Анна Погорилая: МОЯ ЦЕЛЬ — БЫТЬ ПЕРВОЙ ВСЕГДА!

Анна Погорилая
SASHA KIM

Новый год всегда дарит нам ощущение чего-то волшебного и сказочного, помогает поверить в чудеса. А для нашей сегодняшней героини — российской фигуристки Анны Погорилой — предвкушение этого праздника наверняка вдвойне прекрасно и волнительно: Анна находится на последних месяцах беременности и вместе со своим мужем и коллегой Александром Невским готовится к рождению малыша.

Анна, вы готовитесь стать мамой. В скором времени вас ждут большие перемены в жизни. Признайтесь, волнительно?

Ну конечно, для нас это очень волнительно. А как же иначе? Это наш первый ребёнок, и естественно, мы очень переживаем за всё, что с ним связано, и надеемся на то, что всё будет в порядке. Хотя сколько бы ты ни готовился к этому моменту,  всё равно не подготовишься на 100%, что-то всегда будет не так.

Вспомните, какие испытали эмоции, когда узнали о своей беременности.

Мы планировали и осознанно шли на этот шаг, предполагали, что будем беременеть, заранее проверялись… Но когда узнали о беременности, в первые несколько недель просто не верили в то, что это произошло. Я делала и делала тесты — на всякий случай. Думала, вдруг те были ошибочными и новый тест будет отрицательным… Было бы проще сходить к врачу, но всё это происходило в период карантина и мы были за городом — уехали специально, чтобы ничего не случилось со здоровьем. Так что я даже не могла (да и не хотела) идти ни к каким специалистам на ранних сроках, чтобы, не дай бог, в поликлинике ничего не подхватить. И сейчас мы себя настраиваем на то, что всё будет хорошо — в нынешнее время это совсем непросто. Самое главное, чтобы все были здоровы.

От чего в жизни пришлось отказаться из-за беременности? Сложно было менять привычный жизненный уклад?

Пришлось отказаться от спорта. Ведь даже после ухода из большого спорта я всё равно продолжала на коньках кататься, могла собирать тройные и достаточно много времени проводить на льду. Но беременность всё изменила: фитнес-зал и всё остальное пришлось оставить. Меня все останавливали в моих подвигах — какие там тренажёры, какой фитнес, мне даже и поднять ничего не разрешали. Сейчас муж останавливает меня в каких-то активных начинаниях и старается беречь, чтобы я не переохлаждалась на льду, ведь мы вместе тренируем детей.

И как вы себя ощущаете с другой стороны бортика? Нравится?

Если честно, всю свою жизнь, пока каталась, я была уверена, что не хочу тренировать детей. Испытав всё на собственном опыте — слёзы, боль, ранние тренировки, усталость, — я не хотела всё это давать спортсменам. И понимая, какой это тяжёлый, изнурительный труд, мне долгое время не хотелось заниматься тренировочным процессом. Но сейчас муж меня настолько втянул в эту сферу, что всё перевернулось с ног на голову, и теперь мне уже тяжело без тренировок, без детей. А всё потому, что я вижу, как им это нравится, как они счастливы оттого, что у них получается! Меня это подпитывает, заставляет двигаться вперёд, мне хочется сделать ещё больше. И вот этот период переоценки моих взглядов и желаний очень-очень интересен.

А если бы появилась возможность, вернулись бы в большой спорт? В качестве спортсменки, я имею в виду…

Как я люблю говорить: если бы да кабы… В общем, не бывает «если». Ты либо возвращаешься, либо нет. Вернуться в спорт, а особенно в фигурное катание — это очень тяжело. Уровень постоянно повышается, тем более в женском одиночном катании. Девочки наши колоссально подняли планку, они огромные молодцы в этом плане. В женском фигурном катании сейчас огромная конкуренция, и уже с самого детства юные спортсменки переживают проигрыши и неудачи…

Как не сломаться психологически в эти моменты?

А вот это как раз работа тренера. Он должен вести спортсмена и очень хорошо знать его, довести в итоге до такого уровня, чтобы он не только научился прыгать, но и добился чего-то глобального. И при этом помочь не сломаться психологически. Это колоссальная работа! Конечно, в случае необходимости подключается психолог. Вообще, должна быть выстроена какая-то команда, в которой у каждого свои цели и задачи.

Про тренера понятно. А какими качествами характера необходимо обладать успешному спортсмену?

В первую очередь, спортсмен должен понимать, для чего приходит на каток, у него должна быть цель. Он должен быть целеустремлённым, но при этом хладнокровным и сдержанным, потому что спорт — это как хорошие тренировки, так и плохие, как хорошие соревнования, так и плохие. И ты всегда должен быть готов к этому и воспринимать подобные вещи с холодным сердцем. Не должно быть «качелей» в твоём состоянии, даже если в действительности всё то хорошо, то плохо. Поэтому эти два качества очень и очень важны.

А вы обладаете ими?

