ЮЛИЯ САВИЧЕВА: Хочу ещё стать мамой

ЮЛИЯ САВИЧЕВА
РЕКЛАМА
avanti

Это нежная и хрупкая, но сильная духом и открытая девушка познала настоящую славу ещё в 16 лет на проекте «Фабрика звёзд». За 20 лет на сцене Юлия, казалось бы, прошла через все тернии шоу-бизнеса, но желанная беременность внесла свои коррективы в жизнь певицы. Уход от продюсера Максима Фадеева, достижения дочери, ревность мужа и другие жизненные изменения, а главное — долгожданный и мощный камбэк на российскую сцену. Как складывается жизнь народной любимицы и чем сейчас занимается артистка — в специальном интервью для BABYER magazine.

Юлия, насколько сейчас насыщен ваш рабочий график?
Очень насыщен: готовлюсь к сольному концерту 20 октября в клубе Urban в Москве, на осень-зиму расписан гастрольный тур. Занимаюсь бальными танцами — мы готовимся к конкурсу, который состоится 1 октября. В планах запись новых песен для альбома, который выйдет в 2024 году. А уже 8 сентября состоится премьера новой песни.

Последние годы во всех смыслах можно назвать непростыми. Как удаётся остаться на плаву и достигать новых вершин?
В любое время бывает непросто. Главное — не вешать нос и идти вперёд, выпускать новый материал. Я на сцене уже 20 лет и успешна как артист. Я многое повидала. В нашей семье были трудные моменты, приходилось экономить бюджет, не покупать что-то желанное во благо выпуска новой песни, например. Я рада, что мы такие сплочённые, оптимистичные, никогда не сдаёмся и не унываем!

Вы никогда не страдали «звёздной болезнью», всегда оставаясь адекватным и искренним артистом. Почему вас это миновало?
«Звёздная болезнь» у меня однажды случилась, но протекала в лёгкой форме. Я воспитывалась в музыкальной семье, и это сыграло огромное значение. Когда сваливается популярность, и не раз — ты к ней относишься спокойнее.

Всё-таки случилась, а когда?
Мне было 18 лет, психика не могла не среагировать на популярность. «Звёздная болезнь» длилась недолго: я очень чувствительный и эмоциональный человек, и когда поняла, что делают что-то не так — отказывалась фотографироваться с людьми. Как-то негативно стала себя вести — тут же получила «обратку» от Вселенной, проанализировала своё состояние, и всё тут же встало на свои места. Сейчас у многих молодых артистов абсолютно сносит крышу: популярность приходит внезапно, они совершенно не ожидают этого; любой человек может разместить что-то в интернете и стать звездой. Какой-то цензуры, сдерживающих факторов нет. Раньше, чтобы попасть на радио или телевидение нужно было пройти непростой путь.

Были мысли присоединиться к какому-то лейблу, работать с продюсером?
Нет, так как я достаточно долго работала с продюсером и поняла, что многому нужно научиться самой. Иначе я останусь там, где была всё время в плане понимания шоу-бизнеса, продвижения музыки и самой себя. Шоу-бизнес — очень сложная структура, нужно понимать её и снаружи, и внутри.

Когда произносишь «Юлия Савичева», у многих вспоминаются разные ваши хиты. Какую песню бы вы назвали самой удачной?
Песню «Если в сердце живёт любовь». Это не только суперхит, это трек, который завирусился, получил вторую жизнь у нового поколения слушателей, стал популярным благодаря сериалу — тут одно вытекает из другого. Эта песня переживёт всех нас с вами вместе взятых. В эту же категорию отношу «Высоко» — это песня-долгожитель. В отличие от «Если в сердце…», которая больше коммерческая, «Высоко» — сложная в музыкальном плане песня.

Какая лично ваша самая любимая?
Песня, которая мне особо дорога — «Колыбельная», авторства моего мужа. Вы нигде её не найдёте. Я пела её дочке, когда она ещё была у меня в животе, потом когда родилась — эта песня её успокаивала.
В каждой из песен — моё сердце, моя душа, жизненная история. Более того, чем дольше я исполняю свои песни, тем больше они обрастают какими-то ситуациями, историями, пережитыми моментами — это очень трогательно.

