Мария Мазур: МНЕ ПРИДЁТСЯ НАЧИНАТЬ ВСЁ СНАЧАЛА

Мария Мазур
Viki Land

Победы наших спортсменов всегда были честью и гордостью нашей страны. Особенно в последнее время, когда наши совсем юные фигуристки покорили мир своими невероятными успехами и блестящим исполнением самых сложных и ярких программ. Всё это открывало нам новые и новые горизонты, возносило фигурное катание на недостижимый для спортсменов других стран высочайший уровень мастерства, и мы с восторгом говорили о том, что именно мы, русские, покорили все ледовые вершины и сердца миллионов болельщиков этого красивого вида спорта. Но всё это осталось там, в докоронавирусной истории.

Сегодня все ледовые арены пусты. Закрыты и спортивные школы, где будущие чемпионы, не жалея себя, шли к мировым рекордам и своей самой главной мечте. Как у них получается сохранять спортивный настрой и продолжать верить в мечту, где живут олимпийские надежды, когда лёд растоплен, мы узнали у юной фигуристки, победительницы серии детского Гран-при Европы по фигурному катанию в сезоне-2019/2020, обладательницы ордена «Молодые таланты России» за высокие достижения в учёбе и спорте Марии Мазур.

Маша, расскажи о себе. Сколько тебе лет, чем ты занимаешься?

Мне 11 лет. Я занимаюсь фигурным катанием в спортивной школе олимпийского резерва «Самбо-70», на катке «Хрустальный» в группе тренера Ольги Викторовны Волобуевой. Учусь в школе, в пятом классе.

В связи с кризисной ситуацией сейчас в стране и в мире твой спортивный сезон, наверное, поставлен на паузу?

Да. В этом году сезон закончился для меня неожиданно рано. 15 марта на соревнованиях на призы тренера Елены Германовны Буяновой я подтвердила первый спортивный разряд, и так получилось, что эти соревнования стали последними в этом сезоне. В конце марта я должна была участвовать в финале детского Гран-при Европы по фигурному катанию в Италии, но в связи с коронавирусом организаторы соревнований решили его отменить и определить победителей по результатам трёх этапов, а не четырёх, как обычно. Так я стала победительницей серии Гран-при в этом сезоне. И в этом сезоне соревнований у меня больше не будет.

О! Я поздравляю тебя с победой! Ты первый раз участвовала в таких серьёзных международных соревнованиях?

Спасибо! Нет, я не первый раз участвовала в этих соревнованиях. Я была бронзовым призёром детской серии Гран-при Европы в сезоне-2017/2018. В прошлом году я не принимала участие в этих соревнованиях из-за травмы ноги. И каждый год уже на протяжении четырёх лет я принимаю участие в соревнованиях Volvo Open Cup, которые проходят в мае в Риге, в Латвии. Я уже четырёхкратная победительница этих соревнований.

Ты так много выиграла соревнований — сколько у тебя наград?

Ещё пару лет назад я их считала, но потом перестала. Но их точно больше 40.

У тебя есть специальное место, где ты хранишь свои трофеи?

Все кубки стоят на полках в моей комнате, за каждым из них висит диплом. Там же висят на специальных крючочках и все медали, стоят некоторые игрушки, которые мне дарят на соревнованиях. Их охраняет мой талисман — медвежонок Флип, который попал ко мне на чемпионате Европы по фигурному катанию, который проходил у нас в Москве в 2018 году. Мы тогда были в составе команды ребят, которые собирали цветы и игрушки после прокатов фигуристов на льду.

Сколько лет ты занимаешься фигурным катанием?

Мама привела меня на каток, когда мне было два года и девять месяцев. Она говорит, что всегда знала, что если у неё будет дочка, то она будет заниматься фигурным катанием. Она купила мне коньки, мы их надели, и мама сказала: «Маша, попробуй пройти, только очень осторожно». Она очень удивилась, когда я встала и смело пошла по комнате в коньках. Тогда мама позвонила своей знакомой, тренеру по фигурному катанию, и попросила её со мной позаниматься. С того дня я занимаюсь фигурным катанием.

