Ксения Шулькина: В ЖИЗНИ НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО

Ксения Шулькина
golf_club

Самое прекрасное, что есть в наших детях, — это умение быть открытыми миру, искренне удивляться и восторгаться тем, что в нём происходит. Они с лёгкостью и интересом берутся за всё новое, могут заниматься всем и сразу и почти всегда всё успевают. Для них нет ничего невозможного. Они мечтают беззаветно и ярко о самых невероятных чудесах, а порой и о самых простых составляющих обычного человеческого счастья, того, которое многие взрослые перестали замечать на своём пути. О том, чем нужно и важно дорожить, напомнила наша героиня — восьмилетняя Ксения Шулькина.

Ксения, расскажи о себе.

Мне восемь лет. Учусь во втором классе международной школы «Президент». Занимаюсь фигурным катанием, английским, рисованием и много путешествую. У меня много подруг, мне нравится проводить с ними время. Я очень общительная и добрая.

Ты давно занимаешься фигурным катанием?

Я начала заниматься фигурным катанием в четыре года. Многие тренеры и родители считают, что это достаточно поздно. Сейчас дети начинают заниматься на льду уже в три года. Но то, что я пришла на каток на год позже, нисколько не помешало мне достичь успехов. Я занимаюсь фигурным катанием семь раз в неделю, без выходных. Четыре раза в неделю я посещаю наши групповые занятия в клубе «Альфа» под руководством моего тренера Жана Вячеславовича Буша. Мне нравится заниматься у него. Он всегда с нами вместе на льду, всегда подскажет, как правильно нужно что-то сделать, объясняет наши ошибки. Вместе мы — одна команда! У нас есть общая цель! А в остальные дни у меня индивидуальные занятия на катке. Кроме занятий на льду у меня много тренировок по ОФП и хореографии.

Какие у тебя успехи в фигурном катании?

Сейчас у меня третий юношеский разряд, по которому я выступаю на соревнованиях. И я не хочу останавливаться на этом. Хочу идти дальше и освоить самые сложные элементы, красивые вращения и многооборотные прыжки.

Чем тебе нравится фигурное катание?

Мне очень нравится заниматься. Когда я на льду, я забываю обо всём, я погружаюсь в свой танец, в свою программу, я пытаюсь чисто выполнить все элементы и в этот момент, конечно, забываю обо всём на свете. Для меня это возможность выразить себя в образе, в движении, в танце.

Под какую музыку ты катаешься? Что за образ воплощаешь на льду?

Сейчас у меня музыка из фильма «Аладдин» про принцессу Жасмин. В начале программы я нежная Жасмин, которая восторгается звёздами, поёт о них и своих чувствах, о своей симпатии к Аладдину, а уже в середине программы у меня зажигательный танец Джина, который вышел из лампы. И у меня очень красивое платье, чёрно-фиолетовое, с большими разноцветными камнями, которые очень красиво блестят.

У тебя есть любимая фигуристка, на которую ты равняешься?

У меня нет любимых фигуристок. Я пока равняюсь на саму себя. Соревнуюсь тоже сама с собой, для меня важно сделать всё на тренировке сегодня лучше, чем вчера.

Я знаю, что ты ещё занимаешься рисованием. Расскажи об этом.

Да, я занимаюсь рисованием с трёх лет. Раньше мама водила меня во всевозможные кружки, где я осваивала разные интересные техники. Я даже брала частные уроки у одной очень известной профессиональной художницы. Но она переехала в другую страну, и наши занятия с ней прекратились. Да и в данный момент у меня нет возможности посещать дополнительные занятия по рисованию, потому что сейчас всё моё время занимают учёба в школе и фигурное катание. Я выбрала фигурное катание и хочу достичь больших успехов и результатов в этом виде спорта. Но в школе я с удовольствием хожу на уроки рисования.

Что ты любишь рисовать больше всего?

