12 летних игр: дома, на природе, с друзьями и в одиночку

12 летних игр
РЕКЛАМА
SASHA KIM

Неотъемлемая часть отличного отдыха летом — всевозможные игры. В нашем новом материале мы собрали подборку идей для разных случаев: для дома, улицы, для компании и для одного человека. 

Игры для улицы: неожиданные идеи и старая добрая классика в новом прочтении

Бесчисленные дворовые игры — это отдельный мир. Если вы никогда не слышали, что такое резиночки, вышибалы, десяточки со скакалкой или мячом, «Выше ножки от земли», «Казаки-разбойники», «Штандер», «Цепи» или «Арам-шим-шим», обязательно спросите об этом родителей. Наверняка они поделятся правилами этих и других игр своего детства, а может, даже согласятся составить вам компанию.

Расскажу о трёх самых популярных играх, в которые раньше играла я, а теперь играют мои дети.

1) «Восемь писем». Когда не было слова «квест», мы играли в эту игру целыми днями, не догадываясь, какой популярной она станет. Сначала игроки делятся на две команды и прячут восемь записок на территории двора, лагеря, дачи, парка — в любом месте, где происходит игра. В каждом письме содержится подсказка, где искать следующую записку. Вот несколько примеров:

  • ищите письмо № 2 под деревом, которое больше всех любит наряжаться (под елью);
  • письмо № 3 ищите в дупле, а это дупло — на старой ветле;
  • письмо № 4 лежит в квартире, а её номер вы узнаете, если правильно решите уравнение;
  • чтобы узнать, где письмо № 5, вам анаграмму пора прочитать: С Е Д Б Е А К (беседка);
  • письмо № 6 мы спрятали на клумбе среди цветов, которые являются символом французских королей (лилии);
  • седьмое письмо зарыто в песок в том месте, на которое вы придёте, если сделаете десять шагов на север от деревянных качелей;
  • письмо № 8 возьмёт только смелый — оно лежит в зарослях растения, из которого принцесса Элиза шила рубашки своим двенадцати братьям (в крапиве).

Примечание: побеждает команда, первой нашедшая все восемь писем.

2) «Я знаю пять имён…» Берётся мяч, его нужно отбивать от земли, на каждый подскок приговаривая: «Я… знаю… пять… имён… девочек». Затем без остановки нужно пять раз отбить мяч от земли и назвать пять женских имён, например: «Анна, Виктория, Алина, Марина, Полина». После этого играет следующий участник, за ним — все остальные. Если игрок не сбивается (хорошо отбивает мяч и называет все пять имён), в следующий ход он уже перечисляет имена мальчиков, затем страны, города, названия растений, животных, рек, блюд и всего, что придёт в голову. Ну а тот, кто не справился, будет называть имена девочек каждый ход до тех пор, пока не сделает это без ошибки. Побеждает самый ловкий и эрудированный.

Примечание: игру можно усложнить. Например, 6 июня, в День русского языка и день рождения Пушкина, вместо имён девочек мы перечисляли пушкинских героев, части речи, части слова, синонимы, антонимы, пословицы и поговорки.

3) «Поле чудес». Для этой игры понадобится карусель со сплошным сиденьем (не креслица, а круглая скамейка), скотч, листы бумаги с надписями «Вращайте барабан», «Суперигра», «Пропуск хода», «Музыкальная пауза» и палочка, чтобы писать на песке. Необходимо найти девять игроков (для 1, 2 и 3 тура), ведущего и того, кто будет открывать буквы на табло. К скамейке карусели прикрепляются карточки, игроки вращают барабан, ведущий озвучивает задание. Дальше всё происходит, как у Леонида Якубовича. Игроки по буквам отгадывают слово (его можно записать на песке, на земле или на листке бумаги, прикреплённом к турнику или горке с помощью скотча). Лучшие выходят в финал и сражаются за главный приз.

Примечание: в каждой компании есть свой артист — попросите его выступить в музыкальной паузе. А призом или суперпризом может стать что угодно: тетрадка с красивой кошечкой, чупа-чупс или бутылка лимонада.

