Юрий и Инна Жирковы: Семья делает нас счастливыми

Юрий и Инна Жирковы
Terem

Он – увлечённый футболом с детства, родом из Тамбова, заслуженный мастер спорта России, трёхкратный чемпион России, пятикратный обладатель Кубка России, пятикратный обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка УЕФА, бронзовый призёр чемпионата Европы 2008 года, чемпион Англии. Она – русская красавица, завоевавшая титулы «Мисс Калининград» и «Миссис Россия 2012», и дизайнер собственного бренда модной одежды. Родилась в Казани и долгое время прожила в Калининграде. Казалось бы, география нешуточная, да и поводов для встречи немного. Но судьба способна творить чудеса, и для наших сегодняшних героев – Юрия и Инны Жирковых – она превратила любовь с первого взгляда в настоящее семейное счастье. Для любви преград не существует, и, стирая границы и расстояния, они сами уже более 12 лет с каждым днём наполняют своё счастье самыми прекрасными моментами. В канун предстоящего праздника – Дня любви, семьи и верности – мы встретились с ребятами и поговорили с ними о том, что для них важнее всего.

Первый вопрос, наверное, к вам обоим. Расскажите, как и когда родилась ваша семья?

Инна: Наша пара с Юрой образовалась больше 12 лет назад, а вот семья с 1 февраля 2008 года, когда мы поженились. Думаю, что это была любовь с первого взгляда, ведь практически после нашей первой встречи мы с ним не расставались и через неделю уже полетели знакомиться к моим родителям в Калининград. С Юрой я познакомилась… за завтраком. Помню, как я прилетела в Москву на какой-то модельный кастинг, и моя подруга предложила позавтракать и пригласила в кафе своего друга. Вместе с другом в ресторан пришёл и Юра. Там мы и встретились. Вроде бы уже 12 лет прошло, а нашу первую встречу помню в деталях, будто она вчера случилась. (Улыбается.)

Юрий: Мне кажется, что моя жена всё подробно объяснила и рассказала. (Улыбается.) Я с ней согласен.

Смею предположить, что как такая романтическая пара вы скорее отмечаете день знакомства, нежели день свадьбы?

И.: Ой, вы знаете, нас трудно назвать романтической парой в привычном понимании. Мой муж далёк от романтики, а я в свою очередь к этому уже привыкла. Но я помню абсолютно все наши даты. Наш первый медовый месяц, кстати, случился только спустя 11 лет после свадьбы. (Улыбается.)

На каких основных китах, по вашему мнению, должна быть построена семья?

И.: В каждой семье всё индивидуально. На мой взгляд, если между людьми есть любовь и уважение, то всё остальное можно пережить и справиться со всеми неурядицами. Ну и женской мудрости немного должно быть.

Что должно быть в отношениях, чтобы и через десятилетия с момента первой встречи между людьми в браке сохранялась та самая «химия»? Чтобы у женщины так же блестели и светились глаза от счастья, как у вас, Инна, а у мужчины при взгляде на свою женщину была бы такая же искренняя и добрая улыбка, как у Юрия?

И.: Как бы это странно ни звучало, но в нашем случае с Юрой «химия» в отношениях сохраняется благодаря частым разлукам. Это, конечно, вовсе не означает, что если мы станем жить как обычные семьи, когда муж и жена постоянно видят друг друга, то «химия» исчезнет. Нет!

Ю.: Думаю, что всё дело в том, что мы с Инной просто любим друг друга. Вот и всё!

То есть любовь на расстоянии сближает? И всё это миф, что разлуки способны разрушить даже самую крепкую семью?

И.: В нашем случае сближает, конечно.

Ю.: Мне кажется, что главным фактором является наличие самих чувств. Если между мужчиной и женщиной есть любовь, никакие расстояния им не страшны.

Юрий, в силу своей работы вы часто оставляете красавицу-супругу одну, между прочим, «Миссис Россию 2012». Не возникает ревности?

Ю.: Мне не свойственно чувство ревности, да и в своей супруге я уверен, поэтому таких мыслей у меня даже не возникает.

Инна, жизнь публичных людей всегда является достоянием прессы, в том числе и «жёлтой», и не очень честолюбивых порой журналистов. Ваша семья никогда не была замечена в каких-то громких скандалах и интригах. Интерес к вам обоим присутствует только лишь из-за успешного развития ваших карьер и положительного имиджа вашей семьи. Ну… разве что скандал с той самой короной «Миссис Россия». Расскажите, как вам, такой тонкой, настоящей, искренней, удалось пережить тот неприятный момент и как Юрий вас поддержал?