Больше всего я люблю рисовать портреты. Люблю рисовать мою семью, часто рисую саму себя — иногда в реальности, иногда воображаемую в будущем. Люблю рисовать девочек, кукол, принцесс. Еще очень люблю рисовать пейзажи, на которые меня вдохновляют наши с родителями путешествия. Во время этих путешествий ко мне приходят новые идеи и образы.

Что из этих увлечений тебе нравится больше — фигурное катание или рисование?

Конечно, фигурное катание. Я понимаю и вижу, что эти занятия меняют меня как внешне, так и внутренне, формируют мой характер. Раньше, например, я очень расстраивалась, когда у меня что-то не получалось или происходило не так, как я хотела. Сейчас понимаю, что это были мелочи. Фигурное катание учит терпению, дисциплине, развивает целеустремлённость. На своём личном примере я понимаю, что в жизни нет ничего невозможного. Если ты чего-то очень хочешь и будешь много работать, чтобы достичь своей цели, то у тебя всё получится. Если бы я могла растянуть время, то, конечно, я выбрала бы для себя ещё какие-то виды спорта или творчества, продолжала бы заниматься живописью. А ещё мне очень нравится лепить разные изделия из глины. Но, к сожалению, я не волшебница!

Мне кажется, что в каждом человеке живёт волшебник! Он и творит чудеса в своей жизни. У тебя были моменты, когда в твоей жизни происходили самые настоящие чудеса, которые помогали тебе добиться желаемого? И вообще, ты веришь в чудеса?

Да, я верю в чудеса. Я считаю, что если ты чего-то искренне и по-настоящему очень хочешь, то весь мир и вся вселенная будут помогать тебе в этом. Самое главное — хотеть идти к своей цели и никогда не бояться трудностей. Тогда чудеса сами будут приходить к вам — как в открытую дверь.

Как ты думаешь, если бы ты была принцессой из сказки, то кем именно? Почему? И вообще, ты бы хотела быть принцессой?

Конечно, я и есть принцесса. И больше всего я хотела бы быть счастливой принцессой. Думаю, что из всех известных нам сказочных принцесс я больше всего похожа на Рапунцель. У меня тоже длинные волосы, правда, ещё пока не настолько длинные, как у Рапунцель, у меня тоже голубые глаза, круглое лицо и такие же яркие губы, как у неё.

Я знаю, что ты путешественница. На твоём счету уже 35 стран. Расскажи о местах, в которых тебе посчастливилось побывать.

Первая моя поездка была в Израиль. Мне тогда был всего месяц! По медицинским показаниям родители решили меня привезти туда. Когда я родилась, у меня на веке была маленькая точка, которая росла с каждым днём. Родители рассказывали, что, когда мне был месяц, эта точка стала настолько большой, что мне больно было даже открывать глаза. Родители много водили меня по врачам, но никто из них не мог определить, что это такое. Тогда в Израиле родители нашли очень хорошего доктора, которая сегодня входит в топ-50 влиятельных женщин мира, потому что она проводит операции на сердце у совсем маленьких, недоношенных новорождённых малышей. Мне, к счастью, операция не потребовалась. Доктор просто назначила мне лечение, и теперь у меня всё хорошо. Я могу смотреть и видеть всё, что происходит вокруг. А вокруг нас столько всего интересного! Но на протяжении долгого времени наши поездки в Израиль были очень частыми. Потому что нам нужно было ездить на осмотр и покупать лекарства, которые продавались только в Израиле. Тогда лекарств, которые мне были нужны, в России ещё не было, а сейчас они уже появились. И я этому рада! Это значит, что многих малышей можно будет вылечить без операции. А потом, после всей этой истории начались мои путешествия по Европе, Ближнему Востоку и Азии.

Где тебе понравилось больше всего и почему?

