Яна Кудрявцева: Я АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Яна Кудрявцева
MONE

Ей всего лишь 22, а она уже успела не только покорить самые главные карьерные вершины, но и стать замечательной мамой очаровательной малышки Евы. 13-кратная чемпионка мира, десятикратная чемпионка Европы, серебряный призёр Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по художественной гимнастике, Яна Кудрявцева в столь юном возрасте успела добиться всего, о чём только можно мечтать! А недавно Яна и её муж — игрок хоккейного клуба «Салават Юлаев» Дмитрий Кугрышев — поделились радостной новостью о том, что скоро станут родителями во второй раз.

Яна, в скором времени вы станете мамой во второй раз. Как ощущаете себя в связи с грядущим событием? Волнительно?

Очень волнительно! Всё произошло настолько неожиданно, что я даже морально не успела подготовиться к таким глобальным жизненным переменам. Мы планировали двоих и даже троих детей, но немного попозже. Однако судьба распорядилась иначе. Когда родится вторая малышка, старшей будет всего лишь год и восемь месяцев. Разница в возрасте небольшая, так что, думаю, будет совсем не просто! Хотя, если честно, мне грех жаловаться — у меня очень много помощников: бабушки все живы-здоровы, есть няня, замечательный муж, так что справимся!

Какие эмоции вы испытали, когда узнали о том, что станете мамой?

Первый ребёнок был запланирован, поэтому всё было ожидаемо. Я, конечно, переживала, потому что была наслышана от своих друзей, что многим тяжело забеременеть. Но нам в этом отношении повезло. Мы просто решили, что хотим ребёнка, и всё получилось с первого раза. Я ждала, делала тесты, но первые два мне показали, что я не беременна. Очень расстраивалась и опасалась, что у меня тоже есть какие-то неполадки со здоровьем. Помню, какие сильнейшие эмоции испытала, когда наконец-то увидела долгожданную вторую полоску. Слёзы, радость, смешанные со страхом неизвестности, и при этом ощущение невероятного счастья!

Ваша вторая беременность отличается от первой? По ощущениям, настроению…

Когда я была беременна Евой, по каждому поводу бегала на УЗИ, чуть где кольнёт — лежала, не вставала, меня оберегали все: родители, муж, сдували с меня пылинки… Перечитала кучу форумов и статей в интернете, перепугала себя и всех разными страстями и ужасами. Только потом уже отчётливо поняла, что такие вещи вовсе не стоило читать, — доводить себя различными страшилками не имеет никакого смысла. Сейчас в плане самой беременности, наверное, попроще. По крайней мере, ты уже понимаешь, что тебя ждёт и к чему готовиться, не опасаешься. А вот сам момент, когда я узнала о том, что жду второго малыша, был, конечно непрост. Сказать, что я была не готова к этому, — это вообще ничего не сказать. Да и узнала я о своём новом положении практически случайно. У меня есть правило: я делаю тест на беременность раз в месяц. На всякий случай. Вот и сделала. Положила его спокойно в ванной и пошла принимать душ. Вышла и глазам своим не поверила… Самое смешное, что после рождения Евы я решила, что когда забеременею во второй раз, то сообщу об этом мужу как-то красиво. Ну, например, подарю ему коробочку, которую он откроет, а там будет какой-то сюрприз, или что-то ещё! Ни тут-то было! Меня накрыла такая паническая атака, что мужу я позвонила вся в слезах, с ходу заявив, что беременна!

А он как отреагировал на эту новость?

Обрадовался, конечно. Успокаивал меня, говорил: «Что ты переживаешь? Это же так здорово! У нас есть все возможности для этого! У нас будут дети с такой разницей в возрасте, что им будет очень здорово играть вместе, расти, общаться! Нет никаких причин для слёз». В общем, пытался меня всячески успокоить. А я и сама не понимала, отчего я плачу: то ли от счастья, то ли от страха… Прошло немного времени, эмоции улеглись, и сейчас мы находимся в радостном ожидании второй дочки и очень счастливы!

От чего в жизни вам пришлось отказаться после того, как стали мамой?

От многого. Это почти как в спорте, когда тебе нельзя ничего лишнего: никаких караоке, ночных заведений, алкоголя и ни капли жирной еды! А ведь этого хочется, как и всем людям! До 18 лет я даже не знала, что это такое, и ничего подобного себе позволить не могла. После завершения спортивной карьеры успела попробовать что-то, а вскоре забеременела и снова отказалась от всего того, что перечислила. Во время первой беременности вообще вела абсолютно здоровый образ жизни, сейчас немного попроще, но тоже стараюсь не есть всякую ерунду типа бургеров, потому что от жирного мне становится тяжело!

А по поводу набора веса переживаете?

