Софья Акатьева: ледниковый период, или путь к мечте

Софья Акатьева
MONE

Несмотря на свой юный возраст, наша героиня уже знает цену большим победам и обидным поражениям. Она верит в мечту и любовь со льдом с первого взгляда. Она знает, насколько этот лёд может быть жарким и как много и усердно нужно работать, чтобы достигнуть своей цели. Фигуристка из младшей группы прославленного тренера Этери Тутберидзе, 11-летняя Софья Акатьева, ставшая уже известной не только в мире фигурного катания, но и простым зрителям шоу «Первого канала» «Ледниковый период. Дети», сегодня рассказывает нам о том, что есть в её спортивном арсенале, позволяющем достойно и надёжно пополнять скамейку наших будущих чемпионов. Без сомнения, именно в таких талантливых и целеустремлённых детях продолжение нашей великой спортивной истории!

Соня, тебе всего 11 лет, а ты уже известная фигуристка. Как такое возможно? Благодаря кому или чему? Или вопреки?

Я занимаюсь фигурным катанием с четырёх лет. Мне повезло, я катаюсь в группе с настоящими чемпионами, они являются для меня примером в катании, прыжках, трудолюбии, работоспособности, воле, в стремлении к победе. Каждый новый день я стараюсь много работать и быть лучше, чем вчера. Я очень люблю дело, которым занимаюсь, и надеюсь, что все мои главные победы ещё впереди. Я очень благодарна команде моих тренеров за ежедневную работу со мной. Я изо всех сил стараюсь их не подводить.

Прежде чем перейти к разговору о твоих больших успехах, расскажи, как фигурное катание появилось в твоей жизни?

В 3,5 года я увидела Олимпийские игры в Ванкувере, мне очень понравились выступления фигуристов, я попросила маму купить мне коньки и отвести меня на каток — так я попала в ледовый дворец «Хрустальный». Моими первыми тренерами были Оксана Михайловна Булычёва и Юлия Александровна Красинская, а в начале 2017 года я перешла в группу Этери Тутберидзе, где сейчас и тренируюсь.
Я помню, что, когда пришла на каток первый раз, сразу встала на лёд и поехала. Лёд был огромным, как мне тогда казалось, но очень красивым, прямо ослепительным. Больше я уходить оттуда не хотела, просила маму: «Давай ещё пойдём на тренировку!»

Любовь с первого взгляда?

Да. Именно так.

Какой у тебя сейчас разряд?

В настоящее время у меня первый спортивный разряд.

В прошлом году ты принимала участие в телевизионном проекте «Ледниковый период. Дети» и даже стала его финалисткой. Это было твоё желание участвовать в нём?

Этери Георгиевна предложила мне пройти кастинг для участия в этом проекте. Узнав, что я прошла отбор для участия, я испытала большую радость. Участие в проекте «Ледниковый период» подарило мне яркие эмоции, новые образы, интересные истории, красивые платья, новых друзей. Для меня это был настоящий праздник.

Тебе понравилось в нём участвовать? Что, кроме ещё большей известности, дал тебе этот проект?

Участие в телевизионном проекте для спортсмена — это прежде всего опыт, который, я думаю, очень пригодится мне в жизни. Я бы с удовольствием приняла участие ещё в ледовом шоу в конце сезона, а пока прежде всего тренировки и соревнования.

Как тебе работалось в команде Романа Костомарова? Какие ценные советы он дал тебе на будущее?

Роман Костомаров очень добрый и интересный человек, мне было очень приятно с ним работать. Он научил меня проявлять больше эмоций в катании, работать на камеру в непривычной обстановке для спортсмена, перед большой аудиторией и не стесняться её.

А ведь изначально ты хотела попасть в команду Татьяны Навки. Почему?

Я хотела попасть к Татьяне Навке, потому что она очень женственная и красивая фигуристка, мне всегда нравились её номера в проекте «Ледниковый период» среди взрослых.

А кто твои любимые фигуристы?

Мой любимый фигурист среди мужчин Сёма Уно. Мне нравятся его прыжки, мягкое скольжение, презентация программ. Также мне очень нравится танцевальная пара Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон — своим незабываемым умением рассказать историю на льду и невероятным катанием.

Какой набор прыжков сейчас в твоём арсенале?

Я владею всеми тройными прыжками, в каскадах с тройным тулупом и тройным ритбергером.

Учишь ли ты наделавшие много шума в этом сезоне прыжки, такие как тройной аксель и четверные?
Да, я учу многооборотные прыжки, в частности тройной аксель и четверной тулуп. Каждый день на тренировках я вижу, как девочки из нашей группы прыгают четверные, конечно же, мне тоже хочется быть похожей на них и испытать это удивительное чувство полёта в прыжке. Моё обучение таким прыжкам происходит под чутким руководством Сергея Викторовича Дудакова и Сергея Александровича Розанова. Сначала я прыгаю со страховкой, потом делаю самостоятельные попытки. Пока получается по-разному. Надеюсь к концу сезона более плотно подойти к их освоению и в следующем сезоне показать их уже на соревнованиях.

Когда смотришь твои программы, невольно обращаешь внимание на красивое скольжение, хорошую скорость и яркое представление программ. А тебе самой что нравится больше: прыгать или скользить и вращаться?

Я работаю над всеми составляющими программы, ведь фигурное катание — это эстетический вид спорта. За скольжение и красивые программы особая благодарность моему хореографу — Людмиле Борисовне Шалашовой. Всё должно быть и красиво, и технически правильно. Но больше всего мне нравится всё-таки прыгать.

Какая из твоих программ тебе самой нравится больше всего и почему?

