MIA BOYKA: КАК ПОКОРИТЬ МИЛЛИОНЫ ДЕТСКИХ СЕРДЕЦ

MIA BOYKA
avanti

Как стрелять в самое сердце и попадать точно в цель? Самобытная и невероятно талантливая девушка с синими волосами завораживает своей харизмой и точно знает, как своими песнями попасть прямо в душу многомиллионной аудитории. Всегда только в яблочко! Как самоучка из деревни переехала в столицу, став топовым артистом, блогером и примером для подражания? Как хрупкая, но очень боевая девушка из многодетной семьи смогла кардинально изменить свою жизнь и что ожидать от неё в скором времени? Мотивируемся и учимся точной стрельбе по поставленным жизненным целям у MIA BOYKA в интервью для Babyer Magazine.

Пять фактов о Mia, которые мы не знали
1. В детстве я выбросила папину сумку с документами и деньгами из окна машины (я этого даже не помню).
2. В восьмом-девятом классах у меня был свой парфюмерный магазин, который открыл для меня папа, чтобы я училась зарабатывать деньги и вести своё дело.
3. Я могу спокойно около месяца жить в лесу или горах без связи, телефона и интернета. Иногда даже мечтаю об этом.
4. У меня есть цель — получить Grammy.
5. Хочу пятерых детей.

У тебя было нелёгкое детство: недружелюбное окружение, буллинг в школе, да и быть старшей в семье из пятерых детей, наверное, то ещё удовольствие… Как думаешь, почему тебе досталось именно такое детство?

Возможно, чтобы закалить характер? Трудно сказать. Не только детство, но и последующие этапы жизни лишь укрепляли внутренний стержень. Но я всегда преодолевала переломные моменты. Иногда кажется, что меня вообще ничем не сломить. Надеюсь, что не придётся пробовать себя на прочность. Безусловно, детство сделало из меня человека боевого.

Должны ли родители помогать взрослым детям? А дети?

С наступлением совершеннолетия родители больше ничем не обязаны ребёнку. Они и так всю молодость положили на то, чтобы поднять детей. Для меня странно, когда некоторые знакомые, уже давно перешагнув рубеж 18-летия, просят родителей купить квартиру или оплатить жильё и прочее. В их возрасте у родителей уже были дети и они успевали всё. Мой папа всегда говорил, что хочет, чтобы мы пошли дальше, чем он: зарабатывали и достигали целей в несколько раз больше, чем он. Родители вкладывают в нас все свои ресурсы.

Получается, что дети должны помогать?

Думаю, да. Дети должны покупать им всё самое лучшее, заботиться. Потому что, во-первых, это благодарность за их вклад в нас, во-вторых, у нас больше сил, энергии и возможностей заработать, чем у родителей в молодые годы. У них в основном был ручной труд. Хватало в основном на еду, одежду — самое необходимое. И ведь они умудрялись растить нас, обучать, одевать, кормить. В-третьих, как бы грубо ни звучало, им осталось меньше жить, чем нам. В моей семье пять детей, и родители жили себе в ущерб, например никогда никуда не ездили отдыхать. Воспитывали, делали бизнес, чтобы у нас было всё. Изысков, конечно не было, но мы всегда были сытыми и жили в достатке.

А ты своим помогаешь?

Конечно, ещё и младшим сёстрам, брату. Они всегда могут на меня положиться. Начиная от «сестра, кинь 200 рублей на покушать» и заканчивая «дочь, добавь на стройку». Семье всегда нужно помогать, не задумываясь, что самой будет тяжело. Я-то справлюсь, а мои если просят — значит, им действительно нужно.

В какой-то момент ты сделала шаг в неизвестность, начала творческую карьеру. Бросила несколько своих работ, полностью перевернула жизнь. Что тебя мотивировало и сподвигло на это?

Время. Это самый ценный самый ресурс в жизни. Больше всего я боюсь потерять именно его. Боюсь упустить возможности. В какой-то обыденный момент поняла, что становлюсь максимально несчастной. На завтрак хлеб с маслом и кусочек плавленого сыра, за окном огромные клубы заводского дыма, а тараканы и бешеный кот — мои соседи. Ежедневно день сурка. Устала. Ради чего я живу? Это и сподвигло. Я подумала, что если изменю жизнь и она станет хуже, то уж точно хотя бы интереснее. Когда принимаешь волевое решение, очищаешь мысли и делаешь первый шаг, то вселенная открывает нужные двери, давая новые возможности для реализации поставленных целей!

В детстве ты мечтала стать артисткой — мечта сбылась. Есть ли ещё какая-то мечта, которая не успела воплотиться?

