Жизнь по своим правилам

avanti

Управлять своими чувствами и состоянием, жить в соответствии со своими желаниями и быть свободным и самодостаточным — это фантастика? Нет! Это реальность, в которой может жить каждый из нас, если захочет. Наставник  многих известных и успешных бизнесменов, селебрити и просто тех людей, кто смело идёт по жизни в гармонии с собой и окружающим миром, коуч, психолог и автор уникального метода, помогающего людям реализовать себя в самых разных сферах жизни Светлана Назоева всегда готова прийти на помощь тем, кто ещё не знает, как это — жить по своим правилам.

Светлана, в нашей стране мы всё ещё отстаём от Запада, где психолог — это член семьи, потому как практически у каждого он есть. Мы же всё ещё боимся обсуждать личное, не рискуем обращаться к психологам, даже когда ситуация уже вышла из-под контроля. Как вы думаете почему?

Всё это потому, что у нас очень маленький опыт. Психология — это молодая наука для России, в нашей стране она существует лет 20, а на Западе — 80 лет. Многие люди в нашей стране ещё не совсем понимают, что такое психологическое консультирование. Поэтому, когда опыт психологии у нашей страны будет больше и дольше, у нас будет так же, как и на Западе.

Многие думают, что обратиться к психологу — значит признать себя слабым. Когда можно и нужно обращаться к психологу?

Обратиться к психологу — это не значит признать себя слабым. Наоборот, такое решение показывает, насколько ты сильный человек. Обращение к психологу — это повышение своего эмоционального интеллекта, разрешение себе жить, проработав все травмы и комплексы, которые есть у человека. Обращаться к психологу нужно, когда внутри возникают вопросы: «Я хочу жить по-другому! Как я могу это сделать?» или «Я хочу изменить свою жизнь! Что мне нужно для этого? И как я могу достичь желаемого?» Иными словами, когда есть вопросы самореализации, взаимоотношений, понимания ситуаций и своих действий.

Расскажите, какими вопросами вы занимаетесь.

Мастер психологии Абрахам Маслоу сказал: «Если у тебя в руках есть только один инструмент — молоток, то ты всегда ищешь только гвозди». Так вот я обладаю многочисленными инструментами и решаю вопросы самого разного характера: личностный рост, самореализация, клинические случаи, тревожно-фобические расстройства, панические атаки.

На чём строится ваша работа?

Вся работа строится на доверии. Самое важное для меня в работе с пациентом, который ко мне обратился, — это решить его вопрос, чтобы он ушёл с пониманием того, что любая задача решаема, это лишь вопрос времени и желания.

Кроме кризисных ситуаций, когда необходим психолог?

Психолог необходим для развития эмоционального интеллекта, для развития эмпатии, правильной интерпретации и понимания своих чувств. Потому что этот мир мы все тестируем с помощью чувств и эмоций, и это для нас важно.

Светлана, я знаю, что у вас есть уникальная разработка — собственная методология. Расскажите о ней.

Да, многолетний опыт работы с людьми и моё разностороннее образование помогли мне создать методологию формирования личности. Я написала книги «Любовь по моим правилам» и «Жизнь по моим правилам», в которых собрала инструменты, помогающие человеку найти опору в жизни, соединиться с собой, раскрыть свой потенциал, обрести гармонию с собой и миром вокруг. Эти инструменты помогают найти ответы на самые сложные вопросы о смысле жизни и предназначении, разобраться со своим прошлым, а главное — встретить себя настоящего, соединиться со своим истинным «я» и найти своё личное счастье. Эту серию книг я назвала «Книготерапия».

Часто реализовать себя нам мешают наши же комплексы. Как вы с ними работаете?

Комплексы — это неосознаваемость своего поведения, когда я не ведаю, что творю. Задача психолога состоит в том, чтобы научить правильно интерпретировать происходящее, осознавать и управлять своими чувствами. И когда это происходит, пациент получает огромный результат. Вся работа с пациентами — это работа с комплексами. Любой запрос можно назвать комплексом. Потому что человек приходит и рассказывает задачу, которую мы должны решать, так как сам он не в состоянии увидеть ситуацию сверху.

У вас богатый опыт работы не только со взрослыми, но и с детьми. В чём принципиальная разница работы со взрослым и с ребёнком?

Для меня нет принципиальной разницы в работе с людьми, которые ко мне обращаются. С совсем маленькими детьми я сейчас уже не работаю, но много работаю с подростками, которых очень люблю, и, конечно, со взрослыми. Когда ты знаешь, что ты делаешь, тебе всё кажется лёгким. Когда есть сомнения, тогда возникают трудности. Для меня каждый человек, неважно, ребёнок это или взрослый, — это индивидуальность, это отдельная планета. И конечно, когда ты применяешь правильные инструменты, тогда легко может открыться любой человек. Задача психолога — обладать грамотными профессиональными качествами и иметь в руках огромное количество инструментов, чтобы на каждого смотреть индивидуально и суметь применить весь свой инструментарий.

Светлана, вопрос не новый, но думаю, у вас есть на него небанальный ответ. Как вы думаете, что в действительности нужно человеку для счастья?

Счастье — это совокупность факторов: крепкая семья, вкусная еда, здоровые дети, получение достойного образования, возможность носить хорошую, красивую одежду. Поэтому счастьем я называю независимость ни от кого и ни от чего во всех её проявлениях.

Решение той или иной жизненной ситуации зависит от психолога или всё-таки от самого человека, у которого она возникла?

Если человек обратился к психологу за решением своего вопроса, тогда это зависит от обоих. Потому что психолог направляет человека к определённым решениям, помогает увидеть важность, выгодную сторону для человека. Но всё, что делает человек, он делает сам, потому что решение он принимает сам. Конечный результат — это всегда сам человек.

Как вы считаете, самые важные решения нужно принимать сердцем или головой?

Сердце — это орган. Все решения нужно принимать из ощущений доверия себе. Но чтобы это было, конечно, нужно над собой работать, доверять себе. Из этого доверия и ощущения мы принимаем решения, из состояния «я знаю о себе всё: я знаю какая я, имею знания, видение, мнение о себе, на это я опираюсь и исходя из этого принимаю решения».

Как находиться в балансе и ресурсе для того, чтобы принимать верные решения?

Это та же работа над собой, понимание своих чувств. Исходя из этого мы понимаем свои желания, свои возможности, свои границы, своё знание, мнение и видение о себе, чего я хочу и чего не хочу делать. Естественно, принимая тот факт, что у другого человека другое видение о себе и оно тоже ценно. Когда есть ряд определённых взрослых позиций, тогда и есть состояние ресурса и баланса. Когда я могу управлять своими чувствами и правильно их интерпретировать.

Сегодня мы все понимаем, что мир стал новым и у него свои правила. Многие не могут в этом мире найти себя. Почему, как вы думаете? И какие вы дадите советы по тому, как же всё-таки подружиться с этим миром?

Для того чтобы подружиться с этим новым миром, нужно постоянно работать над собой, над становлением, развитием и восстановлением своей личности. Нужно обрести себя, своё место, опору на себя, своё мнение, своё знание, видение о себе, на понимание того, что вы хотите. И из этой опоры на себя двигаться, развиваться и самореализовываться в этом мире.

Что для вас ваша работа?

Моя работа — это один из сегментов моей жизни. Если брать колесо баланса — у нас есть разные сферы жизни. Моя работа для меня — это встроенный сегмент в мой жизненный баланс. Это реализованная потребность признания в обществе. Мы социальные животные, для нас важно эту потребность реализовывать.

Алёна Гурина