С Пушкиным на дружеской ноге. Как приучить ребёнка к чтению книг

Как приучить ребёнка к чтению книг
РЕКЛАМА
BORCELLE

Словарь Вильяма Шекспира по подсчету исследователей составляет 12 000 слов.
Словарь негра из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов.
Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью.

Илья Ильф, Евгений Петров.
 Двенадцать стульев

 

В настоящее время многие преподаватели русского языка и литературы средних и даже высших учебных заведений сетуют на то, что школьники и студенты теряют навыки письменной речи и процесс этот идёт лавинообразно. В ответ на подобные жалобы социологи утверждают, что в этом феномене нет ничего тревожного и необъяснимого: дескать, продвинутая молодежь получает всю необходимую информацию из интернета, благо у каждого в кармане имеется мощное средство коммуникации — смартфон, а дома ещё и ноутбук со всеми его поистине безграничными возможностями. В результате дипломированный специалист оказывается неспособным даже на то, чтобы грамотно составить служебный документ. Скажу больше — СМИ, в особенности электронные, пестрят материалами со стилистическими и даже грамматическими ошибками из тех, что не выловил незаменимый и вездесущий Microsoft Word. Выручают нейросети, но только до поры до времени, ведь искусственный интеллект (нейросеть представляет собой одно из воплощений искусственного интеллекта) обучается у человека, а люди, как было сказано, всё хуже владеют письменной речью. Вопрос — почему? Давайте разбираться.

Начнём с фактов

Факт первый: устная речь довольно сильно отличается от письменной. Так было всегда, правда, в последние десятилетия дистанция между устной и письменной речью заметно увеличилась. Дело в том, что устная речь сиюминутна, она допускает грамматические неточности и стилистические промахи, которые можно пропустить мимо ушей или мгновенно исправить следующей фразой. Кроме того, надо иметь в виду, что человек, умеющий красиво и образно говорить, далеко не всегда способен правильно излагать мысли на бумаге (на экране смартфона или ноутбука). Искусству письменной речи надо учиться. Как и где — об этом чуть позже.

Факт второй: в это невозможно поверить, но полвека назад наша страна считалась самой читающей в мире, и это не пустые слова! Люди читали буквально везде — в трамваях и метро, в автобусах и троллейбусах, в пригородных электричках и поездах дальнего следования, в салонах авиалайнеров и даже в очередях за дефицитом. Как только выдавалась свободная минута, из дамской сумочки, из школьного ранца, из солидного кейса, из хозяйственной кошёлки извлекался заветный томик. Лет 10 — 15 назад ситуация изменилась, и бумажные книги начали уступать место электронным. На всех видах транспорта стали встречаться гражданки (реже — граждане), уткнувшиеся носами в такие гаджеты. Обычно всё это были люди в возрасте, и их стало заметно больше, чем читателей традиционных бумажных книг. Сегодня все с интересом пялятся в экраны смартфонов и если не смотрят телевизионные шоу или сериалы, то набирают текст либо читают. Интересно, что же они там читают?

Факт третий: люди в подавляющем большинстве своём читают сообщения в мессенджерах и в социальных сетях и пишут туда же. О качестве таких текстов говорить не приходится. Если определить его с математической точки зрения, то оно вот-вот перевалит через ноль и устремится в область отрицательных значений. Наши современники разучились писать письма, и это обидно, ведь какие-то 20 — 30 лет назад такой навык считался обязательным для каждого мало-мальски образованного человека. И откуда же ему взяться, если…

Факт четвертый: наши соотечественники перестали или почти перестали читать художественную литературу. В особенности это касается школьников, которые вместо того, чтобы выполнять минимальные требования школьной программы, отыскивают в интернете краткое содержание перечисленных в списке произведений, и на этом их знакомство с Пушкиным или Некрасовым, Тургеневым или Толстым заканчивается. Можно переходить к захватывающей переписке с друзьями в мессенджерах.

Теперь вернёмся в самое начало этой статьи, где говорилось о том, что «продвинутая молодежь получает всю необходимую информацию из интернета». Однако задача художественной литературы не в том, чтобы транслировать информацию. Это не лента новостей, не финансовый отчёт и не инструкция по эксплуатации робота-пылесоса. Художественная литература даёт читателю уникальную возможность проникнуть во внутренний мир другого человека, перенестись через века в прошлое или в будущее, не вставая с дивана оказаться на другой широте или в другом часовом поясе. Художественная литература стимулирует наше воображение, она способна буквально из воздуха соткать целые миры, сделать нас свидетелями событий, недоступных в реальной жизни. Мне могут возразить, что экранизация литературных произведений куда удобнее для восприятия, чем сами первоисточники. Да, такой вариант удобен, но не тождественен. Любая экранизация, даже самая талантливая, — это видение сценариста, искажённое видением режиссёра и слегка подпорченное недопониманием актёров. Все они — люди со своей собственной оценкой характеров персонажей и драматизма ситуаций, пониманием материала в целом, а их понимание и их оценки могут, что чаще всего и случается, совершенно не совпадать с вашими.