Мечтаю стать актрисой. Даже во снах вижу. Всеобщее признание и «Оскар» не нужны, хотелось бы просто достойно сыграть в сериале на Netflix. Хочу попробовать себя в роли киллерши, спасательницы или агента. Такая боевая сильная девушка, при этом очень женственная и привлекательная, выполняющая мужские задачи.

Значит, в скором времени ждём Mia на больших экранах?

Дело времени и моей настойчивости. Вдруг найдётся какой-нибудь безумный режиссёр, продюсер, который увидит мои таланты и поверит в меня. Но я его не разочарую, уверена — получится крутая работа!

Чему тебя научила последняя произошедшая с тобой неудача?

Неудача — лишь очередная ступенька. Помню, когда вышел один из моих треков и результат не совпал с ожиданиями. Были сложные съёмки клипа. Я много натерпелась: то холод, то жара — экстремальные условия… Мы подключили немало профессионалов, вложили хороший бюджет. Я очень верила в успех этого трека. Но вскоре мне написали из лейбла: провал, трек не зашёл. Я сильно расстроилась, был период полной апатии. Всегда тяжело воспринимать подобные неудачи.

Как ты вышла из этого состояния?

Написала новую песню. Сейчас она в топ-чарте, в TikTok на неё много клипов, просмотры на YouTube растут, стриминг моих песен на Spotify вырос больше чем в два раза за один месяц.

А бывает наоборот — когда не особо веришь в трек, а он выстреливает?

Да, вечный парадокс. Припев за пять минут, запись на студии за полчаса, съёмки клипа за час… Недавно опубликовали, и уже 220 млн просмотров. Главное, не сдаваться и не опускать руки, если что-то не получилось. Не сдаваться, быть настойчивыми и верить в успех.

Как ты преодолеваешь сложности?

Стиснув зубы. Сжав кулаки.

Что бы изменила в своём прошлом?

Если менять прошлое, автоматически меняется будущее, это пугает. Единственное, что бы изменила, — занятия вокалом и спортом именно с ранних лет. В 18 лет сама научилась играть на пианино с помощью интернета. Но было бы легче и результативнее именно в детском возрасте, когда мы восприимчивы и ещё не сформированы. Сейчас тренеры некоторых видов спорта уже с первого занятия видят во мне прирождённые способности и мощный потенциал. Говорят, если бы занималась с детства, точно стала бы чемпионкой.

Обидно, что этого не произошло?

Да. Вообще, жаль, что я выросла в такой дыре, где вообще не развито ничего для детей, для молодёжи. Всё, что я сейчас имею, — плоды моего труда, саморазвития.

А как саморазвивалась в детстве?

Смотрела на YouTube Селену Гомес, Бейонсе, Уитни Хьюстон, Рианну и пыталась петь, как они. «Уроки» проходили в сарае. Из дома выгоняли, потому что папа приезжал с работы уставший, ему не хотелось слышать, как я завываю, и меня постоянно просили помолчать.

Кем занято сейчас твоё сердце?

В моём сердце сейчас мышь повесилась. И меня это уже, если честно, начинает напрягать. Но я ничего не могу поделать с тем, что мне никто не нравится. Надеюсь, когда-нибудь у меня получится по-настоящему полюбить человека. Ему очень сильно повезёт. Или не очень. (Смеётся.)

Какая ты будешь через пять, десять, 30 лет?

В течение пяти лет я заберу Grammy. Через десять лет я мама. Через 30 лет уеду на остров подальше от всего.

Какой суперспособностью хотела бы обладать?

Хотела бы перемещаться во времени и читать мысли.

Книги, повлиявшие на жизнь.

Библия.

Какой закон приняла бы в нашей стране в первую очередь?

Запретила бы делать аборты.

Если бы телепортация существовала, где бы ты хотела оказаться прямо сейчас?

Наверное, в Средневековье.

Какая самая главная проблема в твоей жизни на данный момент?

Проблем нет. Есть только задачи, которые нужно решать. Основная задача на данный момент — это научиться себя хвалить за успехи и не топить за неудачи.

Как развить лидерство и научиться задавать тренды? Ты в этом преуспеваешь.

Лидерство развивается только тогда, когда ты мыслишь как люди, для которых ты хочешь стать лидером. Ты учишься понимать их, мыслить их мерками, смотреть на мир их глазами. Если этого нет, между вами огромная пропасть. А лидер — это строитель мостика между ним и людьми. Именно он показывает своим примером, как можно преодолеть эту пропасть, пройти по мостику. Берёт за руку своих людей и ведёт за собой.

Как относишься к хейтерам и критике, сравнениям, негативным моментам?

К хейтерам отношусь максимально положительно. Сегодня он хейтер, завтра он мой ярый фанат после того, как я ему отвечу в комментариях либо лайкну фотку, либо сделаю что-то другое вдруг, и он скажет: «Вау, ты мне всегда нравилась, я просто, если честно, привлекал таким образом твоё внимание».

