Марк Ощепков
РЕКЛАМА
Вики

Марк Ощепков: МЕЧТАЮ СТАТЬ ПРЕМЬЕРОМ

Он такой улыбчивый и позитивный, что при взгляде на него тоже хочется улыбнуться и забыть обо всех проблемах и невзгодах. Но когда ты видишь, что с такой же лучезарной улыбкой и невероятной лёгкостью Марк Ощепков — восходящая звёздочка балета, ученик Академии русского балета им. А.Я. Вагановой — исполняет невероятные танцевальные па, то невольно задаёшься вопросом: как, ну как ему это удаётся? Удивительно гибкий, пластичный и очень харизматичный Марк поделился с нами своими мыслями и мечтами и приоткрыл завесу тайны о том, каково это — быть юным артистом балета и учеником одной из престижнейших балетных академий мира.

Марк, ты учишься в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. Наверное, тяжело было поступить туда?

Для меня поступление в академию не было сложным, ведь подобные экзамены я уже сдавал и раньше, при поступлении в Академию танца Бориса Эйфмана. Там я проучился всю начальную школу и очень благодарен педагогам, которые вложили в меня всю свою любовь и профессионализм. В Академии танца Бориса Эйфмана много времени уделяют современной хореографии, а меня всегда тянуло к классическому танцу и историческому репертуару нашего балетного наследия. Именно по этой причине мы с мамой приняли решение попробовать свои силы в лучшей балетной академии мира. И у меня получилось.

Наверное, пришлось попотеть, чтобы подготовиться к поступлению?

Да нет, я особо вообще не готовился, откровенно говоря. Природа наградила меня хорошими балетными данными плюс помог богатый опыт, полученный за весь период обучения в начальной школе, и хореографическая школа моей мамы. Я был в хорошей физической форме, что очень важно.

Скажи, а как ты этой формы достигаешь? Достаточно работы в балетном зале или нужна какая-то дополнительная физическая подготовка?

Балет, как и спорт, требует ежедневного труда. У нас есть в балете такое выражение: «Если не ты, то тебя съедят». Такой вот конкурентный вид искусства, если можно так сказать. В балет просто так не попадают. Это мир очень мотивированных, выносливых, смелых ребят, которые с самого детства уже определились со своим жизненным путём и идут к цели напролом. Каждому хочется быть на первых ролях и танцевать в лучших театрах мира. А для этого необходимо очень упорно тренироваться, чтобы быть лучшим из лучших. Это не только балетный класс, выполнение классических дисциплин. Это и подкачка мышц пресса, спины, ног. Развитие своих физических данных, растяжки, высоты и толчка прыжка, выворотности, красивой стопы  и так далее для успешного развития. Для артиста балета очень важны внешние данные, его фигура. Мы обязательно должны следить за своим питанием — меньше углеводов, больше белка, чтобы тело было в идеальном состоянии. Ведь мы же всё время на виду, на сцене! И зрителя не обманешь.

А со спортом как у тебя обстоят дела? Или на него не хватает ни сил, ни времени?

Спорт для меня только как хобби. Я обожаю футбол! По мне, так это самая азартная и завораживающая игра. Я готов наблюдать за игроками часами, каждого игрока и каждую команду знаю как свои пять пальцев. Спорт — это круто! Это здоровое тело! Спорт, как и балет, учит выносливости и стремлению к победе. Но если бы меня спросили, что я выберу, то даже и думать не стану — балет. Искусство для меня ближе, но спорт уважаю и обожаю!

Очень многие дети мечтают поступить в академию имени Вагановой, но не справляются со вступительными испытаниями. Расскажи, как там всё происходит?

Вступительные испытания проходят в три этапа. Первый тур — показ физических данных и сценической внешности. У будущих учеников смотрят выворотность, шаг, гибкость, координацию, прыжок, музыкальность — всё то, что необходимо артисту балета при дальнейшем успешном обучении в академии. Второй тур посвящён медицинскому обследованию. Часть специалистов и анализов мы проходим заранее, а некоторые специалисты смотрят тебя уже непосредственно в академии. Особое внимание уделяется крепкому физическому состоянию, росту и весу будущих учеников. Артист балета — это очень сложная профессия, требующая каждодневных изнуряющих уроков по совершенствованию техники и виртуозности танцовщика, а для этого нужен крепкий организм. На третьем туре ещё раз смотрят физические данные и особую роль отводят музыкальности и танцевальности поступающих. Девочки танцуют польку, мальчики показывают марш. На всех этапах за нами пристально наблюдает педагогическая комиссия из 12 человек. В каждом туре становится всё меньше и меньше народу — к концу нашего третьего тура из 800 поступавших осталось всего лишь 60 поступивших.

