Дед Мороз

Дед Мороз
РЕКЛАМА
shore-house-village

Мы ждем его целый год, и взрослые, и дети. У каждого к нему свои пожелания, на него возлагаются большие надежды. А кто он? C чего мы все решили поверить в этого доброго волшебника. Откуда он взялся и видел ли его кто-нибудь на самом деле?
Канонический образ Деда Мороза сложился к концу 30-х годов XX века. Корни этого персонажа нужно искать в мифологии восточных славян. Это образ одной из уважаемых стихий (помните “Морозко”, кого посчитает нужным — заморозит, а тот, кто по нраву придется — богато одарит). Снежная морозная зима была предвестником хорошего урожая. С Новым Годом и подарками под елкой он совершенно не ассоциировался, Новый Год был календарно привязан к сельскохозяйственному циклу, и “встречали” его ранней осенью.
Долгое время Мороз и ёлка с Новым годом существовали по раздельности. Объединение произошло во 2-й половине XIX века, это были первые попытки создать самобытного «рождественского деда», родственника христианского святого Николая. Праздник “Никола Зимний” отмечается 19 декабря и несет в себе традицию христианского заступничества, дарения подарков детям из бедных семей, всевозможного чуда для того, кто веру в это чудо уже потерял.
При Александре II упоминается святой Николай или «дедушка Николай» (1870), и народные представления о св. Николае в дальнейшем оказали определённое влияние на создание образа Деда Мороза. В 1886 году впервые отмечается «Морозко», и к началу XX века уже складывается знакомый образ Деда Мороза.
После революции Дед Мороз вместе со всеми рождественскими традициями подвергся гонениям. Его окончательное изгнание произошло в канун 1929 года. Тогда Рождество было объявлено обычным рабочим днём, а специальные патрули ходили по улицам и заглядывали в окна на предмет выявления праздничных приготовлений.
Вернулся Дед Мороз лишь в канун 1936 года, тогда прошла первая в СССР после «реабилитации» официальная новогодняя ёлка. В январе 1937 года Дед Мороз со Снегурочкой уже приветствовали гостей на празднике в московском Доме Союзов. В формировании нового образа Деда Мороза важную роль сыграл советский кинематограф. Начало XXI века принесло с собой открытие всевозможных “Усадеб Деда Мороза” в Великом Устюге, Москве и других городах России.
Стоп. Есть же еще и Снегурочка. Внучка или дочка?
Известно точно, что Снегурочка не сирота, да и деду Морозу приходится не внучкой, а дочерью. Матерью Снегурочки принято считать Весну. Но не обделена Снегурочка и бабушкой — ею оказывается сама Зима. Из дальних родственников наиболее хорошо известна Баба-яга, которая иногда даже называет Снегурочку внучкой, но степень их родства точно не установлена.
Высокий, статный, с белой окладистой бородой, в валенках и рукавицах, в синей шубе. Или красной?
Сначала шуба его была синей (что указывало на северное, холодное происхождение), на дореволюционных открытках можно встретить и белого Деда Мороза. Шуба Деда Мороза, вернувшегося к детям Советского Союза, стала красной (почему, не трудно догадаться).
Кто он Дед Мороз? Христианский Святой? Повелитель зимней стихии? Да какая в принципе разница. Для каждого – это образ добра и сказки, чуда и благотворительности. Этот дедушка приносит единый праздник всем народам мира, пусть и называется везде по-разному. В Финляндии это Йоулупукки, в Америке-Санта Клаус, во Франции -Пэр Ноэль, в Болгарии – Дядо Коледа и еще много-много всяких имен у этого Великого Деда.
У самого главного Деда Мороза нашей страны есть своя официальная Почта. Сюда ежегодно приходит множество писем не только из России, но и из других стран мира. Кто-то просит определенный подарок, кто-то делиться своими достижениями, а кто-то просто хочет приоткрыть завесу тайны. Увы, отвечает он не на все послания. Но самые искренние и яркие не остаются незамеченными. Адрес Почты Деда Мороза такой: 162390, Россия, Вологодская обл., г. Великий Устюг, Почта Деда Мороза.
А вот видел ли его кто-нибудь? Мне кажется, что его видели все. Если бы не видели, разве бы стали неверующие взрослые так активно помогать ему в канун Нового Года приносить подарки детям?

текст:
Анна Федяева
иллюстрации:
Карина Яшагина