. Меня любят.

Ты отчаянный парень. Я видела на твоей странице в Instagram, как ты недавно совершил прыжок с огромной высоты. Это было порывом души, на спор или давней мечтой? Какие чувства ты испытал?

Я поспорил с ребятами, что сделаю такой прыжок. Когда я ехал, думал, что не прыгну. Меня максимально сильно запугивали, мне показывали видео, как один парень, который уже прыгал, подошёл к краю и в последний момент умолял, чтобы его отпустили. Он говорил: это нереально страшно! Ты смотришь вниз, и что-то внутри не позволяет тебе сделать шаг. Но я подошёл к краю и понял, что сейчас будет круто. Я в любом случае прыгнул бы, так как обещал это сделать. Подошёл, посмотрел вниз, понял, что я сейчас испытаю невероятные эмоции, и прыгнул. На счёт три. Ощущения в полёте сложно описать. Это какая-то вдохновляющая пустота. Мыслей нет никаких. Есть только очень странные, смешанные чувства, которые ты, может быть, и испытывал ранее, но вместе ты их ещё не ощущал. Теперь я хочу прыгнуть с парашютом.

А как насчёт полёта в космос? Полетел бы?

Я думаю, что полетел бы, потому что это крутые новые эмоции и адреналин. Я люблю это состояние.

Стало быть, высоты ты не боишься! А есть что-то, чего боишься?

Высоты не боюсь, это правда. Люблю различные мистические, сюжетные, страшные квесты. Это всегда прилив адреналина. Поэтому ужасов тоже не боюсь. Боюсь перестать ощущать кайф от этой жизни.

Есть что-то такое, чего ты в силу характера не совершишь никогда?

Никогда не говори никогда. Но я никогда не предал бы друзей. И мне кажется, что это должно быть в правилах у всех.

От чего из того, что ты делаешь, получаешь наибольшее удовольствие?

От самых простых моментов жизни, от того, что в ней происходит. Мой девиз — живи и наслаждайся!

У тебя сейчас есть девушка? Ты в отношениях?

Нет.

Какие девушки тебе нравятся? Тип Lady Dior?

У меня нет определённого типа. Девушка должна быть красивая, весёлая. Мне нравятся разные девчонки, с которыми я просто на одной волне. Нет чёткого образа. Часто у ребят есть образ, а встречаются они с его противоположностью.

Я должна отметить, что ты практически образцово-показательный парень! Хорошо воспитан, с отличным чувством юмора, с правильной философией. Ты, наверное, авторитет в семье?

Для двух своих младших сестёр и старшего брата. Нас у родителей четверо. Сёстры сейчас тоже занялись съёмками и созданием роликов. Я им в этом не помогаю, считаю, что им нужно учиться всё делать самим. Им помогает мама. Я только поддерживаю их желание, если у них выходит ролик, могу дать у себя какую-то рекламу, но вместо них ничего не снимаю и ничего им не советую.

А с братом какие взаимоотношения?

Раньше мы всё время ругались, ссорились, дрались. Я ему говорил: «Когда я вырасту, ты ко мне ещё обратишься! А я тебе не помогу!»

Правда не поможешь?

Конечно, помогу! Сейчас у нас уже очень хорошие, добрые отношения.

Расскажи о своей семье. Родители поддерживают тебя в начинаниях?

Мне кажется, что они с интересом за мной наблюдают. Раньше они пытались меня контролировать. Запрещали носить мне длинные волосы, делать татуировки. Сейчас я живу отдельно, и у нас отношения стали намного лучше. Они понимают, что все когда-то взрослеют, понимают, что я не глупый человек, чтобы делать какие-то совсем глупые вещи. Я всё делаю исходя из своих желаний, эмоций, но всегда в пределах разумного.

Наверное, они видели тебя не блогером, а кем-то другим?

Сначала они видели меня футболистом. Я занимался профессионально футболом 11 лет. Сначала играл в «Спартаке», потом в «Буревестнике». А потом просто перегорел. В один прекрасный момент понял, что футбол — это не моё будущее! Тогда родители начали говорить мне, что нужно выбрать финансовую специальность. Говорили: если ты будешь финансистом, будешь зарабатывать много денег. На что я отвечал: «Какая разница, сколько там денег? Я буду офисным работником, буду получать много денег, но у меня ничего не будет внутри. Мне не будет нравиться то, чем я занимаюсь. Поэтому лучше я буду зарабатывать меньше, но реально кайфовать».

Расскажи о своём детстве. Какое твоё самое яркое воспоминание из детства?

Когда я, играя с ребятами на горке, пытался помочь другу и упал с этой горки. У меня было сильное сотрясение, я месяц пролежал в больнице. Тогда было больно и обидно, но сейчас я вспоминаю этот случай с улыбкой.

Какое у тебя образование? Как ты закончил школу?