Игры для дождливой погоды дома

Если за окном дождь, а на телефон и приставку наложен запрет, можно сыграть в морской бой, крестики-нолики, словодел, Uno, «Имаджинариум», «Элиас», «Монополию», «Мемо», лото, домино или любую другую любимую настолку. А что делать, если заветных коробочек с полем и фишками нет под рукой? Вот несколько идей.

1) «Умники и умницы». На полу раскладываются листы цветной бумаги (красные, жёлтые, зелёные), с обратной стороны которых записаны вопросы. Игроки выбирают красную, зелёную или жёлтую дорожку. Вопросы на красной самые сложные, но их, например, 3; на жёлтой — чуть попроще, и их 4; на зелёной — совсем простые, и их 5. По дорожкам игроки идут к призу. Если игрок не знает ответа, он пропускает ход и стоит на месте до следующего шага. Викторина может быть тематической (по истории, географии, литературе) — это поможет без напряга повторить школьную программу. Побеждает мудрейший.

Примечание: можете придумать что-то типа помощи зала, Гугла или домашней библиотеки в качестве подсказок-бонусов, которые может взять любой игрок один раз за игру.

2) «Кузовок». Эта старинная русская игра, записанная ещё Владимиром Далем, подойдёт даже самым маленьким. Ведущий берёт корзинку (можно взять коробку) и произносит такие слова: «Вот тебе кузовок. Клади в него, что есть на “-ок”». Все должны положить в коробку подходящий предмет: носок, брелок, платок, колпачок. Если кто-то не может подобрать слово, ему нужно отдать какую-то вещь или карточку (у каждого игрока будет свой цвет). Затем предлагается найти предметы на «-ка» (ручка, тетрадка, бусинка), на «-та» (газета, котлета, монета) и так далее. Побеждает самый находчивый, проигрывает потерявший больше всего вещей.

Примечание: можно придумать и другие штрафы для проигравших. Пусть они квакнут, мяукнут, кукарекнут или помычат.

3) «Число». Эта замысловатая игра может длиться весь день. Два ведущих задумывают число от 1 до 100, а остальные игроки по очереди пытаются его отгадать. Например, первый отгадчик говорит: «18». Ему отвечают: «Нет, больше». Другой предполагает: «63». Ему говорят: «Нет, меньше». Тот, кто в конце концов угадывает, называет своё желание: «Мне, пожалуйста, имя. Без юмора, без брака, пожалуйста!» Ведущие уходят, загадывают имена и предлагают счастливцу два имени на выбор. Тот из ведущих, чьё имя больше понравится отгадавшему, садится на скамью игроков, а отгадчик занимает его место. Игра повторяется. После того, как получено имя, игроки просят придумать им отчества, фамилии, возраст, спутников жизни, дом, машину, профессию, имена детей и домашних животных. Иногда образуются целые династии, а игра в виду своей бесконечности переносится на другой день.

Примечание: когда загадываете желание, ни в коем случае не забывайте сказать: «Без юмора, без брака»! Иначе ведущие предложат такой выбор имён, что придётся лезть под стол. Ведь никому не хочется быть Амфибрахием, Солохой или, например, Псевдоплутархом. 

Игры для компании: играем с семьёй и друзьями

Бывает, что особенно не походишь и не побегаешь, а поиграть хочется. Например, на семейных посиделках за столом, в поезде или в машине.

«Крокодил». У этой игры много вариантов, но нам больше всего нравится тот, в котором слова приклеиваются на лоб игрокам. Это очень забавно: сидеть тесным кругом и читать на лбах своих соседей: кастрюля, пылесос, чайник, газонокосилка. Все видят надписи друг друга и при этом не знают, кто они сами. Задача: угадать, что написано на твоём собственном лбу. Участники по кругу задают вопросы, на которые окружающие могут отвечать только «да» и «нет». Например, можно спросить: я животное? из меня можно есть? я сделана из железа? Побеждает тот, кто первым познает свою сущность.

Примечание: вместо предметов можно записывать имена киногероев, сказочных персонажей, названия птиц или зверей.

«Что я вижу за окном». В дороге можно созерцать пейзажи. А чтобы разнообразить занятие, поищите за окном предметы на разные буквы алфавита: А — автомобиль, Б — бензовоз, В — велосипед, Г — газон. Игра поможет проявить изобретательность и расширить словарный запас.