Планируете ли записать с кем-нибудь дуэт?
С дуэтами очень непростая история. Когда я хочу с кем-то спеть дуэт и обращаюсь к этим людям, что-то не срастается. Решила, что буду ждать, когда ко мне обратятся с интересным материалом, может, тогда дуэт состоится. Если суждено — всё получится. У меня был дуэт с Джиганом, причём дважды, и эти треки были успешны. Люди сами обратились ко мне с песней «Отпусти» и «Любить больше нечем». Сейчас я буду двигаться в рок-направлении — вы услышите мой новый релиз и всё поймёте. Поэтому хотелось бы сделать дуэт с какой-то из состоявшихся рок-команд или с кем-то из молодых артистов.

В какой новой сфере хотели бы попробовать реализовать себя?
Их много: от танцев до тортов. Хочу уделить больше времени рисованию, пока это случается эпизодически. Может, однажды нарисую что-то удивительное. Возможно, сама напишу песню от начала и до конца, думаю, что приду к этому в определённое время.

Кто вам помогает сейчас как артисту?
Моя команда: пиар-менеджер, концертный директор, музыканты, продакшн и мой супруг — он заведует финансами и пишет музыку — все на своих местах.

Кстати о супруге. Как Александр относится к долгим перерывам в общении? Ревнует ли к сцене, выступлениям, поклонникам?
Мой муж — музыкант и прекрасно знает, что без гастролей, без адреналина артистической жизни, когда сегодня одно, а завтра другое, без этого сумасшедшего графика я буду несчастной. Он уважает мой выбор, мою профессию, более того, однажды он пожертвовал своей профессией, потому что артист в семье может быть только один.

Это очень благородно. Даёт ли он советы относительно творчества? Как воспринимаете их?
Он даёт мне очень мудрые советы — иногда я с ними согласна, а иногда нет. Важно не уйти полностью в другого человека, не раствориться в нём, важно оставаться собой. И у меня, и у мужа свои интересы, свой взгляд на музыку, где-то мы сходимся, а где-то нет. У каждого должно быть своё восприятие, особенно у меня, как человека, который выходит на сцену со своим материалом и несёт людям определённый заряд. Очень важно прислушиваться к себе, муж часто говорит: «Просто сядь, расслабься. Почувствуй свои эмоции, освободи голову». У меня очень хорошее чутьё, оно меня никогда не подводило, и муж об этом знает.

Какие вообще цели вы сейчас ставите перед собой?
Помимо творчества есть цель, связанная с обучением моей дочери Ани. Мы с бабушкой сейчас активно занимаемся этим вопросом, много вкладываем в неё. Недавно купили ей укулеле — ей нравится играть, ещё дочь любит танцевать. Хотим раскрыть все её таланты, видим, что у Ани много перспектив, не только в музыкальном плане.

В своё время вам пришлось сделать непростой выбор в пользу семьи и на время покинуть сцену. Удалось ли в полной мере насладиться «декретным отпуском»?
Да, более чем. Я, можно сказать, заново познакомилась со своим мужем, мы, наконец, были вместе 24 часа в сутки, учились жить по-новому и узнавали друг друга. Я не побоялась уйти из профессии, из шоу-бизнеса, понимала, что по-другому никак не получится. Я трудоголик — либо работаю, либо нет. В декрете я занималась здоровьем, семьёй, не жалела о своём решении.

Ни секунды?
Нет. Люди по мне соскучились, ждали возвращения — это и есть настоящая любовь. Это к слову о преданности профессии — сколько отдаёшь, столько и получаешь. Когда всё сложилось, родилась Аня, всё было хорошо в семье, когда я полностью восстановилась и поняла, что можно двигаться дальше, что теперь есть ещё один глобальный повод продолжать музыкальную карьеру, тогда я вернулась. Семья и профессия — это самое важное для меня, я не могу без близких и сцены. Когда хорошо в семье и карьере, я становлюсь самым счастливым человеком на планете.

Хотели бы, чтобы дочка пошла по вашим творческим стопам?
Сложно сказать, пока мы просто наблюдаем. Я поддержу её во всём — сейчас она хочет быть и артисткой, и врачом, и гитаристкой, и свой салон красоты.