Раньше переживала, а сейчас совсем нет. Знаю, конечно, случаи, когда девочки не могли лишний вес сбросить, но меня эта проблема обошла стороной, 15 кг улетучились практически сразу после родов. Наверное, молодые мамы меня поймут — после рождения Евы первые месяцы я очень переживала за всё, что с ней связано: почему не так поспала, почему мало поела…  Всякие вопросы постоянно присутствовали в голове, а реакция на стресс у меня всегда одна — когда я нервничаю, я не ем. В итоге в первый месяц после родов меня практически насильно заставляли кушать, а лишние килограммы ушли сами по себе.  Сейчас у меня шестой месяц, я набрала 4 кг, периодически могу себе позволить пасту, пиццу и сладости. Понимаю, что основной набор веса впереди, но спортивное прошлое, где было необходимо ограничивать себя во всём, помогает. Раз нельзя — значит, нельзя, для меня это в порядке вещей. Столько лет в большом спорте отлично помогли выработать режим.

В каком возрасте вы пришли в художественную гимнастику?

В пять лет.

А это разве не поздно?

Ну судя по всему, нет, если посмотреть на меня. Я считаю, что правильнее отдавать ребёнка куда-то в относительно осознанном возрасте, когда он уже понимает, что ему нравится и чего он хочет. Да, понятно, что всё равно за тебя всё решают родители, но в пять лет уже можешь высказывать свои пожелания и испытывать какие-то осознанные эмоции. Многие мамы, конечно, отдают деток в три года, но мне кажется, что в этом нет особого смысла. Тренировки проводятся в игровой форме: поиграют, покатают мячик — и всё. Я, например, могу и самостоятельно дома с ребёнком всё это поделать.

Вам сразу понравилось заниматься гимнастикой или всё же это была инициатива родителей?

Сначала мне не нравилось, если честно, но родители мне внушали, что нужно немного перетерпеть и всё наладится… И я терпела. В моей группе были девочки, которые занимались уже по несколько лет, и сначала они меня, конечно, обгоняли. Было очень некомфортно, потому что я понимала, что отстаю от них. Помогло то, что у меня папа — спортсмен, олимпийский чемпион, поэтому я с детства воспитана в жёстких правилах. В принципе, мой спорт даже не обсуждался, хотя заниматься меня никто не заставлял, родители находили подход и какими-то методами убеждали, что мне всё это надо. А по-настоящему я осознала, что художественная гимнастика — это действительно моё, лет в семь, когда состоялись первые соревнования и появился какой-то результат. Когда ты понимаешь, что в некоторых моментах лучше других, у тебя появляется цель и желание работать. Я начала выступать и осталась в спорте на 15 лет.

И ни разу не возникало желания всё бросить?

Нет, вот так, чтобы все бросить, ни разу. И даже под конец карьеры, когда у меня накопилось уже очень много серьёзных травм. Я перенесла большое количество операций на ноги и, несмотря на боль и сложное восстановление после них, понимала, что нужно подниматься и идти дальше. Была задача — выступить на Олимпийских играх, что я, собственно, и сделала. В спорте всегда должна быть цель, тогда никогда не возникнет желания всё бросить.

Ваше выступление на Олимпиаде получилось достаточно драматичным…

Да, мне не удалось выиграть — случилась неприятная потеря. Сначала было очень обидно и досадно. Но потом эмоции улеглись, и спустя время я уже с гордостью пересматриваю свои олимпийские видео и понимаю, что победа — уже в том, что я смогла побывать и выступить на этой Олимпиаде, с учётом серьёзнейшей травмы, которая у меня была. И ещё выиграть серебряную медаль.

Я так понимаю, что именно после Олимпиады вы и завершили спортивную карьеру? Как проходила адаптация к обычной жизни после стольких лет в спорте?

Во-первых, было непросто готовиться к Олимпийским играм в Рио. Мы год жили в Бразилии, в Сан-Паулу на сборах, и в связи с моими травмами подготовка была очень сложной. Мне хотелось в любом случае отдохнуть после всего этого, решения, что я закончу карьеру, на тот момент не было. Прилетела из Рио, посоветовалась с медиками, Ирина Александровна Винер мне сказала: «Отдыхай сколько хочешь, мы будем тебя ждать. Хоть год, хоть два, но обязательно возвращайся». Но по состоянию здоровья это было уже тяжело сделать, да и с будущим мужем познакомилась, родила… Ну куда уже возвращаться? Совсем другая жизнь началась. Было ли мне тяжело привыкнуть к ней? Нет, не было.  Мне хватило 15 лет спорта. Всё, что могла, я ему уже отдала. Чемпионаты Европы, чемпионаты мира, Олимпийские игры — я прошла всё.

Неужели не скучаете?

