София Ланцова: МОИ ПОБЕДЫ СЕГОДНЯ — ЭТО ПУТЬ К МОЕЙ ЦЕЛИ

София Ланцова
avanti

Не секрет, что, когда закрывается одна дверь, тут же открывается другая. Нужно только суметь ее найти. Для детей, с самого детства нацеленных на успех – это не проблема. Для этого им не нужен идеал или образец для подражания, потому что этот образец и есть в них самих. Наша юная героиня София Ланцова сумела превратить трудности на пути к мечте в достоинства и использовала их, как шанс проявить себя, стать еще более успешной и добиться новых достижений в новом увлечении.

София, привет! Расскажи о себе: сколько тебе лет, чем ты занимаешься.

Добрый день! Мне 9 лет, я занимаюсь художественной гимнастикой.

У тебя, как у спортсменки раньше других начинается новый трудовой год. Как ты провела лето? Успела отдохнуть перед новым сезоном? Где ты была? Сколько длились твои каникулы?

Да, с 8 августа я уже активно тренируюсь, до этого были сборы и каникулы. Каникулы длились 3 недели, мы с семьей провели их в Италии, я с собой брала булавы, мяч и скакалку и почти каждое утро бегала и отрабатывала элементы. И в принципе активно проводила время каталась на велосипеде, плавала. Правда успела немного выйти из формы, привезла с собой лишний килограмм. Осталось еще 400 грамм лишних, но активные тренировки начались, подкорректировали питание и к сезону я успею вернуть свою форму.

Какое самое яркое впечатление у тебя от прошедшего лета?

Самое яркое впечатление лета, это мой переход в спортшколу, мне очень нравится спортивная атмосфера, сильные девочки в команде, хореография и что тренировки здесь на очень высоком уровне, вообще совсем другой подход к тренировкам.

Я знаю, что до художественной гимнастики ты занималась фигурным катанием и у тебя там тоже были успехи. Почему ты решила закончить с фигурным катанием и перейти в художественную гимнастику?

Это самый сложный вопрос. Мой тренер по растяжке мне всегда говорила, что нужно переходить в гимнастику, потому что моя фактура очень подходит для художественной гимнастики. Когда у меня произошла травма на тренировке по офп мы с мамой стали всерьез задумываться о другом спорте. Недалеко от дома у нас был клуб по художественной гимнастике, там тоже было много тренировок, только все они были после школы. В фигурном катании мои тренировки начинались в 6 утра, после этого мы спешили в школу, после которой опять спешили на вторые тренировки, приезжали вечером, на уроки было пол часа и мне нужно было ложится спать как можно раньше, так как на следующий день тренировка опять была в 6 утра. Конечно, график на гимнастике был более подходящий для всей нашей семьи.

Это было твое решение или мамы?

Так решила вся наша семья, очень много причин было для этого решения. Мне было очень сложно, требования ко мне были высокие, нагрузка в школе, тренировки нужно было только увеличивать, а мне и этих было очень много. Желание завершить с фигурным катанием возникло сначала у меня. И я рада, что мама мне предложила попробовать гимнастику, она меня захватила с первых тренировок. Мне очень понравилось работать с предметами. Сложно было работать со стопой, так как раньше там были коньки, а в гимнастике красивые стопы очень важны, поэтому я сейчас много над ними работаю, специальными резинками.

Расскажи о своей маме. Какая она?

Красивая, добрая и хорошая. Мама всегда рядом, несмотря на свою работу, мне и братику посвящает много времени.

Мама ездит с тобой на тренировки, соревнования?

Да, мама везде со мной, и папа у меня очень требовательный в спорте, потому что сам мастер спорта по гребле, поэтому всегда меня настраивает на серьезное отношение к спорту.

Расскажи, где ты занимаешься, у кого ты тренируешься, какие у тебя программы?

Я занимаюсь в спортшколе МГФСО, мой тренер Глемба Наталья Валерьевна. Мне сейчас как раз поставили новую программу с обручем. В ней у меня очень интересный балетный образ. Я уже представляю какой красивый купальник под этот номер сошьет мой любимый мастер и уже готовы программы мяч, БП (без предмета) и булавы, с булавами я еще ни разу не выступала.

У тебя очень красивые купальники для выступлений. Расскажи, кто их создает для тебя? Ты принимаешь участие в выборе?