Я хорошо закончил школу. Сдал выпускные экзамены с высоким баллом. ЕГЭ я не писал, так как на тот момент не поступал в университет и в этом не было необходимости.

Почему ты не пошёл в университет?

На высшее образование нужно потратить шесть лет. Лучше за эти шесть лет я проеду много туров, посмотрю города и страны, встречу интересных людей, заработаю много денег и получу от всего этого колоссальное удовольствие, чем буду зубрить в институте то, что мне никогда в жизни не пригодится. Может быть, позже я захочу получить какое-то специальное образование, но пока в планах у меня этого нет.

У тебя есть музыкальное образование?

Нет.

Считаешь ли ты, что для того, чтобы стать действительно большим артистом, всё-таки необходимо музыкальное образование?

Я считаю, что если ты хочешь быть вокалистом, то нужно заниматься и работать с голосом. Если ты хочешь петь, то нужно уметь петь. Но музыкального образования для того, чтобы зайти в топ крутых и модных артистов, не нужно. Если посмотреть на топ-чарты, то музыкальное образование окажется у одного из 100.

И тем не менее специальное образование у тебя есть. Ты выпускник Академии Игоря Крутого. Что дала учёба в академии?

У нас был очень крутой учитель по актёрскому мастерству. Его звали Олег. Он помог мне раскрепоститься, научил работать с камерой, за что ему огромное спасибо. Что касается других педагогов, то так как по характеру я довольно вспыльчивый человек, у меня было много конфликтов с учителями. Меня выгоняли из каких-то кружков, однажды выгнали с кружка по блогингу, сказав, что я никогда не стану блогером.

Но ты им стал!

Да, и многое в этом уже понимаю. Поэтому не могу назвать тех учителей профессионалами своего дела. Блогингу не может учить человек, у которого нет подписчиков. У них просто есть паблик с мемами, которые они раскручивают, но они не формируют никакого бренда, у них нет аудитории.

Ты сам с чего начинал и какими были первые ролики?

Начинал с видео, которое до сих пор лежит у меня в ленте. Когда я снял его, написал: если мы наберём 150 просмотров, я начну снимать вайны — такие короткие ролики. Это видео набрало полмиллиона просмотров. Сейчас мои видео уже набирают по миллиону просмотров. На самом деле сделать видео, которое наберёт огромное количество просмотров, не сложно, сложнее удержать это всё. Так же, как и популярность.

Сейчас, исходя из собственного опыта, что ты можешь посоветовать мальчишкам и девчонкам, которые сегодня делают первые шаги как блогеры, но мечтают о миллионной аудитории и успехе?

На мой взгляд, здесь глупо что-либо советовать. Самый крутой совет — это не слушать чужие советы и делать то, что тебе нравится. У меня, конечно, были люди, которые мне помогали, с которыми вместе росли. У нас была команда, без которой ни один из нас не справился бы и не стал тем, кем он стал. А если чисто практически, то я бы посоветовал не создавать ни с кем парные каналы, потому что в итоге всё приводит всегда к ссорам. Начинайте сами, делайте то, что хотите. А работа и дружба — это разные вещи. В любом случае придёт время, вы начнёте что-то делить между собой и всё может закончиться плохо. Может быть, вы и будете вместе, но это будет на очень небольшой промежуток времени.

Что вообще это за профессия такая — блогер? Каким ты видишь её будущее?

Блогер — это человек, который в формате видео или фото обозревает свою жизнь в интернете и монетизирует это. Никто не знает, как долго это продлится. Думаю, что это будет процветать. Сейчас появился новый вид блогеров — тиктокеры. Они стали ещё популярнее и богаче всех блогеров Instagram и YouTube, которые были. TikTok сейчас одна из основных площадок.

Тебе самому интереснее снимать для YouTube или TikTok?

Мне интереснее снимать для TikTok. Ну и, конечно, делать музыку и выкладывать клипы на YouTube.

В чём различие твоих страниц и блогов? Что ты выкладываешь в Instagram, для чего тебе TikTok, что можно увидеть на твоём YouTube-канале?

На каждой площадке есть своя аудитория. В TikTok мы продвигаем музыку, на YouTube снимаем информационные ролики и клипы для продвижения нашей музыки, а Instagram — это скорее как паспорт артиста, блогера, музыканта.

Ты всё время снимаешь?

Да. Даже когда я отдыхаю, я снимаю. Это моя жизнь.

Чем съёмки блогеров отличаются от съёмок обычных людей?

Например, когда ты занимаешься футболом, ты выбиваешься из своей обычной жизни. После школы ты едешь на тренировку. Есть какая-то интересная история, ты её снимаешь и выкладываешь в интернет. А то, чем мы сейчас занимаемся, — это и есть жизнь. Мы просто живём и научились монетизировать эту жизнь.

Кто может стать героем твоего ролика?