Ух ты! Вот это конкурс! Кстати, я подглядела в расписании ваших занятий, что учитесь вы аж до пяти часов. Наверное, сильно устаёшь?

Уроки начинаются в 9:00, а заканчиваются в лучшем случае в 17:00. Но довольно часто бывают ещё и репетиции. У нас это называется «сценическая практика». Она может длиться и до 20:00. Мы же участвуем в детских партиях некоторых балетных спектаклей. Мне, например, уже посчастливилось станцевать на сцене Мариинского театра партию Серёжи Каренина в балете «Анна Каренина», детский сольный танец в балете «Шурале»,  Бома в балете «Фея кукол», арапчонка в балете «Раймонда», поучаствовать в балете «Щелкунчик»! Да, конечно, я устаю, но это всегда приятная усталость. Особенно когда что-то начинает получаться лучше, чем вчера. Проводить время в академии — огромное удовольствие!

Специальных дисциплин у вас в академии много?

Специальных дисциплин масса. Основной предмет — классический танец. Также главными предметами являются: гимнастика, исторический танец, сценическая практика, музыкальная грамота, сольфеджио, фортепиано, ритмика, введение в профессию. У более старших классов добавляется модерн, дуэтный танец, характерный танец, история балета, пластическая выразительность, актёрское мастерство.

Ого, сколько всего! И какие твои любимые предметы?

Я обожаю классический танец и гимнастику. Очень нравится ритмика и фортепиано. Интересна математика. Но с нашим педагогом не забалуешь!

Держит вас в ежовых рукавицах?

По математике? О-о, ещё как! (Смеётся.) Попробуй не сделать домашнюю работу или не дай бог опоздать на урок. Но мне очень нравится, что Ирина Александровна своей строгостью прививает нам дисциплину и ответственность за выполнение домашнего задания. Мы все ходим по струнке, но зато знаний будет багаж! А я уверен, что математика когда-то точно пригодится. Хотя бы потому, что она развивает логику и мыслительные процессы, а это очень помогает в классическом танце при запоминании сложных комбинаций и танцевальных па!

Вам, юным артистам балета, наверное, особенно тяжело пришлось во время дистанционного обучения? Как вы справлялись с ним?

 Да, конечно, нас, как и всех, перевели на дистанционное обучение. И начался каждодневный квест по прохождению домашних заданий. Это оказалось намного сложнее, чем учиться очно. Плюс специальные предметы, которые довольно сложно выполнять в квартирных условиях. Но мне повезло немного больше остальных. Моя мама — педагог по хореографии, и она занималась со мной гимнастикой и классическим танцем, что помогло оставаться в форме. Но скажу честно: дома я обленился и заставить себя идти работать было очень и очень сложно. Помогла моя балетная дисциплина, привитая мне с самого детства. Понимая всю степень ответственности, я всё же старался не расслабляться.

Закончилась дистанционка и начался балетный лагерь?

Да. Но этот лагерь рассчитан не только на наших, «вагановских» детей. Лагерь «Балетные каникулы» собирает талантливых детей со всей страны из многих профессиональных балетных училищ: Питер, Москва, Пермь, Уфа, Казань, Новосибирск, Краснодар и многих других. Мы уезжаем на 21 день в солнечный Крым. Всей дружной командой проживаем в пансионате на берегу Чёрного моря. Там же у нас проходят ежедневные балетные интенсивы. Благодаря лагерю, мы имеем возможность сохранить физическую форму и не растерять приобретённые навыки, а также подтянуть технику и развить свои данные. У нас очень плотный график. Каждое утро мы начинаем с пробежки по берегу моря, а потом сразу ныряем. Это блаженство. Затем бежим в душ и на завтрак. После завтрака начинаются занятия гимнастикой, «классом» и репетиции к отчётному концерту, который мы обязательно даём в конце балетной смены. Также в лагере проводится ежегодный традиционный конкурс красоты и таланта — «Мистер и миссис Балетные Каникулы». В этом году мне посчастливилось победить в этом конкурсе!

Как здорово! А помимо этого конкурса ты участвовал в каких-либо? Наверное, не в первый раз победил?