И.: Это был не самый лёгкий период в жизни, я страшно переживала по этому поводу. Но лишний раз убедилась в одной хорошей поговорке: всё, что ни делается, всё к лучшему! Юра тогда был на сборах и постоянно поддерживал меня по телефону, как и множество моих друзей и близких. Наверное, это была самая большая проверка в нашей жизни, и очень надеюсь, что последняя. (Улыбается.)

Решение отдать корону было только вашим?

И.: Конечно. И об этом я не жалею, отдала корону без всяких раздумий. Я знала, что будет телепередача, посвящённая мне, поэтому с огромным удовольствием простилась с короной и отдала её Андрею Малахову.

Вы не только одна из самых красивых пар, но и сегодня за вами прочно закрепился статус одной из самых положительных звёздных семей. Как вы думаете, благодаря чему?

И.: За самую красивую пару отдельное спасибо. (Улыбается.) В чём наша с Юрой положительность? Думаю, что в первую очередь в воспитании, мы с ним достаточно скромные люди. Мы живём для себя, наших деток и близких и никогда не выносим сор из избы ради того, чтобы оказаться на обложке, заполучить подписчиков или чтобы к нам было повышенное внимание. Это не про нас. И, конечно, как все нормальные люди, мы ругаемся, ссоримся, и я как девочка могу обидеться, не разговаривать с мужем и т. д. Мы не идеальны, просто все проблемы решаем наедине друг с другом, не вынося их в публичное пространство. Юра – отличный отец, все выходные он проводит с нами дома, а не в ночных клубах. (Смеётся.)

И тем не менее вы приоткрыли заветную дверь в ваш дом, когда снялись в сериале «Жёны футболистов», где вместе с другими известными семьями рассказали о том, как на самом деле устроена ваша жизнь. Почему вы согласились на участие в этом фильме, ведь говорят, что счастье любит тишину?

И.: Во-первых, это реалити-шоу было посвящено предстоящему чемпионату мира по футболу в нашей стране, поэтому, когда организаторы предложили мне принять участие, я решила не отказываться. Хотя, признаюсь, очень долго раздумывала над этим. Всем интересно, как живут те или иные известные семьи, мы решили немного приоткрыть дверь для зрителя в нашу жизнь. Кстати, после выхода шоу я получила огромное количество очень добрых и тёплых сообщений в адрес нашей семьи. Это было приятно!

Что для вас обоих семья?

И.: Семья – это то, ради чего стоит жить, что делает тебя самым счастливым человеком!

Ю.: Это моя любимая жена, мои самые прекрасные дети и близкие!

Во время яркой футбольной карьеры Юрия в сборной нашей страны вы, Инна, как жена декабриста, везде следовали за ним, легко подхватывая детей и перемещаясь по миру. Сегодня, когда Юрий официально объявил о прекращении работы в сборной, жизнь как-то изменится?

И.: Пока наша жизнь не особо изменилась, мы все по-прежнему в футболе. (Смеётся.) В этом году Юра стал чемпионом России, да и я уверена, что сборная в нашей жизни ещё случится.

Да, пользуясь случаем, я с большим удовольствием поздравляю вас, Юрий, с этим высоким званием! Вы один из самых титулованных футболистов нашей страны. У вас так много титулов и трофеев, о которых многие только мечтают. Чем ещё вы мечтаете наполнить свою профессиональную биографию?

Ю.: Благодарю за лестные слова. Для спортсмена всегда здоровье на первом плане, поэтому я мечтаю о том, чтобы моё здоровье позволяло мне как можно дольше играть.

Инна, кроме того, что вам приходится ездить на сборы к Юрию и его матчи в разные города и страны, ваша семья давно живёт ещё и на три дома: Москва, Санкт-Петербург и Калининград. Каково это?

И.: Это нелегко, конечно, особенно когда у тебя трое детишек. Но сейчас они взрослеют, поэтому становится чуточку проще. В Москве у меня собственное ателье-бренд MiloMilo, поэтому часто приходится ездить и туда. На раннем «Сапсане» в Москву и ближе к вечеру возвращаешься в Петербург. Иногда берёшь с собой деток в поездку. Но я не жалуюсь, мне всё нравится, это наша жизнь!

А как же школа? Детский сад? Футбол? Или и ваши дети, и их педагоги уже подстроились под ваш кочевой график?

И.: Все уже смирились. (Смеётся.) На самом деле нам удаётся всё совмещать. Конечно, не всегда получается всё удачно, но тем не менее. Даже если наши детки пропускают школу, то в поездках, в отпусках всегда продолжают заниматься. На Новый год, пока у Юры отпуск, мы стараемся улетать в Дубай всей семьёй и возвращаться к концу января. Детям это не мешает, там они ходят в русскую школу, поэтому от сверстников не отстают.

