САБИНА АГАЛАРОВА: Птица свободного полёта

САБИНА АГАЛАРОВА
Terem

Родившись в одной из самых известных семей, наша героиня вполне могла бы позволить себе стать светской личностью, воспитывать детей в комфорте и роскоши и ни дня в своей жизни не работать, используя лишь свои природные яркие внешние данные, железный характер и удивительную коммуникабельность. Но это было бы слишком просто и слишком скучно для неё. Сабина Агаларова, двоюродная сестра Эмина Агаларова, которая вопреки расхожему мнению «могла бы», сделала себя сама. Чётко понимая, что путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе, она пошла другим путём — путём преодоления трудностей, которые только закаляют, и собственных достижений, помогающих ей добиваться целей и осуществлять свои мечты, а вместе с этим наслаждаться счастьем быть мамой троих замечательных детей.

Сабина, как известно, все мы родом из детства. Расскажи о своём детстве, каким оно было.

Моё детство проходило в Азербайджане, в славном городе Баку. Было оно таким же, как и у других советских детей, дворово-школьным. Помимо школы я занималась балетом, художественной гимнастикой и училась в музыкальной школе по классу фортепиано. По характеру я была неусидчивая, поэтому музыкальную школу не окончила. Но я росла очень творческим ребёнком, была невероятно идейной и предприимчивой. Во дворе всех собирала и организовывала разные мероприятия, например «Поле чудес» и «Что? Где? Когда?». Посмотрев на мою деятельность, отчим сказал: «Она — прирождённый шоумен!» Получается, он первый, кто увидел во мне качества организатора, потому что в своей взрослой жизни я очень много организовываю различных мероприятий и очень это люблю.

Когда ты начала работать? На чём ты заработала первые деньги?

Свои первые деньги я заработала в Москве. Окончив школу экстерном, я в 16 лет поступила в Московскую государственную юридическую академию и переехала в Москву. Работать начала уже на втором курсе. Свои первые деньги заработала на продаже фейерверков в больших объёмах и, накопив определённую сумму, начала свой первый бизнес — поехала в Италию и закупила вещи, которые потом продавала в Москве. Сегодня меня бы назвали модным словом «байер», а тогда этих людей называли просто — челноки.

Но диплом юриста ты всё-таки получила?

Конечно. По образованию я — юрист уголовного права. Какое-то время потом работала в структуре моего дяди, в «Крокусе», а потом уже реализовала свои ­проекты. Несмотря на то, что работа в юридическом деле — это не моё, я юридически образованна, и это — важно, потому что полученные в этой области знания мне очень помогают в жизни и даже в моём проекте «Мотиватор».

Что это за проект, расскажи.

Этот проект был основан на моём личном опыте и опыте других предпринимателей в 2019 году, накануне кризиса. В то время я поняла, что финансовая составляющая для многих людей уходит на второй план, а на первый план выходит духовная. Череда неприятных ситуаций и обстоятельств, проблем по работе и моя третья беременность послужили для меня толчком к созданию этого проекта. Изначально у него была более широкая направленность, но в дальнейшем я его подкорректировала и сделала доступным для руководителей и владельцев бизнеса, которые достигли определённого профессионального уровня и успехов в своём деле, но при этом были эмоционально опустошёнными. Проект разделён на три направления. Hard skills — юриспруденция, маркетинг, финансы. Это о том, что любой предприниматель должен быть юридически грамотным, знать финансовую основу и основы маркетинга для того, чтобы элементарно не оказаться в неведении перед профессионалами. Второе направление — это soft skills, которое включает в себя ведение переговоров и ораторское искусство. И третье направление — это трансформация сознания, что является центром тяжести проекта. Понимание того, что через осознание мы приходим к нашему финансовому благосостоянию.

Что бы ты сказала себе маленькой, когда ещё не знала, что у тебя будет такой проект, как «Мотиватор», который будет помогать многим другим людям найти себя?

Ты — крутая, у тебя всё получится!

С кем ты работаешь в этом проекте? Кого ты привлекаешь в этот проект?

Наши спикеры — это профессора, академики ведущих вузов России, дипломированные специалисты в разных ­областях, а потребители — это руководители, владельцы бизнеса, топ-менеджеры, которые стремятся или дальше развиваться в существующем направлении, или же создать что-то новое. Например, кто-то в 40 лет осознаёт, что ему становится некомфортно в рамках своей работы, что он не хочет больше работать топ-менеджером за свою — пусть и неплохую — зарплату, потому что он не получает от этого удовлетворения, а хочет развивать свой талант художника или музыканта. Мы оказываем поддержку таким людям, помогаем им в моменте их глобальной трансформации чувствовать себя уверенно.