Нет, совсем не скучаю, правда. Я довольна своей жизнью и рада, что в ней сложилось всё именно так. С моей травмой, как бы ни хотелось, я бы не смогла продолжить карьеру и сохранить ноги до следующей Олимпиады… Конечно, иногда мы с мужем с радостью пересматриваем мои выступления, порой я горжусь ими! Но ни разу мне не захотелось вернуться — меня полностью устраивает то, чем я живу сейчас. Пока я была в спорте, я всегда жила на базе, где за нас стирали, убирали, готовили. Никаких хозяйственно-бытовых качеств в нас никто не развивал, и когда я оказалась вне этих условий, мне пришлось учиться всему. Зато сейчас я всё делаю сама по дому, почувствовала себя обычным человеком (смеется). И знаете, я счастлива от этого. Это совершенно другая жизнь, не похожая на жизнь в спорте. Но она не менее счастливая.

Некоторые профессиональные спортсмены хотят, чтобы их дети пошли по их стопам, кто-то же, наоборот, говорит, что никогда не отдаст своего ребёнка в большой спорт. А вы бы хотели, чтобы дочки занялись художественной гимнастикой?

Конечно! У меня и муж очень хочет, чтобы Ева тренировалась и была гимнасткой, и мне хочется, чтобы дочки стояли на пьедестале и смогли испытать те же эмоции, что испытывала я.  Так что уже потихонечку готовлю Еву к этому: подсовываю ей мяч, обруч, ленту… Особенно ей интересны булавы! Но если ей не понравится гимнастика, ничего страшного, мы настаивать не будем. Если что, у нас есть запасной вариант — вторая дочка, отыграемся на ней! (Смеется.)

У вас не забалуешь!

Это точно! Я мама строгая. Вот папа наш совсем другой: целует, любит, обожает и балует… Я, конечно, тоже обожаю, но могу и поругать дочь, несмотря на её ранний возраст. Ева не обижается — она понимает, что моя строгость идёт от сердца. Для неё мама — это всё!

Яна, вы проводите много мастер-классов, очень востребованы в этом направлении. А тренерская работа вас не прельщает?

Действительно, у меня было очень много мастер-классов, я летала с ними по разным городам и странам. Но сейчас в связи со сложившейся в мире ситуацией они отменились. Пришлось перейти в другой формат, и теперь я провожу онлайн-тренировки для детей. Мне нравится передавать свой опыт деткам, и даже в положении я это делаю. Что касается тренерской работы, да, я смогла бы этим заниматься. Всё-таки я всю жизнь в спорте и понимаю, как никто другой, все тонкости и нюансы. Рожу, подращу детей, и думаю, меня будут ждать в роли тренера!

Спорт достаточно жесток. Большая конкуренция, неудачи, зависть… Как пережить всё это ребёнку с неокрепшей психикой и не сломаться?

Многие дети ломаются. Самое обидное, что не выдерживают и те, кто по-настоящему талантлив и имеет шанс стать лидером и  попасть в сборную. Мне повезло, так как у меня была сильная поддержка родителей, да и папа-спортсмен сам через всё это прошёл и знал многие психологические моменты. Это, конечно, очень помогло мне дойти до Олимпийских игр.

Какими качествами должен обладать ребёнок, чтобы стать чемпионом?

Нужно всего по чуть-чуть. Упорство, везение, трудолюбие, природные данные — всё в совокупности помогает достичь каких-то результатов.

За свою спортивную карьеру вы объездили множество стран. Где понравилось по-настоящему? Куда хотелось бы вернуться?

Полмира я объездила — это точно. Везде побывала, но ничего не увидела. Когда ты приезжаешь на соревнования, то у тебя всё расписано по минутам. Прилетели. Сначала тренировка, потом спать. На следующий день соревнования. Через день — ещё соревнования. И так далее. С таким графиком невозможно пойти прогуляться, чтобы посмотреть достопримечательности. Есть, конечно, страны, о которых сохранились особенно теплые воспоминания, но они связаны скорее с соревнованиями.

Но отдохнуть-то, наверное, тоже где-то удалось…

Да, с мужем. С ним мы побывали в Дубае — нам там очень нравится, слетали на Бали и в Таиланд, съездили на несколько дней в Германию… И эти поездки принесли совершенно потрясающие эмоции. Во время такого отдыха ты имеешь возможность познакомиться с разными странами, что-то увидеть и насладиться неповторимой атмосферой… Планировали в этом году отправиться в путешествие с дочкой, но жизнь внесла коррективы — в связи с коронавирусом с поездками придётся повременить.

Яна, вы молодая красивая девушка, которая в свои годы добилась того, к чему многие идут всю жизнь. Скажите, остались ли у вас какие-то нереализованные амбиции в жизни и спорте? Или уже есть всё, о чём мечтали?

Мне очень повезло в жизни с семьёй и мужем. Я абсолютно счастливый человек, потому что благодаря им в моей жизни есть действительно всё. И глядя на своих родителей, которые вместе уже 30 лет, мне хочется, чтобы и моя собственная семья на протяжении долгих лет жила так же счастливо!

Екатерина Куцанова
Светлана Грачёва