ПАВЕЛ И АЛИНА БУРЕ: О семейном счастье, детях и спорте

ПАВЕЛ И АЛИНА БУРЕ
MONE

Первый в истории Олимпийских Игр, лучший нападающий и бомбардир среди профессионалов в Нагано. Первый в истории мирового хоккея русский спортсмен, чей игровой номер 10 увековечен Клубом НХЛ. Хоккеист, вошедший в число 100 лучших игроков за столетнюю историю НХЛ. Член трех Музеев Славы: российского, международного и самого престижного музея НХЛ в Торонто, заслуженный мастер спорта СССР и России давно зарекомендовал себя блестящим семьянином и заботливым отцом. О воспитании, спорте, семейных ценностях легендарная «Русская Ракета» вместе с супругой Алиной рассказали в нашем интервью.

Павел, ваш отец развивал вас с помощью спорта и строжайшей дисциплины, которой придерживался и сам. Какие методы воспитания вы используете для своих детей?

П: Я стараюсь воспитывать детей правильно благодаря приобщению к спорту, здоровому питанию, дисциплине. Я достаточно строгий папа. А что касается моего воспитания, то в большей степени меня воспитывали собственным примером: дедушка был заслуженным тренером СССР по плаванию, а отец – заслуженный мастер спорта СССР по плаванию, четырёхкратный призер Олимпийских игр и 17-кратный чемпион СССР. В шесть лет я пришел в ЦСКА, так как там был мой отец. И, несмотря на то что занимался плаванием, отдал предпочтение хоккею.

А вы, Алина?

А: Я стараюсь привить полезные привычки, девочек приучаю вести себя правильно в обществе, стараюсь больше показать свои увлечения и то, что мне интересно, чтобы у них был выбор и понимание того, что близко. Этикет, спорт, эстетика, искусство, гастрономия, путешествия, коммуникация с людьми.

Какие развивающие занятия обязательны для мальчика и девочки в детстве?

П: Мальчикам важно заниматься точными науками, шахматами, а девочкам – музыкой и искусством. Для всех обязательно изучение языков и спорт. Точнее сказать – занятие физкультурой. Так как профессиональный спорт – это не совсем про здоровье. По этой причине мы с супругой не ставим задачу вырастить из детей профессиональных спортсменов. В любом случае, это будет их выбор. Главное, чтобы они росли здоровыми, сильными и постоянно совершенствовались.
А: Наши дети достаточно много берут от жизни, например, девочки занимаются фигурным катанием, плаванием, языками, шахматами и прекрасно с этим справляются. Павел в хоккейной команде ЦСКА, учится, старается совместить с гимназией. Он настоящий трудяга! Ни разу не слышала, чтобы он жаловался, что устал.

Ребёнок сам должен выбрать дело по душе, или всё же это инициатива родителей?

П: Ребёнок должен попробовать все занятия в детстве, чтобы сделать правильный выбор, о котором потом не будет сожалеть.
А: Мы стараемся не ограничивать детей в выборе и даём возможность пробовать себя в новых направлениях. В наши дни при огромном изобилии всего вокруг огромная радость, когда ребёнок проявляет ярый интерес к чему-то.

Что, если ребёнку ничего не нравится из разных занятий? Стоит ли заставлять?

П: Трудно сказать однозначно, в чём-то нужно заставлять, в чём-то нет, всё индивидуально.
А: Порой приходится уговаривать или даже заставлять. Выбор педагогов тоже важен, ребёнок должен загореться предметом. Как усадить маленького ребёнка за фортепиано, если он хочет просто играть и бегать? Для этого часто необходимо спокойно и доступно объяснить.

В чем проблемы современных детей и как с ними справиться?

А: Проблем немало: от поведения в общественных местах до полного незнания правил этикета и поведения со взрослыми. Детей с ранних лет важно приобщать к искусству, истории, культуре, архитектуре. Почему нужно ходить в храм, помогать родителям? Как оказать первую помощь и вести себя с незнакомцами? Детям всё нужно объяснять. Показывать правила жизни личным примером, а не просто поучать.
П: А чтобы справиться с проблемами современных детей, нужно сначала научиться говорить на их языке.

