Софи Гирько: ЧЕМ СЛОЖНЕЕ — ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ

Софи Гирько
MONE

Впервые соревнования по прыжкам на батуте Олимпийские игры представили зрителям в 2000 году в Сиднее. Тогда же наша соотечественница из Краснодара Ирина Караваева стала первой олимпийской чемпионкой в этой дисциплине. В преддверии долгожданного мирового спортивного праздника — летней Олимпиады — 2021, которая пройдет в Токио с 23 июля по 8 августа этого года, — мы встретились с десятилетней спортсменкой по прыжкам на батуте Софи Гирько, которая уже сегодня входит в состав сборной Москвы и, несомненно, имеет все шансы показать себя в будущем на Олимпийских играх. Прыжки на батуте — соревнования родом из детства, потому что батут — одно из самых любимых детских развлечений. Чем живут юные спортсмены, как любимое занятие превратить в спорт больших достижений и кому покоряются невероятные высоты, мы и узнали у Софи.

Софи, привет. Расскажи о себе: сколько тебе лет, чем ты занимаешься.

Добрый день. Мне десять лет, я окончила пятый класс и с четырёх лет профессионально занимаюсь спортом.

Опиши пятью словами, какая ты по характеру.

Мне это сложно сделать, надо у других спросить. Но точно я не злая и не ленивая. Мне кажется, что весёлая и смешная.

Спорт не терпит лени. Я знаю, что ты долгое время занималась гимнастикой. Как в твоей жизни появился другой серьёзный акробатический вид спорта — батуты? Почему ты ушла из гимнастики?

Я всегда занималась и занимаюсь разными видами спорта: и плаванием, и конкуром. Два года я занималась гимнастикой в спортивной школе каждый день, но однажды за компанию пошла в спортивную школу по акробатике и батутам. Влюбилась в них и осталась. Сейчас это главное занятие в моей жизни. Обожаю прыгать, делать сальто, винты, фляки и бланши.

Ого! Наверное, для того, чтобы заниматься таким видом спорта, как прыжки на батутах, нужно быть ещё и совершенно бесстрашным человеком?

Нет, конечно, нет. Сложность добавляется со временем. Так что всё происходит очень комфортно и весело. Я получаю огромное удовольствие от тренировок. Вот мама моя занималась парашютным спортом, мне кажется, это гораздо страшнее.

Я поняла — стремление к высоте у тебя в генах. Как ты думаешь, ты похожа на маму?

Думаю, что очень похожа. Мама, как и я, любит шутить и дурачиться, она очень добрая, во всём меня поддерживает, и с ней очень весело. А ещё мне часто говорят, что я на бабушку Иру похожа.

Ты бы хотела попробовать совершить прыжок с парашютом?

Да, хочу. Надеюсь, что мне скоро разрешат.

Это мама привела тебя в спортивную школу?

Нет, папа. Он занимался теннисом профессионально.

Прыгать на батутах — любимое увлечение всех детей. Как ты думаешь, каждый, кто любит батуты, может стать профессиональным спортсменом?

Конечно. Только чем раньше ты займёшься спортом, тем больше шансов добиться многого.

Где и у кого ты занимаешься?

Мне очень повезло. У меня три самых замечательных тренера — Анна Владимировна (мой основной тренер), Регина Михайловна и Олег Викторович. Я думаю, что в том числе из-за тренеров я ушла из гимнастики, там были более строгие, часто кричали. В этой школе не так. Тренеры очень дружелюбные и добрые. Всегда стараются подбодрить, лишний раз что-то объяснить.

Сколько у тебя тренировок в неделю?

Когда нет сборов, то шесть тренировок в неделю по четыре часа каждая.

Как у тебя получается совмещать тренировки и занятия в школе?

Пока получается. Я прошла начальную школу за три года, а не за четыре, как обычно, поэтому иногда было сложно из-за большого количества домашних заданий. Но у меня всего две четвёрки в году. Остальные двойки. Шутка. Конечно, пятёрки. Я почти отличница.

