Перспективные профессии

Перспективные профессии

Многие, очень многие (если не все) папы и мамы, а также дедушки и бабушки регулярно задумываются не над тем, каким будет их малолетний отпрыск, а над тем, кем он станет, в какой профессии окажется наиболее успешным и финансово независимым. Ребёнок ещё ходит в среднюю группу детсада, а беспокойные предки прикидывают, куда его нацелить — в артисты или юристы, не принимая в расчёт, что и тех и других — пруд пруди, а настоящих «звёзд» легко пересчитать по пальцам. Рынок труда постоянно меняется под влиянием технологических, демографических и экологических факторов. Этот процесс носит периодический характер, и, что характерно, периоды коренных изменений неуклонно сокращаются.

С абсолютной точностью предсказать, какие профессии будут востребованы, скажем, через 10—20 лет, практически невозможно, однако проследить тенденции развития рынка труда вполне реально. На основе анализа этих тенденций экспертам удаётся построить более-менее правдоподобную модель человеческой цивилизации послезавтрашнего дня.

Начнём с тенденций

Сервисы приходят на смену профессиям. Если сегодня находится на грани исчезновения профессия таксиста (платным извозом может заняться любой водитель, зарегистрировавшись на портале агрегатора), то завтра наступит время уйти со сцены копирайтерам и специалистам по маркетингу, которых легко способен заменить искусственный интеллект. Получат дальнейшее развитие ИИ‑сервисы и нейросети, которые уже сегодня выполняют домашние задания и клепают дипломные проекты за ленивых школьников и нерадивых студентов. Формируются виртуальные рабочие пространства. Целые офисы, учебные заведения, редакции СМИ, дизайнерские бюро, команды ИТ‑специалистов и т. п. успешно функционируют «на удалёнке». Исходя из этого отечественные и зарубежные эксперты составили список наиболее перспективных профессий, востребованность в которых неуклонно растёт и, по их выкладкам, не достигнет насыщения через 10–20 лет.

ИТ В России

Разработчик программного обеспечения. С развитием цифровых технологий спрос на разработчиков программного обеспечения и ИТ‑специалистов продолжает расти. Компании нуждаются в квалифицированных кадрах для создания, поддержки и актуализации программных продуктов, веб-сайтов и мобильных приложений. Ожидается, что разработчики мобильных приложений будут востребованы в самых различных отраслях — от финансового сектора до здравоохранения. С развитием облачных технологий и масштабируемых программных инструментов для обработки больших данных возрастает потребность в специалистах, разбирающихся в этих областях.

Специалист по кибербезопасности. Преступления в киберпространстве не утихают и, вероятно, не прекратятся уже никогда. Битва идёт по всем правилам военного искусства: массированные атаки требуют изощрённых средств обороны, а это значит, что нужда в специалистах по кибербезопасности обещает только возрастать. В круг задач этих профессионалов входят такие элементы, как разработка стратегии защиты данных и предотвращения кибератак, аудит безопасности, выявление уязвимостей, обучение сотрудников основам кибербезопасности и т. д. С развитием интернета потребность в специалистах по кибербезопасности будет только расти, ведь устройства, подключённые к Сети, например оборудование «умного дома», также рискуют подвергнуться кибератакам.

Инженер по искусственному интеллекту и машинному обучению. Специалисты в области искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения (МО) разрабатывают алгоритмы и модели, которые позволяют автоматизировать процессы и улучшать качество услуг. Сегодня уже многие пользуются системами распознавания речи, не задумываясь над тем, что это — один из замечательных результатов развития и совершенствования искусственного интеллекта. Сейчас ИИ и МО находят применение в таких областях, как автономные транспортные средства, медицинская диагностика и финансовые технологии. Завтра перечень отраслей, где будет трудиться ИИ, только расширится.

Настройщик интернета вещей (IoT). Рынок интернета вещей постоянно растёт в связи с тем, что соответствующая техника становится дешевле, а удобства, которые обеспечивает эта концепция, невозможно переоценить. Поэтому мастер по настройке оборудования, скажем, для умного дома станет одним из самых востребованных специалистов. Настройщик IoT — профессионал инженерного уровня, который должен не только знать особенности работы всех подключаемых к Сети устройств, но и как минимум уметь программировать на языках C++, Go и Python.

Настройщик нейросетей. Перед тем как открыть доступ к нейросети, её надо обучить. Специалист в области МО, контролирующий действия нейросети, отмечает правильные и ошибочные результаты её работы. Настройщик нейросетей может работать как в офисе, так и удалённо. Он может обучать нейросеть какой-нибудь компании или настраивать нейросети для клиентов. Такой специалист должен знать алгоритмы работы и типы архитектуры нейросетей и уметь программировать.