Я очень люблю Дубай. Там очень много парков с аттракционами для детей, анимация в отелях. А ещё я люблю Турцию. Мы отдыхали в большом красивом отеле Maxx Royal Kemer. Там был очень большой детский клуб, в котором мы с друзьями весело проводили время с утра до вечера. В прошлом году мы с родителями летали в Таиланд. Больше всего мне понравилось в Таиланде и на Мальдивах. Азия — это экзотические места. Там удивительная природа, спокойствие, красивый подводный мир, много вкусных фруктов. Поездка в Таиланд произвела на меня очень сильное впечатление, особенно экскурсии в пещеры и невероятное шоу слонов. Конечно, мне было отчасти жаль всех этих животных — слонов, крокодилов, которых мы видели на фермах, — но это было очень интересно.

У тебя есть карта, на которой ты отмечаешь места, где ты уже была?

Раньше у меня была такая карта. Нужно было брать монетку и с её помощью стирать на карте страну, в которой ты был. Таким образом, получалось, что страны, в которых ты был, становились яркими, а страны, где ещё не был, оставались бледными. Сейчас у меня есть специальный глобус, который мне подарила бабушка. Когда вставляешь его в розетку, он крутится и на нём можно рассмотреть разные страны, моря, океаны, горы.

А в какой стране тебе хотелось бы побывать?

Я бы очень хотела поехать с моими родителями в Китай. Я знаю, что там есть Великая китайская стена и очень много красивых дворцов. А ещё там производят все товары мира. Всё, что мы покупаем, производят там, там есть всё, что только ты захочешь. Ещё было бы очень интересно побывать в Японии — Стране восходящего солнца. А вообще, мир очень большой и каждый его уголок стоит того, чтобы в нём побывать хотя бы однажды. Но для меня важно даже не место, куда можно отправиться в путешествие, а сам процесс этого путешествия: сборы, эмоции, настроение, приключения, неожиданные открытия, которые каждый из нас делает в путешествии. Всё — начиная с того момента, когда ты только собираешься в поездку и складываешь чемодан, до возвращения домой.

Что для тебя путешествия?

Для меня это шанс узнать и увидеть что-то новое. В своих поездках я отдыхаю от школьных уроков, от тренировок. Потому что в Москве у меня очень мало свободного времени, которое я могу проводить с друзьями. Путешествия для меня также — это море, солнце, песок, которые заряжают меня энергией, это время, которое посвящено моим увлечениям, развлечениям и отдыху. И это всегда знакомства. Со многими девочками, кто живёт не в Москве, я поддерживаю связь.

Ты что-то привозишь на память из своих путешествий?

Самое главное — это впечатления. А потом они становятся радостными воспоминаниями. А если говорить о сувенирах, то я всегда привожу магнитики. У меня дома есть специальная стена, и это не холодильник, а именно стена, на которой я размещаю все магниты. Привожу подарки своим подружкам, например, разные блески для губ, ручки, игрушки. А ещё мои родители в поездках дарят мне игрушки, и их тоже я всегда привожу домой.

А что ты всегда берёшь с собой в путешествия?

Я обязательно беру с собой телефон, потому что я в любой момент могу поделиться впечатлениями от путешествия со своими подружками. Ещё айпад, по которому я занимаюсь онлайн английским языком с моей учительницей, на него я также снимаю много фото и видео. А ещё для меня must have во всех путешествиях — это книга. Я очень люблю читать. Даже когда я еду в школу и обратно в машине, я всегда что-нибудь читаю. Из книги всегда можно узнать очень много нового и интересного, она не даёт скучать в дороге. Книга — как лучшая подружка, общаясь с которой, не замечаешь, как пролетает время.

Ты молодец! Современные дети очень мало читают. Какую книгу ты сейчас читаешь?

Книгу Софьи Прокофьевой «Путешествие жёлтого чемоданчика». Эта книга о том, как у одного доктора был жёлтый чемоданчик. Однажды доктор встретил строителя, у которого был такой же жёлтый чемоданчик, и разговорился с ним. Когда они расстались, доктор взял чемоданчик и пошёл на приём к деткам. Когда он открыл этот чемоданчик, он увидел в нём гвозди, молоток и другие инструменты. Он очень удивился — оказалось, что он перепутал свой чемоданчик с чемоданчиком строителя, — и бросился на поиски строителя. Вот тут и начались его большие приключения.