Спортсмены — особые люди, они действительно в силу своей организованности и ответственности стараются всё успевать и стремятся всё делать на отлично, на максимум. И так им проще! Ты такая?

Стараюсь быть такой. Не всегда всё получается, но очень стараюсь.

Где ты учишься? Какие твои любимые предметы?

Я окончила пятый класс. Очень люблю свою школу. Она очень сильная. Все учителя у нас молодые и современные. У нас нет школьной формы, что очень удобно и комфортно. Из предметов очень люблю математику. У нас кроме обычной математики есть ещё отдельный предмет — развивающая математика. Над ней приходится больше всего времени проводить, очень сложные задачи задают. Но мне это интересно.

Как ты думаешь, почему дети не любят школьную форму?

В обычной одежде удобнее же. И ещё можно выражать себя через одежду, показывать свой стиль, характер и настроение. Я вот не люблю юбки, платья и туфли. Люблю всё спортивное. Для фотосессии в этот журнал, например, у меня не нашлось дома ни одной пары туфель, зато кроссовок дома пар 20, если не больше. А ещё в школе нам разрешают ходить с любыми причёсками: кто-то с дредами ходит, кто-то в зелёный цвет волосы красит. В прошлом году я ходила со 100 косичками. У нас в школе считают, что главное — как ты учишься, и мне это очень нравится.

А какая форма у спортсменов твоего вида спорта? Наверное, очень красивые купальники?

Шорты, футболки, купальники. Купальники могут быть разные, но я не очень люблю стразы и камушки, поэтому просто выбираю всегда яркие цвета и такие модели, чтобы в них было комфортно.

Спорт помогает учёбе в школе или, наоборот, мешает?

Не могу сказать. Сколько себя помню, спорт всегда был со мной, а я с ним. Я уже привыкла.

А в жизни?

Сложно находить время для друзей не из спорта, так как часто наши графики не совпадают. Вот из-за этого я расстраиваюсь.

Да, у спортсменов всегда очень мало свободного времени. Когда оно у тебя всё же есть, чем ты любишь заниматься?

Я очень люблю все активности. Кататься на велосипеде, плавать, скакать на лошади, на лыжах кататься. Ещё за город люблю ездить. И играть с любимым котом Маффином, собакой Ромео и крысами Дольчиком и Габанчиком. Ну и TikTok люблю, конечно.

Ты что-то снимаешь для TikTok?

Времени не остаётся, активно вести TikTok не получается. Люблю просто смотреть видеоролики про футбол, батуты, акробатику и разные смешные видео.

У тебя много питомцев! Как тебе удаётся следить за всеми?

На самом деле я успеваю только играть с ними. А ещё вкусняшки им давать. Раньше у нас было ещё больше животных: жили четыре белки породы со смешным названием телеутки, ещё было много кроликов, морских свинок и шиншилл. Но их мы всех раздали.

Это же целый зоопарк, причём редких видов животных! А каких животных ты любишь больше всего?

Больше всего я люблю кошек. Они мне нравятся своей грациозностью и игривостью.

Сейчас лето, и у тебя, наверное, каникулы или тренировки никто не отменял?

Да, всё лето тренировки и спортивные сборы продолжаются. Иначе можно потерять форму.

Ты много времени проводишь на сборах. Расскажи, как они проходят.

Уже больше года я езжу на сборы, мы живём там в одном доме с тренерами, по двое-трое ребят в комнате, как-то раз по одному жили, но так было очень скучно. Тренируемся несколько раз в день. Но у нас бывают и игры, и дискотеки, мы плаваем в большом бассейне, занимаемся на турниках, гуляем. В общем, очень здорово проводим время.

Один месяц лета уже позади, а ты ещё не отдыхала?

