Сергей Ашихмин: МОЁ СЧАСТЬЕ — В МУЗЫКЕ

Сергей Ашихмин

Сергей Ашихмин — певец, композитор, аранжировщик, лауреат седьмого сезона проекта ­«Фабрика звёзд», участник группы «Инь-Ян», человек, который не мыслит свою жизнь без музыки, без творчества. Он убеждён, что ради осуществления мечты нужно сконцентрироваться на ней, включить весь свой потенциал и ни при каких обстоятельствах не сбиваться с избранного пути.

Сергей, в ранней юности вы ушли из бальных танцев, где добились известного успеха, даже участвовали в конкурсах, в брейк-данс. Что случилось, что послужило триггером?

Выходит так, что ничто не послужило триггером. Я занимался бальными танцами шесть лет, попал в достаточно высокую категорию «А», участвовал в международных фестивалях, соревнованиях по бальным танцам, а потом увлёкся современными танцами. Мне они больше понравились, показались интереснее. Я собрал свою команду и открыл школу по брейк-дансу. Мне тогда было 14 лет.

В Интернете можно найти информацию, что мы подрабатывали в клубах, но это не так. Мы работали на «разогреве» у артистов, которые выступали в Туле и в небольших городках Тульской области. Выступали со своей шоу-программой.

В 16 лет вы поступили в Московский институт современного искусства на факультет эстрадно-джазового вокала. После какого класса это случилось? Вам удалось окончить среднюю школу экстерном?

Школу я окончил в положенный срок и после одиннадцатого класса оказался на распутье: надо было выбирать между музыкой и юриспруденцией. В итоге победила музыка, и я действительно поступил в Московский институт современного искусства на факультет эстрадно-джазового вокала.

Вы попали на «Фабрику звёзд» только с пятой попытки. Чем вы занимались всё это время? Где-то работали, или просто продолжали учиться в институте?

Пока я учился в институте, я параллельно работал в модельном бизнесе, ходил на различные кастинги на киностудии, на телевизионные проекты, в рекламные агентства. По мере возможности участвовал в двух проектах. Первым был проект продюсера группы «Тату» Ивана Шаповалова, вторым — проект участников группы «Руки вверх» Сергея Жукова и Алексея Потехина под названием «Турбомода». Мы записали несколько песен, проекты понемногу функционировали, но особого развития не получили.

В тот же период я упорно ходил на кастинги «Фабрики звёзд», и с пятой попытки, в седьмой сезон, попал к Константину Меладзе.

Расскажите о вашем участии в кастингах «Фабрики звёзд».

Я ходил на кастинги начиная с третьего сезона «Фабрики звёзд», когда ещё жил в Тульской области. Поначалу мои попытки были безуспешными, хотя был один вариант. Когда на «Фабрике звёзд» оказалась Алла Борисовна Пугачёва, я прошёл практически до самого финала, а в итоге вместо меня взяли Руслана Масюкова — парня похожего типажа, который внешне чем-то напоминал Энрике Иглесиаса. Я пел более мощно, более высоко, а он — ближе к лиричному, несколько слезливому стилю Энрике. Алла Борисовна высказалась в мою пользу, но Максим Фадеев выбрал Руслана, видимо, что-то он в нём тогда разглядел. После этого случая я очень разочаровался в проекте, хотя продолжал попытки попасть туда.

В шестом сезоне всё было занято, и я пришёл на седьмой сезон без особых надежд, просто на всякий случай посмотреть, что будет. И увидел километровые очереди из пятнадцати тысяч претендентов, которые хотели принять участие в кастинге. Я собственными глазами видел, как желающие лезли через заборы и ломились в двери, лишь бы на них обратили внимание.

Как вам-то удалось пробиться?

Так вышло, что в один прекрасный день я оказался в самом начале очереди как раз в тот момент, когда к претендентам вышли организаторы. Меня увидели, узнали, буквально затащили внутрь и поставили в следующую «десятку» (на прослушивание заходили по 10 человек). Какое-то время ничего не происходило, но затем ко мне подошли оператор с камерой, и человек с первого канала, который, сказав, что я точно буду участвовать в «Фабрике звёзд», принялся брать у меня интервью.

А дальше всё действительно прошло для меня очень легко и гладко. Я преодолел первый, второй, третий туры, пел песни Майкла Джексона и Димы Билана.