Все мои купальники мы шьем у Ольги Рябенко, она с такой душой подходит к их разработке. Очень люблю рассматривать эскизы, выбирать из них свой будущий и с нетерпением ждать готовности. Раньше, когда еще Ольга шила мне платья для фигурного катания у меня был целый пакет фрагментов костюмов Алины Загитовой и Жени Медведевой, из которых я придумывала наряды своим куклам. Ее работы всегда уникальны и ни на кого не похожи, на соревнованиях всегда отмечают мой потрясающий комбинезон. Сейчас как раз согласовали новый купальник на предстоящий сезон, я с нетерпением его жду.

В художественной гимнастике ты добилась уже серьезных достижений. Какие трофеи тебе уже удалось завоевать?

У меня есть много кубков, медалей за разные призовые места, несколько специальных призов на соревнованиях. За полтора года я защитила все юношеские разряды, в этом сезоне перехожу на спортивные.

У тебя есть специальное место, где ты хранишь их?

Да, у меня целый стенд кубков, медалей, все они мне очень дороги. Я никому не разрешаю их убирать никуда, там перемешаны награды по фигурному катанию и гимнастике, но я взяв каждый помню на каком соревновании он получен.

Тебе нравится выступать на соревнованиях? Ты волнуешься перед соревнованиями? Или у тебя есть свой секрет – как справиться с волнением?

Очень люблю соревнования. Последний год только стала очень волноваться, но стараюсь себе перед выходом сказать: «София, у тебя все получится». Настрой на соревнования очень важен для меня, я люблю в этот день приехать на стартовую площадку как можно раньше своего выхода, хорошенько размяться, настроиться и сделать все от меня зависящее. Люблю этот момент, когда перед выходом на ковер тренер дает свои напутствия.

Что она обычно тебе говорит?

Вообще-то это секрет. Каждой гимнастке говорят свои напутствия, кого-то нужно подбодрить, кому-то напомнить о том, что нужно дотянуть колени-стопы, или наоборот что-то отвлекающее веселое, чтобы убрать напряжение.

Что для тебя значат твои награды? Что значит для тебя сама Победа?

Победа и награды означают то, что я на верном пути к своей цели. Я очень расстраиваюсь когда не все удается на соревнованиях, хочется повторить свое упражнение снова, чтобы судьи увидели, что это случайность, но это спорт и на каждых соревнованиях побеждает сильнейший, тот кто смог справится с волнением, хорошо подготовился и в хорошей форме. Гимнастика такой вид спорта, в котором внешний вид, как подает себя спортсмен, очень важен.

Может быть у тебя есть какой-то талисман, который всегда с тобой и помогает тебе в самые ответственные моменты?

Есть. Больше всего мне запомнились соревнования в сентябре прошлого года, за 1 место на которых папа приготовил мне сюрприз, подарил мне лабрадора. Я назвала собаку Николь. Теперь это мой талисман, который ни разу меня не подводил.

Ты берешь его с собой на соревнования или у вас есть особый ритуал?

Николь, конечно, не ездит со мной на соревнования, но я всегда ее обнимаю перед выходом, просто она мне помогает. Также на день рождения родители мне подарили куколку, мини меня, как раз в моем любимом красном комбинезоне, точнее в точной копии, и вот этот талисман всегда беру с собой на соревнования теперь. Сажаю на скамейку или маме передаю, и талисман со мной во время упражнения.

Какие твои любимые упражнения? Мяч? Лента? Обруч?

Самое любимое упражнение с булавами, с ними интереснее всего работать. У меня очень интересная музыка под него, очень хочу с этим упражнением уже поскорее выйти на соревнования.

Чем тебе нравится художественная гимнастика?

Это очень красивый вид спорта, интересный, много разных предметов. У гимнасток очень грациозные движения. Также гимнастика укрепляет чувство уверенности в себе. Мне нравится сам образ жизни гимнастки — соревнования, сборы, иногда в других городах.

Согласна. И когда смотришь на выступления гимнасток, не перестаешь удивляться их изящности, гибкости, красоте. Иногда кажется, что они выполняют упражнения с невероятной легкостью. А что на самом деле самое трудное в этом виде спорта?

Сейчас для меня самое трудное это растяжка и хореография. А вообще самое сложное, в рамках одного упражнения сделать все задуманное тренером, поймать все риски, додержать все равновесия и передать настроение при всем при этом.

У тебя бывает такое настроение, когда тебе хочется бросить художественную гимнастику?

Нет, не бывает, после тренировок я дома отрабатываю элементы, люблю показывать родителям, чему новому научилась, импровизирую под разную любимую музыку.