В июне у нас были сборы, тренировки. Но у меня получилось немного отдохнуть и побывать в тематическом лагере по Гарри Поттеру. С моей лучшей подругой Машей мы жили в Хогвартсе, ловили гигантских пауков, брали уроки зельеварения, играли в квиддич.

Подозреваю, что теперь ты знаешь все секреты волшебства и знаешь, кто творит чудеса.

Да! Там было очень весело! А чудеса, конечно, мы сами творим. Например, мои родители много помогают другим, иногда и я участвую в разных акциях.

Ты сама веришь в чудеса?

Верю! И в Деда Мороза, и в зубную фею верю. Чудеса на самом деле повсюду, но происходят они только с теми людьми, кто в них верит.

Согласна с тобой! В твоём плотном графике, наверное, полноценный отдых с семьёй можно тоже рассмотреть как чудо. Он есть у тебя в ближайших планах?

В июле с семьёй поедем на море, а потом у меня опять будут сборы и тренировки. В конце августа у меня будут соревнования в Санкт-Петербурге.

Родители поддерживают твоё спортивное увлечение? Кто-то из них ездит с тобой на соревнования?

Конечно. Вся семья болеет за меня. Мама с папой ездили и всегда хотят поехать со мной, но последний год из-за коронавируса никого не пускали на трибуны, поэтому я ездила только с тренером. В мае этого года стали пускать сопровождающих. Надеюсь, что на следующие соревнования мы опять поедем вместе с родителями.

В прошлом году многие соревнования вообще были отменены. Спортсмены вынуждены были тренироваться в домашних условиях. Как ты с этим справлялась? Как ты пережила карантин?

Весь карантин мы с семьёй провели за городом: купались, катались на велосипедах и дома почти не сидели. Мой тренер Анна Владимировна каждый день присылала нам задания, мы выполняли и присылали ей видео тренировок. И ещё онлайн с ней занимались. Было даже интересно.

Как ты воспринимала то время, когда у нас был карантин?

С одной стороны, скучала по друзьям, но с другой — мы много времени проводили всей семьёй, а ещё можно было просыпаться за пять минут до начала первого урока. Это же непозволительная роскошь в обычное время.

Расскажи о своих спортивных достижениях. В каких соревнованиях ты участвовала, какой у тебя спортивный разряд?

У меня первый спортивный разряд. Следующий этап — КМС, но его дают после 12 лет. Я всегда стараюсь занять призовые места, но всё же не расстраиваюсь, если не получается. Это означает, что всё будет, просто не в этот раз. В моей копилке достижений победы в синхронных прыжках — золото на первенстве Москвы прошлого года, серебро на XX Всероссийских соревнованиях по спортивной акробатике и прыжкам на батутах в декабре прошлого года, бронза на Всероссийских соревнованиях памяти заслуженного тренера СССР В.М. Пилипченко среди девушек 11–12 лет в апреле этого года в Воронеже и др. И я в составе сборной Москвы.

Как давно ты состоишь в сборной Москвы?

Не помню, надо у Анны Владимировны спросить, больше года точно.

Что значит для тебя быть в сборной Москвы?

Конечно, я горжусь этим. Быть в составе сборной важно тем, что даже когда спортзалы и сборы закрыты для спортсменов, сборники продолжают свои тренировки и сборы.

У тебя есть особое место, где хранятся медали?

Да. Они в надёжном месте! Они все хранятся у мамы.

Прыжки на батутах входят в олимпийскую программу. И на международной арене наши гимнасты очень успешно выступают. Недавно в Сочи на ЧЕ наши девочки заняли первое место. Ты следишь за выступлениями нашей сборной? Есть ли у тебя фавориты?

Нет, пока не слежу. Я всегда болею за старших ребят из своей спортивной школы и, когда есть возможность, прихожу за них болеть. Пока они мои фавориты.

Что для тебя прыжок? Какие чувства ты испытываешь на высоте?

