Счастье быть родителями
РЕКЛАМА
Вики

Счастье быть родителями

Где искать помощь в зарождении новой жизни

Быть родителем — величайшее счастье. Путь к этому у каждой семьи свой. В некоторых случаях, чтобы произошло чудо зачатия, необходима помощь доктора.Отделение лечения бесплодия и ЭКО клинического госпиталя «Лапино» открыло двери для приёма пациентов в 2013 году.  Каждый день врачи отделения участвуют в зарождении новой жизни и оказывают помощь в вопросах вспомогательных репродуктивных технологий. Наши пациенты — люди, которые верят нам и выбирают безопасность, качество и комфорт. Это мужчины и женщины разных возрастов, которые мечтают обрести счастье быть родителями.

В своей практике мы используем новейшие разработки в области современной репродуктологии, чтобы дать людям, ранее считавшимся бесплодными, возможность выносить и родить здорового ребёнка. Одна из таких технологий — криоконсервация, при которой происходит замораживание и сохранение биоматериала пациентов (яйцеклеток, эмбрионов или спермы) до того момента, когда его потребуется использовать. К примеру, с помощью криоконсервации яйцеклеток женщина может стать матерью даже в позднем репродуктивном возрасте. Шансы на возможность стать матерью в программе ЭКО значительно возрастают, если яйцеклетки витрифицированы в молодом возрасте.

 Криоконсервация яйцеклеток

Врач-репродуктолог Анна Анатольевна Мискун считает, что ситуаций, когда криоконсервация яйцеклеток целесообразна, а иногда даже необходима, не так уж и мало.

Приведём несколько примеров, когда применяется эта технология:

— при проведении программы ЭКО может получиться несколько эмбрионов, поэтому заморозка даёт возможность сохранить их в целости и сохранности на любой срок для последующих криопереносов, избежав повторных гормональных стимуляций;

— при планировании генетического тестирования, ведь никак иначе не сохранить эмбрионы, пока ожидается результат анализа;

— если человеку предстоит пройти химио- или лучевую терапию, потому что после таких видов лечения очень часто половые клетки необратимо повреждаются;

— если женщина осознаёт, что материнство будет отложено на поздний репродуктивный период (старше 35 лет) в связи с развитием карьеры или при желании родить, встретив «своего» человека. В таком случае есть возможность создать собственный банк яйцеклеток, воспользовавшись которым, можно родить своего генетически здорового ребёнка даже в перименопаузе!

Получить женские яйцеклетки или эмбрионы для их последующей заморозки сложнее, чем только мужские сперматозоиды, поэтому подготовка и обследование перед проведением манипуляций очень отличается. В отношении женщины мы должны быть уверены, что предстоящая гормональная стимуляция и пункция яичников не навредят её здоровью.

На этапе подготовки к криоконсервации яйцеклеток мы обязательно проверяем у женщины молочные железы, щитовидную железу, берем мазок на онкоцитологию с шейки матки, проводим УЗИ органов малого таза, оцениваем гормональный фон. При необходимости обследование можно расширить. Нам важно оценить здоровье не только с гинекологической, но и с терапевтической точки зрения, потому что получение яйцеклеток (пункция яичников) — это хоть и малое, но оперативное вмешательство с использованием анестезии. В список обязательных анализов перед этой процедурой входят:

  • общий анализ мочи;
  • клинический (общий) анализ крови;
  • анализ на группу крови и резус-фактор;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на гепатит В, С, ВИЧ, сифилис;
  • коагулограмма;
  • мазки на флору и инфекции;
  • флюорография;
  • ЭКГ и некоторые другие анализы.

 Как проводится криоконсервация?

Наиболее результативной является витрификация яйцеклеток, когда эмбриолог последовательно переносит яйцеклетки из раствора в раствор. Таким образом, вода в них заменяется на криопротекторы, после чего клетки помещаются в жидкий азот, где далее хранятся при температуре –196 °C. Криопротекторы защищают живые клетки от повреждений во время перехода от незамороженного состояния к замороженному, и наоборот.