Что же из всего этого следует? Отказ от чтения художественной литературы (разумеется, талантливой) лишает человека огромного счастья — счастья приобщения к сокровищам русской и мировой культуры, отрицательно влияет на его интеллектуальный уровень и как следствие не позволяет ему проникнуть в мир письменной речи самого высочайшего достоинства. Только чтение классиков литературы и наиболее ярких современных писателей даёт возможность погрузиться в бескрайнюю атмосферу русского языка с его лексическим богатством, невообразимой мощью и разнообразием нюансов. Как же выйти из сложившейся ситуации? Как приучить человека с малых лет к чтению художественной литературы?

Советы профессионалов

Педагоги-психологи полагают, что вырастить ребёнка, любящего читать книги, — обязанность каждой нормальной семьи. Для этого достаточно действовать согласно трём рецептам и придерживаться несложных рекомендаций.

Рецепт первый: читайте сами. Как это ни печально, но бывает и так, что в доме великолепная библиотека, родители в свободное время не сидят у телевизора и не переписываются в мессенджерах, а читают, и тем не менее дети не проявляют никакого интереса к книгам. Но это исключение. Как правило, в читающих семьях читают все — и взрослые, и дети. Авторитет родителей в приобщении детей к литературе играет огромную роль.

Рецепт второй: чужой пример заразителен. Постарайтесь сделать так, чтобы вашего ребёнка окружали читающие сверстники. Проявите выдумку. Например, устройте для начала вечеринку, на которой предложите детям литературную викторину с вкусными призами или шарады, где надо будет отгадать любимых героев книг. И ещё — школьники младших классов зачастую увлекаются коллекционированием. Постарайтесь ненавязчиво подсказать ребёнку идею собирать книги.

Рецепт третий: для убеждения следует выбирать правильные аргументы. Бессмысленно говорить ребёнку, что, мол, именно эту книгу ему задали читать в школе, или что ты давно не брал её в руки, или что она полезна и её обязательно следует прочесть. Ещё хуже прозвучат такие доводы, что книгу кто-то порекомендовал или что она модная и всем нравится. Все эти утверждения сыграют против вас. И наоборот, если вы скажете, что принесли книжку его любимого автора, да ещё про новые приключения его любимых героев, — это будет «самое то»! Прекрасно сработает, если, держа томик в руках, вы с неподдельным восторгом воскликнете: «А я-то расстраивался, думал, что книжку потерял или её зачитали, а она нашлась!» Ещё лучше, если окажется, что как раз по этой книге был поставлен любимый в вашем семействе фильм.

Рекомендация первая: родители должны читать ребёнку книжки с самого рождения, когда он ещё ничего не способен понять. Тут дело в том, что словарный запас ребёнка формируется задолго до того момента, как он начнёт говорить, то есть с десяти месяцев до полутора лет. При чтении основной упор надо сделать на поэзию. Специалисты считают, что именно стихи, которые декламирует мама, говорят младенцу о её близости, а голос успокаивает. Не следует, однако, увлекаться, ведь фаза активного внимания малыша не превышает четырёх минут. С двухлетнего возраста ребёнок становится способным воспринимать речь как некую связную историю. В три года он превращается из слушателя в почти полноправного собеседника. В этом возрасте у него возникает потребность в повторном прослушивании уже прочитанных книжек. Но и здесь снова не следует пережимать с длительностью чтения: потолок — 20 минут.

Рекомендация вторая: превратите чтение в игру. Ребёнок скорее возьмёт в руки книгу, если с самого начала чтение преподносилось ему как некая интересная затея. Уговоры, обещания или приказы положительного эффекта не дадут. А если вы, не дай Бог, додумаетесь до наказания, вы тем самым надолго, если не навсегда, отобьёте у ребёнка желание читать.

Рекомендация третья: повторяйте, не увлекаясь. Многие дети очень любят, когда им на сон грядущий читают одну и ту же книжку. Они полюбили её героев, которые стали для них чуть ли не друзьями. Им комфортно попадать в привычную атмосферу, где всё знакомо и ничто не сулит неприятных неожиданностей. Вполне возможно, что то же самое происходило и в вашем детстве. Попробуйте почитать свою некогда любимую книжку ребёнку, правда, далеко не факт, что она произведёт на него точно такое же впечатление. Тем не менее попытка — не пытка. Обычно желание окунуться в привычную историю ослабевает, когда ребёнок становится школьником.

