Анастасия Тордуа. ДЕТИ БЫВАЮТ МАЛЕНЬКИМИ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ

Анастасия Тордуа
Babyer Magazine

Порой случается так, что главное увлечение человека становится его работой и приносит не только эмоциональное удовлетворение, но и финансовую стабильность. Так произошло и с нашей сегодняшней героиней — талантливым фотографом и  мамой очаровательной девочки Киры — Анастасией Тордуа. В её арсенале более 5 тыс. съёмок и сотни благодарных людей, побывавших у неё на фотосессиях. На достигнутом Анастасия останавливаться не планирует и после рождения второго малыша, который появится на свет в ближайшие несколько недель, снова продолжит совершенствоваться в любимой профессии.

Настя, многие думают что быть фотографом просто. Взял в руки фотоаппарат — и всё готово.

Конечно же, это не так. Действительно, существует определённое количество людей, которые могут позволить себе купить дорогую технику и тут же назвать себя фотографом. И возможно, у них даже получатся вполне неплохие снимки, которые будут сделаны в авторежиме, ведь от камеры и объектива зависит очень многое. Но при этом человек может не знать о каких-то художественных приёмах, правилах света и  секретах композиции, которые очень важны в создании красивой картинки. Любая профессия требует обучения, а в фотографии так много разных нюансов, что можно учиться всю жизнь.

Фотоиндустрия сейчас переживает какой-то невероятный подъём: открываются всё новые и новые фотостудии, люди тратят деньги на различные фотосессии, придумывают какие-то интересные фотоистории…

Это действительно так. Сейчас очень популярно такое понятие как блогинг, которое, в свою очередь, приносит моду на фотографию. Ни одна профессия не обходится без профессиональной съёмки — виной тому соцсети, которые правят современным миром. И я не имею в виду только блогеров, которые размещают в Instagram большое количество собственных фотографий, нет. Продажа любого товара, любой услуги — будь то компьютеры или процедуры в салоне красоты, должны быть красиво иллюстрированы, иначе их просто не заметят. Человек покупает глазами.

Но ведь даже с помощью мобильных телефонов можно снимать не только красивые фотографии, но и прекрасное видео.

Всё верно. Кто-то может позволить себе снимать достаточно качественный контент на собственный телефон. Если есть талант, чувство стиля, собственное видение картинки — ты можешь фотографировать себя сам, что успешно и практикуют многие блогеры. Но тем не менее процентов 90 из них всё равно не обходятся без помощи профессиональных фотографов, с которыми работают на постоянной основе. Далеко не все люди понимают, что такое правильные ракурсы и на что обратить внимание, чтобы сделать более выигрышный снимок… Это знает только профессионал.

Как ты пришла к фотографии?

Увлекаться этим я стала ещё на последних курсах учёбы в университете, а непосредственно фотографом работаю уже более 12 лет. Началось всё с того, что знакомый дал мне поиграться со своим фотоаппаратом — он у него был очень старым и непонятным, но мне это было совершенно неважно. Я наделала миллион снимков и была в восторге. Стала обрабатывать эти фотографии (тогда ещё даже фотошопа не было, зато была программа Picasa) и безумно полюбила всё это дело. На тот момент мне казалось, что я бог фотографии, хотя, конечно, была очень далека от этого. Спустя какое-то время у меня появилась своя камера, и я решила начать снимать профессионально. Разместила в интернете объявление, что возьму модель на съёмку за 500 рублей, и мне написала девушка, которая захотела в этом поучаствовать. В фотостудии в этот день я снимала с очень умным лицом и делала вид, что всё понимаю, хотя, конечно же, не понимала ничего. Добрый администратор сжалился надо мной и всё объяснил. Собственно, с этого и началась моя история как фотографа. До сих пор где-то хранятся эти первые ужасные фотографии — сейчас я смотрю на них с улыбкой.

На твоих фотографиях не бывает некрасивых людей. Как тебе это удаётся?

В 99% случаев на моих снимках запечатлены обычные люди, а не профессиональные модели. Я считаю, что не бывает некрасивых людей, бывает неправильный ракурс. Люди, которые приходят сниматься, совсем разные: и полные, и стройные, и какие угодно. Но каждый человек на самом деле прекрасен, нужно только попытаться взглянуть на него со стороны и показать в выигрышном виде.

Фотография — это импровизация? Или, взяв в руки фотоаппарат, ты всегда знаешь, что в итоге получишь?

Всё зависит от задачи. Если это коммерческая съёмка и человек идет за конкретным продуктом, изначально понимая, чего хочет, то, конечно, это не импровизация. А если это какая-то творческая история, то импровизация здесь будет на первом месте.

Настя, ты человек семейный, воспитываешь прекрасную пятилетнюю дочь Киру, а скоро станешь дважды мамой. Как планируешь совмещать работу с воспитанием двоих детей?

Вот это проблема, и достаточно серьёзная.  Например, сейчас я вообще запрещаю себе много работать, потому что, даже отработав в студии и на съёмках, дома ты вынужден продолжать рабочий процесс — обработка фотографий, фотошоп и пр. требуют больших временных затрат. В итоге твоя семья видит твой затылок 90% времени из 100%. Поэтому, конечно, очень важно расставить границы и обозначить приоритеты. Сейчас это для меня однозначно семья. И нужно стараться поддерживать эту историю, чтобы не превратиться в маленькую рабочую лошадку и чтобы никто не страдал. Дети маленькими бывают один раз, а работа будет всегда. Это нужно помнить и понимать.