Радость. Адреналин. Эмоции.

Я знаю, что твои программы не только одиночные, но и парные. Насколько трудно прыгать в паре?

В паре, конечно, сложнее. Потому что здесь важно синхронное исполнение прыжков, и ответственность за безупречное исполнение лежит уже не только на мне.

Тебе больше нравится исполнять индивидуальные или синхронные прыжки?

Я люблю синхрон. Для меня чем сложнее, тем интереснее!

У тебя всегда одна и та же партнёрша?

Да, в данный момент это моя подруга Рита.

Что для тебя самое сложное в исполнении программ? Какие элементы самые сложные?

Семь четвертей. Это почти двойное сальто вперёд, но с раскрыванием влёт и приземлением на спину. Я уже делаю двойное сальто вперёд и двойное назад, два с полвинтом и надеюсь, что скоро всё буду делать идеально.

Ничего себе! Сам набор достоин самых высоких оценок! А из чего вообще складывается судейская оценка? По каким критериям оценивают судьи твои выступления?

Оценивается высота прыжка, его качество. Нужно дотягивать носки, колени. Оценивается сама сложность элемента, а также исполнение. Чем выше уровень сложности, тем выше баллы.

Какая у тебя сейчас высота прыжка?

Думаю, метров пять. Взрослые спортсмены прыгают на высоте 10–11 метров.

Для того чтобы заниматься на батуте, нужна отличная физическая форма. У тебя есть какое-то специальное питание? Или вес не очень важен для прыжков?

Важен, конечно. Тренеры серьёзно следят за нашим весом и контролируют на сборах. Но я сама не очень много ем.

А сладкое ты любишь? Как часто можешь побаловать себя сладостями?

Обожаю мороженое и печенье. Но стараюсь есть пореже, примерно раз-два в неделю.

У тебя есть братья и сестры?

Да, у меня брат Саша и сестра Лина. Ещё кузина Рита, кузены Макс и Андрюша. Мы все дружим, особенно с Ритой.

Бывает, что ругаетесь или можете подраться?

Ругаемся, конечно. Часто не получается потому, что все заняты, у всех разные расписания. И любим драться шутя и дурачиться.

Твои братья и сёстры, наверное, гордятся тобой? Переживают за тебя?

Конечно. Всегда. Радуются, когда у меня всё получается, а когда не получается, то поддерживают.

Они занимаются спортом?

Да, они тоже с раннего детства занимаются. Брат Саша долго занимался плаванием, имеет взрослый разряд, выигрывал соревнования. Но сейчас несколько лет занимается вольной борьбой. Занимал неоднократно первые места. Тренируется каждый день, даже сейчас, летом. Сестра Лина имеет разряды в плавании, батутах и акробатическом рок-н-ролле. Она несколько раз выигрывала призовые места на первенствах Москвы по рок-н-роллу в составе формейшн. Но в прошлом году она поступила в сложный спецкласс по математике и экономике. И теперь больше времени тратит на учёбу. Вот сейчас она в экономическом лагере.

Кто твой лучший друг кроме кота Маффина? С кем ты можешь поделиться самым сокровенным?

У меня очень много друзей в школе и на спорте. Больше получается общаться с друзьями из спортивной школы, так как мы живём вместе на сборах и ездим на соревнования. Самые близкие — это Рита, Алёна и Катя. В школе с первого класса я дружу с Полиной и Стешей, но вообще со всеми дружу.

Ты думала, кем хочешь стать, когда вырастешь?

Я хочу быть школьным учителем или тренером, мне нравится обучать и находиться с младшими детьми.

У тебя есть мечта?

Мой друг Вася, занимаясь спортом, получил серьёзную травму. Я мечтаю, чтобы он поправился.

Софи, мы желаем здоровья твоему другу, а тебе — удачи и достижений в новом спортивном сезоне!

Спасибо.

Игорь Ляш