Жизнь в движении

shore-house-village

Закончив блестящую карьеру игрока ВХЛ, нападающего в команде «Атланты» и став чемпионом России по хоккею, Иван Дедов не ушел из любимого спорта и продолжает добиваться высоких результатов, воспитывая новое поколение юных спортсменов в своей собственной школе «RF Hockey». Тимофей Белоусов — многократный победитель юношеских турниров, вратарь хоккейного клуба «Академия Петрова» — один из первых учеников Ивана. О том, как начиналась жизнь Тимофея в большом спорте, о магии хоккея, спортивном характере и большой ледовой мечте в нашем материале от первых лиц — тренера, спортсмена и его мамы, Татьяны Белоусовой.

Иван, закончив профессиональную карьеру хоккеиста, вы стали профессиональным тренером и открыли собственную хоккейную школу. Расскажите, почему пошли по этому пути?
Думаю, что так сложилось по стечению обстоятельств. Во время своей спортивной карьеры я многого добился, стал чемпионом России и в какой-то момент понял, что мои лучшие качества, такие, как коммуникабельность, целеустремлённость, мои хоккейные навыки, для которых я вкладывал время и силы, позволяют мне остаться в хоккее, но уже на новом уровне. На сегодняшний день хоккей — это топовый вид спорта, в который тянутся люди и хотят добиться в нем определённых результатов. Используя свой опыт, я понял, что могу им в этом помочь. Так у меня родилась идея открытия своей школы «RF Hockey». Я очень рад, что сегодня к нам приходит много детей, и узнаваемость меня, как специалиста, и моей школы стала уже довольно широкой. Ну и конечно, другая причина, по которой я выбрал этот путь — это мои внутренние ощущения и любовь к этому виду спорта.

Хотела бы также спросить вас о вашем спортсмене Тимофее Белоусове, который начинал тренироваться у вас и сейчас тоже успешно играет на вратарской позиции в команде «Академия Петрова». Что скажете о парне?
Да, они вместе с братом начинали заниматься у нас в школе. Поначалу у него был сложный характер, и мы несколько месяцев искали к нему подход, пытались заинтересовать хоккеем. И нам это удалось с помощью занятий в игровой форме, с помощью разных тренировок. Он со своей семьёй ездил на наши выездные сборы. За счет атмосферы в нашей школе и доверительного контакта у Тимофея проявился интерес к вратарской линии. В итоге мы нашли для парня хорошего тренера по вратарям, который поставил ему техническую базу, и спустя полгода Тимофея взяли в ЦСКА. За 2 сезона игры там он завоевал много медалей и кубков и получил колоссальный рост. Сейчас он неплохо играет в перспективной команде и, насколько я знаю, очень доволен и увлечён. Огромная благодарность маме спортсмена, Татьяне, за большую совместную работу. Она замечательный человек с большой душой, с ней и ее Фондом «Благо-День» мы проводили одну из наших благотворительных акций: передавали майки профессиональных игроков с их автографами, чтобы поддержать детей из детских домов. Мы сами много проводим подобных мероприятий вместе с другими организациями, с удовольствием участвуем в таких благотворительных акциях.

Тимофей, расскажи о себе.
Мне 10 лет, и я — хоккейный вратарь! у меня есть брат-двойняшка — Арсений, любимые мама и папа, две сестры и даже племянник! Вообще у нас большая и очень дружная семья. Мама занимается благотворительным фондом, и я ей в этом иногда помогаю. В свободное время гуляю с друзьями, играю в игры. Люблю своих собак, они всегда спят со мной!

Как получилось, что своим увлечением ты выбрал хоккей?
Я уже не помню, как точно это было, мне было примерно лет пять. Хоккей дает кучу эмоций, учит думать, воспитывает характер! Я люблю играть в команде — это всегда много друзей и общие интересы!

А можешь вспомнить, как начинался твой путь в хоккее?
Мои первые тренировки были с тренером Иваном Дедовым, который научил меня передвигаться на коньках, заинтересовал хоккеем, дал возможность попробовать себя на позиции вратаря, благодаря чему я решил попробовать пройти отбор в ЦСКА. Несмотря на то, что ушел оттуда, я получил отличный опыт. Сейчас мои тренировки и игровая практика проходят
в ХК «Академия Петрова», у тренера Симакова Алексея Дмитриевича. Тренер верит в нас и поддерживает.