В какой-то момент и в твоей жизни произошло нечто подобное. Ты неожиданно проявила себя в качестве диджея.

Да. Год назад у меня появилось новое увлечение. Я задумалась над тем, как и чем мне наполнить себя, откуда взять новую энергию. До этого музыки в моей жизни вообще не было, не считая музыкальной школы в детстве и периода юности, когда мы все тусовались в ночных клубах и знакомились с клубной культурой. Мне вдруг захотелось иметь какое-то хобби, которое бы привнесло что-то новое в мою жизнь. Я пошла учиться в школу диджея Грува, обучилась там, получила какие-то азы и дальше развивалась в этом направлении сама. Поэтому можно сказать, что я — самоучка. Я учусь у разных диджеев, что-то постоянно пробую, ищу в музыкальном плане, творю свою историю.

Кто оказал на тебя наибольшее влияние как на диджея?

Клубная индустрия и различные музыкальные фестивали, такие как Burning Man, фестивали, проходящие на Миконосе в Греции, на Ибице и на Тулуме в Мексике.

Какая музыка тебе нравится?

Мне нравится электронная музыка и разные виды хауса — афрохаус, инди-хаус, но, в основном, конечно, это — электронная музыка. У меня есть свои сеты, которые я уже отыграла. Сейчас мой друг-диджей собирается выложить их на SoundCloud.

Можно ли сказать, что диджейство — это просто твоё хобби?

Это — хобби, которое оказалось для меня и вдохновением, и монетизацией. Я подумала, что раз уж я организовываю различные вечеринки, то почему бы мне самой на них и не играть? Изначально я не знала, получится у меня это или нет, будет ли это увлечение серьёзным, просто хотела попробовать открыть в себе что-то новое. Так как я — достаточно ленивый человек и не люблю куда-то ездить, я быстро получила базовые знания, которые мне были необходимы, а потом купила себе самую последнюю установку и стала играть дома. Мой друг спросил меня: «Зачем тебе самая последняя установка? Для того, чтобы научиться, достаточно самой простой установки первого поколения». Но я была уверена, что учиться нужно на том оборудовании, которое существует сегодня, уверена в том, что я буду играть, поэтому мне нужно было самое совершенное оборудование. В принципе, я играю для себя, потому что мне это нравится, меня это захватывает. Ну и, конечно, приятно, что моё хобби теперь приносит мне не только удовольствие, но и материальное вознаграждение. Меня приглашают на мероприятия, и у меня теперь всегда с собой в сумке флешка, даже, когда просто еду в гости к друзьям, потому что, если у меня будет желание, я встану за пульт.

Как твои дети воспринимают твоё увлечение?

Для моих детей шумная музыка и мама у пульта — это абсолютная норма. Дома я играю постоянно. Младшая дочь сама гонит меня, говорит: «Мама! Включи музыку». Я включаю музыку на телефоне, а она говорит: «Нет! Иди за пульт». Но, конечно, они воспринимают это — как моё хобби.

Это так символично: ты — диджей, твой брат Эмин — певец.

Это — стопроцентная случайность, но, говорят, когда ты на правильном пути, тебе встречаются правильные люди, и, наблюдая за такими знаками, я вижу вокруг себя очень много людей из музыкальной индустрии. Кто-то помогает развиваться мне на творческом пути, кто-то просит меня о продюсировании. Я вообще всегда обращаю внимание на какие-то знаки. И если мне это приходит, значит, я на правильном пути и занимаюсь тем, чем должна заниматься.

Как ты принимаешь решения — заниматься чем-то или нет?

У меня аналитический склад ума. Я никогда не бросаюсь в омут с головой. Это касается всего, чем бы я ни занималась. Мне должна быть понятна цель или способ монетизации того или иного действия, и только тогда я захожу в проект. И ещё я всегда слушаю свою интуицию, она у меня очень хорошо развита и, как правило, не подводит.

Кроме образовательного проекта «Мотиватор» и диджейства у тебя есть и другие проекты. Ты, действительно, — очень занятая мама. Расскажи, чем ещё ты занимаешься.

