Дельфины. Люди. Гармония.
Пока школьные каникулы в самом разгаре и ребята находятся в поисках новых впечатлений и приключений, мы попросили большую любительницу путешествий, одиннадцатилетнюю Алису Сочневу, рассказать нам о её первых самых ярких впечатлениях этого лета. И вот о чём был её рассказ…
Часто на отдыхе можно встретить разных необычных животных. Я и представить себе не могла, что этим летом меня будут профилактировать такие милые животные, как дельфины.
– Но в чём же их неординарность? – спросите вы. Ну, тут есть обоснованный ответ с моей стороны. Дельфины – это, пожалуй, единственные морские обитатели, которые на интеллектуальном уровне контактируют с человеком, – не с целью укусить, проглотить, да и вообще навредить. Уже после моего контакта с дельфинами в сети я встретила как положительные, так и отрицательные отзывы о дельфинотерапии. На эту тему существует масса научных теорий, богатый экспериментальный материал, ну а ещё предания, мифы и легенды… Поэтому в этом очерке я опишу свои чувства и ощущения от моей встречи с дельфинами.
Итак, место и время действия: Дубай, май 2019 года. Во время отдыха мы соблазнились предложением поплавать с дельфинами. Ну а кто бы отказался? К тому же, говорят, дельфины оказывают положительное влияние на детей. Даже существует практика дельфинотерапии, которая используется для лечения не только детей, но и взрослых людей. Недостаток свежего воздуха, хроническая усталость, стрессы – всё это способствует ослаблению иммунной системы, и, как следствие, у взрослого человека может возникнуть целый ряд заболеваний. Поэтому сеансы терапии в данном случае могут служить хорошим методом профилактики. Ведь плавание с дельфинами снимет синдром хронической усталости, окажет успокаивающее влияние на нервную систему и поднимет настроение, что в принципе подняло настроение и мне.
Ну, о здоровье в моём возрасте не думают, поэтому я отправилась просто за положительными эмоциями.
Сначала мы зашли в большое помещение, где облачились в спасательные жилеты. Для безопасности дельфинов, оказывается, плавать нужно без украшений, и мне пришлось снять даже резинку с волос. Затем наша группа проследовала в просмотровый зал, где нам показали очень интересный документальный фильм о дельфинах. В этом фильме рассказывалось, как вести себя в различных ситуациях при контакте с дельфинами. Потом мы направились в бассейн, где к нам приставили двух инструкторов. В бассейне мы увидели дельфина, который почему-то долго не решался подплыть к нам. Мы думали, что он нас боится, но позже нам объяснили, что в воде плавает мальчик, а рядом, недалеко, находится девочка, его подружка. И в данный момент он просто пытается обратить на себя её внимание. Когда он немного успокоился и переключил своё внимание на нас, нам разрешили зайти в воду. На расстоянии вытянутой руки он проплыл мимо нас, как бы засвидетельствовав своё почтение и давая возможность каждому из нас коснуться его тела. Я почему-то всегда думала, что шкура у них по типу мелкого наждака, но на ощупь она оказалась бархатистой и приятной.
Нас спросили: хочет ли кто-то поцеловать дельфина? Вся наша группа с радостью приняла эту идею, и каждый выстроился в очередь за поцелуем. Когда очередь дошла до меня, то я немного начала бояться, всё-таки не очень знакомое существо, хотя и очень симпатичное и даже очень доброе на вид. Но потом сомнения развеялись. Дельфин подплыл ко мне и, мгновенно вынырнув из воды, подставил мне свой мокрый нос, давая возможность поцеловать его. Я взяла его за плавники и поцеловала. Кстати, на протяжении всего сеанса с нами работал фотограф, а потом мы смогли выбрать и взять несколько своих фото на память. После ласкового поцелуя дельфин тут же отплыл, и я вернулась на своё место рядом с моими товарищами. А потом нам предложили поиграть с дельфином. Он был такой смешной и игривый, как ребёнок. Мы кидали ему мячик, и он привозил его нам обратно, бросали ему кольца, которые он мастерски ловил, а потом даже танцевал с нами. Да-да! Дельфины, оказывается, тоже умеют танцевать. За его доброе расположение к нам и такой душевный приём мы гладили ему шейку, и было видно, как ему это нравится.
Дельфины в силу своей крайне развитой организации, граничащей с социальным устройством, по сложности мозга превосходящие даже человека, используя сонары и особые ультразвуковые колебания, существа, живущие в двух стихиях – морской и воздушной, в мировой мифологии считаются спутниками богов. Они производят биоэнергетическое воздействие на человека.
В заключение мне, наверное, хочется передать лишь свои эмоции.
Что можно сказать? Ощущения непередаваемые, дельфины такие гладкие, что к ним постоянно хочется прикасаться, их шкурка отражает меня целиком и воду бассейна, будто переливается. А какие у них мордочки! Кажется, что они улыбаются. А ещё остаётся такое «послевкусие», когда потом смотришь фотографии и вспоминаешь весь процесс…
Я получила необыкновенный заряд радости и позитива, жаль, что время пролетело очень быстро.
Интересные факты
-
- Дельфины – живородящие. Самка вынашивает детёныша около полутора лет, а затем очень бережно заботится о нём.
- Дельфины спят только «наполовину», то есть во время сна одно полушарие мозга бодрствует. Это позволяет животному всплывать на поверхность, чтобы сделать глоток воздуха.
- Для ориентации под водой эти млекопитающие используют специальные ультразвуковые сигналы – эхолокацию.
- Дельфины бывают как морские, так и пресноводные.
- Каждый дельфин обладает индивидуальным ультразвуковым сигналом. Он служит «визитной карточкой» животного: дельфины из одной стаи часто не видят друг друга в толще воды и, перекликаясь, проверяют, все ли на месте.
- Дельфины могут вспоминать имена своих товарищей даже после долгой разлуки с ними.
- Дельфины могут налаживать отношения даже со своими врагами. Недавно исследователи обнаружили дельфина-инвалида с кривым позвоночником, который прибился к стае кашалотов. Обычно кашалоты враждуют с дельфинами, но для больной особи они сделали исключение. По-видимому, дельфин-инвалид не мог угнаться за своими сородичами, и с более медлительными кашалотами ему было комфортнее.
- Дельфины – самые интеллектуальные существа на планете. По сложности строения мозг дельфина не уступает человеческому, а по общему количеству нервных клеток превосходит человеческий. Учёные не оставляют попыток создать «биокомпьютер» на основе анализа работы мозга дельфина.
- Все слышали, что иногда дельфины и другие киты выбрасываются на берег. Порой это происходит из-за болезни, отравления или травмы. Есть ещё одна гипотеза: оказывается, что при определённой форме берега, сложенного определёнными типами осадков, среди какофонии звуков, рождаемых прибоем, иногда возникает звук, в точности соответствующий крику дельфина о помощи. Животные, услышав эти звуки, инстинктивно бросаются на помощь – и попадают на берег.
- Дельфины живут стаями, в которых все – родственники, поэтому и взаимопомощь у них развита так хорошо. Они всегда помогают ослабшему дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся.
текст
Алиса Сочнева
фото
из личного архива