Дизайнер дополненной реальности (AR) и архитектор корпоративных пространств. Дополненная реальность сегодня используется в таких областях, как торговля, дизайн интерьеров, ландшафтный дизайн, архитектура, компьютерные игры и т. д., причём число сфер применения данной технологии обещает только расти. AR‑дизайнер должен разбираться в 3D‑моделировании, анимационной графике и платформах для быстрой сборки приложений. Если AR‑дизайнер добавляет виртуальную реальность в реальную жизнь, то архитектор корпоративных пространств, наоборот, переносит реальную жизнь в виртуальный мир. Данное направление стало активно развиваться в период самоизоляции и массового перехода на удалёнку. С появлением на рынке недорогих VR‑шлемов (устройств виртуальной реальности) у архитекторов корпоративных пространств работы только прибавится.

ИТ В странах БРИКС

Ведущий специалист в области компьютерных и информационных исследований. В подобной роли обычно способны выступать серьёзные специалисты, гроссмейстеры в области программирования и робототехники. В сферу их деятельности входят такие направления, как разработка инновационных и творческих способов использования новых или существующих технологий. Ежедневные задачи могут включать планирование и проведение экспериментов, разработку теорий и моделей для решения вычислительных проблем и работу по созданию новых языков программирования. Чтобы попасть в эту элиту, требуется как минимум степень магистра, а лучше — доктора в области информационных технологий.

Разработчик программного обеспечения. Спрос на разработчиков прикладных программ неуклонно растёт. К прикладному ПО можно отнести как корпоративное программное решение, так и мобильное приложение, используемое индивидуально. В обязанности разработчиков прикладных программ также входят такие элементы, как тестирование, обеспечение качества, выявление и исправление ошибок. Разумеется, для того чтобы начать карьеру в данной области, необходимы навыки кодирования. При этом для большинства организаций совершенно неважно, обучался ли претендент таким навыкам в колледже или он — самоучка. Если навыки имеются и претендент может их практически подтвердить на собеседовании, вакансия с большой степенью вероятности будет им занята. Тем не менее некоторые компании предпочитают разработчиков ПО, имеющих степень бакалавра.

Специалист по анализу данных. Исследователи данных создают структуры, которые позволяют компаниям собирать, организовывать и анализировать информацию, а затем использовать её для принятия эффективных бизнес-решений. Ежедневные задачи могут включать в себя проведение экспериментов с данными, внедрение статистических моделей и алгоритмов, разработку программных продуктов и оптимизацию структур для повышения эффективности бизнес-процессов. Сфера, связанная с обработкой и анализом больших данных, исключительно сложна. Для работы в этой области нужно получить степень бакалавра, а лучше — магистра в области компьютерных наук, инженерии, статистики или математики.

Финансы В России

ICO‑советник. ICO — это вывод на биржи криптовалюты, где её можно приобрести или продать. Криптовалюты более изменчивы, чем привычные денежные средства или акции. За одну неделю они могут вырасти в цене в 10 раз, а затем в одночасье потерять 80% своей стоимости. Всё то же самое происходит и с обычными биржевыми инструментами, но медленнее. Консультант по криптовалютам должен действовать быстро. ICO‑советник постоянно мониторит крупные криптобиржи, выбирает недорогие валюты на старте и рекомендует клиентам, когда и в каком количестве их покупать. Как только становится ясно, что стоимость валюты грозит упасть, он отправляет сигнал о продаже. Чтобы стать квалифицированным ICO‑советником, необходимо не только изучать биржевые тенденции и их зависимость от внешних факторов, но и проводить графический и фундаментальный анализ.

Финансы В странах БРИКС

Финансовый эксперт. Финансовые эксперты обеспечивают соблюдение законов при совершении компаниями и учреждениями финансовых операций и несут за это ответственность. Подобные специалисты обычно работают в страховой или финансовой отрасли, а также в госучреждениях. Чтобы успешно пройти собеседование и заполучить эту должность, необходимо иметь как минимум степень бакалавра в области бухгалтерского учёта. Также настоятельно рекомендуется предварительно получить статус аккредитованного или сертифицированного финансового эксперта.

Маркетинг В России

Специалист по новым соцсетям. В ближайшие 20 лет будут всё чаще появляться новые социальные сети, поэтому в бизнесе станут востребованы специалисты, понимающие алгоритмы ранжирования и принципы работы рекламы в соцсетях. Такой человек будет регистрироваться в каждой соцсети ещё до того момента, как она наберёт обороты и приобретёт известность, чтобы детально разобраться в её механике. Только после этого он начнёт составлять гайды, отчёты или вести аккаунты своих клиентов. Однако чтобы разобраться с новой соцсетью, нужно досконально изучить принципы работы старых, научиться настраивать рекламу в соответствии с их правилами и возможностями и, наконец, понять, как разработать правильную контент-стратегию.

Брокер больших данных. В настоящее время многие компании и организации продают свои базы данных. Например, спортивные клубы регулярно предлагают собственные базы для спонсорских и маркетинговых коммуникаций. Большинство таких баз обычно существуют в формате Excel, но не только. Брокер больших данных должен уметь консолидировать полученные базы, сегментировать их в соответствии с требованиями покупателя, а также помогать клиентам находить подходящие базы. Такой специалист должен разбираться с инструментами, методами и подходами к анализу больших объёмов данных.