 С самого детства я учусь в профессиональных балетных училищах. Нам запрещено участие в каких-либо конкурсах. Но до поступления я танцевал у мамы в коллективе, и там мы принимали участие в международных хореографических конкурсах. Становились лауреатами первой степени! А в 2016 году я принимал участие в шоу-проекте с Максимом Галкиным «Лучше всех» на Первом канале. Но показали меня только недавно, как раз в период пандемии. Мы были очень удивлены. И было так забавно смотреть на себя маленького. (Смеётся.)

Я тоже тебя видела, там-то и обратила на тебя внимание! Расскажи о своих впечатлениях от этих съёмок.

 Понимаете, прошло целых четыре года с даты съёмки, уже и не помню всех деталей. Но участие в проекте навсегда останется для меня ярким моментом в жизни! Я очень ждал встречи с Максимом. Помню, в этот день я приболел и прямо перед съёмками у меня поднялась температура. Мы снимались в прохладном павильоне, и я тренировался перед выходом босиком. Меня поддерживала за кулисами вся съёмочная группа, а ещё автор телевизионного юмористического журнала «Ералаш» Борис Грачевский. Ну и, конечно, моя мама! Выйдя на съёмочную площадку, я очень разогрелся и забыл обо всём! Галкин классный!!! Я танцевал с зайцем, он был по задумке танца моим единственным другом. У него не было имени, и я решил назвать его именем Галкина. (Смеётся.) Так что теперь у меня дома есть свой личный Максим!

Перед камерой стеснялся, наверное?

Да нет, даже волнения не было. Перед камерами я вообще никогда не стесняюсь, сцена любит меня, а я её. Я, наоборот, испытываю огромное удовольствие от съёмок, концертов, представлений. Поэтому и от программы «Лучше всех» у меня впечатления самые положительные! Если бы меня снова пригласили в какой-либо проект, я бы без тени сомнения с удовольствием согласился.

Марк, ты такой гибкий, что тебе позавидует любая девочка. Скажи, сложно было тебе сесть на шпагат?

Да, я гибкий! И тут нужно отдать должное моим природным данным. Мне очень повезло, на самом деле. Скажу вам по секрету: я сижу на шпагате ровно столько, сколько хожу. (Смеётся.)  Да-да, вот как я сделал свой первый шаг, так и сел на шпагат! В этом плане мне намного легче учиться, чем моим одноклассникам, которым приходится много работать над развитием своих физических данных (гибкости, увеличения шага, выворотности). Но зато мне приходится работать вдвойне, поскольку спрос с меня гораздо больший у педагогов. И они ждут от меня наиболее высоких результатов. Так что «улыбаемся и пашем»!

Отличный девиз!

Ну а как иначе? Заниматься нужно каждый день, и не только растяжкой. И не менее трёх-четырёх часов. Обязательно выполнять ежедневную гимнастику и «класс» (классический танец у станка и на середине). Много работать над апломбом (устойчивостью), над вращениями, турами, прыжками… Физическая нагрузка — это наш вечный друг! Из формы можно вылететь моментально, если только немного дал слабину. А вот входить в форму — тяжкий труд.

Слушай, ну а признайся честно: не было никогда желания взять и всё это бросить? Неужели не хочется с мальчишками просто побегать во дворе вместо того, чтобы безвылазно находиться в балетном классе?

Нет, ни на секунду. Я сам лично принял решение посвятить себя балету, несмотря на то, что я фанат футбола. Искусство для меня есть и будет на первом месте.

А редкие минуты свободного времени как проводишь?

 Моя самая главная проблема — телефон. Признаюсь и каюсь. (Улыбается.) Ну и ещё, если честно, очень люблю погонять в футбол. Я идеально осведомлён обо всём, что происходит в футбольном мире, знаю все действующие команды и всех игроков по имени. Футбол — моё всё! Также обожаю рыбачить — это очень увлекательное занятие, скажу я вам. И кстати, до сих пор с большим удовольствием собираю лего. Увлечений очень много, но это мои самые любимые.

Друзей много у тебя?

Да! У меня очень много друзей! Я коммуникабельный до мозга костей. Обожаю общение, обожаю людей. Очень ценю дружбу. Дружба для меня — это целая планета. Это преданность, искренность, готовность лететь к другу в случае беды со всех ног, это умение хранить секреты, это поддержка. Считаю, что я умею дружить. Это ценно.

А с сестрой у тебя тоже дружеские отношения?

