Платное образование

Платное образование
РЕКЛАМА
avanti

С каждым годом увеличивается проходной балл на бюджетную форму обучения в вузах, а вместе с ним и конкурс. Получение высшего образования для многих семей становится менее реальным, поскольку абитуриент не набирает необходимого количества баллов для поступления на бюджет, а оплачивать образование семья не в силах.

Между тем, большинство поступающих не знает о мерах государственной поддержки, которыми можно воспользоваться при поступлении в вуз. Даже если семья абитуриента не может позволить себе оплачивать обучение, поможет государство.

КРЕДИТ НА ОБРАЗОВАНИЕ

В настоящее время для абитуриентов, поступающих в вузы и ссузы, существует возможность получения кредита на образование. Данный кредит не следует путать с обычным потребительским кредитом, который предлагают многие банки под видом образовательного.

Государством предусмотрена поддержка в части кредитования при получении образования, которая состоит в предоставлении льготного кредита для абитуриентов. Мера работает следующим образом: государство субсидирует процент по кредиту, вследствие чего абитуриент получает минимальную процентную ставку. В частности, образовательный кредит предоставляется под 3% на срок до 15 лет. При этом для заёмщика устанавливается льготный период погашения кредита, продолжительность которого составляет до 9 месяцев после окончания обучения. Это означает, что студенту не придётся работать во время обучения, чтобы исполнить обязательства, осуществлять основные платежи нужно будет после завершения обучения.

Следует отметить, что данной мерой могут воспользоваться не только лица, поступающие в колледжи, а также вузы по программе бакалавриата, получить кредит возможно также при поступлении в магистратуру и даже в аспирантуру. Кроме того, с помощью кредита можно оплатить второе высшее образование. Претендовать на получение кредита могут граждане РФ, возраст которых составляет от 14 до 75 лет. Следует отметить, что как на родителей, так и на других родственников оформить образовательный кредит нельзя, только на самого студента.

Условия получения данной меры достаточно просты. Прежде всего, абитуриенту необходимо поступить в вуз, имеющий государственную аккредитацию, на платную программу, заключить соответствующий договор об оказании платных образовательных услуг. После зачисления абитуриента и приобретения им статуса студента необходимо обратиться в банк для оформления кредита. Прежде чем обращаться в банк, необходимо проверить, заключено ли между банком и Минобрнауки РФ соглашение о сотрудничестве в данной части. На сегодняшний день такое соглашение действует со Сбербанком. При обращении в банк необходимо предоставить паспорт заёмщика, договор, заключенный с вузом, а также квитанцию на оплату обучения. После того, как банк одобрит кредит, возможно оформление договора. Документов, подтверждающих платёжеспособность заемщика, а также его доходы, предоставлять не потребуется. Данный кредит может быть досрочно погашен. Кроме того, с помощью кредита можно компенсировать часть оплаты. Так, необязательно оплачивать с использованием кредитных средств весь период обучения, можно оплатить год обучения и даже отдельный семестр.

МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ

Другим способом, позволяющим компенсировать стоимость обучения, является использование средств материнского (семейного) капитала на оплату обучения. Так, материнский капитал можно потратить на оплату всех уровней обучения, в том числе и высшего образования. Направить средства сертификата можно на образование любого из детей, однако если ребёнку, в связи с рождением которого выдан материнский капитал, ещё не исполнилось три года, воспользоваться мерой не получится.

Чтобы распорядиться средствами маткапитала для оплаты высшего образования, вуз должен находиться в РФ и обладать лицензией на образовательную деятельность. Воспользоваться данной мерой достаточно просто. К примеру, для получения сертификата на материнский капитал не нужно выходить из дома: по общему правилу, сертификат выдается через несколько дней после рождения ребенка, направляется в личный кабинет портала Госуслуг. Для того, чтобы потратить материнский капитал на образование, достаточно подать заявление через портал Госуслуг, указав образовательную организацию и реквизиты договора. При этом с 1 января 2023 года не требуется лично передавать копию договора, данный документ будет запрошен у вуза самостоятельно Социальным фондом России. Также подать заявление можно на сайте Социального фонда России либо лично, обратившись в СФР или в МФЦ, вне зависимости от места жительства.
Следует помнить, что, если семья не воспользовалась материнским капиталом либо потратила его частично, остаток средств будет проиндексирован в соответствии с уровнем фактической инфляции. Так, в 2023 году размер материнского капитала на первого ребёнка составляет 586,9 тысяч рублей, а на второго — около 775 тысяч рублей. Кроме того, средства материнского капитала можно использовать и для подготовки к поступлению в вуз, сдаче ЕГЭ. Так, маткапитал возможно израсходовать на репетиторские услуги, однако необходимо удостовериться, что организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие подготовку, имеют образовательную лицензию. В этом случае также заключается договор, и средства материнского капитала перечисляются на оплату репетиторских услуг. Также за счет материнского капитала можно оплатить и проживание в общежитии.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗ

Не всегда поступление на бюджет зависит от успешной сдачи ЕГЭ. Для поступления в вуз можно воспользоваться льготами. Например, возможно зачисление без вступительных испытаний, по квоте или при использовании преимущественного права. Поступить на бюджет без вступительных испытаний могут определённые категории абитуриентов, перечень которых установлен в законе (ч. 4 ст. 71 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). К ним относятся, в частности, победители или призёры олимпиад для школьников, а также выдающиеся спортсмены (чемпионы и призёры Олимпийских игр, Чемпионы мира, Европы). Также государством и регионами в вузах выделяются места в рамках особой квоты, для данных лиц предусмотрен отдельный конкурс. На поступление по квоте могут рассчитывать дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, ветераны боевых действий (ч. 5 ст. 71 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образованиив Российской Федерации»).

Особая квота также предусмотрена для «целевиков», когда обучение оплачивает организация или государственный орган. Абитуриент заключает договор с такой организацией, в случае успешной сдачи экзаменов зачисляется на обучение. Как правило, в указанных договорах предусмотрена обязанность обучающегося отработать в организации после окончания обучения в течение определенного периода времени. Гражданин может отказаться от работы, если вернёт затраченные организацией средства на его обучение. Если у поступающего имеются индивидуальные достижения, он может также о них заявить.

Кроме того, некоторые категории абитуриентов имеют преимущественное право на поступление в вуз. Что означает такое право? Например, когда у нескольких человек одинаковые баллы, абитуриент с преимущественным правом получит возможность зачисления в вуз в первую очередь. Для того чтобы воспользоваться льготами, о них необходимо указать в заявлении, а также предоставить подтверждающие документы. При этом льготники зачисляются в рамках приоритетного этапа, после которого уже наступает основной этап — зачисление всех остальных абитуриентов.

Абитуриентам следует помнить, что в случае несогласия с результатами вступительных испытаний они могут воспользоваться правом на обжалование. Для реализации данного права следует обратиться в апелляционную комиссию вуза с соответствующей апелляционной жалобой в письменной форме. В апелляции можно ссылаться на все нарушения, которые повлияли на результаты абитуриента. Нарушения могут носить как организационный характер (к примеру, не соблюдена процедура проведения экзамена), так и сущностный, когда абитуриент не согласен с оценкой его ответа.

 

Платное образование

Елена Гринь
к.ю.н., доцент, зам. заведующего кафедрой интеллектуальных прав Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), соучредитель АНО «Центр по правовой поддержке «Мама в праве» @elenasgrin