Алина, недавно СМИ приписывали вам четвёртую беременность. Задумывались ли ещё об одном наследнике для равновесия?

А: Главное качество, а не количество. Я люблю своих детей: Павла, Палину, Настю, – и порой разрываюсь между ними. У меня большое хозяйство: трое детей, пять собак, – и всем нужно уделить внимание.

А вы, Павел, как относитесь к пополнению семьи?

П: Конечно, я хотел бы ещё детей, но Алина уже морально готовится к внукам, думает, что у нашего сына будет ранний брак. А если серьёзно, то троим нужно достаточно много внимания и времени.

Ваш сын хоккеист, какие надежды возлагаете на него? Хоккей был его осознанным выбором?

П: Не возлагаю на сына никаких надежд. Он сам решит, а я, в свою очередь, могу лишь направить и подсказать. Паша встал на коньки в два года, у меня была возможность брать его с собой на каток. Он настоящий трудоголик, любит тренировки и свою команду. Занятия хоккеем – исключительно его выбор. Очень сложно спрогнозировать дальнейшую судьбу, так как весьма непросто совмещать гимназию и ЦСКА. Каждый раз приходится преодолевать большие расстояния. Но он очень старается и делает всё возможное, чтобы добиться успехов.
А: Стараюсь не вмешиваться, папа с сыном разбираются сами. Со стороны могу сказать, что сын – ярко выраженный лидер. Помимо хоккея мы даём Павлу всестороннее развитие: шахматы, джиу-джитсу, иностранный язык. Как мама, делаю упор и на его хорошую успеваемость в гимназии, а не только на успехи в спорте. Неизвестно, станет ли он профессиональным хоккеистом и как сложится его дальнейшая жизнь.

Павел, что самое важное для успеха в спорте?

П: Самое главное – это труд и упорство! Везде нужен характер, желание быть лучшим и трудолюбивым.

Как сейчас поддерживаете физическую форму?

П: Делаю кардио, в основном это спорт для здоровья. Конечно, играю в хоккей, но по особым случаям.
А: Сквош, пилатес, скандинавская ходьба и тренажёрный зал.

Как к вашим детям относятся в школе?

П: Мои дети в школе сами зарабатывают к себе уважение и не кичатся известной фамилией.
А: В гимназии очень объективные учителя, но всё равно прошу спрашивать с детей по полной. Ребёнок должен зарекомендовать себя в социуме, уметь исправлять свои ошибки и постоять за себя. Наши дети знают, что всё нужно заслужить. Даже если это отдых на море или просто развлекательный досуг. Меня тоже так воспитывали. Если где-то пробел у ребёнка, значит, и у родителей. Работать над ним нужно вместе. Важно сфокусироваться на образовании детей. Не упустить момент, пока они ещё маленькие, и своевременно решать все проблемы.

Алина, вас часто путали с сестрой-близняшкой, вы пользовались этим?

А: Конечно. Мы с родителями и сестрой часто переезжали из города в город, и учебная программа отличалась. Нам повезло, так как у нас с Лианой разный склад ума: у меня аналитический, у неё гуманитарный. Пока она сдавала за меня стихи, я за неё математику. Мы постоянно помогали и выручали друг друга.

Сестра с семьёй живёт в Америке, сильно скучаете по ней? Говорят, близнецы тяжело переживают разлуку?

А: Да, но я очень благодарна судьбе за эту тяжёлое испытание. В нашем тандеме доминировала я, а Лиана на моем фоне не так ярко проявлялась. Всё время рассчитывала на мою помощь. После отъезда и всех переживаний она закалила характер, став намного сильнее! Сегодня она успешный дизайнер-архитектор и топовый специалист по недвижимости. Сестра работает с мировыми звёздами, выигрывает престижные награды и скоро откроет своё дело. Я очень горжусь ей. Разделять близнецов порой просто необходимо, чтобы каждому полноценно проявить себя в жизни. Сложности идут на пользу.