Какой из этих трёх домов всё-таки является вашим домом? Тем самым – тёплым, уютным?

И.: Ой, все три города, в которых мы сейчас живём, для меня родные и всегда уютные. В Санкт-Петербурге играет Юра, тут есть наши друзья, которых мы очень любим. Обожаю Москву – пожалуй, это мой основной дом, тут наше жильё, собственное, а не съёмное, тут моя работа, которую я люблю. В Калининграде живут мои родители, к которым мы с огромным удовольствием прилетаем всей семьёй. Дети обожают проводить время на даче у бабушки с дедушкой, постоянно играть в футбол и ходить на рыбалку. Мои мама и папа души не чают в своих внуках.

Ю.: Мне хорошо там, где моя семья и близкие.

Недавно стало известно, что Юрий, скорее всего, подпишет контракт с ФК «Зенит». Это значит, что Питер будет в приоритете?

И.: Ещё на год, скорее всего, мы останемся в Санкт-Петербурге, и для нас это большое счастье. Скоро Юре исполнится 36 лет, и, конечно, с тремя детьми не хотелось бы снова менять города, а вместе с этим и детские сады, школы, наших врачей. Тут мы прожили около трёх лет, нам тут комфортно и очень нравится.

Ю.: Пусть всё случится так, как необходимо. Сейчас я играю за «Зенит», и эта команда мне очень импонирует, тут, в Петербурге, моя семья, несколько друзей, и мне от этого хорошо. А дальше посмотрим…

Как вы думаете, что важно давать детям, о чём всегда нужно помнить родителям, которые вынуждены по разным причинам часто отсутствовать дома?

И.: Наши дети на самом деле всё понимают и уже не задают вопросов, почему так происходит. Каждую свободную минуту Юра проводит со мной и с детьми. В перерывах между тренировками, сборами, играми всегда звонит по видеосвязи, передаёт приветы и т. д. Не могу сказать, что наши дети недополучают отцовской заботы. Получают и сполна.

Расскажите о своих детях. Какие они и чем занимаются?

И.: О детках можно рассказывать бесконечно. (Улыбается.) Старший сын Дима вовсю увлечён футболом, видимо, растёт весь в отца. После школы посещает футбольную секцию, любит играть в шахматы. Милана растёт модницей, ходит на танцы, гимнастику, ей интересно пробовать всё-всё-всё. Очень, кстати, тоже любит играть в футбол и питает интерес к моему ателье-бренду MiloMilo. Ей нравится наряжаться, ездить со мной на работу, закупать ткани, у неё даже есть свой фэшн-уголок в ателье, где она может творить. Милана прекрасно рисует. Думаю, из неё получится творческая, артистическая натура. Димка поскромнее растёт. Самый младший сын Даниил также обожает футбол, а вместо мультиков всё чаще просит включить ему спортивные каналы, чтобы следить за трансляциями соревнований и матчей.

Раз футбол входит в круг интересов всех троих ребят, полагаю, что они очень дружны между собой? Футбол объединяет?

И.: Дима, Милана и Даниил действительно очень дружны между собой, и нас с Юрой это очень радует. Старшие детки помогают мне с младшим, и это очень ценно. Да, у каждого из них есть свои интересы в силу возраста, но им нравится играть и проводить время вместе.

Какого метода воспитания вы придерживаетесь?

И.: Мне кажется, я чуть построже Юры. Ему всегда хочется побаловать детей, что-то им подарить. Я ограничиваю их в компьютерных играх, в планшетах. Хочется, чтобы дети познавали окружающий мир, больше общались, нежели пропадали в гаджетах. Стараюсь воспитывать их так, чтобы они знали цену деньгам, росли воспитанными и неизбалованными.

Ю.: Я люблю их баловать, но стараюсь делать это осознанно, чтобы потом не вышло боком. Если случается какой-то конфликт, то в угол не ставлю, ремнём не наказываю, сажусь напротив них и объясняю, что так делать нельзя потому-то и потому-то. Главное – воспитывать детей, а не дрессировать.

Я знаю, что Дмитрий занимается футболом профессионально. Он играл в детском клубе «Динамо» и сейчас ходит в школу ЦСКА. Конечно, это неудивительно, потому что перед его глазами прекрасный и достойный пример успешной и яркой карьеры отца. Осталось спросить, не против ли вы, Юрий, зная все трудности профессионального спорта?

Ю.: Мне кажется, что я не вправе мешать своему ребёнку заниматься тем, что ему нравится. Мы как родители даём им возможность попробовать всё то, что вызывает у них интерес. Дима ходил и на хоккей, и на футбол, и на шахматы, и на капоэйру. В итоге он остановил свой выбор на футболе. Мы с Инной не настаивали, это его решение.

