Мария Микаэльян. ПРИНЦЕССА ХОККЕЯ

Мария Микаэльян
shore-house-village

Принцессы бывают разные. Принцесса хоккея.

Если бы дочь лорда Стенли Престон – Изобель в конце 19 века не изъявила желания заниматься хоккеем и не приняла участие в 13-летнем возрасте в первом официальном женском хоккейном матче, возможно продолжения этой увлекательной игры в женском исполнении мир бы так и не увидел. И если бы после Второй мировой войны не случилось громкой истории с 9-летней девочкой, которая целый сезон притворялась мальчиком и играла в мальчишеской команде, то появления женских команд и развития женского хоккея могло бы и не быть. Но история не терпит сослагательного наклонения. Сегодня этот вид спорта официально включен в список олимпийских, и ледовые арены воспитывают будущих чемпионок и звезд ЖХЛ. Именно о таком будущем мечтает наша героиня — 13-летняя Мария Микаэльян, а это значит, что большие и славные хоккейные перспективы ждут и нас всех уже совсем скоро!

Маша, расскажи о себе.

Меня зовут Маша, мне 13 лет. Я учусь в 7-м классе, и я – хоккеистка. С 5,5 лет я занимаюсь хоккеем. Также есть другие хобби: люблю танцевать, читать, рисовать и многое другое. Считаю себя очень дружелюбной и позитивной личностью.

Ты занимаешься хоккеем. Почему хоккеем? Ведь девочки обычно хотят заниматься фигурным катанием?

Да. Несмотря на то, что женский хоккей – олимпийский вид спорта, в России о его существовании знают очень мало людей. Я постоянно сталкиваюсь с людьми, которые, узнав о том, что я занимаюсь хоккеем, очень сильно удивляются: «Как хоккеем? Ты же девочка!» Да, я девочка, и хоккей совсем не мешает мне танцевать, рисовать, снимать видео для моего аккаунта в Тик Токе, общаться с друзьями и играть в компьютерные игры. С самого детства я была очень активной девочкой и обожала чем-нибудь заниматься, не могла усидеть на месте. А что касается самого выбора вида спорта, то в фигурное катание меня просто не взяли, а хоккей мне подходит по характеру, да и, в принципе, я люблю все, что связано с коньками. А может быть, именно благодаря этому факту я и попала в хоккей.

А почему в фигурное катание не взяли?

Тренер сказала, что мы опоздали, что упущено было много времени. Мне на тот момент было 5,5 лет, а девочки занимаются фигурным катанием с 3,5 лет. Я, конечно, очень расстроилась, но, когда мне предложили посмотреть тренировку хоккеистов и родителям сказали, что по комплекции я больше подхожу для хоккея, я решила попробовать.

Ты сама захотела заниматься хоккеем с первой же тренировки или тебя все-таки уговаривали тренер, родители?

Меня никто не уговаривал, любовь к хоккею у меня проявилась с той самой тренировки мальчишек. Мои глаза горели от восторга, поэтому родители сдались и разрешили мне выйти на лед. Уже через 2-3 дня я научилась кататься на коньках, а через пару месяцев даже обгоняла некоторых ребят, которые намного раньше меня пришли в секцию.

Твои родители не были против твоего выбора?

Изначально была против мама. Потом хоккей поглотил и её. Папа сразу сказал: «Пусть попробует! Походит месяц и бросит». Теперь они мои помощники. Мне очень повезло с родителями. Ну а я влюбилась в хоккей всем сердцем, и эта любовь продолжается у нас уже 7,5 лет.

Чем тебе нравится хоккей? За что ты его любишь? Почему девочкам нужно идти в хоккей?

Хоккей я люблю за сумасшедшие скорости, за борьбу, которую ты навязываешь сопернику, зная, что тебе всегда придут на помощь твои Ястребы, за эмоции, которые дарит каждая без исключения игра, а уж победная – тем более, за командную игру, когда доверие партнеру по команде превыше всего, за азарт, которым горят глаза во время матча, за волю к победе, когда один за всех и все за одного, за выносливость, когда на каждой тренировке надо доказывать прежде всего самой себе, что тебе по силам любая задача, поставленная тренером, за  все! Девчонкам нужно идти в хоккей, потому что в будущем они могут быть перспективными хоккеистками, хорошо зарабатывать на своём хобби. У них будет хорошая фигура, много друзей. Да и в принципе каждый решает, куда он хочет.

У тебя есть любимая хоккеистка?

