Алексей Щипков
РЕКЛАМА
Хеликс

Алексей Щипков. ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ И УВЛЕЧЬ

Отдавая ребенка в секцию по плаванию, мы стремимся развить в нашем малыше силу и выносливость, упорство и стремление к победе. Однако важно не только найти подходящее место для тренировок, но и внимательным образом подойти к выбору тренера. О том, с каким тренером вашему ребенку лучше начать заниматься плаванием, на что нужно обратить внимание и каких ошибок можно избежать, расскажет нам кумир юных спортсменов, старший тренер по плаванию Спортивного комплекса «Олимпийская деревня», заботливый супруг и счастливый папа четырех дочек, Алексей Владимирович Щипков.

Плавание – очень красивый и полезный вид спорта, популярный во всём мире. Алексей, что же привлекает детей в этот вид спорта?

Плавание — прекрасный вид спорта, которым можно заниматься круглый год, совмещая его и с занятиями в школе, и с любыми другими занятиями ребенка. И что особенно важно – это не травмоопасный вид спорта.

Что приобретает ребенок, занимаясь плаванием — для здоровья, характера, жизни?

У ребенка, серьезно занимающегося плаванием или спортом, повышается координация, он физически развивается и крепнет, становится выносливым, устойчивым к нагрузкам. Спортивное плавание воспитывает характер, дисциплинирует, влияет на общее здоровье ребенка. Считается, что самый лучший вид спорта для здоровья – это лыжи. На втором месте стоит плаванье. А так как у лыжников сезон тренировок очень короткий, не раздумывайте, отдавайте детей в плавание.

Каждому ребенку нужен свой учитель, свой тренер. И если происходит некая «химия», тесное взаимопонимание между ними, тогда будет результат. Согласны ли вы с этим мнением?

Вы абсолютно правы, каждому ребенку нужно подобрать своего тренера для начала, чтобы обучить плаванию. А затем уже, возможно, передать другому тренеру, который будет совершенствовать навыки ребенка. Очень часто родители совершают ошибку, (пропущено)

Подскажите, как правильно выбрать тренера? На что надо обратить внимание? К какому тренеру не стоит отдавать своего ребенка?

Часто родители сами, в спешке, совершают серьезную ошибку, просто ориентируясь на время занятий, которое вписывается в их расписание, при этом, не уделив должного внимания тренеру, который ведет эти занятия, не уточнив, что это за человек и насколько он подходит именно вашему ребенку. Бывает, что с самого начала отношения ребенок-тренер не складываются. У каждого ребенка своя тонкая душевная настройка, поэтому к выбору тренера, особенно первого тренера для вашего малыша, нужно подойти с особым вниманием. Именно от тренера зависит —  продолжит ли ребенок заниматься спортом или откажется в самом начале. Одному в качестве тренера больше подойдет строгая, неспешная девушка, а к мужчине его лучше не отдавать; другому — наоборот. Кому, как не родителю, знать, с кем лучше его ребенку начинать заниматься плаванием? В дальнейшем уже можно совершенствоваться с любым тренером достаточно высокой квалификации.

Каким детям противопоказано плавание?

Допуск на групповые занятия по плаванию не дают детям с хроническими, кожными заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой системы, эпилепсией.

Когда Вы начинаете работать с группой новичков, Вы сразу видите, кто добьется результатов, а кто нет?

По новичкам сразу видно, кто хочет сам научиться, а кого заставляют. Сейчас некоторые дети так и говорят: «Я плавать не хочу, меня заставили. Я вообще хотел заниматься футболом. И, как правило, с теми, кто не хочет заниматься или отличается невнимательностью, дела идут помедленней. Дети с хорошей концентрацией внимания, имеющие желание заниматься, учатся плавать гораздо быстрее.

На какие данные ребенка смотрит тренер по плаванию, когда отбирает детей для профессионального спорта?

Базовым качеством плавания является выносливость. Самое главное, чтобы ребенок внимательно выполнял задание тренера, следил за техникой, плыл четко. На фоне техники можно развить все остальное. Акцент делается на тех детей, кто может потерпеть, проплыть дольше остальных.

Как вы настраиваете ребят накануне соревнований?

Накануне соревнований у нас, как правило, есть тренировка. Мы проходимся по технике: с каждым ребенком прорабатываем определенные моменты, которым надо уделить большее внимание. У нас есть свои ритуалы, и это здорово, что мы становимся единой командой-семьей. На соревнованиях, я, переживая, наверное, трачу больше сил, чем мои подопечные!

Что самое сложное при работе с детьми? Чем вы стимулируете ребенка на достижение высокого результата?

Самое сложное – увлечь ребенка, который не определился, еще не понял, зачем он сюда пришел, нужно ли это ему. Вот это самое сложное —  доказать, показать, где надо похвалить, а иногда и немножко пригрозить, чтобы ребенок действительно смог показать высокий результат. У нас в бассейне четыре раза в год проводятся соревнования по каждому стилю плавания. Выступления и победа в соревнованиях тоже является хорошим стимулом.

Часто дети, показывающие превосходные результаты в юном возрасте, подрастая, сильно меняются. Тяжело входят в пубертатный период. Как вы поступаете в таком случае?

Как показывает мой опыт, переходный возраст надо перетерпеть. Главное, чтобы ребенок дошел до тренировки. В зависимости от его настроя можно ослабить нагрузку или увеличить, а порой необходимо остаться и поговорить по душам после тренировки. Через пару лет взросления мои пловцы, как правило, возобновляют тренировки в еще более серьезном режиме, что не может не радовать.

Чья заслуга, что ребенок пришел к победе?

В наше время, чтобы ребенок побеждал, должно быть в первую очередь желание и время у родителей, хотя бы небольшое, желание ребенка и хороший тренер. Три фактора: родители хотят, ребенок пришел, тренер любит свою работу – дают хороший результат.

Алексей, у Вас с женой четыре замечательные дочки. У вас спортивная семья? Как вы поддерживаете хорошую физическую форму?

Вся моя семья в отличной физической форме. Пример родителей – самый главный в жизни. Показать на своем примере, что можно встать пораньше, не доехать на машине, а дойти пешком. В свободное время мы стараемся всей семьей ездить на роликах, на велосипедах, совершать пробежки – это очень здорово! И я, и моя жена, и дети занимаемся спортом, и это уже некая привычка. Мы стараемся следить за тем, что едим.

Что вы пожелаете нашим юным начинающим спортсменам?

Мне приятно, что своим примером я могу повести за собой. Я не устаю повторять своим ребятам и самому себе: «Самое лучшее ощущение в мире – состояние после тренировки, когда ты чувствуешь прилив сил, ощущаешь себя бодрым и здоровым. Будь лучшей версией себя. Каждая тренировка делает тебя сильнее!».

текст:
Ирина Бордюгова
фото:
архивы пресс-служб