Волшебство Рождества

Волшебство Рождества
РЕКЛАМА
flawless

Существует ли на свете праздник, более важный и радостный, чем рождение ребёнка? Самые счастливые моменты в жизни женщины и её близких связаны именно с этим событием. И вот это торжество жизни мы и отмечаем в Рождество. Рождение младенца Иисуса. Как отмечается этот праздник? Какие существуют традиции, гадания, обряды, какие блюда и подарки принято дарить на самый волшебный праздник?

Рождество — самый значимый из христианских праздников, являющийся официальным государственным праздником в 145 странах мира. На Руси к Рождеству всегда готовились основательно — постились все 40 дней. Празднование Рождества и окончание поста начиналось точно с восхода первой вечерней звезды (в память о той звезде, которая когда-то возвестила всему миру о рождении Спасителя).

А канун Рождества, Сочельник, происходит от названия кушанья — «сочиво» (постная каша из варёных зёрен пшеницы или риса с мёдом, иногда называемая также «кутья»), которое ставили на стол в этот день. Традиционным блюдом также считался сочень — пресная лепёшка с творогом, превратившаяся в наши дни в обыкновенный сочник.

Этот праздник отмечается весело и ярко не только в деревнях. Например, славлением Христа в старину занимались все сословия, включая царя. Пётр I был большой охотник славить Христа, разъезжая по домам бояр и знатных купцов. Кнутами и батогами наказывал он тех, кто уклонялся от славления.

Гадания и рождественские обряды

Святочные обряды, общинные празднования, колядования (это славянский обряд посещения домов группой участников, которые исполняли «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали ритуальное угощение), со временем превратились в рождественские обряды.

Рождество на Руси всегда праздновали широко и красиво. Помня о том, что младенец Иисус был положен в ясли, в канун Рождества избу устилали охапкой сена или соломы. Во дворах зажигались костры. Такой обряд назывался «греть Христа». Этот обычай сохранился с языческих времён, в эти дни поминали умерших, а костры жгли, чтобы согреть духов предков, которые посещали своих родственников и приподнимали завесу над их будущим. Отсюда пошли гадания на Святки.

После принятия христианства на Руси гадание превратилось в народную забаву, жёстко осуждаемую церковью. Но, несмотря на это, девушки продолжали гадать: на суженого-ряженого, на скорое замужество… Гадали обычно после 12 часов ночи, сняв с себя нательные крестики, чтобы не мешали общению с духами. Гадания могли быть самыми разнообразными, от опасных (с зеркалами, общением с нечистой силой) до простых, которые в наши дни можно расценить как шуточные. Вот несколько примеров.

Имя незнакомца

Ночью или вечером девушки выбегали на улицу и спрашивали у проходящих мимо мужчин, как их зовут. Считалось, что жениха будут звать так же.

Будущее по воску

Другое известное гадание — по расплавленному воску, вылитому на блюдце с водой. Тут надо было напрячь фантазию, чтобы увидеть в причудливо застывшем воске фигурки, рассказывающие о будущем.

Брошенный башмак

Гадание по брошенному башмаку или валенку известно нам по поэме Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин»: «За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…» Бросали, а потом смотрели, из какой стороны-сторонушки сватов поджидать. А если тюкнулся валенок носком в снег или в небо смотрит, значит, придётся ещё годок в девках посидеть.

Обычай колядовать тоже имеет корни в далёких временах, когда колядующие исполняли роли «гостей званых, гостей непростых», выступающих с добрыми пожеланиями большого урожая и благополучия. Позднее, во время Святок, это переродилось в традицию гулянья по дворам в ряженом виде и пении хозяевам хлебосольных песен — колядок. Не принять и не наградить славильщиков Иисуса Христа (людей, которые ходят в канун Рождества по домам и исполняют церковные песни) считалось чуть ли не грехом для хозяина дома и большим оскорблением для них самих.

Традиционные рождественские блюда

На Рождество было принято готовить много разнообразных блюд из свинины. Поросёнок, начинённый кашей, жаркое или заливное из поросёнка… Причём старались, чтобы на столе было 12 блюд, по числу дней в Святках (12 — священное число. Кстати, по святочным дням судили о том, какой будет год, каждый день соответствовал определённому месяцу).

Также традиционным угощением всегда были печенья — козульки, или коровушки. Их выпекали из пшеничного теста в форме козочек, коровок, петушков и другой «животинки» (чтобы скот не переводился). Эти козульки дарили друг другу с пожеланиями счастья и благополучия, ими было принято украшать окна, а ещё их засушивали и хранили в качестве оберега до следующего Рождества.

Рождественские подарки

Традиционными подарками — символами Рождества являются всевозможные ангелочки, звёздочки, рождественские венки со свечами, рождественские открытки.

Традиция одаривать друг друга подарками неотъемлема от Рождества и существует с момента рождения нашего Спасителя. Первыми дарителями были те самые волхвы, которые пришли поклониться младенцу Иисусу. Ведомые звездой, которая явила им благую весть, они нашли в Вифлееме дом, где остановились приехавшие на перепись населения Иосиф и Мария с младенцем. Поклонившись до земли, они поднесли младенцу Иисусу подарки: золото (символ Солнца), знаменующее божественную сущность Христа, ладан — как Богу (так как он использовался при богослужениях) и смирну — как человеку, который должен умереть (умерших натирали благовонными маслами). Таким образом, все дары волхвов несли в себе глубокий смысл.

А там, где подарки, там, как известно, обязательно базар. Рождественские базары, или ярмарки, традиционны для многих европейских стран, а в последние годы становятся популярными и в российских городах.

На центральных площадях городов, вокруг царицы Рождества — красавицы-ели — устанавливаются шатры, украшенные гирляндами, в которых можно приобрести разнообразные сувениры и рождественские игрушки. В морозном воздухе кружит аромат корицы и глинтвейна. Дети участвуют в различных играх, катаются на каруселях и катках, расположенных обычно рядом с ярмаркой. В это сказочное время, в Рождество, сбываются все самые смелые мечты и желания. Главное — верить в чудо!

текст:
Анна Федяева
иллюстрации:
Карина Яшагина