Алексей Столяров. МОТИВАЦИЯ ПОМОГАЕТ СВЕРНУТЬ ГОРЫ

Алексей Столяров
SASHA KIM

О да! Так хочется прекрасно выглядеть, иметь красивую подтянутую фигуру, тем более что летний сезон уже не за горами! Но, к сожалению, реалии сегодняшнего дня ограничили нашу двигательную активность, а постоянное желание заглянуть в холодильник — ну так, на секундочку, просто уточнить, что ещё вкусненького осталось, — вряд ли способствует сохранению идеальных форм. Не переживайте! Чтобы вы выглядели безупречно, мы пригласили лучшего спортивного мотиватора, кандидата в мастера спорта по бодибилдингу и лёгкой атлетике, одного из самых популярных и востребованных фитнес-блогеров — Алексея Столярова. Он зарядит позитивом, поможет подобрать правильное питание, а также расскажет, как в нынешних условиях заниматься спортом и, что немаловажно, как адекватно оценивать себя и свои возможности.

Алексей, вы известный спортивный блогер — звезда интернета. Каждый, кто интересуется спортом, на вашем канале может найти подходящую для себя программу. Вы постоянно придумываете, рассказываете, показываете что-то новое, привлекая внимание огромного количества подписчиков. Откуда черпаете идеи?

У меня, пожалуй, нет однозначного ответа на этот вопрос, всегда происходит по-разному, какие-то идеи рождаются сами по себе, на основании опыта, метода проб и ошибок, иногда вдохновляюсь западными блогерами, адаптирую форматы под русский менталитет. Иногда может вдохновить какая-нибудь мелочь или наблюдение.

Сейчас все мы оказались изолированы в четырёх стенах. Человек, конечно, ко всему привыкает, но все же — как не превратиться в ленивого тюленя? Как мотивировать себя на занятия спортом?

Это действительно так. Я могу посоветовать следующее: сейчас многие блогеры, паблики, бренды делают много полезного для нашего пребывания дома — можно внимательно изучить предложения и выбрать те, которые вам по душе. Можно также завести чек-лист или дневник полезных привычек, получится некая форма отчётности, что даст дополнительную мотивацию. Ещё можно подключать родственников, друзей и заниматься вместе — даже по видеосвязи.

Недавно прошла видеоконференция министра образования Московской области с вашим участием. Какие рекомендации вы дали школьникам, чтобы с пользой провести время в режиме карантина?

Развивайтесь: читайте крутые книги, смотрите хорошие фильмы, занимайтесь спортом, учите языки, проходите курсы. Сейчас как никогда нам доступны безграничные ресурсы, в том числе и временные. Не тратьте время впустую, поставьте цели, выбирайте самые интересные — и вперёд.

Расскажите немного о себе. Кто приобщил вас к спорту? Какие были увлечения в детстве?

В спорт меня привела моя бабушка, заслуженный тренер по фигурному катанию. Именно с неё началось моё знакомство со спортом, я попробовал много разных вариантов: баскетбол, футбол, танцы, но затянула меня лёгкая атлетика. Ей я посвятил большой период своей жизни.

Алексей, ваша бабушка — пример для подражания, человек сильной воли, из несгибаемого поколения, пережившего блокаду. Она принимала большое участие в вашем воспитании и становлении как личности. Она заложила в вас мощный фундамент. Каким полезным советам от бабушки вы следуете в жизни?

Вы правы во всём, она действительно огромный авторитет для меня и человек сильнейшего характера. От бабушки я перенял много мудрых уроков, но, пожалуй, три из них особенно сильно повлияли на меня как на человека.

1. «Нет другого призового места, кроме первого!» Когда я занимался лёгкой атлетикой, пришло время первых успехов и первых медалей, я непременно делился радостью с бабушкой. Она, благодаря своей мудрости и неоценимому опыту, умела поговорить со мной так, что я оставался с похвалой, но в то же время чётко осознавал, что я вышел не победителем и моя цель — первое место, остальное всё утешение.
  1. Жёсткая дисциплина. За что моей бабушке отдельное большое спасибо. Будучи ещё мелким, я проводил лето на даче, и каждое утро у меня была пробежка вокруг садоводства (примерно 2,5 км); если я начинал капризничать и отказывался, я оставался без завтрака. Кто-то скажет, что это жестоко, но у нас были правила, и я спустя годы уверен, что это был прекрасный урок.
  1. Вовремя выданный «пряник». На всём этапе моего взросления я всегда мог получить от бабушки доброе слово, мудрый совет. Несмотря на жёсткий характер, она всегда умела незатейливо приободрить, вселить мотивацию. Моя бабушка до последних лет оставалась человеком со светлым умом, никогда не давала слабину. И уже будучи студентом, я часто приходил к бабушке за тем самым «пряником», чтобы осознать, что я всё делаю верно, чтобы получить новый заряд мотивации.