Но наверняка уже есть предрасположенность к чему-то?
У нас гиперактивный ребёнок, она может в день переделать миллион разных дел: петь, танцевать, одновременно собирать пазл, потом играть, читать книгу, смотреть клип Майкла Джексона. Она ходит на йогу — это её очень уравновешивает; играет на гитаре. Мы стараемся предложить ей разное развитие событий — дочь ходит в разные кружки, посмотрим, что ей больше понравится.

Как, на ваш взгляд, корректнее направить ребёнка на верный профессиональный путь?
Главное — не препятствовать, участвовать в интересах детей. Ни в коем случае не закрывать глаза на то, что ребёнок показывает, даже если это смешно и нелепо, вкладываться эмоционально — ребёнок это всегда чувствует. Быть на одной волне, чувствовать и поддерживать ребёнка — всё это сделает его увереннее в себе.

Вы скорее строгая или мягкая мама?
Наверное, я мягкая мама. Когда чувствую, что дочь начинает вить из меня верёвки, объясняю ей строгим голосом, что так делать нельзя.

А что ещё нельзя?
Нельзя врать — постоянно повторяю, рассказываю дочери, что в дальнейшем ей могут перестать верить. Нельзя то, что опасно для здоровья, для жизни, хотя она это всё прекрасно понимает сама, она очень осторожная девочка. Общаюсь с Аней на равных, как со взрослой.

Какие черты характера вы с мужем стараетесь воспитать в Ане?
Коммуникабельность. Не бояться общаться с людьми и в то же время знать субординацию, не впадать в крайности. Важно уделять должное время учёбе, быть дисциплинированной и ответственной.

Что является принципиальным в воспитании?
Честный и откровенный разговор. Как бы тяжело и, возможно, даже страшно не было. Поверьте, в жизни будет гораздо меньше проблем, если мы не будем что-то додумывать. Лучше сесть и поговорить, и всё станет ясным и явным.

Хотели бы ещё стать мамой?
Хочу ещё стать мамой, чтобы у Ани был братик или сестричка — я росла в семье одна, мне всегда было грустно, что у других есть братья и сёстры, а у меня нет.

Есть ли у вашей семьи какие-либо традиции?
Любим поздравлять с днём рождения в 00:00. Обязательно желаем Ане доброго утра и спокойной ночи, провожаем её в садик, читаем, поём что-то на ночь. В последнее время дочь просит рассказать ей какую-то историю перед сном. Ещё одна традиция — выслушать мнение всех в семье: у нас либеральность, только после этого приходим к общему решению.

Расскажите про ваши отношения с родителями?
У нас прекрасные отношения. Они продолжают заниматься музыкой. У папы есть кавер группа «Каверза», он делает аранжировки, играет на барабанах. Мама всегда участвует в моей музыкальной истории, наблюдает за моей карьерой. Родители у меня молоды душой, мы с ними всегда на связи.

Думали ли вы заниматься преподавательской деятельностью?
Такие мысли были, когда я профессионально занималась бальными танцами. Я посвятила танцам восемь лет, у меня были серьёзные намерения стать преподавателем. Были даже свои ученики, я вела группы, мне это очень нравилось. Хотела открыть танцевальную школу, но жизнь сложилась иначе, и я думаю, что совмещать артистическую, музыкальную деятельность с танцевальной школой было бы очень сложно.

В одном интервью вы говорили, что в школе вас любили учителя, но недолюбливали одноклассники. Почему?
Я никому не давала списывать. Несмотря на свою нагрузку, занятость я старалась всегда делать уроки. Я понимала, что эти знания нужны мне, и если я буду учиться, делать домашние задания, я их получу. Когда люди вечером лоботрясничали, а утром приходили и просили списать, я, естественно, отказывала, потому что это несправедливо. Так что учителя меня любили, а одноклассники нет.

Отсутствие музыкального образования не помешало вам достичь успехов как певице. Получается, образование не главное? Что важнее для артиста?
Моя семья дала мне все необходимые знания, поскольку родители занимались и занимаются музыкой. Если бы этого не было, образование было бы необходимо. В семье музыкантов дети впитывают всё с пелёнок, учатся воспринимать, слышать музыку, ощущать себя в мире с точки зрения музыканта. Есть много самоучек, которые намного успешнее музыкантов с образованием. Важно искренне любить профессию, зрителя, музыку, тогда всё получится.