Ну назвать одну я не могу, потому что я равняюсь на многих. У каждой есть свои достоинства и титулы.

Если бы ты не пришла на тренировку по хоккею, чем бы ты занималась, как думаешь? В чем бы проявила себя?

Даже не знаю. Было ещё желание пойти на танцы, заняться большим теннисом или пойти в художественную школу. Думаю, что я выбрала бы танцы.

Хоккей – чисто мужская игра. Опровергнешь?

Конечно. В нашем веке женский хоккей начинает приобретать некую популярность, и на льду можно заметить девчонок, которые играют не хуже парней. Женщинам хоккей тоже к лицу! Конечно, не тот, в который играют мужчины, с силовыми приемами до переломов и выбитых зубов, а попроще.

Чтобы играть в хоккей нужен мальчишеский характер. У тебя он такой?

Конечно такой. Я люблю борьбу, да и постоять могу и за себя, и за команду. Еще я по характеру человек очень неспокойный, всегда ищу приключения на свою голову.

Например?

Например, когда мы были в Америке, у нас был запланирован поход в Парк Развлечений Бушгарденс. Там есть умопомрачительный аттракцион высотой в 120 метров. И что Вы думаете? Я, в числе нескольких девочек, решила испытать себя. Мы, смеясь, устроились в креслах, которые были расположены по кругу (в центре находится башня), пристегнулись, и нас стали медленно поднимать вверх. Весь ужас происходящего до меня дошел, когда мы достигли пика башни, потому что в этот момент наше кресло перевернулось, и, оказавшись лицом вниз, мы на бешеной скорости полетели к земле. Я зажмурила глаза, дыхание перехватило, и всю меня сковал леденящий душу ужас. Но, несмотря на это, аттракцион мне понравился, и я нисколько не жалею о том, что решилась на такое приключение.

А как же простая девичья мечта «быть принцессой»? Ты не принцесса?

Ну почему же? Нет, все девчонки — принцессы, но все разные. Одни хрупкие и нежные, как Белоснежка или Золушка (у которых, кстати, тоже есть характер), а другие как Мерида – бойкие и отважные, всегда идут к своей цели, но, несмотря на это, очень ранимые в душе. В общем, все девчонки — принцессы, просто разные.

Наверное, мальчишки тебя очень уважают?

В новой команде ко мне относятся совсем по-другому. Мы можем пошутить друг над другом,

но на играх стоим друг за друга горой, что меня очень радует. Каждый член команды поддерживает своего партнера, наша скамейка всегда живет игрой.

У тебя много друзей? И что нужно, чтобы быть твоим другом?

У меня очень много друзей, а чтобы быть моим другом, достаточно со мной просто познакомиться и быть хорошим человеком.

Среди твоих друзей больше мальчишек или девчонок?

Я общаюсь и с мальчиками, и с девочками. Со мной легко найти общий язык, я могу поговорить на любую тему, а если надо, всегда могу поддержать морально. Но больше среди моих друзей парней, с ними мне легче найти общий язык. Возможно, это связано с хоккеем, так как я тренируюсь и играю в команде мальчиков.

То есть ты играешь в команде мальчиков?

Основная команда у меня мальчишеская – «Авангард» (Балашиха). Но также я играю за девичью команду «Agility Blades», где собраны девчонки практически со всей России. Именно с этой командой мы заняли первое место на элитном турнире в Америке в конце января 2019 года. И это при том, что мы были первой командой из России, которую пригласили принять участие в «Miss Hockey Invite». Это один из самых престижных ежегодных турниров в США, на котором собираются сильнейшие команды Северной Америки.

После такого триумфа Вам, наверное, должны были поступить предложения сыграть на других известных турнирах?

Да, так и было. После того турнира нескольких девочек из нашей команды пригласили сыграть в составе команды «SHD Global» на турнире «World Selects Invitational», где собираются сильнейшие команды как мальчиков, так и девочек. Все юные хоккеисты мечтают попасть на этот турнир. Наша команда заняла там второе место.

А что же происходит в раздевалках? Девочки переодеваются отдельно? И получается, что девчачье право посекретничать и поплакать сохраняют за собой?

Хоккей не терпит слез! Хотя без этого не обходится. Я, например, очень сильно переживаю поражения. Хотя отхожу довольно быстро, потому что нельзя зацикливаться на горечи поражения. Надо просто делать выводы, работать над ошибками и идти дальше.