Какой из её методов используете в работе?

Ничего не использую. Всё дело в том, что моя бабушка — абсолютный профессионал в тренерской деятельности, я даже на 1/10 не сравнюсь с ней. Всеми моими тренировками она руководила не вставая со стула (у неё была операция по замене сустава). И даже сидя, только грозным взглядом и жёстким словом она могла меня «уничтожить» так, что я лежал без сил. Это было гениально!

Было ли в жизни событие, которое сильно поменяло, перевернуло вашу жизнь?

Если можно назвать спорт событием, которое перевернуло мою жизнь, то я назову его. Сейчас спорт — это моя работа, моя жизнь, моё хобби.

Алексей, с какими трудностями вам приходилось сталкиваться в спорте и что помогало их преодолевать?

Знаете, есть люди, про которых говорят: «он прирождённый гимнаст, у него будет большое будущее», «у него головокружительные результаты в боксе, все шансы завоевать олимпийскую медаль». Так вот, подобное никогда нельзя было сказать обо мне, я природой никогда не был одарён на спортивные успехи, мне ни одни соревнования, ни одна тренировка не давалась легко. Приходилось всё вымучивать. Наверняка это и повлияло на формирование моего характера. Но это было главной трудностью, я смотрел, как мои соперники ловят кайф от соревнований, за лето прыгают выше головы и им предвещают успехи в большом спорте. А мне оставалось просто стиснуть зубы и делать, делать, делать.

Какую пользу лично для себя вы вынесли, находясь на вынужденной самоизоляции?

Я стал больше и разнообразнее тренироваться дома, это дисциплинирует, развивает воображение.

Что за это время сделали такого, чего не могли себе позволить в привычных условиях?

Сейчас плюс ко всему работать и снимать ролики приходится в условиях изоляции. Мы с командой вынуждены находить новые форматы, придумывать ролики, которые можно снимать в этих условиях. Это как новое испытание, опыт, который однозначно идёт на пользу.

Нынче школьники вынуждены проводить за компьютером практически целый день. Какие упражнения можно выполнять, не покидая рабочего стола или в коротких промежутках между уроками?

Берегите глаза, на них в таких условиях ложится очень большая нагрузка, я бы посоветовал делать зрительную гимнастику (ладошку перед лицом и смотрите то на ладошку, то «сквозь» неё). А что касается физических нагрузок, то тут только дай волю фантазии: разминать шею, спину и руки, делать прогибы, крутить головой, встать и выполнить несколько наклонов и приседаний. Бери и делай — упражнений масса.

Возможно, благодаря этому интервью те из школьников, кто всё своё время преимущественно грыз гранит науки, обратят внимание и на спорт. Что порекомендуете новичкам? Как заниматься, чтобы не опустились руки после первой же тренировки?

Не нужно делать сразу всё за раз, как можно больше и сложнее. Главное — держать комфортный темп и не доводить себя до изнеможения, адекватно оценивать себя и свои возможности, тогда и руки не опустятся, и силы на то, чтобы повторить, появятся. Найдите блогера, тренера, который выкладывает тренировки или проводит эфиры в социальных сетях, следите и повторяйте за ним. Считай, и тренер, и компаньон — два в одном.

Как правильно питаться, чтобы не набирать лишний вес на карантине?

Сбалансированно. Три-четыре раза в день, не злоупотреблять перекусами. Знать о КБЖУ (режим питания с определённым соотношением белков, жиров и углеводов) — важно понимать, что это, где что содержится и сколько вам необходимо. Каждый день в рационе должен быть белок (из мяса, молочных продуктов), жиры (из орехов, рыбы, масел), углеводы (крупы, макароны, картофель). И конечно, фрукты и овощи. Главная беда сидящих на карантине — ненормированность в приёмах пищи. Приучайте себя есть в одно и то же время, а между приемами пищи воздерживаться от вредных перекусов (можно орехи, фрукты).