Специалист по непрямому маркетингу. Традиционный маркетинг и реклама требуют слишком много внимания, надоедают настойчивостью и постоянно лезут в личное пространство. В интернете всё чаще пишут о кейсах по партизанскому маркетингу и необычной рекламе. Новые, интересные форматы, дерзкие эскапады — всё это привлекает больше внимания и получает вирусное распространение. Скоро партизанский маркетинг и новые форматы станут обычным делом, которым займутся профессионалы.

Финансы В странах БРИКС

Аналитик по исследованию операций. Миссия аналитика по исследованию операций — помочь компаниям принимать обоснованные маркетинговые решения, используя математику, логику и статистику. В задачи аналитика входят разработка и тестирование количественных моделей, составление меморандумов и отчётов, а также предоставление соответствующих рекомендаций руководству. Аналитики по исследованию операций обычно не ограничиваются какой-то конкретной областью. Например, имея постоянную занятость в сфере логистики, они могут параллельно работать в таких сегментах, как здравоохранение или ИТ. Как правило, подобные специалисты имеют степень бакалавра либо магистра в сфере бизнеса.

Медицина, ветеринария и биотехнологии в России

Перспективные профессииМедицинские работники. С увеличением продолжительности жизни и старением населения растёт и потребность в квалифицированных медицинских специалистах — врачах, фельдшерах, медсёстрах. В особенности станут востребованы гериатры, специализирующиеся на лечении пожилых людей. Такие медики помогают гражданам пенсионного возраста справляться с хроническими заболеваниями, беречь здоровье и добиваться приемлемого качества жизни. С развитием телемедицины и дистанционного мониторинга здоровья возрастает потребность в специалистах, которые могут оказывать медицинскую помощь удалённо. Сетевые технологии позволяют пациентам получать консультации и лечение не выходя из дома, что особенно важно, если пациент страдает заболеванием, ограничивающим его перемещение.

Биотехнолог, генетик. Биотехнологии и генетика открывают новые возможности для лечения заболеваний и улучшения качества жизни. Специалисты в этих областях занимаются разработкой новых препаратов, генетической модификацией растений и животных, а также исследованиями генома человека. С развитием персонализированной медицины возрастает потребность в специалистах, которые могут разрабатывать индивидуальные планы лечения на основе генетического профиля пациента. Эти технологии позволяют более точно диагностировать заболевания и подбирать эффективные методы лечения. Наконец, о генетически модифицированных растениях, культивируемых в сельском хозяйстве. Они более устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям, что ведёт к повышению урожайности и, как следствие, позволяет обеспечить продовольственную безопасность.

Медицина, ветеринария и биотехнологии В странах БРИКС

Практикующая медсестра. Обычно работающие в больницах, кабинетах врачей, амбулаторных учреждениях и школах практикующие медсёстры оказывают первую, а зачастую — экстренную медпомощь. Практикующие медсёстры могут работать как с врачами, так и автономно. Их квалификация позволяет обследовать, диагностировать, представлять рекомендации и лечить пациентов. Они также могут назначать лекарства, заказывать лабораторные анализы и клинические обследования пациентов. В ряде стран, чтобы стать практикующей медсестрой, сначала нужно преодолеть планку лицензированной зарегистрированной медсестры, затем получить степень магистра и соответствующий сертификат. Практикующие медсёстры обычно получают сертификацию в определённых областях, таких как неотложная медицинская помощь, педиатрия и психиатрия.

Ассистент врача. Ассистент врача — это лицензированный специалист, который оказывает обычную медицинскую помощь пациентам. Как и доктор медицины, ассистент может обследовать, ставить диагнозы и лечить больных. Они также могут назначать лекарства, разрабатывать планы лечения, практиковать в различных условиях, включая кабинеты врачей и больницы, а также специализироваться в разных направлениях (первичная помощь, педиатрия, хирургия и т. п.). В отличие от врача ассистент должен находиться под наблюдением доктора медицины. Карьера ассистента, как правило, начинается с получения степени бакалавра биологии, следом за которой необходимо одолеть программу магистратуры, сдать сертификационный экзамен и в ряде случаев пройти лицензирование.

Ветеринар. Прогнозируемые темпы роста профессии ветеринар в период с 2023 по 2033 год: 19,1%. Ветеринары отвечают за все вопросы, связанные с восстановлением здоровья животных, — от обследования до диагностики и лечения. Чтобы стать ветеринаром, необходимо получить степень доктора ветеринарной медицины в аккредитованном высшем учебном заведении. Ветеринары также должны иметь соответствующую лицензию.

Эпидемиолог. Чтобы выявить закономерности и потенциальные причины эпидемий, эпидемиологи в первую очередь занимаются общими проблемами здравоохранения. Анализируя статистику, они разрабатывают модели для прогнозирования возможных критических ситуаций. Чтобы стать эпидемиологом, необходимо для начала получить степень бакалавра в области биологии или социальных дисциплин. Следующим шагом будет получение степени магистра в области здравоохранения с акцентом на эпидемиологию.

По прогнозам экспертов к 2034 году спрос на упомянутых в статье специалистов обещает возрасти в среднем на 20—25%.

текст:
Михаил Берсеньев
фото:
архивы пресс-служб