Я в бизнесе уже 20 лет. Являюсь владелицей бизнес-проектов в сфере коммерческого ретейла и дистрибуции продуктов питания и косметической продукции. В нашем арсенале такие объекты, как ТРЦ Vegas, «Твой дом» и магазины «Азбука вкуса». В прошлом году к этим проектам добавилось международное event-агентство «Rockit Event Studio», которое я открыла с моими друзьями и партнерами в Дубае.

С дистрибуцией, наверное, сейчас сложно?

На моём бизнесе сложившаяся ситуация глобально не отразилась. У нас есть поставщики из Кореи и Турции, поэтому всё работает, все мои партнёры остались со мной. Ну и, в принципе, весь мой бизнес построен таким образом, что если проседает что-то одно, то выручает другое.

Любопытно, но — факт: каждый твой проект был связан с рождением детей.

Да, так и есть. Когда 14 лет назад у меня родилась старшая дочь Дана, я начала свою дистрибуционную деятельность, через два года появился ретейл. Таким образом, с её рождением у меня началась полноценная коммерческая деятельность. Потом родился сын Адам, и у меня было много вспомогательных проектов. А с рождением младшей дочери Алексы у меня появился проект «Мотиватор». Таким образом, в самые переломные моменты моей жизни, в период рождения детей, у меня открывалось что-то новое.

Но ведь это — безумно тяжело, находясь в положении, активно развивать и вести бизнес.

Ты знаешь, у меня вообще беременность не ассоциируется с чем-то женским, лёгким, простым. Они всегда были связаны с какими-то сложными, неприятными жизненными моментами, благодаря которым я выживала, становилась лучше, опытнее, умнее, сильнее. Казалось бы, женщина находится в положении и она должна наслаждаться своим состоянием, а у меня всё происходило совсем иначе. Для меня беременность — это сплошные сложности, когда меняется привычный образ жизни, сковываются телодвижения, появляется усталость. Это — несвободное для меня состояние, а всё, что ограничивает мою свободу, я воспринимаю очень болезненно. Поэтому на четвёртого ребенка я, наверное, уже не соглашусь.

Кроме увлечений что тебя вдохновляет в жизни?

Кроме музыки меня вдохновляют мои дети, и они вдохновляют меня в первую очередь, наполняют мою жизнь смыслом и радостью. Быть мамой для меня не работа, для меня это — удовольствие.

Какие у тебя отношения с детьми?

Очень дружественные. И из-за такого дружественного подхода к ним они меня не напрягают. Нам хорошо вмес-те. Когда я приезжаю из офиса вечером домой, и мы все собираемся вместе, мы болтаем, обсуждаем что-то, вместе смотрим какие-то фильмы, слушаем музыку. Мы все стремимся домой, потому что нам там хорошо. Для своих детей я — старший друг. У меня с ними абсолютно откровенные диалоги. Мы можем говорить на любую тему. Например, сейчас мой семилетний сын в курсе всего, что происходит в стране и в мире, что есть санкции и ограничения, что закрыты границы. Он сам слушает новости, задаёт мне какие-то вопросы. Мне нравится, что у него такое взрослое мышление.

А что лично тебе даёт общение с твоими детьми?

Они наполняют меня через любовь, через теплоту, через общение. Они — как грелочки для меня. Я всегда стремлюсь приехать домой, потому что, когда туда попадаю, и там всё хорошо, только тогда я успокаиваюсь и расслабляюсь. Не представляю, как может быть по-другому. Многие, кто меня не знает близко, думают, что мне так тяжело, работа, дом, дети, но, на самом деле, я получаю от этого кайф! И ловлю этот кайф в каждом моменте общения с моими детьми.

Сложно быть другом, когда нужно проконтролировать учёбу в школе.

С момента введения дистанционного образования по причине локдауна моя старшая дочь находилась на домашнем обучении. Мы вместе приняли такое решение, потому что та программа обучения, по которой идёт современная школа, нам не подходила. Во-первых, современная система образования очень ломает ребёнка, в школе не видят и не развивают его индивидуальность. Дана — супертворческий, разносторонний человек, и какие-то рамки ей не подходят. Во-вторых, большая часть работы учителей сейчас перекладывается на плечи родителей. Когда Дана посещала школу, у нас были постоянные вопросы, мне часто жаловались учителя на то, что Дана невнимательна, что она не выполняла задания. Мы сменили пару коммерческих школ, и я поняла, что нужно что-то менять. Мы вместе решили разрядить обстановку и попробовать систему домашнего обучения. А с прошлого года Дана и Адам учатся в частной школе GEMS World Academy в Дубае.