Какие несложные, но эффективные упражнения можно выполнять всей семьёй, чтобы поддерживать хорошую физическую форму и быть в приподнятом расположении духа?

Топ-5 элементарных упражнений: приседания, отжимания, скручивания на пресс, планка и бег на месте. Совмещаем, миксуем — и вот вам самая простая тренировка готова.

Алексей, вы постоянно придумываете что-то новое в спортивных тренировках. Подскажите, как сделать занятия спортом интересными? Как школьникам привлечь своих друзей к спорту?

Покажите им хороший пример, посмотрите мотивационный фильм, поймите, зачем нужно заниматься: чтобы выглядеть красиво и нравиться противоположному полу? Чтобы быть здоровым, укрепить иммунитет, чтобы быть сильным и ставить рекорды. Здесь важна осознанность, просто бесцельно заниматься не получится. У спорта множество плюсов, поймите, зачем спорт нужен вам.

Как заниматься спортом, если в доме есть маленькие дети?

Дети охотно вливаются в любые движения, занимайтесь с ними, пускай они повторяют, стараются вместе с вами. Если ребёнок маленький, то он может стать отличным снарядом для тренировок. И ему весело, и вам хорошо.

Какой комплекс упражнений рекомендуете детям-спортсменам, чтобы они не потеряли форму?

Я полагаю, что у детей спортсменов есть тренеры, которые так просто детей на карантин не отправили. Поэтому мой совет: следуйте указанием тренера, сейчас у вас есть отличная возможность стать лучше, сильнее, быстрее, пока ваши соперники играют в компьютерные игры и кушают пиццу, у вас есть шанс стать выше на голову.

Какие эффективные тренажёры посоветуете для использования дома?

Домашние тренажеры — это всё, что вы видите: бутылки с водой, книги, полотенца, стул, диван, подушка и т.д. А что касается специализированных тренажеров — то коврик, пара гантелей и резинка для фитнеса.

Если в доме есть беговая дорожка, сколько времени нужно проводить на ней?

Всё зависит от вашей подготовки. Если вы новичок, то советую нахаживать (не обязательно бегать) 10 тыс. шагов — это норма для человека в сутки. Можно переключаться на бег, но следует следить за своим самочувствием.

Как найти золотую середину в нагрузках и продолжительности спортивных занятий на дому?

Золотая середина там, где ты ещё не устал от тренировки, но и ещё не упал в обморок. Тренируйся столько, сколько велит тебе организм, главное — регулярно и без отговорок.

Алексей, вы делитесь своим опытом и знаниями, рассказываете людям про здоровый образ жизни. А самому всегда удаётся соответствовать?

Как я уже сказал, спорт — большая часть моей жизни, и я действительно много тренируюсь и правильно питаюсь. Но, конечно, устроить себе выходной, поесть вредной пищи можно и нужно каждому, так сказать, расслабиться. Я себе тоже это позволяю, но потом приходится отрабатывать.

Часто спортсменов идеализируют. Есть ли у вас вредные привычки, от которых хотели бы избавиться?

Наверное, это не то, что вы ожидали услышать, но моя вредная привычка — грызть ногти; очень себя за это ругаю, стараюсь отучиться. После Нового года был промежуточный успех, две недели, но эта вредная привычка пока сильнее меня. Я обещаю её побороть.

На себя время остаётся? Тренируетесь каждый день?

Стараюсь тренироваться каждый день, да.

Какое у вас самое нелюбимое спортивное упражнение?

Нелюбимое упражнение? Пускай будет берпи

Алексей, за что вы любите свою работу?

Я люблю свою работу за правильный посыл, за то, что даже развлекаться и смеяться можно популяризируя правильное дело — здоровый образ жизни!

Что вас отличает от других блогеров?

Наверное, отличает то, что стремлюсь не просто развлечь аудиторию, а показать хороший пример, зародить мотивацию, помочь начать становиться лучше!

Какой главный совет дадите нашим читателям?

Мой главный совет — ищите мотивацию! Ищите её в мелочах, в наставниках, в больших примерах. Как найдёте, трепетно храните и развивайте её, она должна стать частью вас, она должна помочь вам встать утром на тренировку, сесть за новый учебник, отказаться от вредной привычки. Мотивация помогает свернуть горы! Каждому это подвластно, главное, очень сильно захотеть и найти в себе силы не поддаться сомнениям и слабостям.

Ирина Бордюгова