ЮЛИЯ БАРАНОВСКАЯ. SELF MADE WOMAN

ЮЛИЯ БАРАНОВСКАЯ
РЕКЛАМА
BABYER-БОБЕР

Радио- и телеведущая, мама троих замечательных детей Юлия Барановская — одна из самых заметных фигур российского медиапространства. Юлия родилась в самой обыкновенной семье ленинградских интеллигентов.  Карьера Юлии в России началась в 2014 году. С тех пор она выступила в роли ведущей во многих ярких проектах на самых крупных телеканалах и радиостанциях страны. С сентября 2014 года она бессменно ведет ток-шоу «Мужское/Женское» на «Первом канале» в партнёрстве с Александром Гордоном. Юлия Барановская любезно согласилась ответить на вопросы главного редактора журнала Babyer Magazine.

Юлия, вы — петербурженка. Часто ли вам удается посещать этот город? Остались ли там ваши родные и близкие?

К сожалению, Питер я посещаю нечасто и в основном по работе. У меня там остались мама с папой, много друзей и сестра, но чаще они приезжают ко мне домой в Москву, нежели нам с детьми удаётся поехать в Питер.

Вы учились в Лондоне. Почему вы выбрали обучение именно там и какие ценные навыки вы получили, учась в Англии? Чем вообще отличается учёба в Лондоне от учёбы в России?

В Англии я окончила несколько курсов по современному искусству. Когда мы переехали в Лондон, такое образование стало необходимостью. Дело в том, что в Лондоне проходит огромное количество мероприятий, посвящённых современному искусству. В частности известная на весь мир ярмарка Frieze Art Fair, которая длится неделю. В это время предметы искусства выставляются везде — от автомобильных салонов до ресторанов, организуются разные выставки, показы и перфомансы. И если ты посещаешь эти мероприятия, но ничего не понимаешь в искусстве, то испытываешь не самые приятные чувства. Поэтому я сначала окончила курсы при Sotheby’s, а потом при университете для того, чтобы хоть немного разбираться в современном искусстве. Главное отличие образования в Лондоне — там все на английском языке (смеётся).

Вы всегда понимали, что образование — это основа и без него вообще в жизни трудно? Дело в том, что сейчас много примеров, когда люди без образования добиваются каких-то условных высот и успехов, и многие подростки берут это в качестве примера.

Скажу, что я категорически против ярлыков, и не буду утверждать, что человек без образования — никто. Человек в любом случае личность, а всё остальное зависит уже от него самого. Учиться никогда не поздно, часто бывает, что люди без образования сначала находят работу, а потом параллельно идут учиться. Многие выучиваются по одной специальности, но идут работать в другую сферу и становятся классными специалистами, получая по ходу дополнительное образование.

У вас трое детей — Артём, Яна и Арсений. Как они живут, где учатся, какие у них увлечения, интересы, как они проводят свободное время?

Пока все они учатся в школе. Арсений уже закончил год, а у Яны с Артёмом пока экзамены, непростая пора. У Арсения единственная четвёрка по географии. Мы смеялись, что столько везде ездит, путешествует, а по географии четвёрка! Он занимается футболом в Академии «Спартак». Это уже не просто хобби, а профессиональный спорт:  ежедневные тренировки, в выходные дни — игры и турниры. Для него футбол — вся его жизнь. Он очень его любит, и я ни разу в жизни от него не слышала, что он не хочет идти на тренировку. Мяч постоянно у него в ногах. Было время, когда он даже набивал под столом ногами мяч, пока делал уроки. Пока это так, что будет дальше — посмотрим. Но футбол он любит безусловной любовью.

Главное увлечение Яны — учёба. Так было всегда. Она очень любит учиться и, если ей нужны какие-то дополнительные знания и занятия, она всегда сама об этом говорит. Но это не значит, что ей нужно подтянуть тот или иной предмет. Она просто хочет изучить что-то более углублённо. Также она любит танцы, возможно, их не так много в жизни, как раньше. Телевизионные танцевальные проекты, в которых она участвовала, не прошли для неё бесследно, любовь к танцу у неё осталась, а вот желание принимать участие в танцевальных шоу отпало. Но это тоже опыт, к сожалению, со знаком минус.

Артём — творческий человек, участвует в разных концертах, ведёт мероприятия. Но главное его увлечение — гражданская авиация. Он знает про самолёты всё! По точке в небе может определить, что там летит. Знает всё устройство самолёта внутри и снаружи.

По сути вы поставили на ноги троих детей сами. Что для вас стало самым сложным в воспитании? Как вы справлялись с переходным возрастом детей?

