Регина Райнис
РЕКЛАМА
школа кино

Регина Райнис: НУЖНО БРАТЬ ОТ ЖИЗНИ ЛУЧШЕЕ

Нам всем сегодня непросто. Но ещё сложнее объяснить ребёнку, что сейчас происходит. Как покорить мир, который ещё вчера был такой огромный и весь открыт перед тобой, а сегодня ограничился твоим домом? Как победить не конкурентов и соперников, а невидимого врага, способного в одночасье разрушить все планы, цели и мечты? У очаровательной и ответственной мамы, которая знает ответы на эти и другие вопросы по долгу своей профессиональной деятельности, вице-президента группы компаний «Диагностические системы», получившей звание «Лидер отрасли» в 2019 году, и генерального директора компании «Диагностические системы — Столица» Регины Райнис мы и попытались это узнать.

 Регина, расскажи, чем занимается компания, которую ты возглавляешь?

Компания «Диагностические системы» является крупнейшим в России предприятием в области разработки, производства и реализации сырья, реагентов и тест-систем, применяемых для диагностики in vitro инфекционных, опухолевых, гормональных и аутоиммунных заболеваний.

 Ты знаешь о наших невидимых врагах всё. Тебе уже, наверное, не страшно, когда о них заходит речь?

Мир вирусов огромный и гораздо древнее мира людей. И он очень быстро меняется, поэтому знать о нём всё просто невозможно. Но если понимать основные законы этого мира, то, как специалист, знаешь, чего ожидать человеку, например, в условиях сегодняшней пандемии, особенно если у тебя дети, родители, бизнес, люди, которые от тебя зависят.

 Ты являешься руководителем биотехнологической компании, а следовательно, вносишь вклад в сохранение нашего здоровья. Прежде всего, расскажи, с чем мы имеем дело? Что такое COVID-19?

COVID-19 — это респираторное заболевание, вызываемое новым типом коронавируса SARS-CoV-2, неприятной особенностью является возможность развития тяжёлой вирусной пневмонии, особенно у лиц пожилого возраста. Эпидемия этого заболевания началась в январе этого года в Китае, в городе Ухань, и достаточно быстро распространилась по всему миру.

 Действительно ли вирус имеет сходство с гриппом и атипичной пневмонией?

Новый коронавирус имеет достаточно высокое сродство с возбудителем атипичной пневмонии — эти вирусы относятся к одной группе. Вирусы гриппа относятся к другой группе, хотя и вызывают сходные клинические проявления заболевания. Объединяет эти вирусы то, что они становятся опасными для человека, переходя от своих предыдущих хозяев из животного мира — птиц, свиней, летучих мышей и даже верблюдов. Однако заболевания, вызываемые новым коронавирусом, отличаются более тяжёлым течением и высокой смертностью.

 Учёные расшифровали геном вируса, и есть мнение, что данный вид коронавируса является рукотворным, то есть искусственно созданным в лаборатории. Так ли это?

Пока нельзя сделать такие выводы. Новый вирус, скорее всего, естественного происхождения и просто в какой-то момент стал заражать не только своих естественных хозяев — кого-то из обитателей рынка экзотических животных в китайском Ухане, — но и человека. На подобных рынках очень близко общаются разные виды животных и люди, так как у богатых китайцев считается очень престижным употреблять животных из дикой природы, их покупают дорогие рестораны и готовят иногда такими способами, которые не обеспечивают тепловую обработку. Однако нельзя не обратить внимание и на такое совпадение, что именно в Ухане находится вирусологическая лаборатория, которая занималась опытами как раз с коронавирусами и способами передачи этих вирусов от животных людям. Сначала эти работы проводились в США, затем были запрещены как опасные и возобновлены через какое-то время в Китае, в Ухане. Возможно, именно там и произошла утечка. Возглавляла эти работы известный вирусолог китайского происхождения. Сразу же после начала эпидемии стали появляться публикации о том, что первые больные не были связаны с рынком диких животных, затем эти статьи исчезли и подобная информация больше не появлялась. Косвенным подтверждением такого происхождения вируса могут быть претензии к Китаю, которые периодически озвучивает Дональд Трамп.