Примечание: если пейзаж однообразный, берите предметы из ближайшего окружения (то, что есть в купе, в салоне машины или самолёта).

«Мысли вслух». Эта игра развивает воображение, формирует писательские навыки, учит сочувствовать. Ведущий выбирает любой предмет, человека или животное из тех, что встретились вам по дороге, и произносит монолог от его имени. Остальные должны догадаться, кого он загадал.
Например, рассказ может звучать так: «Я целыми днями стою у дороги и смотрю на поток вечно спешащих куда-то железных коробочек на колёсах. Надо мною плавно плывут облака. Летний ветер овевает моё круглое лицо. Я слышу, как шумят степные травы. Природа так спокойна, а человек суетлив! “Остановитесь, притормозите или хотя бы поезжайте медленнее”, — вот что я хочу сказать всем своим видом. — “Жизнь прекрасна, достойна удивления. Не проходите мимо, медленно и восхищённо посмотрите вокруг, полюбуйтесь миром — нет ничего важнее!..”» Вы догадались, чьи это мысли? Правильно! Это дорожный знак, напоминающий об ограничении скорости.

Примечание: мы дерзали даже «читать» мысли друг друга. Советуем! Это очень забавно.

Игры для одного: скучно не будет

«Книги-игры». На даче или в деревне у бабушки компьютерные игры имеются не всегда. К тому же родители считают, что летом нужно отдохнуть от телефона. Но они точно будут не против, если вы возьмёте в библиотеке книжку. Открываю секрет: существуют так называемые книги-игры от писателей-фантастов Дмитрия Браславского и Ольги Голотвиной. Они написаны в виде приключенческих романов, в которых читатель-игрок сам выбирает, по какой дороге он пойдёт и с кем сразится. Например, если хотите выбраться из подземелья Чёрного замка по узкой винтовой лестнице, вам на страницу 23, а если предпочитаете поросший паутиной тайный лаз, идите на страницу 141. За прохождение маршрутов, сражения и разгадывание загадок вам добавляются баллы по трём параметрам: «Мастерство», «Выносливость», «Удача». К тому же можно забирать полезные предметы и пополнять запасы воды. Одним словом, всё как в хорошей бродилке, но без монитора и клавиатуры.

Примечание: в вашей библиотеке этих книг может не быть, так что есть смысл поискать их заранее на сайтах букинистических магазинов. 

«Мир в алфавитном порядке» и другие игры со словами. Когда заняться совсем нечем, можно скоротать время за лингвистическими играми. Помню, в детстве я придумывала эстафеты между буквами. Например, нужно было придумать как можно больше профессий на разные буквы. Адвокат — бухгалтер — воспитатель — губернатор — доктор… А на Е? Приходилось лезть в словарь. Оказывается, есть профессия «егерь». Это сотрудник заповедника, который ведает охотой и охраной животных.
Ещё можно строить лесенки из слов на 3, 4, 5, 6 букв, добавляя каждый раз только одну новую: сон — слон — салон. Или придумывать рифмы к словам на время: 20 рифм за 2 минуты.

Примечание: для любителей математики больше подойдут головоломки с числами. Их тоже можно купить заранее или попросить в библиотеке.

«Королевство на столе». Если вы любите конструировать, лепить, кропотливо создавать миры, можно придумать затею на всё лето и потихоньку воплощать задуманное. Например, из картона, дерева, бумаги и камня попробуйте создать замок Хогвартс. А потом попросите сестру или маму сшить фигурки героев или сделайте их самостоятельно из пластилина. Помню лето, когда мы с детьми строили вселенную муми-троллей. А ещё знаю мальчика и папу, которые смастерили грандиозный пиратский корабль на полкомнаты по собственному чертежу!

Примечание: существуют готовые наборы по сборке древних городов, исторических крепостей, старинной и современной техники, космических кораблей, также есть сайты, журналы и книги с оригинальными конструкторскими идеями.

Когда ребёнок говорит: «Мне скучно», я ни в коем случае не бегу его развлекать, потому что знаю, что обычно так начинается всё самое интересное. Фантазируйте и творите — скучно точно не будет!