То есть это было желание мамы, чтобы ты занималась фигурным катанием?

Сначала да. Но мне сразу понравилось кататься, и теперь это моя жизнь, а лёд — моя большая любовь уже восемь лет, мой друг, с которым я делюсь и своими радостями от побед, и обидами на саму же себя, когда что-то не получается.

Если бы тебе не понравилось фигурное катание, чем бы ты занималась?

Наверное, как и все, ходила бы каждый день в школу. И занималась бы в художественной школе. Несколько лет я занималась в Арт-академии Ольги Маркиной, мои работы часто побеждали на всероссийских конкурсах детского рисунка. Два года назад я выиграла конкурс департамента по градостроительной политике Москвы. Моя работа «Огни Москвы» заняла на конкурсе первое место. Но с наступлением этого сезона мне пришлось приостановить занятия, просто потому что не хватает времени. Очень надеюсь, что с сентября получится продолжить занятия в Арт-академии. Папа всегда хотел, чтобы я научилась играть на рояле, так что, возможно, я бы училась в музыкальной школе. И может быть, я бы занималась художественной гимнастикой или балетом. Это близко к фигурному катанию. В любом случае было бы что-то творческое и был бы спорт.

Что тебе больше всего нравится в фигурном катании?

Мне нравится скользить, катать хореографические дорожки, учить новые сложные многооборотные прыжки. Вообще делать сложные элементы, который может делать не каждый. Мне нравится фигурное катание ещё и тем, что есть возможность доказать что-то прежде всего себе. Нравится выступать на соревнованиях и катать мои программы. Они все очень разные и красивые, их придумывает для меня наш хореограф Юлия Александровна Красинская. Она всегда находит интересную и редкую музыку, продумывает все детали костюмов, которые тоже очень красивые.

Какие сложные элементы есть в твоём арсенале?

Перед тем как уйти на карантин, у меня были дупель и три тройных прыжка: сальхов, тулуп и риттбергер. Был на подходе тройной флип. Мы поставили сложную дорожку шагов, и у меня был заклон четвёртого уровня, который мне оценивали судьи на +5. Всё это теперь придётся долго восстанавливать, когда начнутся ледовые тренировки.

Какие образы тебе уже удалось показать на льду и какой тебе бы ещё хотелось показать?

Моя первая программа была под музыку «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик». Потом были «Лестница в небо» из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен» и «Граф Монте-Кристо». В этом сезоне моя короткая программа была под музыку Андрея Петрова «Рождение Евы» из балета «Сотворение мира», а произвольная программа — «Аве Мария». Они были очень разные, но все они были мои любимые! Про программы на следующий сезон я пока говорить не могу, мы сейчас слушаем много разной музыки и выбираем.

А какая музыка тебе нравится?

В телефоне у меня много разной музыки. Мне нравятся Светлана Лобода, Дима Билан, Emin, Клава Кока. А в программах я больше всего люблю музыку из фильмов и классическую музыку. Мне кажется, что классика вечна, она не надоедает никогда.

Кроме прекрасной музыки у тебя в этих программах были и потрясающие костюмы. Откуда такие невероятной красоты платья?

Все их создаёт дизайнер Ольга Рябенко. Все они сделаны с любовью и большим вкусом. Ольга — настоящая волшебница. Мне кажется, что она может воплотить в жизнь любую идею. Обычно мы приходим к Ольге с нашим хореографом, рассказываем, какой будет наша программа, вместе обсуждаем образ и цвет платья. Через некоторое время Ольга показывает нам эскизы и намётки и проводит примерки. Мне всегда нравится финальная часть, потому что, когда ты очень долго ждёшь своё платье, всегда интересно его увидеть готовым, сверкающим тысячей разноцветных камней.

Под каждую программу нужно новое платье?

Обязательно. Иначе будет непонятно, что за образ я представляю на льду. В программе всё должно составлять образ. На соревнованиях судьи обращают на это внимание. Всё должно быть продумано. Платье шьётся под конкретную программу, которую фигурист катает весь сезон.