Тем временем Константин Меладзе прямо с кастинга набирал команду. Он искал талантливых, не проплаченных людей, которые будут интересны для его шоу. Организаторы, видимо, заранее предвидели, что я могу попасть в поле зрения Меладзе, что у меня для этого есть все данные, поэтому они меня сразу поставили в первую очередь, чтобы не тратить время на остальных. Так для меня закончилась история с «Фабрикой звёзд».

Вы упомянули Константина Меладзе. С какого момента началось ваше знакомство?

Константин Меладзе обычно присутствовал на кастингах. Он внимательно наблюдал за нами, изучал нас, обсуждал с другими продюсерами, с организаторами этого проекта. Константин Меладзе и Максим Фадеев — два продюсера, которые вызывают у меня огромное уважение, ведь Валерий Меладзе и Светлана Гейман (Линда) — артисты, которых я люблю с самого детства. Наравне с Меладзе и Фадеевым меня вдохновляла и Алла Борисовна Пугачёва, ведь именно она обратила на меня внимание в пятом сезоне «Фабрики звёзд». Мне кажется, что существует некая сила притяжения между людьми, поэтому ты и попадаешь в орбиту тех артистов, которые тебе нравятся.

Расскажите о ваших дуэтах с Зарой, Подольской, Пресняковым и Ротару. Что вам дало такое совместное творчество, чем запомнилось?

Далеко не все песни, исполненные вместе с этими артистами, завершились для меня каким-то прорывом, но что-то важное я понял. Важными для меня стали дуэты с Зарой, с Подольской, с Лепсом, где у меня действительно раскрылся вокал. Поначалу на «Фабрике звёзд» я исполнял сравнительно простые песни, в которых не было пространства для роста. Однако со мной работали педагоги по вокалу, которые со временем стали давать мне более «мощный» материал, и я перешёл на несколько другой уровень исполнения. В дуэтах с Зарой, с Подольской, с Лепсом, с Носковым у меня пошёл совершенно другой вокал, совместное исполнение песен с такими мастерами мне открыло путь к дальнейшему развитию. В итоге под конец проекта мой вокальный потенциал раскрылся полностью.

Как сложился коллектив «Инь-Ян»? Что стало побудительной причиной — сходство характеров, родство стилей, общность интересов? Чем лично для вас оказалась ценна первая каденция «Инь-Ян»?

Видите ли, ближе к завершению моего участия в проекте «Фабрика звёзд», скажем, ближе к финалу я видел себя исключительно сольным артистом и был вполне готов к этому. Я знал, что справлюсь и с точки зрения вокала, и с артистичностью у меня всё было в порядке. В общем, для начала карьеры сольного артиста моего потенциала было вполне достаточно. Но рядом было несколько очень талантливых ребят, и Константин Меладзе решил собрать в единый проект четырёх солистов, создав таким образом группу «Инь-Ян». Я никак не мог отказаться! У меня не было даже таких мыслей, потому что я хотел работать именно с Константином. Словом, я согласился.

Не скажу, что четыре человека, составившие творческий коллектив под названием «Инь-Ян», были в чём-то схожи. Скорее наоборот, мы все очень разные. Эти различия проявлялись буквально во всём: в характерах, во внешности, в тембрах голосов. Люди, вошедшие в состав группы «Инь-Ян», — это были четыре солиста, каждый из которых мог смело пойти своей дорогой. По-моему, Константин решил объединить всех нас в группу, чтобы хватило времени и сил. Ну… чтобы не заниматься с каждым из нас по отдельности. Константин нас собрал, он единственный смог это сделать, ведь мы сами ни за что бы не объединились. И первый раскол группы был связан с проблемами во взаимоотношениях между участниками проекта. Именно взаимоотношения у нас никак не складывались.

Ваша сольная карьера оказалась успешной. Однако успех сольного исполнителя зависит не только от него самого, но и ещё от многих составляющих — от продюсера, аранжировщиков, команды, от самого материала, в конце концов. Расскажите об этом.

Действительно, успех солиста в огромной степени зависит от совокупности многих факторов — от аранжировки, от текста, от самого исполнителя, от его голоса, соответствующего избранному материалу, его стилистике. Всё это должно сложиться, чтобы проект заработал на все 100%, чтобы исполнитель заслужил популярность. Разумеется, очень важны такие составляющие, как харизма артиста и тембр. Чтобы зрители и слушатели прониклись песней, вошли в резонанс с музыкой и текстом, исполнитель должен быть талантливым, харизматичным. При этом неважно, пишет ли песни он сам или их ему предлагает композитор, певец должен донести результаты творчества до аудитории, максимально используя свои возможности.