Вы как-то говорили, что вы с Павлом повлияли на воспитание её ребёнка, как?

А: Супруг Лианы – бразилец традиционных взглядов. Он настаивал на том, что ребёнок должен обучаться на дому, чтобы всевозможная пропаганда не оказала пагубного влияния. Мы с Павлом собрали семейный консилиум, объяснив, что племяннику нужно быть в социуме без ограничений. В итоге они отдали его в русский сад, затем в русскую школу. Кстати, много американских детей ходят в русские учебные учреждения. Им хочется понять, из чего складывается наш сильный дух.

Да, кто как не вы знаете про русский дух! Вас можно назвать истинными патриотами…

П: Патриотические настроения у меня были ещё с начала 90-х, когда я ездил в Москву, в то время как никто из наших игроков НХЛ сюда не приезжал. Я всегда был в Москве. Это мой образ жизни, который прослеживается на протяжении многих лет. Даже когда я оказался в НХЛ, я всем говорил, что Россия и Москва — мой дом, я русский. Последние годы я вообще живу на Родине. Второй паспорт мне не нужен, как и американское гражданство. И это никак не связано с политической ситуацией. При всех плюсах и минусах это моя страна, и своих детей я собираюсь растить и воспитывать только на Родине.
А: Печально видеть как многие покидают страну. Я, как и супруг, тоже патриот. Где родился, там пригодился. В СМИ писали, что Павел куда-то убежал или где-то прячется. Из ЦСКА невозможно было куда-то убежать. Он всегда считал себя россиянином и русским человеком, а в Америке исключительно работал. Он никогда не имел проблем с въездом в Россию и никогда нигде не прятался.

Как будет выглядеть ваше родительское участие в жизни детей после их совершеннолетия?

А: Мы, как родители, обязаны дать блестящее образование, воспитать достойных людей. Но мы лишь временные попутчики. Поэтому после 18 лет отправим детей в свободное плавание. С малых лет мы даём им стимулы, чтобы всё в жизни они могли заработать сами. Наши дети не знают про бренды, у них даже нет телефона.

Но вы же как-то балуете своих детей?

П: Правильнее сказать, поощряем. Я стараюсь донести до них простую мысль: хочешь что-то получить – заслужи это. Сделай то, что твоих силах: сын может помочь маме нести сумки с продуктами, дочки – оказать помощь на кухне. Палина в свои 7 лет уже готовит сырники, оладушки, а маленькая Настя, глядя на сестру, тоже участвует в готовке под присмотром старших. У каждого свой вклад.

Помню, вы говорили, что карантин стал поворотным в вашей семейной жизни, в чём это проявилось?

П: Лично я во время карантина ещё больше осознал ценность семьи. То, как сильно я люблю жену, детей. Это было хорошее время для работы над собой и общения с близкими.
А: Мы остались одни с детьми, ещё и 5 собак. Но всё постижимо, если знать сильные и слабые стороны детей. Их можно верно направить. Дома каждый ребёнок отвечал за свою комнату. На улице все занимались благоустройством сада. Каждый знал свою зону ответственности. Мы изначально разделили обязанности: супруг отвечал за старших – тренировал их весь карантин, работал над дисциплиной. У нас даже была таблица правил поведения и возможных штрафов. Я баловала домочадцев изысканными блюдами. Вместе мы играли в настольные игры, читали книги, смотрели познавательные фильмы. Я очень благодарна этому времени за то, что оно ещё больше сплотило нас, укрепив сильные стороны каждого.

Алина, ваши дети всегда при вас. Как вам удаётся реализовываться, помогать мужу и при этом быть крайне вовлечённой мамой?