А есть у тебя что-то такое, что ты любишь также, как художественную гимнастику?

Честно говоря, гимнастика занимает очень много моего времени, периодически я, конечно, чем-то увлекаюсь, пару лет назад собирала коллекцию маленьких куколок лол, сейчас меня увлекают слаймы, у меня много разных добавок, основ, я смотрю разные мастер-классы, в начале лета ходила даже на фестиваль слаймеров. Но с художественной гимнастикой все это не сравнить!

У тебя есть любимая гимнастка?

У меня их много, но больше всех нравятся Дина и Арина Аверины, они невероятные.  Еще мне нравится гимнастка Вера Бирюкова.

Чем она тебе нравится?

Первый тренер Веры Бирюковой (чемпионки летних олимпийских игр) как раз мой тренер Наталья Валерьевна Глемба. Вера очень красивая и яркая гимнастка.

Недавно ты была на сборах и тебя заметила там сама Ирина Александровна Винер. Правда?

Нет. (смеется) Мне предстоит еще много трудится, чтобы попасть в Сборную России по художественной гимнастике.

Ты бы хотела у нее тренироваться?

— Очень! Но, мне нужно очень многому научится еще.

Сколько времени занимают ежедневно твои занятия художественной гимнастикой? Какой у тебя распорядок дня?

Каждый день я тренируюсь по 4-5 часов. Летом у меня было очень удобное расписание: я вставала около 8, зарядка, завтрак, к 10 я уже была в зале, до 14 в среднем, дальше обед, свободное время и уроки (английский и математика), ужин не позднее 19, что-нибудь легкое, а потом мы гуляли с собакой. На ночь я люблю читать. Сейчас, когда началась школа, конечно, расписание уже другое. В этот график приходится вписывать и ее.

Как у тебя получается совмещать учебу в школе с занятиями таким серьезным видом спорта?

У меня на уроки совсем мало времени, не более часа в день, какие-то уроки делаю по дороге в школу, учу стихотворения, например, английским дополнительно занимаюсь по скайпу 2-3 раза в неделю, чтобы не тратить время на дорогу.

Ты хорошо учишься в школе? Какие у тебя любимые предметы?

Я учусь на 4 и 5. Мой любимый предмет в школе английский и рисование. Два года я занималась рисованием дополнительно. И если бы время позволяло, то продолжала бы, так как я очень люблю рисовать. Через два года в школе мне нужно будет определяться в какой класс идти. У меня будет выбор идти в художественный класс, китайский, или же в универсальный. Изначально я хотела в китайский, но теперь все будет зависеть от моих успехов в гимнастике, так как китайскому языку очень много времени придется уделять.

Чем ты любишь заниматься в свободное время и много ли его у тебя?

Летом свободного времени всегда больше. Я успеваю встречаться с друзьями, и мы любим делать слаймы, в учебный год свободное время только на выходных.

Твоя жизнь в жестком режиме тренировок и учебы в школе отличается от жизни простых девчонок – твоих сверстниц. Тебе не бывает грустно, что ты не можешь иногда как они поиграть дольше обычного, попозже лечь спать или съесть лишний кусочек торта? И вообще ты любишь сладкое?

Иногда бывает чуть-чуть грустно, но я очень люблю гимнастику!!!У меня много подружек как раз из спорта, поэтому режим дня у всех похож, а с другими подружками я периодически встречаюсь на выходных. У меня строгий режим дня и лишний кусочек торта мне нельзя, но в то же время если очень хочется я стараюсь сладкое съесть в первой половине дня. И, да, я очень люблю сладкое.

Кто твой самый лучший друг? С кем ты можешь поделиться самыми важными эмоциями, посекретничать?

Моя одноклассница Настя, она, кстати, тоже занимается художественной гимнастикой, Варя, Анюта и Альвина самые близкие мои подружки.

Кем ты хочешь стать в будущем?

Тренером по художественной гимнастике, а сейчас пока мне хочется достичь каких-то высот в этом виде спорта.

У тебя есть мечта?

Да. Я хочу стать олимпийской чемпионкой.

Как ты думаешь, что нужно для того, чтобы она исполнилась?

Для этого нужно очень стараться и каждый день становится лучше себя сегодняшней! Много трудится, преодолевать себя, следить за своим здоровьем, слушать тренера, конечно, самое главное. Я сейчас в надежных руках сильной команды профессионалов, поэтому верю, что у нас все получится.

Ольга Эмбер