Рекомендация четвёртая: лет с двух-трёх и до восьми старайтесь вместе с ребёнком заучивать стихи. Именно в этот период на первый взгляд нудное занятие даётся детям легче всего. Этот навык окажется исключительно полезным позже, когда ребёнок перейдёт из младшего класса в среднюю школу.

Рекомендация пятая: позвольте ребёнку самому выбирать, что читать. Не следует забивать себе голову вопросом, полезна ли  та или иная книжка для вашего сына или дочки. Если вы опасаетесь, что некоторые книги в том или ином возрасте вредны, — посоветуйтесь с педагогом или с психологом, и если они подтвердят ваши опасения, просто уберите нежелательные томики с глаз долой. В остальном же имейте в виду, что хорошая проза и хорошая поэзия ничего, кроме пользы, вашему чаду не принесёт. Не удивляйтесь и не огорчайтесь, если ребёнок предпочитает короткие рассказы длинным историям. Знакомство с литературой — длительный процесс, и желание побыстрее узнать, чем дело кончится, через какое-то время может перерасти в стремление подольше оставаться с любимыми героями.

Рекомендация шестая: сделайте покупку или обретение книги захватывающим приключением. Это уже сложнее, но почему бы для похода в книжный магазин не воспользоваться, например, старой картой города? Или, скажем, запрятать новую книжку, а её поиски превратить в квест с замысловатыми подсказками.

Рекомендация седьмая: не следует слишком рано переходить на электронные носители. Проведённые недавно исследования показали, что дети, пользующиеся для чтения планшетами, смартфонами, ноутбуками и электронными книгами, плохо спят, потому что эти гаджеты подавляют выработку мелатонина. Интересно, что никакие бумажные носители подобным свойством не обладают.

Честно говоря, когда я только планировал написать эту статью, меня больше всего интересовали не советы профессиональных педагогов-психологов, а мнения людей творческих профессий, так или иначе имеющих отношение к литературе. Итак, начнем, пожалуй.

Сергей Васильевич Агапов. Заведующий отделом «Дом-музей К. И. Чуковского» Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля.

Мне кажется, приучить ребёнка к чтению невозможно. Ни приучить, ни принудить. Ежели это дано ребёнку от рождения — любовь к книгам, — он будет читать везде: под столом, под одеялом, на чердаке при свечах или освещая страницы карманным фонариком. Если же не дано это человеку, а дано ему бегать с мячом и бить по воротам, то пусть он и бегает на здоровье.

Но так как мы — люди одной культуры, мы должны всё же предоставить детям возможность познакомиться с книгами. А уже дальше выбор за ними: захотят они читать или не захотят. Мы (то есть коллектив музея) делаем всё, чтобы познакомить детей с книгами, при этом не только Корнея Ивановича Чуковского. На наше счастье Корней Иванович любил литературу, любил книги, считал, что именно книга может сделать человека человеком. Для нас самое главное — познакомить детей с писателями. Кредо Корнея Ивановича — это не преподавать литературу, а влюблять в неё. Здесь, в музее, мы стараемся передать детям нашу любовь к писателям, к тем, кого Корней Иванович сам любил, кого почитал, о ком писал.

Мы стараемся передать детям нашу любовь к писателям, к их произведениям, к сложным, порой страшным их судьбам. Так, чтобы ребёнок жалел этого «дядю», который, преодолевая мучения и невзгоды, писал для него книжки. Если мы предоставим ребёнку не только книги, но и элементарные сведения о писателях, об их творчестве, то дальше — дело за природой ребёнка. Я не могу предугадать, захочет он после знакомства с нашим музеем читать или не захочет, но мы для этого сделали всё, что смогли.

Анна Андреевна Кознова. Заведующая отделом «Дом-музей Б. Л. Пастернака» Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля.

Как приучить детей к чтению? Ну, мой совет скорее всего не будет ни полезным, ни дидактичным. Следует признать, что заставить ребёнка читать, наверное, невозможно, да и не нужно приучать его к чтению. Есть те, кто любит читать с самого раннего возраста и всегда находит для этого время и возможности, и те, кто даже от страшного безделья не возьмёт в руки книгу. Это та данность, с которой родителям придётся столкнуться, — читающий у них ребёнок или нет.

Однако я скажу, что точно можно сделать. Если мы обратимся к истории, то увидим, что очень многие филологи, писатели и вообще люди, профессионально связанные с книгами, начинали свой путь к литературе с находок в родительских шкафах, обнаруживая там какие-то неожиданные для себя книги, читая их тайно и не по возрасту. Борис Леонидович Пастернак, например, открыл для себя выдающегося австрийского поэта Райнера Рильке в отцовской библиотеке. Он нашёл книги, которые Рильке присылал для его отца — выдающегося живописца, графика, журналиста и педагога.