Полагаю, что значительно облегчает жизнь и тот факт, что у тебя нет в телефоне бесконечной переписки в чате с учителями?

Её действительно нет, я не состою ни в одном чате с учителями или родителями. В моём графике это — просто невозможно. Я могу проконтролировать, сделано домашнее задание или нет, но не более того. У меня получается такой взрослый, дружественный подход к маленьким детям. Конечно, может быть, я немного проигрываю в общем образовании своих детей, но выигрываю в домашнем партнёрстве и взаимоотношениях, когда ребёнок всё рассказывает, доверяет родителям и когда у него нет от них секретов.

Открой секрет, как достичь такого контакта и отношений.

Больше разговаривать со своими детьми, быть для них другом. Например, все мои дети знают, что в 16 лет они должны принести свои первые честно заработанные деньги, а в 18 лет они смогут жить самостоятельно. Я им говорю: я делаю вам базу, направляю вас, помогаю вам до 16 лет, а дальше вы всё делаете для себя сами. Дане пока 14 лет, но она уже продумывает моменты, на чём она может заработать. Она говорит: «Купите мне футболки, я буду их разрисовывать и продавать». Идеи — это хорошо, я их поощряю. Правда, пока её идеи обходятся в большие суммы, но тот факт, что человек об этом думает, меня радует. На самом деле она научилась ­делать креативный макияж и даже вела блог, в котором выкладывала свои работы, и многие визажисты отмечали её работы как очень креативные и интересные. Возможно, если она будет развиваться в этом направлении, то сможет достичь каких-то серьёзных успехов.

Для тебя есть различия в воспитании девочек и мальчика?

В принципе, нет, я иду по единой структуре. Мне нравится, что у меня дети дружат между собой. Да, они могут подраться или обидеться друг на друга, но они всегда друг за друга. Я вижу обратную связь своего воспитания. У нас такая цепная ответственность — каждого старшего я подвязываю под младшего, они ответственны друг за друга. Например, Алекса ничего не съест, пока не принесёт брату и сестре. Если мы все вместе идём на какое-то мероприятие, то я нахожусь в компании взрослых, а дети в компании детей, где они смотрят друг за другом. И они нормально это воспринимают. Я росла одна в семье, и у меня всё было по-другому, никогда бы не подумала, что у меня самой будет трое детей, потому что в юности была достаточно легкомысленная, а по характеру я — очень свободолюбивая. Поэтому я нашла такой метод воспитания, при котором рамки моей свободы не нарушаются.

Что тебя мотивирует в жизни?

Вызов самой себе: а могу ли я? И когда я получаю ответ, что, да, могу, наступает удовлетворение моего ­вдохновения. А, вообще, меня мотивирует моё желание красиво жить, путешествовать, иметь сервис жизни такой, какой я хочу.

А как ты себя вытаскиваешь, если совсем нет сил и желания что-то делать?

Когда такое состояние наступает, я даю себе возможность и погрустить, и пострадать, одним словом, помеланхолить. У меня даже есть любимый фильм, который так и называется — «Меланхолия». Я поняла его даже не сразу, а со второго или третьего просмотра. Вот там, как раз, описано состояние, близкое мне. Когда чего-то ждёшь, на что-то рассчитываешь, но непонятно, получится это или нет, правильно ли ты креативишь. И вот это состояние порождает меланхолию, начинаешь задаваться вопросом — а может, вообще ничего не надо делать? Очень важно иногда дать себе возможность и «потюленить» дома, вообще ничего не делать, отдыхать. В подобном состоянии неопределённости и грусти мне нужно определённое количество времени пробыть с самой собой и просто разобраться в ситуации.

Твоя старшая дочь находится сейчас в переходном возрасте, который известен трудностями общения подростков с родителями. Как ты с этим справляешься?