А у тебя есть любимая книга? Которую ты, может быть, посоветуешь почитать своим сверстницам?

Моя самая любимая книга — «Вредная девчонка» Энид Блайтон. В этой книге рассказывается, как одна девочка сначала была вредной, не хотела ходить в школу, но потом школа изменила её и она стала очень хорошей, дружелюбной и доброй девочкой, у неё появилась лучшая подруга, которой она помогала.

Ты в чём-то похожа на неё? Или ты никогда не бываешь вредной?

Я не похожа на эту девочку, я точно не такая вредная и я люблю ходить в школу.

А есть что-то такое, за что тебя могут отругать родители?

Мои родители очень хорошие, добрые. Я их очень люблю. Я ничего такого ещё не делала, чтобы мои родители меня сильно ругали. Я стараюсь их не расстраивать. Мои мама и папа занимаются бизнесом, много работают. Но выходные мы всегда проводим вместе: ходим на разные детские мероприятия, в театры, кино, на экскурсии в музеи. Когда мы были в Эрмитаже и Русском музее в Санкт-Петербурге, мама мне очень интересно всё рассказывала, совсем как экскурсовод. Ещё я люблю ходить с мамой в магазины. Мне нравится вместе с ней выбирать одежду, сумки. И я очень люблю, когда мама мне делает разные красивые причёски. У неё это очень хорошо получается.

Как у тебя выходит совмещать путешествия с учёбой в школе и тренировками на катке?

Всё это было в основном до того, как у меня началась школа. Сейчас в связи с плотным графиком занятий и новой инфекцией, которая распространилась по всему миру, мы путешествуем гораздо меньше, только в каникулы.

Судя по твоему внушительному списку путешествий, у тебя, наверное, пятёрка в школе по географии и окружающему миру?

Я очень жду уроки географии. Их у нас ещё пока нет, но вот уроки окружающего мира есть. По этому предмету у меня пятёрка. Я вообще очень хорошо учусь. У меня все пятёрки.

А какие твои любимые предметы?

Больше всего мне нравятся окружающий мир, математика, физкультура и рисование.

Раньше ты вела блог на YouTube. О чём он был?

В нём я размещала ролики про куклы LOL. Про их распаковку, про персонажей и их жизнь. Я снимала их очень часто и всё делала сама, мне никто не помогал. У меня был фотоаппарат Canon, даже не телефон. На тот момент у меня ещё не было айфона. И мама помогала мне только загружать с него фотографии на канал. Мне интересно было вести блог для творчества, для раскрытия своих талантов. Перед тем как завести этот блог, я смотрела много роликов, которые снимали другие девочки, и поняла, что я могу делать даже интереснее. А сейчас у меня на ведение этого блога уже совсем не хватает времени.

У тебя много друзей?

Очень много. Мы с девочками всегда на связи. В WhatsApp у нас много чатов, в которых мы общаемся. И ещё через WhatsApp я могу общаться с теми девчонками, с которыми нет возможности увидеться, которые живут далеко, не в Москве. Кроме этого, мы с подружками ходим вместе в кино, в кафе, встречаемся в гостях друг у друга, всегда придумываем что-нибудь интересное и весело проводим время. Также я иногда хожу на мероприятия. Недавно я была на вечеринке TikTok в ресторане Birds. Там мы очень весело провели время. Мы танцевали, снимали видео, у нас были разные конкурсы, мы делали себе макияж, красили волосы в розовый цвет и делали смываемые татуировки.

Ты уже знаешь, кем хочешь стать, когда вырастешь?

Я хочу стать известной фигуристкой. Хочу иметь свою спортивную школу, где я бы могла тренировать детей так же, как тренирует меня мой тренер. Ещё хотела бы иметь свой бизнес, как мои мама с папой.

А какая твоя самая большая мечта?

Стать известной фигуристкой, завести померанского шпица, выйти замуж и иметь большую счастливую семью, в которой будет много детей.

Игорь Ляш
стилист: