Светлана Хоркина
РЕКЛАМА
parkskazka

Светлана Хоркина: ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ ДОЛЖНЫ СБЫВАТЬСЯ

Светлана Хоркина — одна из самых ярких и выдающихся гимнасток в мире. Двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях, многократная чемпионка мира и Европы, она долгое время держала лидирующие позиции в мировой спортивной гимнастике. Жизнь вне спорта оказалась не менее насыщенной. Покоряя одну вершину за другой, Светлана успела попробовать себя в самых разных областях: от актрисы одного из столичных театров до ответственных государственных постов. А ещё она является мамой двух замечательных сыновей. Об успехах в спорте, о детях и планах Светлана Хоркина рассказывает в эксклюзивном интервью для Babyer.

Светлана, вы, вне всяких сомнений, одна из самых титулованных гимнасток в мире. Вы провели столько лет в спорте! Скажите, а возникало ли когда-нибудь желание бросить всё?

Я в спорте с четырёх лет, а карьеру закончила в 25. Получается, в спортивной гимнастике 21 год. Желание бросить, конечно, было. Помню, в детстве, когда я уже занималась в секции спортивной гимнастики, я сильно заболела. Пропустила месяц тренировок. После выздоровления пришла в зал и увидела, что девочки из моей группы много чему научились за время моего отсутствия. И я сказала маме, что больше не буду ходить туда, так как очень отстала от группы, а я не люблю быть последней, а люблю быть первой. Но прошло буквально пару дней, я вернулась в зал и дала себе слово, что девочек этих не только догоню, но и обгоню. Так, в принципе, и получилось.

Как вы считаете, благодаря чему удалось добиться таких успехов в карьере?

Только благодаря упорному труду. Как говорил мой тренер Борис Васильевич Пилкин: «Успех заключается в трёх Т: талант, трудолюбие и терпение». Таланта и терпения у меня не было, но трудолюбия было достаточно для того, чтобы побеждать. Именно оно и безграничная любовь к гимнастике дали мне оставить незабываемый след в мировой гимнастике, а также яркие, красивые результаты и успехи в спорте.

 Вы в детстве сами хотели заниматься гимнастикой? Или, как часто бывает, родители решили за вас?

Меня мама отвела в секцию спортивной гимнастики, но это произошло совершенно случайно. Я росла, как и многие дети СССР, просто бегая целыми днями на улице. Но мама решила, что мою энергию необходимо направить в правильное русло плюс кто-то должен за мной следить, да и питаться нужно правильно — собственно, с этой задачей она и привела меня в секцию. А получилось вот как — совсем по-другому.

 Вы, наверное, были энергичным ребёнком? Ведь, думаю, без этого больших успехов в гимнастике добиться невозможно.

Я была не очень энергичным ребёнком, но очень подвижным. Ещё у меня было слабое здоровье. Знаете, не всегда энергия даёт возможность добиться успехов в гимнастике и вообще в любом виде спорта. Здесь всё зависит от того, любит ли ребёнок тот вид спорта, которым он занимается, очень важен первый тренер, дальнейшие цели и задачи, выстроенный правильно или неправильно тренировочный процесс. Очень много составляющих, которые приведут или не приведут к успеху в спорте. Это очень трудный вопрос, но ещё раз вспомню слова моего тренера: «Успех — это три Т…»

Но и характер, наверное, должен быть очень волевым, чтобы начать побеждать?

Однозначно! Характер должен быть очень сильным. У меня такой характер есть, поэтому я побеждала в спорте и продолжаю это делать сейчас. В жизни.

 А главная ваша победа какая?

Самая главная победа в жизни, наверное, заключается в том, что я выиграла Олимпийские игры. Это было моей детской мечтой, и я стремилась к этому будучи ещё совсем ребёнком. И я очень горжусь тем, что смогла исполнить свою детскую мечту, потому что детские мечты должны сбываться — чего бы это ни стоило!

Но тем не менее вы верили, работали над собой и ещё умудрялись совмещать напряжённые тренировки с учёбой в школе.

Конечно, это было непросто, и тренировки действительно отнимали много времени. Но когда начались выезды на различные соревнования и сборы, учебники были всегда при мне — кстати говоря, учиться мне очень нравилось и училась я очень хорошо. Три класса закончила на отлично, но потом перешла на оценку четыре. Пользуясь случаем, ещё раз хочу сказать огромное спасибо 19-й школе города Белгорода и всем преподавателям и учителям, которые помогали мне с учёбой! Особенно я любила учительницу, которая преподавала у меня в начальных классах, — Нину Николаевну Хельм, заслуженного учителя России. Да у меня вообще были прекрасные учителя! Они оставались со мной в дополнительное время, и мы догоняли и перегоняли всю учебную программу вместе. Благодаря им, приехав с очередных сборов или соревнований, я не сильно отставала от одноклассников. Нижайший поклон им за это и огромное спасибо! Доброго всем здоровья!

 «Королева брусьев» — такое красивое, пусть и неофициальное звание, сопровождающее вас всю спортивную карьеру! А помните, кто впервые вас так назвал?

Это звание мне очень нравится, я очень ценю его. А назвали меня журналисты, мои друзья-коллеги. И мне кажется, такое народное признание — это здорово! Это гораздо лучше, чем когда кто-то сам себя называет королевой или королём чего-либо. Я очень благодарна ребятам за этот титул и всем тем, кто трудится в спортивной журналистике. Спасибо вам за это звание, я им очень дорожу. И помните — королева одна!

Когда вы заканчивали спортивную карьеру, точно знали, что новая жизнь будет не менее яркой и интересной или у вас внутри было какое-то опустошение? Переход от одного к другому был сложным?

У спортсмена две жизни: спортивная и гражданская. Я была наслышана о том, кто как заканчивал спортивную карьеру, как именитые спортсмены находили себя в жизни вне спорта. И честно говоря, готовилась заранее к тому, чем буду заниматься и кем буду работать. Еще будучи в профессиональном спорте, пробовала себя в самых разных интересных проектах: была и телеведущей, и моделью, защитила кандидатский минимум, пробовалась на спортивного диктора. То есть я соприкоснулась с профессиями, которые были бы мне интересны, заглянула в те области, где могла бы продолжить свой жизненный путь. Но вот чего мне точно не хотелось, так это того, чтобы моя яркая спортивная карьера после окончания потускнела. И во избежание этого совершила очень достойный, на мой взгляд, переход, родив сына. Мне кажется, что в итоге я очень удачно проскочила этот период.

 И вашему сыну сейчас уже…

…15 лет. Святослав увлекается любительским баскетболом, имеет коричневый пояс по тхэквондо. Занимается самообразованием, физикой, наукой, китайским языком. В общем, у него много интересов.

Куда планирует поступать после окончания школы?

Мы ещё не решили окончательно, много вариантов. Здорово, когда есть выбор. Сейчас мы как раз определяемся с направлением.

А как складываются отношения между детьми? Ведь в вашей семье подрастает ещё и малыш? Старший не ревнует к маленькому?

Отношения между братьями замечательные. Святослав очень любит Ивана, понимает, что, конечно, сегодня внимание чуть больше младшему, но вместе с тем моей любви хватает каждому члену семьи. И особенно детям. Они для меня всегда на первом месте.

Вы хотели бы, чтобы Ваня профессионально занялся спортом?

Он обязательно будет заниматься спортом, а вот уж профессиональным или любительским — покажет время. Но в спортивную гимнастику я его точно отдам, как в своё время отдала и Святослава. Я считаю, что спортивная гимнастика — это потрясающий вид спорта и база для всех успешных начинаний: и в спорте, и в жизни.

Вы строгая мама?

Да, я достаточно строгая мама, но то же время дети знают, как продавить маму на доброту, им это прекрасно удаётся. (Улыбается.)

Как вы считаете, дети должны сами выбирать себе увлечения и решать, чем они хотят заниматься? Или это миссия родителей: направить в нужное русло?

Я, конечно же, прислушиваюсь к мнению Святослава. Про младшего пока говорить рано, ему всего лишь 11 месяцев. Но — однозначно — нужно считаться с интересами своих детей. Давить на них своими желаниями бесполезно и заставлять заниматься тем, чем хотят родители, тоже. Если нет интереса у ребёнка и он не может отдаваться какому-то делу стопроцентно, то ничего хорошего на выходе не получится. Я считаю, что миссия родителей — прислушиваться к детям и поддерживать их в том, чем они хотели бы заниматься, помогать стать в этом направлении успешными, достигать своих целей, чтобы состояться в той или иной профессии.

Хватило ли вам тех знаний, которые у вас были к моменту перехода из спортивной в обычную жизнь, чтобы реализовать себя в этой новой жизни и продолжать совершенствоваться, но уже в другом качестве? Зачастую спортсмены, посвятившие всю жизнь спорту, не имеют возможности получить, например, желаемое высшее образование.

Это точно не про меня. Закончив карьеру в спорте, я уже была не только обладательницей высшего образования, но и кандидатом педагогических наук. А когда стала работать в политике, решила продолжить совершенствовать себя в образовании и поступила в Российскую академию государственной службы (сейчас она называется РАНХиГС). Я считаю, что самосовершенствоваться надо постоянно и, кстати, периодически повышаю свою квалификацию. Крайний раз делала это в Международном олимпийском университете города Сочи. Знания и образование всегда в тренде.

Однако сильно пугают некоторые тенденции нового времени. Подростки всё чаще увлекаются, например, блогерством, считая, что можно и так зарабатывать деньги и учиться при этом совсем необязательно… Как с этим бороться?

Вы знаете, сегодня такое время. Если бы мне раньше сказали, что есть такая работа, как блогер, я бы просто не поверила. Да я и сейчас всё это как-то странно понимаю. Но сегодня блогерство приносит очень много денег, и вообще, очень много денег крутится в интернете. Бороться с этим не надо, это, наверное, новое какое-то веяние, новая форма зарабатывания средств. Хотя лично я очень настороженно воспринимаю подобное. И я знаю одно: образованного человека видно и по общению, и по поведению, и даже по лицу! Поэтому считаю, что в современной жизни, вчера, сегодня, завтра да вообще всегда, образование — это не только диплом и корочки об окончании вуза — одного, второго, третьего, — а всё-таки его универсальность. Ну и интеллект в том числе.

Есть ли у вас какие-то нереализованные желания, которые хотели бы воплотить в своих детях?

Как я уже сказала, я даю им право выбирать свои интересы. Но если я вижу, что направление идёт немного не туда, то корректирую и стараюсь помочь более правильно настроить свои, так скажем, радары, а цели и задачи более конкретизировать. Но если вы имеете в виду какие-то нереальные желания, которые у меня есть, то, например, я бы сама хотела полететь в космос. Хотя, думаю, это вообще не каждому дано, так же, как и стать олимпийским чемпионом. Посмотрим, что будет дальше. Когда-то не было скоростных поездов, которые за несколько часов доезжают из города в город, и мы даже подумать о таком не могли. Может, в скором времени появятся и экскурсии в космос. По крайней мере, мне бы этого очень хотелось.

Светлана, вы будете послом детского спорта в Ульяновске в 2021 году. Что вы планируете сделать в рамках своих полномочий?

Я постараюсь сделать всё возможное для того, чтобы все вопросы, которые накопились за долгие годы в Ульяновской области и вообще в российском спорте (по крайней мере их добрая половина) были решены в рамках моей миссии в Ульяновске. Конечно, уверена, что многое у нас получится и без мастер-классов по спортивной гимнастике ульяновцы не останутся точно. Обязательно к ним приеду. Ну а если говорить глобально, я мечтаю, чтобы все дети нашей России были счастливы и имели семью.

 В 2000 году вы основали турнир, и все эти годы он проходит с огромным успехом. Какую цель вы преследовали, создавая его? И удалось ли достичь желаемого результата?

В этом году турнир будет проходить в 21-й раз. К его созданию меня подтолкнула совершенно простая ситуация из детства. Когда я пришла в спортивную гимнастику, мне сказали, что я очень высокая, у меня ничего не получится и есть другие виды спорта, на которые мне следует обратить внимание. Но потом всё-таки меня определили в группу к девчонкам, дали шанс, и я им воспользовалась. Поэтому цель и девиз турнира — дать возможность каждому ребёнку показать свой талант, ухватиться за единственный шанс и заявить о себе на всю нашу необъятную Россию. Предоставить возможность детям реализовать свои таланты и умения, ну и, конечно, помочь им встретить своих друзей или найти новых знакомых, с которыми они будут идти вместе по жизни.

Как вы считаете, каким образом можно привлечь современных детей к занятиям спортом? Как привить им эту любовь?

Вы знаете, я ответ на этот вопрос сформулирую так: во-первых, должен быть пример родителей. Родители должны заниматься физкультурой. Я не говорю спортом, потому что спорт — это высокие достижения, а физкультура — это когда можно найти хотя бы один день в неделю и выйти со своими детьми в парк, пройтись со скандинавскими палочками или поиграть в какую-то игру, например бадминтон, теннис или мячик. Второе, что очень бы мне хотелось знать, — как у нас представлены уроки физкультуры в детских садах. Ведь именно в детском саду формируется желание ребёнка заниматься физкультурой. Именно с раннего возраста мы можем, не навязывая, интересно прививать любовь нашим детям к ней. Поэтому начало — это семья, потом — детский сад, а следующим этапом — занятия на постоянной основе в школе.

Вы проводите мастер-классы для детей?

Да, конечно. К сожалению, это редко бывает, но я стремлюсь к тому, чтобы их было как можно больше. Всегда готова приехать в любой регион и провести мастер-класс, потому что мне это нравится. Я очень люблю общаться с детьми и очень многому у них сама учусь. Да и мне есть чем поделиться с ними — и не только рассказать, но и показать. Я в отличной форме.

Признайтесь, а остались ли у вас какие-то нереализованные амбиции в спорте?

У меня осталось очень много нереализованных амбиций в спорте. В первую очередь, я мечтала стать олимпийской чемпионкой в личном многоборье. К сожалению, мне это не удалось, и причина была отнюдь не во мне. В 2000 году в Сиднее случилась очень непонятная ситуации с конём, о которой все знают, — его почему-то установили на 5 см ниже принятой нормы. Этот вид многоборья был первым для нашей команды, и пострадали все девочки. Вторая непонятная ситуация случилась на третьей моей Олимпиаде, в Афинах. Там меня засудили — я так считаю, уверена в этом. Я мечтала о том, чтобы стать абсолютной олимпийской чемпионкой, но эти события помешали осуществлению данной мечты. Но теперь у меня появилась новая цель — я хочу, чтобы сборная России выиграла командную золотую олимпийскую медаль. Я очень надеюсь помочь в этом нашим гимнасткам и приложу все усилия, чтобы это произошло.

Очень многие восхищаются вами, вашей целеустремлённостью, волей к победе. А есть те, кем восхищаетесь вы?

У меня, как и у всех детей, были кумиры, но я всегда хотела стать единственной и неповторимой. Мне кажется, у меня получилось!

Светлана, у вас есть свой благотворительный фонд. Расскажите когда и как вы пришли к его основанию и чем он занимается?

У меня действительно есть фонд, называется он Фонд Светланы Хоркиной. Он занимается разными направлениями —от организации и проведения мастер-классов до проведения масштабных спортивных мероприятий, например Всероссийских соревнований на призы двукратной олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной. Много ещё задуманного, надеюсь, мы выйдем на интересный гимнастический проект — пока говорить не буду, чтобы не сглазить.

Считаете ли вы, что каждый известный человек должен заниматься благотворительностью?

Мне кажется, это настольно индивидуально… Главное, этим заниматься от души, а не для галочки. Это очень важно.

Расскажите, пожалуйста, о своём актёрском опыте. Ведь вы успели себя и в театре попробовать…

Да, и это было очень интересно. В театре я играла главную роль в спектакле «Венус» по Генри Миллеру. Мне очень понравилось! Если мне поступят интересные предложения от театральных и кинорежиссёров, я обязательно их рассмотрю (конечно, если мне понравится и роль, и сценарий). Театральный опыт у меня уже есть, теперь хотелось бы сняться в кино.

Светлана, вы очень многогранный, интересный человек. Полагаю, дел у вас невпроворот. Скажите, а как вам удаётся совмещать профессиональную деятельность с ролью мамы?

Я бы сказала, что не всегда удаётся совмещать роль мамы с работой. Конечно, не хватает времени на всё, 24 часов в сутки мне явно мало. Хочется уделять больше внимания и любимым детишкам, и работе, и я стараюсь делать всё возможное для этого. У меня нет няни, я воспитываю детей вместе со своей мамой — и старшего, и младшего, и всё своё свободное время, конечно же, уделяю только им.

Дайте, пожалуйста, пару советов спортсменам, которые только начинают свой путь.

Двумя советами тут не обойдёшься, но пожелание от меня, безусловно, будет. Не каждый становится олимпийским чемпионом в спорте — это все должны понимать очень хорошо. Путь к олимпийским победам очень тернистый и непростой, и, вступая на него, очень важно верить в себя, свои силы, своих друзей, тренера, свою семью, беспрецедентно любить свой вид спорта и быть готовым многим пожертвовать ради олимпийской медали! Ну а если вы уже начали заниматься физкультурой, то продолжайте в том же духе. Поверьте, это не только сделает вас здоровым и успешным человеком, но подарит прекрасное настроение и желание проживать каждый день ярко и красиво. А ещё — побеждать каждую секунду, минуту, час. Ведь большая победа — не только в спорте, но и в жизни, — состоит из маленьких побед. Запомните это.

текст:
Екатерина Куцанова
фото:
из личного архива