Ну, наверное, на восьмом месяце беременности особо и не наработаешься!

Да. Тем более что вторая беременность далась мне тяжело. Мне уже почти 35 лет — наверное, возраст сыграл свою роль. С самого начала у меня был дикий токсикоз, который, конечно же, совпал с пиком работы. Съёмки — это физически довольно серьёзный труд. Встать, сесть по десять раз, пробежаться по лестницам в студиях… Камера ведь весит достаточно много — и от этого страдает спина. Ну и никто не отменял эмоциональный момент: на съёмке ты должен расположить человека к себе, посмеяться, пошутить с ним, постараться как-то раскрепостить, понять его настрой и так далее. Будучи беременной дочкой, я вообще работала до упора. Помню, за три недели до родов бегала с фотоаппаратом, родила и через неделю уже снова была в строю. Её рождение пришлось на свадебный сезон, и у меня был ажиотаж среди клиентов. Денежка лишней не была, поэтому пришлось включаться в работу. Сейчас всё-таки по-другому. Думаю, что сделаю небольшой перерыв, чтобы немного прийти в себя. Побуду просто мамой, а потом снова выйду на свой большой творческий путь.

Не боишься за время отдыха потерять любимых клиентов? Кстати, часто ли перерастают отношения между фотографом и моделями из обычных в дружеские?

Среди моих клиентов есть люди, которых я знаю много лет. С некоторыми девушками мы познакомились, когда они ещё были свободными, а сейчас они замужем, у них появились дети. Я так и продолжаю снимать их семейную историю — с мужем, с одним ребёнком, с двумя… Это уже очень близкие мне люди, с которыми у меня тёплые отношения и которые называют меня своим семейным фотографом, что, безусловно, приятно.

Дочка как отнеслась к новости о том, что скоро дома появится малыш?

Очень обрадовалась! Правда, изначально мы всей семьёй почему-то думали, что у нас будет вторая девочка, и я даже растерялась, когда первое же УЗИ показало мальчика. Но, значит, так оно должно быть — мы все свыклись с этой мыслью, а Кира счастлива и каждый вечер обнимает животик и разговаривает с ним.

Сейчас очень активно развивается детский модельный бизнес, и родители пытаются продвигать детей чуть ли не с самого рождения. Ты, будучи сама фотографом, экспериментируешь с дочерью в этом плане?

Действительно, существует множество родителей, которые считают, что их дети должны стать супермоделями с детства. Это достаточно популярное направление, которое у нас развивается уже несколько лет. И многие вкладывают огромные деньги в съёмки, различные кастинги, подготовку профессионального портфолио… Я работала со многими детскими агентствами и могу сказать, что достойных не так уж и много. Да, они есть, но…  Важно не ошибиться и не отдать ребёнка не пойми куда. А вообще я считаю, что всё это больше для родителей, нежели для детей, потому что 70% малышей это попросту не нужно — им неинтересно ходить по фотостудиям и постоянно фотографироваться! В первую очередь нужно думать о том, чего хочет ваш ребёнок, а не пытаться воплотить через него свои нереализованные мечты (как часто бывает). Это моё субъективное мнение. Как мамы и как фотографа, который неоднократно наблюдал за реакцией детей на происходящее.

Ну есть же дети, которые добиваются успеха на этом поприще!

Конечно, есть и такие. И если им это нравится, если у них получается, то здорово! Это хорошая возможность для них стать известными и популярными.

Про свою дочь ты так и не ответила. Часто ли ты её снимаешь?

Кира не снимается нигде. Она любит фоткаться дома на телефон, а в студии ей неинтересно, и заставлять её я никогда не буду. У меня дочка очень самостоятельная, а я отношусь к тем мамам, которые дают ребёнку полную свободу действий в плане выбора. В свои пять лет она просыпается и сама решает, что будет есть на завтрак. Я считаю, что это важно. Я не хочу ей в голову вкладывать какие-то навязанные мысли и идеи, ненужные убеждения. Дети должны учиться самостоятельности с детства, чтобы в будущем у них было как можно меньше разочарований. Очень важно уважать их мнение, а не подавлять его. Мне кажется, что благодаря такому подходу к воспитанию Кира очень ответственная, заботливая и внимательная, что удивительно для её возраста. И я очень горжусь тем, что она растёт именно такой.

Но ведь ребёнок в пять лет может сильно ошибиться в выборе. Какие-то рамки дозволенного, ограничения — они есть?

Ну, конечно, есть рамки. Но она очень послушная сама по себе и прекрасно знает, что нельзя, например, визжать как сумасшедшей или есть сладкое, когда не положено. Собственно говоря, она этого и не делает. Как-то уловила сразу, что можно, а что нельзя, и посему конфликтов по этому поводу у  нас не возникает. Кира воспитывается в любви и согласии, мы с мужем хотим, чтобы она выросла счастливым и гармоничным человеком, и всё делаем для того, чтобы так и произошло.

Настя, у тебя на счету так много красивых фотосессий. А сама ты любишь фотографироваться?

Не могу сказать, что очень люблю. Вопрос в собственном восприятии себя таким, какой ты есть. У меня есть комплексы, как у любой девочки, но я очень плотно над собой поработала за последние полгода в плане морального восприятия. Теперь я принимаю себя такой, какая я есть, и очень советую всем женщинам задуматься о том, что надо себя любить и перестать существовать в том объёме комплексов, которые нас часто сопровождают. Знайте, что вы красивы, вы прекрасны, вы лучше всех!

Екатерина Куцанова