А: Да, я очень активная мама, безумно люблю своих детей. В последнее время я наблюдаю позитивную тенденцию: всё больше родителей в моем окружении энергично участвуют в жизни детей и качественно включены в процесс воспитания. Всё чаще можно встретить мужчину с детьми. Но по-прежнему остаётся проблемой то, что многие родители, стараясь обеспечить свою семью, вынуждены оставлять детей няням. Ребёнок в таком окружении вырастает с соответствующим мировоззрением. Он не понимает, что делают родители для того, чтобы у него была хорошая жизнь.

Если женщина может не зарабатывать, нужно ли ей быть финансово независимой?

А: Да, женщине важно иметь свой доход. В таком случае отношения между мужчиной и женщиной получаются более честные. Мои родители часто переезжали в разные города, сталкивались со сложными ситуациями. Наш путь был тернист. Я никогда ни в чём не нуждалась, но при этом всегда видела каким трудом зарабатываются деньги.
П: Если женщина зарабатывает, отношусь к этому нейтрально. Но в семье должен зарабатывать мужчина.

В чём секрет вашей счастливой и долгой совместной жизни?

П: Секрет нашей супружеской жизни заключен в мудрости. Умении не подвергать себя влиянию эмоций и собственного мнения, а, сохраняя спокойствие, проанализировать всё, отстраниться от собственных интересов и найти альтернативные точки зрения, пойти на компромисс.
А: У нас были разные этапы, но мы проживали их достойно. Не сжигали мосты и извлекали уроки, помогающие в кризисные моменты. Мы и сейчас всегда откровенно разговариваем, чтобы вовремя принять нужные решения. Главное – искренность и умение быть самим собой. А чтобы быть собой, важно изолироваться от общества и не находиться в бесконечном круговороте событий, так как теряется объективность. Мне в этом помогают долгие прогулки по лесу. Отличная возможность побыть наедине с собой, услышать истинные желания, обновиться и зарядиться.

У вас очень интересная история любви…

А: Да, и ранняя. В 17 лет я встретила мужа – первого и единственного мужчину в моей жизни. Наблюдая за развитием отношений разных людей часто видела страдания, поэтому совершенно не хотелось каких-либо отношений и переживаний. В моих планах было развитие. Но после встречи с Павлом всё изменилось. Помню, как папа недоумевал, мол, ты же не хотела отношений. Мой аргумент был один: «Пап, ну попала я!». Полтора года мы с Павлом только дружили, я не воспринимала его как бойфренда или будущего мужа. Отношения очень быстро развивались. Когда я уехала учиться в Лондон и приехала на выходные в Москву, Павел забрал меня с аэропорта на серьёзный разговор. Он понял, что я именно тот человек, с кем он хочет связать свою жизнь. Павел спросил, готова ли я к этим отношениям. Он был готов взять на себя всю ответственность, а я – принять его таким, какой он есть, не пытаясь менять. Ну и всё! До сих пор плывем в одной лодке. Только теперь ещё и в компании трёх любимых детей.

Вы так гармоничны вместе, будто созданы друг для друга по задумке Творца.

А: Мама всегда говорила про мою требовательность и сложный характер, что мне будет непросто с выбором. Но Павел мне угодил. Интересно то, что мы с ним абсолютно разные. Думаю, именно поэтому мы и сошлись. Я уважаю мужа за его прямолинейность и искренность. Он никогда не пытался кем-то казаться и всегда честно говорил о себе.
П: Я могу лишь добавить, что встреча с Алиной – это судьба! Она моя первая и единственная любовь.

Дочкам вы уже рассказываете, как правильно выбрать того единственного и на всю жизнь?

А: Дочкам показываю на личном примере, каким должен быть муж. Но готовлю их к тому, что принца на белом коне не существует. А моя мама любит рассказывать девочкам, как встретила их дедушку. Их история была как в сказке. Ещё не зная её, папа вступился за маму в подземном переходе, когда к ней пристали незнакомцы. С тех пор они не расставались.