Мою сестрёнку зовут Есения, ей восемь лет. Она тоже занимается балетом, танцует в коллективе у нашей мамы — в мастерской классической и современной хореографии Dance Family. Также она серьёзно занимается музыкой — учится в музыкальной школе вокалу и игре на фортепиано. В этом году она идёт во второй класс. Она тоже мечтает поступить в мою академию. Конечно, как и все братья и сёстры, мы с Есенией рычим друг на друга. Но очень скоро снова миримся и тут же забываем, из-за чего был сыр-бор. А вообще, мама воспитывает нас так, что мы с сестрой — самые родные друг другу люди, а потому надо беречь друг друга, бежать на помощь и любить! Так мы и делаем.

Я вот смотрю на тебя и почти ни капли не сомневаюсь в том, что с твоей ответственностью и таким настроем ты обязательно добьёшься всего того, о чём мечтаешь. И обязательно станешь известным артистом балета. А есть ли у тебя кумир, на которого ты хотел бы стать похожим?

Я учусь в академии, ректором которой является мой бесспорный кумир. Это Николай Максимович Цискаридзе. Помимо своих гениальных профессиональных достижений он ещё и безумно интеллектуальный и интересный человек! Конечно, я восхищён и танцовщиками прошлых лет, такими как Барышников, Нуриев, Нижинский. А если говорить о современных артистах, то я поражён техникой Сергея Полунина и Кима Кимина!

Чтобы добиться таких высот, как эти знаменитые танцовщики, нужно заниматься, наверное, с рождения?

Как говорит моя мама, с пелёнок. А учитывая то, что мама педагог, я и танцую у нее сколько себя помню.

То есть спуску она тебе не даёт?

Моя мама — мой наставник, мой соратник и мой друг. Я очень благодарен ей за то, что ради меня она бросила всё в нашем родном городе — Перми и привезла меня в Санкт-Петербург. Я понимаю, что она это сделала для того, чтобы я имел возможность получить лучшее балетное образование в мире.

Очень здорово, что ты это ценишь! На летних каникулах мама тоже заставляла заниматься?

Ещё как! (Смеётся.) Я, конечно, периодически сопротивлялся, но умом понимал, что, если не буду заниматься, сделаю хуже только себе. Поэтому стиснув зубы брал себя в руки и шёл на трудовой фронт.

Ну а отдохнуть-то летом хоть получилось? Расскажи, как вы провели время после балетного лагеря.

Лето в этом году оказалось очень странным. До 15 июня мы учились на дистанционке. Потом был небольшой перерыв в учёбе, а в середине июля я уже уехал в балетный лагерь. Сильно отдыхать не приходилось, всё равно от тренировок никуда не уйдёшь, да и после лагеря надо было уже готовиться к новому учебному году. И очень хотелось бы появиться в балетном классе в лучшей форме. У нас нет каникул, в этом и есть особенность нашего обучения.

У тебя есть мечта?

Конечно! Сейчас я больше всего мечтаю о том, чтобы мама подарила мне собаку. Я обожаю животных и очень верю в то, что у меня наконец-то появится мопс.

А с выбором будущей профессии ты уже окончательно определился?

А что тут думать? Я ведь уже получаю профессию «артист балета», учась в академии. А вот что бы я хотел получить от этого в будущем, могу ответить. Мечтаю стать премьером. Станцевать все главные мужские партии на самых лучших сценах мира! Состояться как артист и завоевать свою публику. Отдать себя целиком и полностью искусству танца. Открою секрет — мечтаю жить в Америке и танцевать в Нью-Йорке!

Ты любишь путешествовать?

Очень. Но мы в основном путешествуем с мамой, сестрёнкой и бабулей на своём автомобиле вдоль побережья Чёрного моря. Особенно мы любим Республику Абхазия. Просто обожаем покорять горные вершины, купаться в море! Кстати, я с мамой жил в Китае почти полгода! Мне тогда было два годика. Маму пригласили работать балетмейстером в Русский цирк в Шанхае, и она взяла меня с собой! Я тоже работал артистом перед китайской публикой, крутил колёса, исполнял с акробатами  всякие акробатические элементы! Меня каждое выступление задаривали вкусняшками и игрушками. Китайцы очень любят блондинистых детей и у них даже есть поверье: если улыбнётся удача погладить белого ребёнка, всю жизнь ждёт счастье! Вот так интересно.

Марк, ты такой улыбчивый и позитивный парень! А как борешься с плохим настроением?

А у меня очень редко бывает плохое настроение. Если оно вдруг случается, то улетучивается незамедлительно! Я вообще всегда на позитиве, мама и бабушка с самого детства называют меня истинным сангвиником. Я не люблю спорить и долго злиться! Жизнь полна ярких красок, зачем наполнять её обидой и злостью?

текст:
Екатерина Куцанова
фото:
Екатерина Майская