Оно не успевает тебе надоесть?

Нет. Для меня каждое моё платье — это целая история, наполненная приятными воспоминаниями. Несмотря на то что на тренировках я катаю свои программы каждый день, в костюмах это совсем другое ощущение. В среднем у меня по два соревнования в месяц, поэтому праздник не каждый день. Но в конце сезона, конечно, уже хочется что-то новое.

Ты неоднократная победительница соревнований. Что для тебя значит победа?

Победа для меня означает то, что сегодня у меня всё получилось, что я сделала свою работу хорошо и никого не подвела: ни себя, ни тренеров, ни родителей, которые в меня всегда верят. Это минуты радости и счастья. Когда удаётся победить саму себя в чём-то, это особенно дорого.

Как ты думаешь, что нужно для того, чтобы побеждать?

Много работать, не лениться, постоянно усложнять свои программы, учить новые сложные элементы. И конечно, очень этого хотеть и всегда в себя верить.

Как юная спортсменка, имеющая опыт участия в таких серьёзных соревнованиях, скажи, есть ли разница между тем, как проходят соревнования в России, и тем, как они проходят в Европе?

Конечно. Прежде всего, на международных соревнованиях я представляю пока одну произвольную программу, и она очень отличается от той, которую я катаю на соревнованиях в России. И по продолжительности программы, и по набору её элементов. Ну и, конечно, на международных соревнованиях совсем другая атмосфера. Там все поддерживают друг друга, все болеют друг за друга. Каждый участник обязательно поздравляет победителей, что у нас не очень принято. Ну и там всегда очень торжественно проходят награждения победителей.

У тебя, наверное, уже есть подружки-фигуристки в других странах?

Да. У меня есть подружки в Германии и Италии. Мы часто переписываемся и следим друг за другом в Instagram.

Я видела, что у тебя есть своя страничка и на ней более 20 тыс. подписчиков. Ты сама ведёшь её?

Да. Но я не очень регулярно выставляю посты или сторис, иногда что-то просто забываю выставить, а иногда не хватает времени. И я выставляю в основном фотографии с профессиональных фотосессий, в которых часто принимаю участие в качестве модели известных брендов одежды или дизайнеров. Смотреть на фотографии или видео с ежедневных тренировок на льду или в зале не всем, наверное, интересно.

Почему ты так думаешь?

Потому что для меня это работа, и многим может показаться, что происходит одно и то же, и только фигуристы или любители фигурного катания смогут заметить там что-то особенное. А красивую, модную одежду или интересные локации и необычные декорации всегда привлекают внимание.

Тебе нравится быть моделью?

Да, потому что на съёмках у нас всегда какая-то особенная атмосфера. У нас всегда весело, и всё вокруг нас очень красиво. Нам привозят красивую одежду, нам могут сделать необычный макияж, который я никогда не сделаю в обычной жизни, делают разные причёски, и благодаря этому мы можем побывать в образе принцессы или какой-нибудь героини из книги. Это интересно.

А в модных показах ты тоже участвуешь?

Очень редко. Два раза в год на Неделе моды в Москве у тех дизайнеров, которые меня давно знают. Показы занимают много времени. Каждый показ — это целый день, хотя сам он длится всего 30 минут. Но на площадку нужно приехать к восьми утра, чтобы быть на репетиции, а потом сделать причёску, макияж и примерку. А сами показы обычно начинаются вечером. Быть моделью — это тяжёлая работа, как и любая другая, если относиться к этому серьёзно.

А как у тебя получается совмещать модельную карьеру и карьеру спортсменки?

Все фотосессии у меня всегда проходят по воскресеньям, когда в спортивной школе у нас выходной.

Но ведь есть ещё и школа. Как, кстати, у тебя получается всё совмещать с учёбой в школе? Пропускаешь уроки?

С первого класса я нахожусь на домашнем обучении. Тренировки на льду у меня начинаются в шесть часов утра и заканчиваются в четыре часа дня. А по вечерам я занимаюсь с репетиторами. В школу прихожу раз в два месяца, чтобы написать контрольные по всем предметам и сдать домашние задания.