Я очень не люблю выражение «поставить на ноги детей». Я его не понимаю. Я много раз говорила, что воспитывать надо не детей, а себя. Если вам что-то не нравится в ребёнке, подойдите к зеркалу и посмотрите. И если вы будете честны с собой, вы точно увидите все поведенческие особенности вашего ребенка у себя. Все вопросы мы должны задавать сами себе. Про переходный возраст тоже всё индивидуально.

Например, у Яны такой характер, словно у неё переходный возраст с рождения. С чётким обозначением своих границ. Да, это непросто для тех, кто живет рядом, но очень здорово для неё в жизни. Она легко говорит «нет», а это один из самых главных и правильных навыков, потому что мы все хотим показаться лучше, чем мы есть на самом деле, заигрываем перед всеми, грузим себя непонятно чем. У Яны с этим всё чётко: если она не хочет, то делать не будет и уговорить ее невозможно. На фотосессии все пытались уговорить Яну улыбнуться. Но она не понимала, почему она должна улыбаться. Может, ей не нравится, как она получается на фото с улыбкой, или у нее такой имидж. Я не углублялась в этот вопрос, но у неё есть позиция, что на фото она не улыбается. Уговаривать её на это бесполезно, и я к такой её позиции отношусь с уважением.

Вообще можете ли сказать, что современные дети и подростки значительно отличаются от предыдущего поколения, или в целом проблемы и принципы воспитания неизменны?

Я не люблю сравнения, но было бы странно, если бы сейчас дети были такими же, как раньше. Мир меняется. Мы сейчас живём в такой реальности, которая для наших бабушек была только в фильмах про будущее.

Как сами дети ладят между собой? Какие у них взаимоотношения?

Для меня всегда было важно, чтобы они любили друг друга, поддерживали, были рядом. Я всегда им об этом говорила и говорю. И у них это отлично получается.

Удаётся ли вам при вашей загрузке проводить с детьми столько времени, сколько хочется? В вашей семье нет конфликта поколений?

Конечно, всегда хочется быть с детьми дольше и больше, но не факт, что если завтра я перестану работать, то буду проводить с детьми много времени. Они загружены не меньше меня. У всех свои графики, режимы. Но мы всё свободное время проводим вместе: отпуск, каникулы, праздники. Конфликтов поколений в нашей семье нет.

Вы часто выкладываете фото из путешествий по России. Вы бываете в интересных местах. Дети с удовольствием с вами ездят или капризничают?

Мы очень любим путешествовать, по России в том числе. У моего сына Артёма мечта побывать во всех городах нашей страны. Конечно, дети ездят с удовольствием. Они уже слабо себе представляют, что можно отдыхать, просто лёжа на шезлонге у моря или у озера. Им нравится активный отдых, бесконечные экскурсии, трекинг, каньонинги, фридайвинг, снорклинг. Как шутят наши друзья, после отдыха с нами нужен еще один отпуск.

Вы практически не афишируете свою личную жизнь. Руководствуетесь принципом «счастье любит тишину»?

У меня нет принципа «счастье любит тишину». Когда будет что рассказать, расскажу!

Благодаря появлению соцсетей на медийных людей обрушиваются тонны хейта. То, что раньше обсуждали бабули на лавочках, сейчас каждый может открыто написать в комментариях. Как вы относитесь к хейтерам: вступаете ли с ними в переписку, можете ответить или просто не обращаете внимания?

К хейту я никак не отношусь. Это то же самое, что спросить у меня: «Как вы относитесь к мусорным бакам во дворе?». Как к данности: мусор же надо куда-то выносить. Так и с хейтом. Я на него не реагирую и не обращаю внимания. Я точно знаю что, если у человека всё в порядке в душе, сердце и голове, он никогда не напишет гадость просто так. Я люблю конструктивную критику. К ней всегда прислушиваюсь. А обращать внимание на чью-то глупость и тратить драгоценные минуты своей жизни на это я не собираюсь.

У вас есть какой-то главный принцип в жизни, которым вы руководствуетесь в любой ситуации, даже самой экстремальной и стрессовой? Какую фразу себе говорите в такие моменты?

Всё, что происходит в жизни, — к лучшему! Иногда в моменте мы не понимаем, не видим и не можем заглянуть вперёд. Нам больно здесь и сейчас, но в итоге, как показывает практика, потом ты находишь ответ и понимаешь, почему так произошло. И в итоге всё к лучшему.

Вы можете о себе сказать, что вы self made woman?

Да, это абсолютно так!

 

текст:
Мария Голова
фото:
Ирина Бачинская
стилист:
Светлана Литвин
визажист Юлии:
Любовь Шамаева
визажист Яны и Арсения:
Марина Усанова
координатор:
Виктория Толокова

Благодарим Ювелирный дом Flawless @flaw.less.jewelry за предоставление драгоценных украшений