Первым качеством — однозначно. У меня всегда была цель — стать лидером, быть первой. И спасибо моему тренеру, он меня всегда очень поддерживал и направлял. На соревнованиях занимать вторые-третьи места я не любила, я хотела всегда выигрывать. А со вторым качеством было сложнее. Часто на тренировках у меня было плохое настроение, я могла даже заплакать. И головой я понимала, что к неудачам нужно относиться ровно, ведь бывают и хорошие прокаты, и не очень, но воплотить в жизнь это спокойствие мне было сложно.

Такая эмоциональность осталась и сейчас? Боюсь представить, сколько нужно иметь спокойствия и терпения, чтобы тренировать маленьких детей!

Сейчас я стала намного спокойнее, потому что уже сама толком не тренируюсь, а тренирую. По своему опыту могу сказать, что детский тренер должен быть очень-очень терпеливым. Когда я столкнулась с работой с четырёхлетним ребёнком, я поняла, что у меня с терпением всё в порядке. По 150 раз объяснять одно и то же! Мы на одном уроке выучили что-то, ребёнок приходит на следующий день — и как белый лист. И всё начинается сначала.

Тенденция, которая сейчас существует в женском одиночном катании, пугает: вершины покоряют 14–15-летние — и всё, дальше спортсменам дороги нет. Как вы смотрите на эту проблему? Или это и не проблема вовсе, на ваш взгляд?

Эта тенденция появилась не только сейчас, она и раньше была. И раньше Олимпиады выигрывали девочки очень маленькие. Они только вышли, выиграли Олимпийские игры — и всё, до второй Олимпиады точно не доходили. Что касается меня, я очень ценю тех спортсменов, которые смогли долго прокататься, прошли много циклов. И пусть Олимпиаду они не выиграли, но именно таких фигуристов я стараюсь приводить в пример своим юным ученикам. Знаете, мне кажется, это не очень интересно — откататься один сезон, и всё. Но, с другой стороны, значит, это, наверное, судьба такая у этого человека, раз он выиграл Олимпиаду. Значит, так и должно быть, значит, эта Олимпиада его ждала.

Вы вообще верите в судьбу? Как думаете, всё предначертано нам в жизни?

Я верю в то, что есть судьба, но при этом считаю, что человек должен сам что-то делать, двигаться и развиваться. Сесть на диванчик, сложить ручки с ножками и думать, что всё получится без каких-либо усилий — так не бывает. Бывает, что двери открываются перед тобой и всё получается само собой, а бывает, что ты бьёшься в закрытую дверь. И тогда, конечно, нужно задуматься, всё ты правильно делаешь или нужно что-то изменить. В общем, я думаю, судьба у каждого человека есть, но совсем неправильно полагаться только на неё.

В каком возрасте вы пришли в фигурное катание? Чья это была инициатива?

В четыре года я попала в фигурное катание. Правда, родители меня даже в три хотели отдать, но тогда ещё не брали так рано. Это сейчас с ранних лет всё можно, и в три года уже спокойно ставят ребёнка на коньки. А меня родители привели на каток, потому что я была очень активным ребёнком; чтобы  энергия шла в нужное русло, меня решили отправить в спорт.

А когда вы поняли, что это то, чем действительно хочется заниматься? Ну наверняка ведь возникало желание всё это дело бросить?

Мне всегда нравилось фигурное катание, но осознание того, что я хочу только им в жизни заниматься, пришло лет в 14–15, когда я уже каталась на соревнованиях мирового уровня. Тогда я поняла, что это то, ради чего я живу, и что я не зря столько лет потратила на спорт. В детстве ты не совсем понимаешь, зачем, почему и за что тебя заставляют так рано вставать, столько заниматься, — это осознание приходит позже. Конечно, возникало желание всё бросить. Но это были мимолётные моменты, минуты слабости, когда что-то не клеилось… Потом у тебя снова всё получается и ты забываешь о том, что секунду назад думал закончить. Вообще, такие мысли посещали очень редко. Даже когда я получала серьёзные травмы и врачи мне говорили, что нужно закончить, я понимала, что нет, я не закончу, точно не сейчас.

Как вам удавалось совмещать тренировки с учёбой в школе?

Слава богу, сейчас, тренируя и постоянно общаясь с детьми, я понимаю, с какой лёгкостью мне удавалось совмещать школу с фигурным катанием. Мне повезло. Никогда преподаватели не ставили условий: либо выбираешь спорт, либо ходишь в школу. Хотя у меня была абсолютно обычная школа, а не спортивная, и проучилась я в ней с первого по 11-й класс. Невероятно отзывчивые там были преподаватели и директор, и настоящее счастье было в том, что я могла продолжать учиться в обычной среде и находиться в социуме, при этом продолжая спортивную карьеру.

Друзья школьные остались?