Что родителям имеет смысл сделать в этом плане? Подготовить некие «воздушные пути»: покупать свои любимые книги, редкие книги, хорошие издания, что-то необычное, не очевидное — то, что зачастую даже в голову не придёт спросить в библиотеке. А дальше — как-то рассредоточить по дому эти «книжные ловушки» и ждать, что ребёнок в них попадётся. Ну и, конечно, никто не отменял личного примера. Ведь хорошо, если маленький человек видит вас с книгой чаще, чем со смартфоном. И ещё одна на мой взгляд полезная рекомендация: если ребёнок предрасположен к чтению, но испытывает какие-то трудности, например, медленно читает или рассеян, то можно определить его на специальные развивающие курсы. Скорость восприятия текста, тренированная память и умение сосредоточиться будут полезны ему не только при чтении художественной литературы.

Александр Борисович Мессерер. Московский художник, представитель известной художественно-артистической династии.

Вопрос больной. Первое, что приходит в голову: приучать ребёнка к чтению — абсолютно бесполезное занятие. Сейчас растёт поколение, которое привыкло к другим технологиям, — к компьютерам, смартфонам, планшетам. Их захватила цифровая магия. И это пугает, потому что книги остаются книгами и никакой телефон не способен заменить, скажем, роман, традиционно напечатанный на бумаге.

Я часто работаю как художник-иллюстратор, и если мне достаётся текст на смартфоне, я его не чувствую, мы находимся как бы в разных измерениях. Если же я беру рукопись, в моём сознании начинают работать совершенно другие механизмы. Мне срезу хочется читать, рисовать, мне это становится интересным. Я пытаюсь это объяснить и своим детям, но, к сожалению, не всегда удачно.

Детские книжки очень важны, в них помимо текста можно встретить хорошие иллюстрации, и всё это вместе положительно влияет на развитие интеллекта. Разумеется, чтение бумажных книг можно сочетать с чтением литературы посредством телефона или планшета, никто ведь не запрещает. Но доминировать здесь должны, на мой взгляд, именно бумажные книги, это очень важно.

Как приучить ребёнка к чтению? Силой не приучишь, это понятно. Ребёнка надо как-то заинтересовать, причём методы здесь должны быть разные в зависимости от возраста ребёнка. Кроме того, всё это очень индивидуально. Я стараюсь всеми доступными способами (за исключением принуждения) прививать детям интерес к художественной литературе, однако положительный результат может проявиться внезапно. Например, мои старшие сын и дочь переключились со смартфонов на традиционные книги неожиданно, когда им было лет по пятнадцать. Возможно, на них в конце концов повлияло семейное окружение, пример родителей. Может быть, я говорю банальности, но каждый родитель должен со всей серьёзностью подходить к приобщению ребёнка к чтению, не пускать это важное дело на самотёк, доказывать своим примером, как это интересно и важно. Кстати, моё поколение читало художественную литературу поголовно, правда, во времена моего детства не было ни смартфонов, ни персональных компьютеров. На мой взгляд, сегодня было бы очень полезно проводить какие-то интересные книжные мероприятия, акции для детей. Такие мероприятия, разумеется, должны быть талантливыми, яркими, увлекательными, нацеленными на то, чтобы ребёнок сам захотел взять в руки книжку и начать читать.

Андрей Баранов. Журналист, редактор, сотрудник компании Yandex Crowd.

Что нужно, чтобы пробудить или вернуть детям интерес к книге? Буду предельно краток. Во-первых, исключительно важен интерес к литературе со стороны родителей. Если ребёнок не видит читающих взрослых, убедить его в том, что чтение — увлекательное занятие, невозможно, какие «танцы с бубном» ни устраивай. Во-вторых, нужны новые формы подачи материала. Книга для детей должна стать «книгой плюс» — с мультимедийными элементами, с интерактивностью (онлайн-викторины, мини-игры). Это могут быть QR‑коды на страницах, возможно, какие-то приложения и т. п.

В‑третьих, необходимо использовать сочетание аудиокниги с обычной текстовой. Часть материала (самая интересная) должна быть доступна только в текстовом виде, а часть — и так и так.

Совет автора из личного опыта

Я научился читать и писать, когда мне было четыре года, но сам читать ленился, а предпочитал, чтобы мне читали мама, бабушка или, на худой конец, бабушкина сестра. Всё изменилось, когда я, 9-летний третьеклассник, валялся дома с пневмонией. Мама пришла почитать мне что-нибудь на сон грядущий и выбрала для этого роман «Морской волк» Джека Лондона. Минут через пятнадцать она сделала вид (очень натурально), что устала, хочет спать и ушла, «забыв» книгу на столе. Я раскрыл роман на том месте, где она прервалась и… словом, в течение месяца я проглотил всё полное собрание сочинений Джека Лондона и приступил к Александру Дюма. Попробуйте этот способ. В моём случае он доказал свою эффективность.

текст:
Илья Пляцковский
фото:
Антон Алексеев