 Почему учёные, зная о существовании коронавирусов задолго до возникновения сегодняшней пандемии и регистрируя ежегодно эпидемиологические вспышки, разработали тест только сейчас?

Да, коронавирусы давно известны как причины возникновения сезонных достаточно предсказуемых по течению ОРВИ, однако периодически возникают новые, более агрессивные варианты. В 2002 году это был вирус, вызвавший вспышку атипичной пневмонии SARS, в 2015-м — MERS, ближневосточный респираторный синдром. Каждый раз появлялась новая комбинация свойств вируса, делающая его опасным для человека. Вирус, вызывающий COVID-19, — это совершенно новый вариант, отличающийся по тяжести проявлений от сезонных ОРВИ.

 Оперативный штаб Москвы по борьбе с коронавирусом решил приравнять ОРВИ и ОРЗ к коронавирусу. Это значит, что теперь при обычной простуде мы все должны будем сдавать тесты на коронавирус?

Нет, это больше связано с самоизоляцией и карантином. То есть если у человека появляются признаки любого ОРВИ, он должен оставаться дома и минимизировать контакты даже внутри семьи. Это связано с тем, что диагностика заболевания несовершенна и лучше перестраховаться и принять все возможные меры, чтобы не дать инфекции широкого распространения.

 Где, как и когда можно и нужно сдавать тест на коронавирус? И какая погрешность данных в нём существует?

Вся информация есть на официальных сайтах Роспотребнадзора и ДЗ, где определено, кто и как должен быть протестирован.   Необходимо отметить, что прошло слишком мало времени, чтобы делать какие-то выводы об объективности качества тестов, имеющихся на рынке. Также важно добавить, что небольшие производственные мощности, нехватка расходных материалов не позволяют обеспечить необходимый объём тестирования, а значит, будет трудно управлять эпидемиологическим процессом.

 Коронавирус человека был впервые выявлен в 1965 году, и до этого момента врачи успешно справлялись с лечением пациентов. Почему же сейчас, в XXI веке, мы оказались не готовы к лёгкой борьбе?

Как мы уже говорили, это совершенно новый вирус, хоть и принадлежит к той же группе коронавирусов. К сожалению, он обладает возможностью вызывать достаточно тяжёлые клинические проявления у части инфицированных.

 COVID-19 наиболее опасен для людей со слабым иммунитетом? Какие эффективные способы повышения иммунитета мы можем применять?

Никаких достоверных способов повышения иммунитета не существует, это очень сложный механизм. Оптимальным иммунитет будет у человека, ведущего здоровый образ жизни, правильно питающегося, без вредных привычек. Однако это не даёт никаких гарантий, что человек не заболеет или будет болеть легче. Пока показано только, что сердечно-сосудистые заболевания, диабет, лишний вес, как правило, приводят к более тяжёлому течению болезни.

 Минздрав объявил, что вакцина от вируса для человека будет готова к применению только через год. Но ведь к этому времени может появиться другой тип вируса, для которого данная вакцина может быть неэффективна.

Точно так же обстоит дело и с вакциной от гриппа. Каждый год определяется оптимальный состав вакцины, в зависимости от циркулирующего штамма вируса.

Будет ли введена прививка от коронавируса? Будет ли она обязательной для всех, с какого возраста и как она будет работать?

Всё это будет зависеть от рекомендаций, которые дадут создатели вакцины и органы здравоохранения; скорее всего, нам придётся прививаться, как и от гриппа, раз в год.

 В зоне риска заболевания находятся люди старше 60 лет. Среди них — большинство умерших по всему миру. Однако у всех них выявлены и другие заболевания, которые также могли привести к двусторонней пневмонии и летальному исходу. Тогда получается, неверно говорить, что все они умерли от коронавируса?

Никто и не утверждает, что все смерти в пожилом возрасте связаны только с коронавирусом. В разных странах разная система установления причины смерти при подтверждённом  диагнозе COVID-19: где-то указывают его как основную причину, где-то за основу берут другие серьёзные заболевания, о которых мы говорили раньше. Зависимость заболеваемости и смертности от возраста существует, но это также зависимость тяжести заболевания от наличия других тяжёлых заболеваний; понятно, что с возрастом вероятность таких заболеваний увеличивается. К сожалению, зафиксирован рост тяжёлых случаев и среди молодых людей.

