Скейтбординг как стиль жизни

Скейтбординг как стиль жизни
РЕКЛАМА
одежда

Любовь к спорту традиционно зарождается с детства. Кто-то из друзей ходит на футбольную секцию, или родители отдали на фигурное катание – бывает по-разному. Но существуют виды спорта, к которым обычно не прививают интерес родители, да и секций почти нет, хотя ими занимаются миллионы людей по всему миру. Одним из таких видов спорта является скейтбординг. Совсем недавно ставший олимпийским видом спорта, скейтбординг по-прежнему сохраняет дух подросткового бунтарства, а райдеры с гордостью называют его субкультурой.

В одном из номеров мы уже писали про экстремальные виды спорта и отмечали, что они укрепляют не только здоровье, но и позволяют детям найти свое «я», развивают их индивидуальность. Как бы громко это не звучало, но скейтбординг отличается очень самобытной культурой. Помимо мастерства исполнения трюков, он становится частью жизни, а иногда и её смыслом. И этому можно дать вполне логическое объяснение: для большинства видов спорта нужна специальная площадка, тренеры и дисциплина, а для катания на скейте нужна лишь доска.

«Скейтбордическое древо»

Несмотря на распространенное мнение о том, что скейтбординг придумали сёрферы в 50-е годы прошлого века, в отсутствие волн катавшиеся на досках с колесиками, это не совсем точное утверждение. Благодаря им скейтбординг обрёл массовость и популярность. Но, если отмотать плёнку истории чуть дальше, то окажется, что истинным прообразом первого скейта был самокат. Устройство называлось «Skooter skate» и состояло из стальной пластины на трёх колёсиках с прикрученным металлическим рулём. Толку от руля было мало, и американские подростки снимали его и катались на железке. Откровенно говоря, эта штука скорее напоминала не самокат, а рохлю, гидравлическую тележку для перевозки поддонов. По иронии судьбы, спустя каких-то 80 лет, уже к концу 2000-х, рост популярности самокатов среди детей стал затмевать скейтбординг, но самокатчикам ещё нужно пройти огромный путь, чтобы встать в один ряд с досочными видами спорта.

Спорт или субкультура?

Вопрос очень актуальный, потому что с 2020 года скейтбординг включён в программу летних Олимпийских игр. Теперь у юных экстремалов есть возможность пойти не только в бунтари, но ещё и в спортсмены. Исторически скейтбординг был субкультурой, но это не означает, что до Олимпиады райдеры не участвовали в крупных соревнованиях. Отнюдь, проводится огромное количество скейт-контестов по всему миру. Наиболее известные из них – X Games, Vans Triple Crown, World Cup Skateboarding. Есть множество райдеров, «заточенных» исключительно под выступления на соревнованиях. Тем не менее, Олимпийские игры стали новой вехой развития скейтбординга, привнеся не только новые перспективы, но и правила, к которым многие скейтеры отнеслись скептически. С другой стороны, спорт привлечёт ещё больше внимания и, соответственно, денег. Поэтому нет более подходящего момента, чтобы уже сегодня начать заниматься скейтбордингом как спортивной дисциплиной.

Но история скейтбординга началась задолго до включения его в состав МОК. Она не раз переживала кризисы, но всегда выбиралась благодаря настоящим фанатам своего дела. Эти люди не бросали любимое хобби, даже когда обстоятельства были против них. Сначала они катались по опустевшим из-за засухи бассейнам в Калифорнии, пока не добились популяризации спорта и открытия скейтпарков. Когда скейтпарки начали массово закрываться из-за возросших страховых сборов, эти люди стали ездить по улицам, громя всё на своем пути. Тогда и появился протестный скейтбординг под лозунгом «Skate and Destroy» (с англ. «Катайся и разрушай»). Сегодня это очень прибыльный бизнес, поэтому назвать скейтбординг только субкультурой можно лишь отчасти. Но по сей день большинство райдеров объединены идеей скейтбординга как части жизни, со своей культурой, музыкой и брендами одежды. Например, всеми известный люксовый бренд Supreme был и остаётся исключительно скейтерским брендом, расширившим свои горизонты благодаря успешному маркетингу.

Когда начинать?

Скейтбординг всегда ассоциировался со свободой, поэтому однозначного ответа нет. За последнее десятилетие он вышел далеко за рамки агрессивного катания, и уже встречаются довольно взрослые люди, рассекающие на лонгбордах. Но существуют рекомендации врачей не заниматься скейтбордингом до 5 лет. У детей ещё недостаточно развито чувство равновесия, а центр тяжести находится выше, чем у взрослых. Помимо этого, им свойственно иногда переоценивать свои силы и идти на безумные «подвиги», которые могут привести к травмам. Как итог, в раннем возрасте катание может стать мучением для ребёнка и вызвать сплошное разочарование. Поэтому начинать стоит не раньше 5 лет и под контролем взрослых, желательно, инструкторов. Конечно, бывают исключения, и малыши начинают проявлять интерес к скейту уже с пелёнок. Для таких детей есть отличный лайфхак: купить скейтборд без гриптейпа (верхнего слоя шкурки). Первым делом ребёнок будет кататься, сидя или на коленях, а отсутствие гриптейпа позволит не порвать штаны.

Травма – часть культуры

Любой экстремальный спорт называют так ввиду повешенной травмоопасности, поэтому защита обязательна. Перед покупкой сравните разные комплекты защиты: важно, чтобы она была по размеру и не сковывала движения. Самый высокий риск травм у совсем новичков и прогрессирующих райдеров. Если в первом случае это закономерно, то во втором это происходит, когда уже есть опыт катания и хочется делать более сложные трюки. Помните, что если кто-то в скейтпарке ездит без защиты, это не означает, что они не носили её, когда только учились. Постарайтесь объяснить это ребёнку. Особенно это относится к профессиональным райдерам. Во-первых, у них обязательно есть хорошая страховка на случай травм. Во-вторых, когда они снимаются в спонсорских промо-роликах без защиты, то показывают уже вершину своего мастерства, за спиной которого стоит многолетний опыт проб и ошибок. Часто в эти же видео добавляют и неудачные кадры с падениями, что очень наглядно демонстрирует, как достигается результат.

Выбор доски

Главный элемент вожделения, конечно, сам скейтборд. К его выбору нужно подойти особо тщательно. Не покупайте дешёвые доски в непрофильных магазинах. Эти доски специально делаются для того, чтобы дёшево продаваться, а не для езды на них. Плохой скейт будет сказываться на здоровье ребёнка и на его развитии как райдера. В любом скейтшопе вам подберут хороший набор для новичка. Не пытайтесь это сделать сами, ведь у каждой детали есть определённый размер, который нужно правильно подобрать. Главное, надо определиться с размером деки. Стандартный размер доски 8″. Для детей от 5 лет отлично подойдёт размер от 7″ до 7.75″ – такая дека достаточно широкая, чтобы прослужить долгое время и ребёнок «не вырос» из неё через год. Малышам до 5 лет, как мы уже сказали, не рекомендуется заниматься скейтбордингом, но, при большом желании, стоит сделать выбор в пользу меньшего размера, от 6.5″ до 7″.

В завершение хочется сказать, что первый скейтборд – это как первая гитара. Мало у кого из нас она была идеально подобрана по нашим запросам, потому что и самих запросов ещё не было. Не стоит гнаться за модой. Если есть желание кататься, то ему уж точно нет места в карманах широких штанов, красивых девайсах, дорогой обуви и «эйрподсах». Скейтборд и правильное окружение – всё, что вам нужно. Бегом к мечте!

текст:
Максим Дрёмин
фото:
архивы пресс-служб