Абсолютно любой человек. Как-то на улице ко мне подошёл один парень и сказал: давай сделаем feat, совместный ролик. Я объясняю, что в данный момент не делаю такие ролики, только с артистами, которые на моём уровне и выше. Человек должен быть мне интересен. Я всегда сам выбираю людей в свои клипы. Многие подписчики присылают мне свои работы, идеи, предложения, я всегда читаю директ. Поэтому и у подписчиков есть шансы.

Ты знаешь возраст своих подписчиков?

Недавно я собирал фан-встречу, на которую пришли люди от семи до 25 лет. Дети, конечно же, самая активная аудитория, и они создают иллюзию того, что их очень много. Преимущественно у меня взрослая аудитория. Есть очень взрослые люди, которых интересует моя музыка. Поэтому Instagram и YouTube — это для взрослой аудитории, а TikTok преимущественно для детей.

Кем ты себя всё-таки больше считаешь, видеоблогером или музыкальным исполнителем?

Сейчас есть абсолютно новый вид людей, которые и блогеры, и музыканты, и тиктокеры. Блогер — это тот, кто просто снимает видео и заливает это в интернет. Тиктокер — тот, кто снимает видео для TikTok. Мы совмещаем всё в одном, как и Клава Кока, и Даня Милохин. У Дани хорошая, качественная музыка, которую действительно можно назвать музыкой. И если говорить о музыке, то мне нравится Jony. Он не снимает никаких видео, а просто делает качественную, крутую музыку, и она реально нравится людям.

Кто вместе с тобой работает над контентом? У тебя большая команда?

У нас очень сильная и слаженная команда, у которой большие контент-планы. Все работают друг на друга и извлекают из этой работы какую-то пользу. У нас есть одна общая цель — добиться высот.

Творческих или материальных?

И тех, и других. Когда ты что-то делаешь и у тебя появляются деньги, ты в любом случае начинаешь мыслить по-другому. Как и что сделать ещё лучше, чтобы заработать ещё больше. Это нормальная работа. Деньги — это просто инструмент, необходимый для работы. Представьте гору, которая закрыта небом, и непонятно, насколько высоко её вершина. Ты просто идёшь к ней шаг за шагом, день за днём.

Что движет тобой на этом пути? Какова твоя мотивация?

У меня нет мотивации. Есть определённая жизненная линия, на которую я энергетически, эмоционально себя настроил и по ней иду. Я знаю, чего я хочу, знаю свои цели и к ним иду. Всё идёт от мыслей. Любая цель рано или поздно будет достигнута, если хотеть двигаться — и двигаться в правильном направлении.

Каких целей ты хочешь достигнуть как музыкант? Каких высот?

Собрать стадион на своих концертах.

А твои ближайшие планы?

Сделать совместный трек с Ваней Дмитриенко. Мы уже договорились с ним и скоро приступаем к работе. Это будет интересно. Некоторое время назад мы собирались сделать гастрольный тур, но по понятным причинам он отменился, так как во многих городах до сих пор закрыты заведения и нельзя собираться большими компаниями. Поэтому у нас будет два отдельных концерта. В Москве 30 мая и в Санкт-Петербурге 6 июня. Подготовка уже идёт полным ходом.

Есть что-то такое, где ты ещё хотел бы проявить себя, кроме музыки и блогинга?

Я бы хотел сняться в фильме с хорошим продакшеном, крутыми актёрами и большими кассовыми сборами. Причём это необязательно может быть голливудский фильм.

Судя по твоим татуировкам, ты поклонник диснеевских мультфильмов?

Мне кажется, что в детстве все любят героев «Диснея». У меня на ноге есть татуировки «Футурамы», Скруджа Макдака, Пикачу, Рика и Морти, Покемона, Микки-Мауса и «Рокстара». Всего 15 татуировок, и кажется, что я могу сделать их ещё много по всему телу, ну кроме лица. На лице делать точно не буду, и те, которые буду делать, буду делать максимально эстетично. Круто, когда татуировки смотрятся гармонично.

А когда тебе будет 80 лет, ты посмотришь на них и подумаешь…

Я посмотрю на себя и скажу: какая же крутая у меня была жизнь! Всё здорово и я готов уходить!

Как ты думаешь, в чём секрет твоей популярности?

Это магия. Люди выбирают кого-то, любят кого-то, и непонятно, за что и кто это будет. Есть абсолютно разные люди и по возрасту, и по внешности, есть и плохие люди, но их любят. Мне кажется, должно произойти чудо. Я просто оказался в нужный момент в нужном месте. А вообще, слагаемые успеха и популярности — это 70% трудолюбия, 10% чуда и 20% удачи. И всё это должно сложиться вместе.

Hype House добавил тебе популярности?

Не думаю. Известным я был и до этого проекта. Это был для меня определённый этап в жизни, который многое дал, но многое и забрал. Хороший урок, скорее негативный, потому что он научил меня не доверять людям, научил ценить настоящее.

А что ты ценишь в людях?

Честность, искренность, верность, простое человеческое начало.