 Да, как раз сегодня статистика заболевших коронавирусом говорит нам и о том, что возрастной порог намного ниже, чем 60 лет. Среди заболевших по всему миру есть и дети. Они переносят вирус в более лёгкой форме?

По первым статьям о заболевании можно было сделать вывод о более лёгком течении у детей и о том, что дети болеют реже, однако сейчас появляются данные, что заражаются дети так же часто, как и взрослые, но чаще переносят легко или даже бессимптомно.

Могут ли излечившиеся заболеть повторно?

Пока информация очень противоречивая, очень мало изучен этот вопрос, но скорее всего — нет. Просто вначале тесты были не очень точные и могли пропустить вирус у выздоравливающих — сложилось впечатление, что он исчез, а затем опять появился, те люди как бы заболели второй раз.

 Сейчас мы все находимся в самоизоляции, пока идёт рост числа заразившихся в нашей стране. Когда пандемия пойдёт на спад и карантин будет снят, мы все выйдем на улицу, но это не означает, что люди перестанут быть подвержены вирусу. Или мы все переболеем, только в разной форме, и тем самым пройдём адаптацию к вирусу?

Да, опасность заболеть сохраняется, пока не появится общественный иммунитет и основная масса населения будет невосприимчива к новому вирусу. При достижении определённого уровня такого иммунитета эпидемия погаснет сама собой. Учёные оценивают этот уровень с достаточно большим разбросом — от 30% до 80% населения должно стать невосприимчивыми к вирусу. Эту же цель преследует массовая вакцинация — создание общественного иммунитета.

 Ваша компания разработала тест на коронавирус? Продаётся ли он сейчас в России?

Да, у нас разработан тест для определения антител к новому вирусу. К сожалению, есть некоторые трудности со скоростью его регистрации в России несмотря на то, что он уже допущен к продажам в странах Евросоюза и других странах. Монополия государственных институтов сужает возможности массового тестирования и доступность тестов, здоровую конкуренцию. Мне кажется, все должны объединить усилия в борьбе с эпидемией, и бизнес-сообщество может внести вклад! Тест нашей компании создан для определения антител к вирусу, он позволяет определить, был ли контакт с возбудителем, даже если не было замечено признаков заболевания. Важность нашего теста в том, что мы определяем не только текущий, но и перенесённый COVID-19 — это позволяет оценить уровень распространённости бессимптомных форм и уровень общественного, или, как его называют в некоторых странах Европы, стадного иммунитета.

 В СМИ сегодня подаётся достаточно противоречивая информация о методах профилактики вируса. Какие ты выбираешь для себя и своей семьи?

Находимся в самоизоляции, употребляем много витамина С, каждый день завариваем чай с имбирём, гвоздикой, мятой, лимоном и мёдом. Делаем всё, чтобы повысить иммунитет.  Стараемся гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. А ещё сделали настойку из чеснока, и по старинному тибетскому рецепту пьём волшебные капельки (смеется). Но это не панацея, как уже было сказано выше. Самоизоляция — самый верный способ не заразиться COVID-19.

 У тебя двое сыновей. Вы все находитесь в самоизоляции в Москве?

Да, мы находимся в Москве, поскольку мне приходится выезжать ввиду специфики моей деятельности.

 Как ты ведёшь бизнес сейчас, в дистанционном режиме? Получается?

Приходится, поскольку мой бизнес связан со сложившейся ситуацией в стране, мы постоянно держим руку на пульсе. Так как мы работаем с государственными учреждениями, в которых есть лаборатории, работающие с инфекционными заболеваниями, в том числе и с COVID-19, работа в данный период актуальна как никогда. Мы как раз производим и поставляем в промышленных масштабах тесты на инфекционные заболевания, в том числе и коронавирус. Налаженным бизнесом легко управлять и дистанционно. С этим не возникает проблем.

 Как проходит ваша самоизоляция? Как с новым режимом жизни справляются твои мальчишки? Ведь вы привыкли вести довольно активный образ жизни: много работать, путешествовать… Чем занимаются дети? Чем занимаешься ты? Как проводите время?