Что, прямо не пишут ничего обидного?

Пишут, иногда очень обидные вещи, но я всегда себе говорю: если это неправда, почему это тогда должно меня задевать? И стараюсь не обращать на это внимания. Если есть хейт и какая-то критика, значит, я на виду, на плаву и людям на меня не пофиг. А самое ужасное — это равнодушие. Пусть будет любовь или ненависть, в любом случае эти люди думают обо мне.

Какие цели ставишь на 2022 год?

Совершить явный грамотный переход от детской во взрослую музыку, закрепиться как серьёзный артист категории А, хотя бы в России для начала. Сейчас происходит переход от детских песен к более молодёжным, и уже чуть позже будут песни, которые могут слушать люди всех возрастов. Надеюсь, у меня всё получится!

Случайности, которые кардинально изменили твою жизнь.

Это отборочный лагерь в мою бизнес-школу, когда мне было 18 лет. Меня родители не отпускали, всю жизнь говорили, что я буду учиться на кондитера или парикмахера в деревне, где мы жили, и они никогда никуда меня не отпустят. Потом меня позвали в отборочный лагерь, и каким-то чудом папа меня отпустил. Отборочный лагерь я прошла, и это изменило мою жизнь. Далее последовал переезд в Москву, учёба по гранту, я получила крутое образование, и вся моя жизнь изменилась. Появились новые возможности.

Какие, например?

Случайно увидела сообщение от подписчиков про кастинг T-killah. Естественно, я пришла на него, и Саше понравились мои песни. Он предложил сотрудничество. Оно оказалось очень позитивным и продуктивным и по сей день.

У кого бы ты хотела взять интервью?

У Майкла Джексона. Интересно, больно ли ему было менять свою внешность многочисленными операциями и как на него это повлияло. В итоге помогло ли это ему, понравился ли он сам себе после этого? Развенчала бы слухи про педофилию — это лишь злые языки.

Какое послание на небе ты написала бы человечеству?

Для того чтобы люди увидели послание на небе, сначала я бы написала им на земле «Посмотри наверх», а уже на небе — «Время идёт».

Как бы ты сейчас охарактеризовала свой стиль?

Не хочу привязываться к определённому стилю, так как это создаёт рамки. А я освободилась от всего, что ограничивает, в том числе и в музыке. Голос у меня универсальный, могу спеть что угодно. Потренируюсь — и оперу спою или народную, если нужно, да и рэп зачитаю не хуже именитых рэперш. Не нужно быть заложником одного образа, стиля. Скоро вы услышите мои свежие песни, новое звучание и иные смыслы.

Как поддерживаешь себя в форме?

Спорт и правильное питание — лучшее, что может сохранять в форме. Массажи и прочие «внешние» процедуры есть, но они создают лишь наружный эффект. Я работаю над собой ещё и внутренне.

Каким образом?

Питание в первую очередь. Мы — то, что мы едим. Каждый день мне привозят просчитанную по калориям еду. На завтрак каша, заряжающая бодростью, на обед, например, рыба или морепродукты с овощами. Рыбы ем много: полезно, вкусно и не так тяжело, как мясо. Его я тоже ем, вообще стараюсь не ограничивать себя в разнообразии блюд. По настроению. Единственное, что не люблю, — молоко, молочные продукты, в большом количестве они вредны для взрослого человека.

А какой вид спорта у тебя в фаворе?

Монотонные кардио в зале заменяю чем-то динамичным и энергозатратным: бокс, большой теннис. Тут теряешь действительно много калорий за одну часовую тренировку. В фитнес-зал тоже хожу, подкачаться. Но сейчас в основном кардио, сжигающие жир.

Расскажи про свой бьюти-уход.

Ухаживаю за лицом, хожу к косметологу. Ежедневно и очень тщательно снимаю макияж: мицеллярная вода, очищающая пенка, периодически скраб или пилинг. Это одно из главных в уходе за лицом. Далее протираю лицо тоником, он восстанавливает pH-баланс, и наношу уходовые средства, крем или маску. Когда можно не делать макияж, не крашусь, чтобы кожа дышала. Для тела — увлажняющий лосьон, хожу на массажи.

Есть любимое средство?

Да — натуральное кокосовое масло. Оно очень глубоко увлажняет, классно питает и круто подходит для загара. В борьбе с прыщиками можно использовать такой уход: растворить в воде немного соли, промочить раствором ватный диск, добавить на него чуть мыла и макнуть в соду. И вот этот раствор наносить на проблемные места. Как высохнет, аккуратно смыть водой. День-два — и всё проходит.

Какое обучение ты сейчас проходишь?