Я немножко усмирила себя с точки зрения терпения, потому что любой переходный возраст — это гормоны, а воевать с ними бессмысленно. Соответственно, в какие-то моменты её поведения я, как более взрослый человек, максимально сдерживаю себя, чтобы не вступать в конфликт. Переходный возраст Даны — это моя работа над собой. Вообще, я считаю, что все мои лучшие качества воспитаны моими детьми. Они меня воспитывают, а не я их. Они меня делают сильнее, утверждают во мне принятие позиции других, что есть моё, и есть их мнение. И оно может отличаться от моего. Раньше у меня была только одна точка зрения — моя и единственная верная, а дети изменили это. На все трудности переходного возраста я смотрю спокойно. Если бы какие-то трудности происходили в это время с другими детьми, я бы вообще не обращала на это внимание, но так как это мои дети, то я считаю нужным перестраивать, в первую очередь, себя. Конечно, если бы так вёл себя или так говорил сотрудник, все бы его уволили, но это — твой ребёнок. Научись разбираться с ним, и ты сможешь ладить с любым сотрудником. Я смотрю на своего ребёнка как на самостоятельную, но, в то же время, мою частицу. Вот у него такие встроенные опции, и я должна с ними жить и взаимодействовать.

Скажи, есть ли у тебя какие-то семейные ценности, которые ты прививаешь своим детям?

Так как я родилась и выросла в Азербайджане, на Кавказе, то мне хочется, чтобы мои дети понимали и уважали нашу ментальность. Её, может быть, уже и не видно в общении, но я обязана им её передать. Несмотря на то, что с 16 лет я живу в Москве и очень люблю этот город, люблю Россию, всё равно я считаю, что дерево сильно своими корнями. У нас очень большая дружная семья, мы всегда собираемся все вместе по праздникам, у нас в крови уважение к старшим, такое отношение я пытаюсь передать детям. Говорю, например, что каждый день нужно звонить бабушке и интересоваться, как у неё дела и как она себя чувствует, даже если она где-то вас отругала, или у вас произошло какое-то недопонимание. Внимание и любовь к ближнему должны быть неискоренимы! По своему вероисповеданию мы — мусульмане, но я даже чаще хожу в церковь. Мои дети не принадлежат к какой-то одной вере, у них есть право выбора их вероисповедания во взрослом возрасте, когда они к этому придут, и им это будет необходимо.

Наверное, то, что ты — представительница такой известной семьи, накладывает какие-то обязательства, ответственность?

Конечно. Это чувство во мне присутствует с детства. Я являюсь ­представителем своей фамилии, и мне нужно вести себя достойно, это, безусловно, подчёркивает ответственность за свои слова и действия. И я никогда и никого не подводила. Это — тоже те ценности, которым невозможно перечить, они во мне, в крови. Но, несмотря на это, я всегда шла и иду своим путём и имею свою точку зрения, которую всегда могу свободно высказать, даже если она не совпадает с мнением моей семьи.

Уверена, что все думают: да, конечно, она из такой семьи, у неё есть и деньги, и возможности, она может заниматься чем хочет или вообще не работать, ей легко содержать детей.

Конечно, я могла бы сидеть спокойно, работать в семейном бизнесе, получать неплохую зарплату, но это — не про меня. В нашей семье так установлено, что каждый прокладывает свою ­дорогу сам. У нас нет такого, что кто-то кого-то содержит и кто-то у кого-то сидит на шее. Я выбрала себе свой путь, пусть он — не самый простой, но он — мой. И этот мой путь даёт мне независимость, свободу и уважение моей семьи.

Многие женщины, родив детей, посвящают себя им целиком, при этом забывают о себе. Как ты думаешь, как найти тот самый баланс, когда гармонично можно сочетать личные желания, карьерные амбиции с воспитанием детей? И насколько важно не забывать о себе, уделять себе время, не терять индивидуальность, продолжать двигаться в карьере и развиваться?

Как найти тот самый баланс, не знаю, потому что гармонично сочетать всё вышеперечисленное у меня получилось лишь в хаосе и, наверное, для меня это — некая норма. Знаешь, глядя на меня, сейчас сложно поверить, что я когда-то была девочкой, мечтающей в 19 лет выйти замуж, родить ребёнка и жить такой семьёй долго и счастливо. В какой-то момент в игру всегда вступает вселенная, которая выводит человека на тот путь, который ему предначертано пройти. А уж как он будет его проходить — с балансом или нет, в гармонии с собой и с окружающим миром или без нее, — это уже отражает его отношение к жизни в целом. У каждого есть свой баланс и дисбаланс, и каждой женщине важно любить себя, холить и лелеять так, как бы она хотела, чтобы это сделал её близкий человек. Тогда и наступает состояние той самой гармонии, при которой можно свернуть горы. Ну и, конечно же, гарант любой гармонии — это любовь!

Евгений Антонюк