У нас жизнь бьёт ключом даже в самоизоляции! Артур учится дистанционно, поэтому до обеда занят школьными предметами. Дальше у него индивидуальные занятия по вокалу, актёрскому мастерству, английскому языку, индивидуальные занятия спортом (ролики, бокс, спортивная подготовка). К тому же мы участвуем в музыкальных проектах, снимаемся для рекламы, участвуем в кастингах и кулинарных шоу. Ко Дню Победы подготовили несколько проектов. Адам тоже занимается дистанционно английским и арабским языками, спортом, грамотой и математикой. А я иногда нахожу время для творчества, пишу картины, занимаюсь рукоделием, смотрю мотивационные видеоматериалы, читаю.

В связи с переходом на дистанционную форму обучения у детей возникают проблемы. Старший сын справляется?

Вначале было некомфортно, но спустя две недели как-то всё наладилось. Учителя стараются разнообразить уроки, пробуют разные интернет-платформы. Сейчас уже всё стало понятно и комфортно. Ребёнок до обеда занят, есть время для себя. Это довольно интересно. К тому же не тратится время на поездки. Единственный момент, который мне не нравится, — это долгое нахождение ребёнка перед компьютером, что влияет на зрение и осанку.

 Что ты сделаешь сразу после того, как закончится карантин?

Снова окунусь в привычную жизнь. В общем-то, моя жизнь особо не изменилась, единственный плюс — я больше времени сейчас провожу со своими детьми. В обычной жизни я устаю от постоянных встреч и командировок. Я в принципе себя чувствую комфортно в любой ситуации, но моим детям хочется больше свободы, встреч с друзьями, походов в кино, моря, занятий спортом на свежем воздухе.

 В связи с тем, что производство и офисы вашей компании находятся не только в России, ты много времени проводишь в командировках. Сейчас дети, наверное, счастливы, что мама постоянно дома?

Да! Дети и я просто счастливы, что мы находимся дома вместе! Для меня эта самоизоляция — просто манна небесная! Мы вместе готовим, занимаемся, поём, учимся…  Мы можем разговаривать, отдыхать вместе, просто смотреть телевизор. Этого так не хватало в обычной суете и движении.

Зная всё о вирусах и бактериях как самых опасных врагах человечества, ты говоришь с детьми на эту тему?

Мы с детьми разговариваем на все темы. У нас нет запретов. Главное, найти такие слова, чтобы это было им понятно. Я рассказываю им эти истории в форме сказки, в которой добро (в лице их мамы, например) победит все вирусы и микробы.  Мои дети знают о ситуации в стране, о коронавирусе, но воспринимают это по-своему. Они знают, что нужно надевать маску, мыть и дезинфицировать руки, когда приходят с прогулки, не трогать ничего руками, не подходить на улице к людям, держать дистанцию.

 Как ты сама относишься к сложившейся ситуации, к чему мы должны быть готовы в будущем, чтобы такая ситуация не повторилась?

Я отношусь к этой ситуации философски. Думаю, это некий момент перезагрузки. Когда-то в жизни нужно остановиться, сделать паузу. И я об этом мечтала давно. Нам всем необходимо было переосмыслить многие моменты, которые с нами происходили. Сейчас началось время глубинной трансформации. Люди начинают по-другому чувствовать время, приходит новая энергия — этот этап переосмысления был просто необходим. Понятно, что сложившуюся ситуацию можно видеть и с другой стороны: власть на данном этапе решает тоже очень много своих задач, которые неугодны обществу. Таких, как глобальная автоматизация, учёт всего населения, переход на новые системы (дистанционное обучение), смена сфер влияния. Но жизнь есть жизнь, она хороша во всех своих проявлениях, и нужно видеть, извлекать для себя лучшее и удобное. Во всём можно найти позитивный аспект. Поэтому никогда не надо отчаиваться, нужно идти вперёд, открывать новые горизонты, новые двери, брать новые знания, принимать ситуацию, если её невозможно изменить.

текст:
Наталья Вагапова
фото:
из личного архива