Наверное, это непросто — учиться самостоятельно при такой нагрузке в спорте?

Я учусь так с первого класса и уже привыкла. Когда я пошла в первый класс и первые полгода ходила в школу, как все, я очень уставала, и мама перевела меня на домашнее обучение. У меня была репетитор, с которой мы занимались по всем предметам начальной школы, и у нас получалось проходить школьную программу даже быстрее моих одноклассников в школе. Ещё Лилия Иннокентьевна, так звали моего репетитора, много путешествовала и всегда рассказывала мне очень много всего интересного, чего не рассказывали ребятам в школе. Окружающий мир был моим любимым предметом в начальной школе. Сейчас я заканчиваю пятый класс, в котором учиться уже намного сложнее, потому что предметов и учителей стало больше, но я пока справляюсь.

Ты хорошо учишься?

Начальную школу я закончила с медалью и грамотой, на все пятёрки. В этом учебном году появились четвёрки.

Какие у тебя любимые предметы в школе?

Мне нравятся литература, география, русский язык и английский язык.

Как поменялся твой график сейчас в связи с карантином? Ты же соблюдаешь карантин?

Да, я, как и все, нахожусь дома, и это очень тяжело. Количество тренировок уменьшилось, и каждый день мне приходится много заниматься самой, иногда я занимаюсь ОФП и хореографией по FaceTime с тренером и хореографом. Кроме того, нам всем нужно обязательно вести спортивный дневник, в котором нужно отмечать, какие упражнения и сколько раз ты сделал. И даже снимать видео некоторых упражнений. Приходится делать много нового, чем я раньше не занималась. А ещё по утрам я бегаю на беговой дорожке. Карантин — это же не отпуск, и нужно обязательно поддерживать физическую форму. Но у меня нет ледовых тренировок, по которым я уже очень соскучилась. Мне даже иногда кажется, что я, наверное, уже совсем разучилась кататься. И я очень скучаю по своим друзьям на катке, скучаю по соревнованиям. В школе сейчас ввели дистанционное обучение, в определённое время нужно быть у компьютера на уроке. Это время каждый раз разное, уроки длятся всего полчаса, часто пропадает связь, и не всё можно понять из того, что говорит учитель. Из-за этого приходится делать много домашних заданий, намного больше, чем задавали раньше. Грустно, что нельзя пойти в кино или в театр с родителями или пригласить в гости подружек. И все дни похожи друг на друга, как будто это вообще один очень длинный день. Хорошо, что у меня есть собака, с которой я теперь могу проводить больше времени и гулять с которой — моя обязанность. Потому что находиться всё время дома непросто. Но всё это когда-нибудь закончится, и мы все снова вернёмся в любимые места, а сейчас очень важно оставаться дома, чтобы не заболеть.

Кто помогает тебе с уроками?

Бабушка. Она у меня профессор и преподаёт в университете. Вообще-то, у нас и дедушка — профессор, и папа, но за уроки ответственная бабушка, потому что она может помочь по всем предметам. С математикой иногда помогает папа.

Чем ты ещё занимаешься на карантине кроме учёбы и спорта?

Нарушаю режим! Поздно ложусь и поздно встаю. Непозволительная роскошь для обычного моего режима. Когда на улице хорошая погода, мы всей семьёй устраиваем во дворе турниры по баскетболу. Когда погода плохая — играем с братьями в бильярд. Я уже достаточно ловко могу попадать в лузы. Ещё хочу научиться играть в карты, в преферанс, но это сложно. Иногда помогаю маме готовить. Когда была Пасха, мы с младшим братом красили яйца. Некоторые бабушка определила как высокохудожественные произведения, потому что мы рисовали кисточками разные рисунки. Два раза даже сама убралась в своей комнате. Из-за того, что салоны для собак закрыты на карантин, ухаживаю за нашими собаками: купаю их, делаю разные смешные прически.

Как ты сама понимаешь, что такое карантин?