Мне нравятся обе мои программы, но больше я люблю короткую программу под музыку певицы Бьорк — It’s Oh So Quiet: это программа о весёлой танцующей девочке, она очень подходит к моему настроению. Мне нравятся и мои костюмы, которые уже много лет для меня создаёт дизайнер Ольга Рябенко.

В каком образе и под какую музыку ты сама хотела бы катать программу?

Фигурист на протяжении своей карьеры постоянно развивается, учится чему-то новому, в том числе и в презентации программы. Программы мне ставят Этери Георгиевна и Даниил Маркович, которые подбирают музыку и образ для каждого спортсмена индивидуально, в следующем сезоне мне хотелось бы попробовать какой-то романтический образ. Я очень люблю красивую сказочную историю юной Ассоль из книги Александра Грина «Алые паруса».

Ты являешься ученицей известного звёздного тренера Этери Тутберидзе. Каково это — кататься в группе, где каждый ребёнок — чемпион? Это как-то стимулирует тебя?

Кататься в группе Этери Георгиевны не только большая честь для меня, но прежде всего огромная ответственность. Работа в группе с именитыми спортсменами, конечно, стимулирует меня к работе, которая должна быть выполнена на максимуме, борьбе над собой, изучению новых элементов. У нас очень хорошая, добрая и дружелюбная атмосфера в группе. Мы хорошо общаемся между собой, всегда поздравляем друг друга с праздниками. Ну а соперниками становимся только на соревнованиях.

Какая она, Этери Георгиевна, лично для тебя?

Этери Георгиевна для меня очень целеустремлённый и трудолюбивый человек, безумно любящий свою работу. Она справедливый человек, который не терпит лени. У неё какой-то невероятный, неисчерпаемый запас идей и энергии.

Какую цель ты ставишь сама себе перед соревнованиями? Поднять личный рекорд? Выполнить самые сложные элементы или вообще откатать без права на ошибку?

Моя цель на любом соревновании — выполнить качественно поставленную тренерами задачу в виде отличного проката двух моих программ.

У тебя бывает минутная слабость, когда хочется бросить это фигурное катание и заняться чем-то другим? Перестать залечивать синяки от тренировок, перестать доказывать всем на соревнованиях, что ты — лучшая, выспаться, наконец?

Нет. Такого у меня никогда не было, даже когда очень трудно. Фигурное катание — это моя жизнь, и всё, что сейчас у меня есть, связано с ним. Да, работать много часов на тренировках на высоком уровне каждый день — это непросто. Это очень ответственно. Но это борьба со своими страхами и желаниями, например, поесть, поспать и просто ничего не делать. Но я не могу проявлять слабость и предать свою мечту.

Как у тебя дела в школе? Ты успеваешь учиться?

Учусь в школе № 17, стараюсь успевать. Утром каждый день иду в школу, получается, правда, посещать только три урока. Потом еду на каток. В перерывах между тренировками делаю уроки и занимаюсь с репетиторами. А выходной от тренировок день провожу в школе — пишу контрольные работы и сдаю гуманитарные предметы. Учителя и одноклассники в школе меня поддерживают и всячески мне помогают.

Чем ты любишь заниматься в свободное время?

Я люблю читать. Сейчас читаю Гарри Поттера. Обожаю играть в разные настольные игры. Люблю гулять и кататься с горок. Стараюсь ходить в бассейн в свободное время, вышиваю, люблю рисовать и веду дневник.

Всегда во многом достижения детей — это заслуги родителей. Расскажи о своей семье.

Семья для меня — это те люди, которые изо дня в день, и днем, и ночью находятся со мной рядом, всегда могут поддержать меня, дать нужный совет и всячески помочь в возникающих ситуациях. Я им за это очень благодарна.

Твой брат гордится, что у него такая известная сестра?

Мы очень дружны с моим младшим братом Александром. Ему девять лет. Он сосредоточен на учёбе, занимается баскетболом и шахматами, а по выходным катается на коньках. Мы поддерживаем и помогаем друг другу во всём, стараемся вносить в жизнь каждого что-то новое, он, например, научил меня играть в шахматы, а я учу его прыжкам на коньках.

Кто из вас лучший ученик друг у друга?

У Саши получается лучше научить меня играть в шахматы.

У тебя есть домашние животные?

Нет, к сожалению, животных у меня нет. У нас были крысы, но выяснилось, что у одного из членов нашей семьи аллергия. И крыс пришлось отдать друзьям семьи.

Кто твой самый лучший друг? Мама?

Да. Мама для меня лучший друг. Она постоянно рядом, помогает мне, возит меня на тренировки и соревнования, сидит на тренировках, с мамой я могу поговорить обо всём на свете, вижу её поддержку во всём. Я очень признательна своей маме за всё то, что она делает.

Когда мы увидим тебя в юниорах?

Всё не так просто. Для того чтобы попасть на юниорский уровень, мне нужно ещё очень много работать, выучить новые элементы, пройти серьёзные соревновательные этапы, контрольные прокаты перед Федерацией, получить доверие, но я надеюсь, что всё сложится.

Какая твоя самая большая мечта?

Моя мечта, как и у любого спортсмена, — Олимпийские игры. Я много работаю и буду работать, чтобы прийти к своей мечте. Мечтаю чисто катать свои программы, выигрывать соревнования, развиваться в своей профессии, которую я выбрала для себя, и не стоять на месте. А ещё, как, наверное, и все девчонки всегда перед праздниками, мечтаю о красивых платьях, новых куклах и мягких игрушках, которые я очень люблю.

Ольга Эмбер