С некоторого времени вы помимо сольного творчества вновь занялись работой в составе «Инь-Ян». Что стало причиной подобного возврата «к истокам»?

Видите ли, в течение некоторого времени я углубился в бизнес, связанный с производством. В результате я слишком сильно увлёкся этим бизнесом и отошёл от музыки, перестал заниматься сольной карьерой и вообще на протяжении нескольких лет к музыке не имел никакого отношения. В конце концов я понял, что занимаюсь не своим делом, что этот бизнес не приносит мне никакого удовлетворения. Я понял, что никогда не буду счастлив, если вновь не стану заниматься музыкой.

Вы сказали, что несколько лет занимались производственным бизнесом. Что это был за бизнес и почему вы стали им заниматься?

На самом деле после того как закончилась «Фабрика звёзд», все мы были солистами, нами занимались, мы исполняли песни, с нами снимали клипы. У нас были гастроли, которые шли в режиме «нон-стоп». У нас была работа, нам было что делать, в то время как многие другие «фабриканты» уходили куда-то в иные сферы. Ими никто не занимался, они и сами собой-то не занимались, и музыкой, кстати, тоже.

Я всё время думал о том, что мне нужен какой-то заработок на тот случай, если наступит период затишья. Мне всегда нравились стильные вещи, я с детства модно одевался, поэтому для начала я открыл магазин и стал привозить в основном стильные, модные, нарядные вещи из разряда тех, в которых можно было выступать на сцене или принимать участие в каких-то мероприятиях. Следом я решил основать собственный бренд одежды, который в итоге перерос в производство. Я углубился в этот бизнес, постоянно расширял производство, пока в один прекрасный день не сообразил, что вообще перестал заниматься музыкой. Бизнес меня выматывал, я от него так устал, что решил перебросить его на своего брата. К сожалению, из этого ничего не вышло, мы даже поссорились и два года не общались.

В итоге я продал этот вполне успешный, перспективный бизнес, который вполне можно было развивать и развивать, открыл собственную студию и полностью погрузился в музыку. Я начал сам писать песни, делать аранжировки, продюсировать проекты. Я вернулся в «Инь-Ян», принялся писать песни для группы. Я сам себе сказал, что буду заниматься только тем, что связано с музыкой. Да, производственный бизнес приносил деньги, но не дарил мне жизненную энергию.

К какому музыкальному направлению вы относите собственное творчество? В чём видите его уникальные особенности, способствующие вашей популярности?

Я отношу себя к поп-направлению в музыке, но поп-музыка объединяет в себе самые разные стили. Это может быть «поп-рок», «евродэнс», «дип-хаус» и ещё многое другое, что включает в себя или состоит из элементов любых стилей. Раньше я писал музыку в более танцевальных стилях, таких как «дип-хаус» и «евродэнс». Сейчас я делаю акценты на «взрывные» припевы, в мои песни добавляются элементы таких направлений, как «трэп» и «рок». Я стал обогащать инструментал, ввёл струнные, моя музыка стала более живой. Такая смена направления дала толчок к появлению совершенно нового материала.

У вас с Юлией Ишаевой есть сын. Расскажите о нём и о себе как об отце четырёхлетнего мальчика. Как изменилась ваша жизнь после рождения малыша? Что нового он привнёс в неё?

Леон — прекрасный сын: умный и чуткий. Для своего возраста он очень многое понимает и уже имеет собственное мнение, отличное от мнений окружающих. Я стараюсь уделять ему всё своё свободное время. Дело в том, что сам я с восьми лет рос без папы и начал общаться с отцом (причём не всегда достигая взаимопонимания) только в 17 лет, когда переехал в Москву. Так вот, прежние ошибки я стараюсь не повторять, несмотря на то что мы с Юлей не вместе. После рождения Леона в моей душе возникла любовь — нескончаемая, чистая и настоящая!

Расскажите о ваших творческих планах. Что вы подарите фанатам в ближайшем будущем?

Вот-вот должен выйти новый трек с группой «Инь-Ян», который мы уже доделали, и он уже на регистрации на музыкальной площадке. Кроме того, в 2025 году параллельно с треками проекта «Инь-Ян» будет выходить мой сольный материал. Сейчас я готовлю соответствующий контент для соцсетей, ведь я предпочитаю всё делать заранее. Помимо этого будут выходить мои работы в исполнении других артистов и стартующих музыкальных проектов.

текст:
Мария Голова
фото:
Станислав Андреев