Расскажи непосвященным, какая разница между женским хоккеем и мужским.

Самое главное отличие — это силовая борьба. У девочек она категорически запрещена правилами.

Что было бы, если бы девчонкам разрешили применять силовые приемы?

Думаю, игра была бы более интересной. Но и без силовых она очень затягивает.

Хоккей в любом случае достаточно жесткая игра. Какие-то агрессивные действия соперниц в игре тебя обижают или наоборот «злят» в хорошем смысле слова и мотивируют на результат? Исключительно мотивируют играть лучше. Я стараюсь не влезать в драки или стычки, но, если бьют меня или моих партнеров – я отвечаю тем же.

Хоккей также и очень эмоциональный вид спорта. Для тебя игра и тренировка – это выброс энергии или ты, наоборот, максимально сосредоточена и даешь волю своей энергии уже после? На тренировках я всегда сосредоточена, стараюсь выполнять все, как показывает тренер, если не получается, стараюсь не психовать. На играх действую достаточно энергично и тоже сосредоточенно, в соответствии с указаниями тренера.

Как ты восстанавливаешься после игр?

Я люблю отдыхать активно. После игр обычно мысленно анализирую прошедший матч и стараюсь расслабиться. Если есть видео игры, то пересматриваю их.

А как ты любишь отдыхать?

Люблю читать и читаю много. Обожаю книги, в которых персонажами являются животные, очень люблю фэнтези и детективы. Для подростков есть очень большой выбор книг на любой вкус, все не перечитать. Я люблю гулять, и в основном гуляю в компании с кем-то – будь то один человек или пять. Все потому, что я очень общительная. А еще я очень люблю слушать музыку и мечтать.  В те редкие моменты, когда мне бывает грустно, я люблю просто побыть наедине с собой.

Ты смотришь хоккейные матчи по ТВ, ходишь на игры?

В основном хожу на игры «Авангарда». Остальные игры смотрю по телевизору.

Как ты думаешь: интереснее самому играть в хоккей или смотреть игру по ТВ с комментариями?

Как по мне, интереснее играть самому. Поэтому хоккейные матчи смотрю не часто.

Как вы отмечаете в команде победы?

Скромно. Похлопали друг друга, пожали руки — и все.

Что для тебя Победа?

Победа — это когда команда с помощью своей сплочённости и командной игры выигрывает матч, когда игроки помогают друг другу и стоят друг за друга.

Хоккей – командная игра. Один за всех и все за одного. Какая атмосфера в команде должна быть, чтобы этот девиз соблюдался? И какая у вас в команде атмосфера?

В нашей команде всегда дружеская атмосфера. Конечно, иногда бывают ссоры, ну а в остальное время все хорошо. Всегда поддерживаем друзей и помогаем друг другу.

Если кто-то из игроков ошибся на льду во время матча, вы ругаете его или принимаете ошибку и на свой счет?

Мы просто поддерживаем и отрабатываем за партнера. Зачем кричать? У всех бывает.

Как ты настраиваешь себя на игру?

Слушаю музыку и думаю о том, что я буду делать на игре. Иногда ставлю себе задачи.

Сколько времени в день занимают твои тренировки?

2-3 часа. Иногда больше.

Как дела со школой? Как получается совмещать? Ведь часто приходится ездить на игры и даже в другие страны?

Со школой все хорошо. Я учусь на 4 и 5. 6-й класс закончила с отличием. В 7-м уже сложнее, так как много появилось новых предметов, да и новый хоккейный сезон весьма насыщен турнирами. Не знаю, как все получается совмещать, как-то спонтанно. Иногда я езжу в другие страны на турниры, из-за этого отсутствую в школе 10-14 дней, но и там стараюсь не отставать от своих одноклассников.

Ты учишься уже в старшей школе. Совсем скоро придется выбирать – остаться в хоккее и посвятить ему дальнейшую жизнь или все-таки выбрать другую профессию. Что думаешь?

Думаю, я посвящу свою жизнь хоккею, но постараюсь при этом получить хорошее образование. Надо же будет в дальнейшем где-нибудь работать.

В нашей стране женский хоккей не слишком популярный вид спорта. Как ты думаешь, что нужно сделать нашему министерству спорта и правительству, чтобы это направление развивалось и стало популярным?

Надо уделить время женскому хоккею, строить ледовые дворцы для женских команд, создавать новые команды, привлекать маленьких девочек.

Что для тебя хоккей?

Для меня хоккей — это жизнь.