Пусть ваша удача с выбором правильного спутника жизни передаётся по наследству.

А: Тут не только про удачу. Да, мне повезло, что я родилась в хорошей семье и удачно вышла замуж. Меня окружают образованные и интеллигентные люди. Но мало полагаться на удачу. Важно изначально создать атмосферу правильных взаимоотношений, постоянно работать над собой и ценить то, что имеешь. Своим дочкам я передаю те же ценности.

Расскажите про ваши актуальные проекты?

П: Все рабочие проекты на сегодняшний день связаны с развитием детского спорта, а также с помощью детям и молодым хоккеистам.
А: Я как представитель Павла, консильери, в решающих моментах всегда рядом. По словам супруга, я его талисман. Что касается собственных проектов, очень вдохновилась идеей создания сообщества здоровых семейных отношений. Хочу сделать этот мир лучше и всё чаще встречать крепкие и сплочённые семьи.

Алина, вы очень самодостаточная и уверенная личность, как работаете над собой?

А: Правильное питание, хороший сон, духовные практики, единение с природой. 15 км по лесу – норма для меня. И ещё важную роль играет такая всеобъемлющая составляющая, как любовь. Нам, девочкам, необходимо получать поддержку и понимание, ласку, поощрение. Здоровое отношение к себе и близким. Быть собой, не пытаясь нравиться всем. Твердо стоять на ногах, работать над своими слабыми сторонами, знать сильные и ежедневно развиваться. Я не пытаюсь казаться идеальной: могу сказать, что думаю, надеть то, что мне хочется. Но я чётко знаю свой стержень. И ещё я знаю, что приду к своему мужу, прижмусь, и больше мне никто не нужен.

Алина, вас стало чаще видно в светских хрониках, в отличие от Павла. Это тоже можно назвать частью досуга?

А: Муж не любит все эти тусовки, даже если это какое-то рекламное предложение. Не всегда соглашается, он очень избирателен. Я если и иду куда-то, то, как правило, вношу вклад в своё развитие или для удовлетворения личного интереса, например, когда нравится история какого-то бренда, что-то связанное с искусством, архитектурой, путешествиями. Раньше я осознанно была в тени. Сейчас я не против выйти в свет, зная, что это принесёт свои плоды. А в плане досуга, моим приоритетом остаются семья, дети и муж. Не стоит забывать своё предназначение как женщины. Многие теряют баланс.

А как вам удаётся держать этот баланс между семьей и работой?

А: Я изначально расставила приоритеты. Осознанно посвятила себя семье. При этом я всегда занималась делами, интересами своего мужа и нашей семьи, просто не афишируя это. Я всегда понимала, что работа не должна вредить. Семья – приоритет для нормальной женщины, а ребёнок – это наш продукт. Что посеешь, то и пожнёшь.

В чем основа здоровых отношений?

А: Думаю, в уважении и поддержке. Мужчина занимается внешней политикой, женщина – внутренней. Ваши «правила игры» должны быть оговорены изначально, чтобы сразу создать честные и экологичные отношения. Точно так же с друзьями и коллегами. Всегда надо помнить про репутацию, создавать благоприятные условия для взаимоотношений и оставаться порядочным человеком.

Какое ваше любимое место для отдыха?

П: Любимое место – дом, особенно баня с семьёй.
А: Лес – мой дзен.

О чём вы жалеете?

П: Нет ничего, о чем бы жалел.
А: И я.

В чем ваша сила?

П: В знании.
А: В энергии.

Что главное в жизни?

П: и А: Семья.

По какому принципу сформировался ваш круг общения, друзей?

П: Доверие.
А: Общение с людьми духовного достатка и схожих ценностей.

Ваша любимая ретрофото.

П: Где я канадцам показываю средний палец.
А: Мы с сестрой в коляске, она испуганно смотрит на меня, а я кричу, как обычно.

Пожелание читателям.

П: Огромной удачи и крепкого здоровья.