Это когда для того, чтобы не заболеть какой-то болезнью, от которой врачи ещё не придумали лекарства, нужно находиться дома и никуда нельзя выходить. Все дела и развлечения находятся на территории только твоего дома. И это как наказание, потому что ты не можешь делать то, что очень любишь, не можешь выйти кататься на лёд. Но есть и приятный момент, потому что вся наша семья вместе. Мама с папой меньше работают и стараются придумать для нас разные весёлые игры и развлечения, помогают нам с братьями с уроками.

Когда объявили карантин и отменили тренировки, как ты на это отреагировала?

Сначала тренер нам сказала, что тренировок не будет всего неделю, и мы восприняли это как небольшие каникулы, но потом карантин продлили ещё на неделю, а потом на месяц. У нас никогда не было таких долгих каникул. Все были в растерянности, никто не понимал, что происходит, что делать, как тренироваться и вообще — что будет дальше. Со временем мы поняли, что все находятся в равных условиях. Когда откроют катки, нужно будет начинать всё сначала, и поэтому нужно обязательно держать себя в форме, чтобы было проще на льду.

Твоя семья поддерживает тебя?

У меня два брата — старший и младший. Они не всегда понимают, зачем мне нужно снимать видео, но помогают с этим. Когда я занимаюсь, стараются не мешать, младший старается вести себя тихо, хотя для него это очень трудно и не всегда получается. Родители, конечно, поддерживают, мама помогает ориентироваться в непростом графике, папа по утрам собирает всех на зарядку, чтобы поддержать спортивный настрой. Иногда к нам подключаются даже собаки, например, когда я занимаюсь растяжкой, они ложатся рядом и тоже тянут лапки. Это очень смешно.

То есть собаки тоже члены команды? Сколько их у тебя?

У меня две собаки — мальтийская болонка Люся, хотя по паспорту она Юниэль, мы просто ласково её так зовём, и померанский шпиц Мишель. Люсе четыре года, она очень умная и спокойная, а Мишель мы в прошлом году привезли с Кипра, ей всего годик и она ужасная проказница: грызёт книжки, ручки и обувь, разбрасывает свои игрушки, постоянно убегает на прогулке. Папа зовёт её Матильда, говорит, что Мишель — это что-то очень интеллигентное, а она совсем не такая. Но я думаю, что это просто потому, что она ещё маленькая и глупенькая. А так она очень добрая, ласковая и всегда улыбается. Мы даже зовём её собака-улыбака и собака-целовака.

Маша, в этом номере мы говорим о папах, потому что в июне отмечается День отца. Расскажи, какой для тебя твой папа?

Мой папа очень хороший, очень добрый. Так как я у него единственная дочка, то мне всегда больше всех достаётся от него подарков. Если я его о чём-то прошу, он никогда мне не отказывает. Я очень его люблю. Он много работает, поэтому все выходные — кроме тех, когда он уезжает в командировки, — проводит с нами. Мы всегда знаем, что в выходные он обязательно придумает для нас что-то интересное. А ещё папа у нас ответственный за завтраки, мы с братьями сами его назначили на эту должность. У него самые вкусные омлеты.

Что ты сделаешь первым делом, как только закончится карантин?

Пойду на тренировку.

А если можно будет куда-то поехать отдохнуть, то куда бы ты хотела поехать?

В связи с карантином, я думаю, наши каникулы будут короче обычных. Хотела бы поехать на острова, но это далеко и на неделю летом туда не поедешь. Но там очень красиво, там удивительный подводный мир. Ещё мне очень хочется в Японию. Там много красивых дворцов и замков, но туда я хотела бы поехать в марте, когда во всех парках там цветёт сакура и над тобой зависают огромные розовые облака, всё как в сказке. Поэтому я останусь в Москве, а когда начнётся мой любимый ягодный сезон, начнётся другая сказка — сладкая, вкусная и полезная, и я поеду к бабушке на дачу. Надеюсь, что никакой карантин не отменит это.

Виктория Толокова
Светлана Анисимова