Милана ещё не проявляла желания стать моделью, как мама? Да и многие мамы-дизайнеры нередко ставят своих детей лицом собственного бренда.

И.: За плечами Миланы уже несколько показов моего бренда, в которых она принимала участие в качестве маленькой модели, и было это не только в России, но и в зарубежных странах. Ей это очень нравится.

Все мировые бренды и многие российские дизайнеры сейчас запускают детские линейки. Вы не думали об этом? Я уверена, что все ваши клиентки, модные мамы с удовольствием одевали бы у вас своих малышей.

И.: Дело в том, что история основания бренда MiloMilo началась именно с этой тематики. Три года назад я была беременна третьим ребёнком, тогда я открыла ателье, и мой первый показ состоялся в формате family look. На подиум вышли не просто модели, а мои друзья и знакомые, мамы с дочками и папы с сыновьями были одеты в одинаковом стиле. Поэтому детская линейка в нашем ателье уже была представлена в самом начале его основания. Кстати, каждый из наших клиентов всегда может попросить нас сшить ему мини-версию того или иного наряда.

Ваши дети гордятся, что они растут в семье таких известных родителей?

И.: Вы знаете, мы никогда не задавались такими вопросами, но они точно чувствуют ответственность, что на них сосредоточено внимание. Конечно, они очень радуются, когда папа выходит и играет на поле. Дети очень гордятся, что их папа – известный и прекрасный футболист.

Им приходилось использовать известность родителей в своих корыстных целях?

И.: Нет, с такими историями мы не сталкивались и, надеюсь, никогда не столкнёмся.

Есть ли в вашей семье какие-то традиции, ценности, которые передаются из поколения в поколение и которые вы хотели бы, чтобы ваши дети передали по наследству?

И.: Особенных традиций нет, но мы всегда стараемся быть вместе. Все праздники, дни рождения, семейные даты и Новый год – всегда должны собираться за большим столом все члены семьи. Мы прививаем нашим деткам, что семья – самое главное в этой жизни. Всё остальное тоже важно, но второстепенно.

Инна, вы не раз говорили, что вы оба с Юрой хотите, чтобы ваша семья стала больше. Пополнение семьи входит в ваши ближайшие планы?

И.: Мы тут не загадываем, как Бог даст. (Улыбается.)

Юрий, вы ведь сами росли в большой семье. Наверное, это здорово, когда у тебя есть братья и сестры? Или приходилось отвоевывать «место под солнцем»?

Ю.: Большая семья – это прекрасно, на мой взгляд! Мы всегда с Инной хотели большую семью, нас так воспитали родители.

Инна, вы успешный известный дизайнер. Все светские красавицы часто выбирают ваши наряды для своих выходов в свет. Расскажите, что вдохновляет вас на создание таких образов и коллекций, которые мечтает иметь в своём гардеробе каждая модная девушка?

И.: Спасибо за комплимент. Я правда очень горда, что наряды моего ателье MiloMilo с удовольствием носят Юлия Барановская, певица Алсу, Виктория Лопырева, Кристина Асмус и многие другие. Меня вдохновляют абсолютно разные вещи – от увиденных мною красивых, стильно снятых фильмов и нарисованных картин до показов моих зарубежных коллег. Когда в России был ажиотаж вокруг чемпионата мира по футболу, я вдохновилась самой атмосферой праздника, выпустив лимитированную серию спортивных костюмов, которая разлетелась как горячие пирожки. (Улыбается.) Я вдохновляюсь всем, что меня окружает.

Когда мы ждём вашу новую коллекцию и какой она будет?

И.: Сейчас мы активно над ней работаем в нашем ателье. Как всегда, акцент будет сделан не только на красивые выходные наряды, но и на повседневные платья, брючные костюмы, в которых клиентка MiloMilo будет выглядеть безупречно.

Где хранятся самые яркие и счастливые моменты вашей семьи? Вы часто, сидя дома у камина, пересматриваете семейный альбом?

И.: Думаю, что пересматривать семейные альбомы у камина мы будем немного позже, когда достроим наш дом в Подмосковье. (Улыбается.) Альбомы хранятся в нашей московской квартире. Иногда дети любят их доставать, рассматривать фотографии и расспрашивать нас с Юрой о том времени.

Какие планы на лето у семьи?

И.: Главный план – провести это лето вместе всей семьёй. Сейчас мы находимся в Калининграде, отдыхаем у моих родителей. Может, улетим в тёплые страны на недельку, но сейчас и в России стоит такая жара, что пока никуда уезжать не хочется.

Жанна Валитова