В этом году окончила факультет бизнеса в РЭУ имени Плеханова, и теперь у меня есть образование магистра. При этом у меня уже был очень плотный съёмочный и концертный график. Не знаю, пригодится ли мне когда-нибудь диплом, но я обрела действительно интересные знания. Образование было построено так: 30% — теория, а 70% — практика. И это классный подход, ведь важно показать, как всё применяется в жизни. Даже сейчас это помогает в работе с сотрудниками.

Хочешь ли уже сама обучать?

Мне всегда нравилось обучать, но я не люблю посредственность. Не вижу смысла обучения только потому, что я медийна, есть подписчики. Сейчас я не уверена, что смогу действительно круто научить даже пению или написанию песен. Я самоучка, и у меня нет даже базовых знаний. Разве что могу обучить стрельбе.

Ты обучаешь стрельбе из оружия, серьёзно?

Я об этом никому не говорила ещё. Да. Иногда провожу уроки по стрельбе для студентов и групп людей на корпоративных выездах, организованных для сотрудников. Вот в тренировках по стрельбе я уверена на 100%, что всё делаю правильно. В итоге люди не просто правильно держат оружие, но и попадают в цель. Плюс я даю им знания мер безопасности, обращения с огнестрельным оружием.

Огонь! Но давай вернёмся к музыке. Точнее, музыкальному образованию. Получается, оно же тебе не понадобилось…

В моём случае даже хорошо, что я не училась пению профессионально. Большинство преподавателей в силу своей некомпетентности и узкого мышления штампуют из своих подопечных, из своих неогранённых алмазов одинаковых и неинтересных персонажей. Нет уникальности. У нас в стране множество талантливых, крутейших вокалистов, но, к сожалению, они никому не нужны. Сколько приходят на «Голос», побеждают, заявляют о себе и вскоре исчезают. Обидно за них, потому что многие поют реально круче, профессиональнее и смелее, чем я. Но у них нет индивидуальности, все одинаковые.

То есть не сожалеешь, что не занимаешься?

Я ругаю себя, что не развиваю сейчас вокальные данные. Ведь когда есть способности, начинаешь расслабляться, нет прогресса. Моих данных сейчас более чем достаточно, чтобы вживую выступать на радио, на телеканалах, на концертах. Но человек любой профессии должен повышать свою квалификацию. Прогресс должен быть во всём! Круче быть тем, кто задаёт некие стандарты, создаёт тренды, чем самому следовать принятым ориентирам. А для этого нужно постоянно заниматься саморазвитием, вкладывать в себя и улучшать способности.

Как получилось, что твоя аудитория в основном дети? Тебя можно смело назвать их второй мамой.

Так и есть. В начале творческого пути я просто делала песни, которые мне нравились: дерзкие, соответствующие моему характеру. Главный бум произошёл с трека «Мама не в курсе», и настоящий взрыв — с «Ананас-Адидас». Я увидела, как сильно меня полюбили дети и подростки. Они тянутся ко мне, подписываются в соцсетях. В итоге я переориентировала своё творчество под них, и это грамотная стратегия, ведь мне удалось собрать всю детскую аудиторию.

Какие цифры сейчас в твоих соцсетях?

На данный момент в TikTok 8 млн 300 тыс. подписчиков, на YouTube — 2 млн 300 тыс. подписчиков, в Instagram — 1 млн 200 тыс., и есть ещё такое приложение Likee, там тоже много детей.

Так за что они тебя так полюбили?

Может быть, за мой позитив и яркий цветной образ? Что я весёлая и добрая… Мне хочется воспитать здоровое поколение детей, заложить в них правильные ценности. Кстати, родители меня тоже любят, принимают и доверяют своих детей. Я не матерюсь, не употребляю алкоголь, в текстах песен и клипах нет никаких пошлостей. В общем, плохому не научу. Часто в качестве сюрприза приглашают выступать на детские дни рождения, корпоративы. Также у меня плотные гастроли, даю концерты в разных городах России и СНГ. Все проходит очень душевно, у нас много тёплых моментов, а иногда мы с детьми и родителями даже вместе плачем от счастья. Я очень люблю и ценю свою аудиторию!

Но ты же тоже взрослеешь и вряд ли всегда будешь работать на детскую аудиторию?

Верно, уже сейчас совершаю переход к более молодёжной аудитории. Но периодически буду выпускать песни для детей, снимать для них TikTok и держать тёплую связь. Дети — самая крутая аудитория, они будут со мной всегда. Вырастут и будут вспоминать мои песни, как весело тусовались на моих концертах. Я благодарна родителям за то, что они на одной волне с детьми, давая возможность приходить на концерты и слушать то, что им нравится.

Виктория Толокова
@vika_tolokova