Тим, ты играешь на позиции вратаря. Вратарь — это тот, кто спасает команду, кто её защищает. Это большая ответственность! Как ты настраиваешь себя на игру?
Перед игрой очень важна поддержка тренера, товарищей по команде, слова близких и что-то сладкое.

Почему ты решил стать вратарём?
У нас дома лежала вратарская форма родственника, я смотрел на неё и думал, что она огромная, удивлялся, как вообще можно в ней играть. Я попросил папу тоже купить мне форму и однажды вышел на лёд во вратарской экипировке! Мне понравилось, понравилось это чувство опасности и ответственности, момент принятия быстрых решений, где от меня может зависеть исход игры.

Как у тебя получается совмещать жёсткий график тренировок, поездки на игры и сборы с учёбой в школе?
Учитель с пониманием относится к моим пропускам в школе и всегда даёт возможность наверстать, потому что на тренировках и играх я провожу большую часть своего времени. Но зато потом весь класс вместе со мной радуется моим победам, ребята поздравляют!

У тебя много побед и достижений. Расскажи о них, и где хранятся твои главные трофеи?
Мои победы — это результат труда, командного и иногда личного (индивидуальные награды). Когда я смотрю на них, то понимаю, что нужно много трудиться, чтобы они были. Все награды всегда принимаю с гордостью. Они размещены у меня в комнате, над рабочим столом, чтобы их всегда можно было увидеть.

Чем любишь заниматься в свободное от спорта и школы время?
На самом деле, его не так много, но если оно появляется, то еду кататься на своём питбайке или на сёрфе.

Какая твоя самая большая профессиональная мечта?
Хочу стать лучшим вратарём, быть известным, заработать на свою мечту.

Татьяна, почему вы решили отдать Тимофея в хоккей?
Тимофею всегда нравились активные виды спорта, командные. Когда его брат Арсений решил попробовать себя в хоккее, то Тимофей с интересом подключился.

Насколько важно для сына и для вас ваше присутствие на тренировках, играх?
Главное, что сын с огромным желанием тренируется. Я считаю, что в этом возрасте он уже вполне может сам находиться на тренировках и вырабатывать в себе самостоятельность и ответственность. А вот что касается игры, то она важна каждая, и для Тимофея, и для нас, как болельщиков, поэтому мы, конечно же, всей семьёй стараемся присутствовать на всех играх!

Вы спокойный болельщик или эмоциональный?
Я больше тревожный болельщик. У меня всегда присутствует сильное чувство волнения, так как ответственность сына перед командой ощущается и мной! Но иногда эмоции берут верх и, конечно, вместе с командой мы стараемся поддержать наших ребят как можно громче.

Хоккей — довольно травмоопасный вид спорта. Вам не бывает страшно смотреть за играми?
Стараюсь не думать о плохом, всегда верю, что Тимофей максимально готов к атаке на ворота. Иногда бывают очень опасные моменты, и внутри, конечно, всё переворачивается, но сын всегда вынослив и устойчив.

Есть ли у вас в воспитании Тимы система кнута и пряника? Поощрений за хорошую работу и наказаний за плохую?
Тимофей чаще всего сам знает, когда он сделал что-то не так, как хотел. В таких случаях ему нужно время на переосмысление, можно сказать, что он сам себя морально наказывает, злится сам на себя. Потом мы просто спокойно обсуждаем, пересматриваем моменты игр, делаем выводы и идём дальше! Кнута нет, он сам сделал свой выбор в спорте, и его достижения и неудачи — это результат его труда или недоработки.

Если Тимофей решит стать спортсменом и связать свою жизнь навсегда с хоккеем, вы поддержите такое его решение?
Мы будем рады, и мы уверены, что у него всё сложится в спорте, мы видим его в будущем классным вратарём! Для него хоккей никогда не был развлечением, он всегда с ответственностью выходил на лёд и продолжает это делать, вселяя в нас ту же уверенность, что мы сделали правильный выбор. Сын в хоккее! Сын — хоккейный вратарь! Ну и я, как мама, конечно, хочу, чтобы он вырос хорошим человеком, здоровым, даже если он примет решение в какой-то момент оставить хоккей. То, что заложил в него спорт, точно поможет ему двигаться в правильном направлении.