В школьные годы я значительно больше общалась с учителями, нежели с одноклассниками. Хотя с одноклассниками тоже были неплохие отношения. Я просто в девятом, десятом и 11-м классах реже стала ходить в школу и попадать на уроки — были постоянные соревнования и подготовка к ним. Но я всегда посещала дополнительные занятия и брала задания, если понимала, что что-то пропустила или не успела сделать, и мои учителя это, конечно же, приветствовали. И как-то у меня всегда так складывалось, что я со старшими лучше находила общий язык, чем со сверстниками. В старших классах у меня была цель, я понимала, кем являюсь в этой жизни, чего хочу добиться. Я уже тогда даже кем-то стала! А одноклассники ещё даже не понимали, кем хотят стать. И спасибо огромное моим учителям — они у меня были классные!  Болели, переживали, всегда меня поддерживали — это было здорово!

Анна, ваш переход от спортивной карьеры к обычной жизни был сложным?

Психологически, конечно, это всем тяжело даётся, но мне помогло то, что я сразу начала строить личную жизнь, поэтому смогла достаточно быстро переключиться на другие вещи.

А сейчас скучаете по большому спорту? По соревнованиям? По этим невероятным эмоциям?

Учитывая то, что сейчас я работаю с детьми, это соревновательное волнение также присутствует в моей жизни. Только теперь я не выступаю, а стою за бортом и ощущаю то, что ощущал мой тренер, наверное. Конечно, мне очень нравится вспоминать, как я каталась, самые яркие моменты и выступления. Но эмоции, которые я испытываю, предвкушая новый этап в своей жизни, берут верх над всем остальным.

Как муж переживает вашу беременность?

Честно, не знаю, как переживает, но он меня очень поддерживает. Хотя я вполне образцовая беременная. (Улыбается.) У меня не бывает перепадов настроения, которые вроде у всех есть, я никогда не будила мужа ночью со словами, что мне хочется пойти понюхать асфальт или сделать ещё что-то необъяснимое. Нет! К счастью, меня это обошло стороной. Единственная неприятность, которая меня преследовала, — это периодические проблемы с ногами, видимо, активизировавшиеся из-за спины. И спасибо огромное мужу за то, что он меня очень поддерживал в эти моменты и помогал как мог.

Каждая девушка (ну почти каждая) переживает, как бы не набрать лишний вес в беременность. Признайтесь, вас посещают подобные мысли?

Если продолжать вести такой образ жизни, как и всегда, то набрать вес на самом деле тяжело. Тем более вредных привычек во время беременности становится меньше, да у  меня и так их не было в связи со спортом. Нужно продолжать гулять, двигаться… У всех по-разному, понятное дело. Кому-то вообще всю беременность спать хочется и больше ничего. Ну тогда на ночь меньше есть нужно. У меня, слава богу, пока всё в норме. И учитывая то, что самый активный набор веса идёт как раз в последние месяцы беременности, я не беспокоюсь уже. Переживала в начале за это, а сейчас нет — гораздо сильнее переживаю, как бы чего не подхватить в период пандемии.

А какой-то специальной «беременной» диеты придерживаетесь или позволяете себе расслабиться в плане еды?

Всё зависит от анализов. Если анализы хорошие, как у меня было в первые три месяца, то нет. А во втором триместре пришлось прибегнуть к нестрогой диете для того, чтобы просто себя лучше чувствовать.

Своего ребёнка отдадите в профессиональный спорт? Или пока не думали об этом?

Насчёт профессионального спорта пока, конечно, рано говорить. А просто в спорт, конечно, да! Даже в фигурное катание отдала бы, потому что сама разбираюсь в нём. Больше даже не для результатов, а для общего развития, дисциплины и здоровья.

Что из своего детства хотели бы передать своему ребёнку?

Ту заботу, любовь и защиту, которые дали мне мои родители. Несмотря на спорт, у меня было детство — счастливое детство. И конечно, мне хотелось бы, чтобы у моего ребёнка было бы так же.

Кто вас восхищает в спорте и в жизни?

В жизни — мои родители и близкие люди. А если говорить о спорте, то меня всегда восхищала и продолжает восхищать одна из моих лучших подруг — фигуристка Алёна Савченко. Когда она выиграла Олимпиаду, я плакала от счастья! Я знала, сколько она к ней шла, какими силами ей далось это золото! Алёна — это тот человек, которого я хочу ставить в пример своим спортсменам. Она очень сильная и при этом очень хорошая. Если её попросить о чём-то, она всегда поможет, всегда!

Вы сейчас следите за соревнованиями по фигурному катанию?

Да, вместе с мужем с большим интересом смотрим все соревнования, ведь всегда можно что-то любопытное подглядеть у какого-то спортсмена (улыбается) — очень уж захватывающая у нас конкуренция в России. Да и в период пандемии интересно наблюдать за людьми, которые не сдаются, а работают и продолжают держать себя в отличной форме.

Что значит для вас быть счастливой? Вы счастливы?

Для меня счастье — это когда все здоровы. Самая заветная мечта — чтобы мои родные не болели и всё с ними было хорошо, чтобы эта пандемия наконец закончилась и мы вернулись к привычной жизни. Я счастлива. И довольна тем, как сложилась моя жизнь. Предложили бы что-то изменить в жизни — не согласилась бы. Любимая работа, любимые люди рядом — разве нужно что-то ещё для того, чтобы чувствовать себя счастливой?

Екатерина Куцанова
Диана Магауянова