Вспомните самый-самый случай из школьной жизни?
Помню, как в школе чуть не довела себя до истощения. Мне казалось, что я полная, поэтому я перестала есть и носила чёрное, чтобы казаться стройнее. У меня есть школьное фото тех времён, я похожа на тень. Хорошо, что в моей жизни появилась «Фабрика Звёзд», где мне поставили ультиматум — чтобы попасть на проект, приведи в норму свой вес.

Не секрет, что у артистов бывают довольно серьёзные нагрузки на организм. Как вы с ними справляетесь?
Я очень восприимчивый человек, стараюсь всячески разгрузить свои эмоции, избавиться от переживаний. Рекомендую книгу Лабковского — она очень мне помогла. Важно анализировать свои действия и мысли, избавляясь от навязчивых и автоматических, абстрагироваться. У меня был период, когда я обращалась к специалисту, была на антидепрессантах, мне это очень помогло, и сейчас в этом отношении всё в порядке. Главное — не запускать этот процесс, нельзя думать, что это пройдёт само. Если тяжело, не надо бояться идти к специалисту. Ведь когда у нас грипп или мы сломали ногу, мы обращаемся к врачу, не задумываясь. Панические атаки или депрессия — точно такие же болезни, которые нужно лечить.

Что вам помогает оставаться в хорошей физической форме?
Бальные танцы, правильное питание — это уже моя жизненная позиция. Любовь к профессии тоже отражается на моём физическом состоянии.

Какой стиль одежды наиболее ярко представлен в вашем гардеробе? Вы отслеживаете модные тенденции?
Конечно, слежу, мне всё это очень интересно. Я периодически смотрю в интернете, какие показы прошли, что сейчас актуально, что могу применить к своему гардеробу. У меня есть знакомый стилист, с которым я обсуждаю стиль. Всё зависит от того, какое направление в музыке я сейчас выбираю, как себя чувствую, как мне хочется себя выразить. Сейчас это рок-направление.

Расскажите о своем последнем шопинге? Что вы приобретали?
Купила какие-то интересные майки, такие потёртые, в рокерском стиле, спортивные костюмы на осень, обувь на платформе, интересные украшения в альтернативном стиле.

Какими достижениями косметологии пользуетесь? Ваши бьюти-ритуалы?
Обязательно очищение, увлажнение, сыворотки утром и вечером. Если говорить про достижения косметологии — домашние электротоки — редко, но пользуюсь.

Шоу-бизнес — сфера амбициозных и очень ревнивых к чужой славе людей. Как вам удается обезопасить себя от негативного влияния?
Не скрою, бывает сложно — мир такой непростой. Нужно стараться проще относиться ко всем негативным проявлениям, хотя токсичных людей в нашей сфере крайне много. Просто нужно это понимать и, столкнувшись с такими людьми, не общаться с ними.

Как вы расслабляетесь?
Люблю массажи, слушать классическую музыку, шум моря, сделать ЛФК — у меня это уже вошло в ежедневную привычку. Могу выпить бокал вина — это хорошо влияет на общее состояние, но не больше. Люблю посмотреть хорошее кино, например, Ларса фон Триера.

Каким вы видите свое будущее?
Без сцены не обойдётся — это будет или какой-то продюсерский проект, или несколько проектов. Будут внуки. Буду выходить иногда на сцену, собирать стадиончик, выступать.

Какие главные пожелания вы бы дали всем людям?
Слушать своё сердце, быть позитивным человеком, уважать тех людей, которые рядом с вами. Любите людей даже несмотря на то, что они могут сделать или сделали вам плохо. Когда ты разочарован в людях, в жизни — утопаешь в негативе, и жизнь становится мучением. Когда ты любишь и ценишь жизнь, продолжаешь верить в себя, в людей, то получаешь удовольствие от жизни. Позитив просто начинает притягиваться к тебе.

Что бы посоветовали себе маленькой?
Делай выводы, думай головой и слушай своё сердце.

текст:
Виктория Толокова
фото:
из личного архива