Криоконсервация спермы

Эмбриолог Евгения Александровна Казак отмечает, что технология криоконсервации спермы позволяет сохранить возможность зачатия, несмотря на снижение или утрату репродуктивной функции у мужчины. Мужские репродуктивные клетки подвергаются глубокому замораживанию с полным сохранением их жизнеспособности и возможностью последующего использования в процедуре ЭКО. Данная технология применяется в следующих случаях:

— перед лечением, которое может повлиять на сперматогенез (при онкологических заболеваниях);

— при наличии существенных отклонений в спермограмме, чтобы иметь «страховку» в день пункции на случай, если показатели в этот день будут неудовлетворительные (отсутствие подвижных сперматозоидов, крайне низкая концентрация);

— перед оперативным вмешательством на яичках;

— при невозможности сдать эякулят в день пункции.

Подготовка к криоконсервации спермы включает в себя половое воздержание в течение трёх — пяти дней, за неделю до сдачи необходимо исключить посещение бани или сауны, а также употребление алкоголя. В список обязательных анализов перед этой процедурой входит анализ крови на гепатит В, С, ВИЧ, сифилис. Это необходимо для того, чтобы удостовериться в безопасности хранения биологического материала для лаборатории, так как там хранятся материалы большого количества пациентов, а также в безопасности использования спермы для дальнейшего оплодотворения.

Криоконсервация эмбрионов

Программа ЭКО довольно часто сопровождается получением большего количества эмбрионов, чем требуется для переноса в матку. При желании их можно сохранить для последующих попыток ЭКО на тот случай, если в текущем цикле не наступит беременность. Замороженные эмбрионы могут применяться в программе суррогатного материнства, в донорских программах, при согласии биологических родителей эмбриона. Криоконсервация эмбрионов — безопасный метод для их сохранения, успешно применяющийся во всём мире.

Заведующая эмбриологической лабораторией Нина Юрьевна Доронина поясняет, что процедура криоконсервации эмбрионов проходит в четыре этапа. Сперва каждый эмбрион описывается в соответствии с международной классификацией по Гарднеру — в дальнейшем это помогает специалисту понять, чего стоит ожидать после размораживания. Замораживанию подвергаются только те эмбрионы, которые растут и развиваются.

На втором этапе специалисты лаборатории подготавливают носители для эмбрионов, которые тщательно маркируются, чтобы потом можно было легко найти нужный материал в криохранилище. Маркировка обязательно содержит ФИО пациентки, дату проведения процедуры, номер протокола, а также сам номер эмбриона.

Затем эмбриолог инкубирует эмбрионы или ооциты в среде, содержащей криопротекторы. Замораживание можно провести несколькими способами: в случае медленного замораживания температура понижается постепенно с определенным «шагом» и доводится до –196 °C. При витрификации носитель с эмбрионом сразу погружается в жидкий азот, температура которого равняется –196 °C.В клиническом госпитале «Лапино» применяется второй способ заморозки как наиболее прогрессивный и позволяющий избежать повреждения эмбрионов и половых клеток.

Ограничен ли срок хранения эмбриона?

Как и у любого другого криоконсервированного материала, у эмбриона срок хранения не определён. Напомним, что применение вспомогательных репродуктивных технологий на практике началось 40 с небольшим лет назад, и ещё не могло быть случая, когда замороженный человеческий эмбрион хранился, например, 100 лет. Мы можем отталкиваться только от опыта, а опыт говорит нам, что эмбрионы, которые замораживали в 1990–2000-х годах, размораживаются, и после переноса их в полость матки наступают беременности, рождаются дети. На сохранность эмбриона сильнее влияют перепады температуры, непредвиденное размораживание, замораживание и размораживание без соблюдения технологии. Сам факт длительного хранения при условии соблюдения постоянности температуры жидкого азота не должен сказаться на жизнедеятельности клеток, как бы долго они ни хранились.

Для предотвращения случайной разморозки эмбрионов и ооцитов все манипуляции с ними проходят строго в жидком азоте. В инкубаторах, которые использует отделение лечения бесплодия и ЭКО КГ «Лапино», осуществляется контроль всех параметров: температуры, влажности, газового состава. Условия, воссозданные приборами, максимально приближены к физиологическим. Все среды для культивирования эмбрионов хранятся в специальном холодильнике, который оснащён системой сигнализации на случай критического изменения температуры. Криохранилище с сосудами Дьюара также оснащено датчиками контроля температуры и сигнализацией.

Вспомогательные репродуктивные технологии активно развиваются и помогают миллионам людей во всём мире стать родителями даже при очень серьёзных проблемах со здоровьем.  Хочется пожелать всем, для кого эта проблема актуальна, обращаться к надёжным специалистам и ничего не бояться.

текст:
Анна Мискун,
Евгения Казак,
Нина Доронина
фото:
архивы пресс-служб