Мир технологий
РЕКЛАМА
Причал

До чего дошёл прогресс

JBL Pulse 4 – портативный спикер, который наполнит вашу музыку красками

JBL Pulse 4 от Harman Kardon – это портативная Bluetooth-колонка, которая представляет новейшее поколение линейки Pulse, впервые выпущенной в 2013 году.

Начиная с оригинального Pulse, динамик, сочетающий музыку и свет, значительно изменился с точки зрения дизайна, и новейшая модель на сегодняшний день является лучшей. Вот наши первые впечатления.

Дизайн

JBL Pulse идет по стопам своих предшественников, когда речь заходит о дизайне и функциях, но на этот раз спикер стал гораздо более утонченным. У Pulse 3 — который был запущен в 2015 году — в основании имелась решетка динамика, занимавшая четверть всего устройства, Pulse 4 лишился этого решения для того, чтобы стать более обтекаемым и привлекательным.

Светодиоды высокого разрешения под гладкой поверхностью обеспечивают 360-градусное световое шоу, охватывающее весь динамик, и, хотя устройство немного напоминает лавовую лампу, оно очень впечатляет яркими, резкими цветами, которые смешиваются друг с другом.

На верхней части спикера, имеющего гладкую поверхность и изогнутую цилиндрическую форму, находится большой и смелый брендинг JBL; спереди, на  черной или белой пластиковой отделке вокруг верхней части динамика, находятся  элементы управления: воспроизведение и увеличение или понижение громкости; на обратной стороне находится кнопка сопряжения Bluetooth,  выключатель питания, кнопки смены освещения и сопряжения. В центре спереди внизу есть небольшая метка JBL, а сзади видна маркировка Pulse 4. У основания Pulse 4 вы найдете небольшой динамик, позволяющий светодиодам покрывать большее пространство и распространяться вниз, а не обрываться перед огромной решеткой динамика, как это было в Pulse 3.

Особенности

JBL Pulse 4 не только великолепно выглядит – он способен находиться там, где бы вам хотелось, — это означает, что вы можете перенести этот достаточно громкий и легкий спикер туда, где происходит всё самое интересное. Устройство не боится воды и пыли, так как имеет класс защиты IPX7.

Светодиоды внутри Pulse 4 можно настраивать с помощью приложения JBL Connect или использовать камеру вашего телефона и планшета, например, для воспроизведения любимого цвета.

На световое шоу можно смотреть очень долго — выглядит потрясающе, а цвета действительно пульсируют в такт, когда вы включаете музыку. Даже когда музыка выключена, Pulse 4 сам по себе создает великолепную атмосферу, притягивая взгляд и удерживая внимание дольше, чем вы, возможно, ожидаете.

Заявленное время работы на одном заряде аккумулятора составляет около 12 часов, чего вполне должно хватить вдоволь даже заядлым любителям музыки

Первые впечатления: звучит хорошо, выглядит великолепно, а утонченность дизайна делает его блестящим и большим шагом вперед по сравнению с предшественником.

Apple Tag – небольшое решение общеизвестных проблем

Apple хочет убить очередную компанию. На сей раз компания решила попытать свое счастье в сегменте трекеров, где самым главным игроком пока является компания Tile, популярным решением которой является трекер, крепящийся практически к любым предметам для того,  чтобы отслеживать их физическое местоположение через Bluetooth или краудсорсинг.

С уже состоявшимися обновлениями программного обеспечения iOS 13 и MacOS Catalina для iPhone и Mac, соответственно, Apple представила нам совершенно новое приложение Find My, объединяющее сервисы Find My iPhone с Find My Friends в единый пакет. Но до того, как компания впервые публично заявила об этих изменениях прошлой весной, появились также  сообщения о том, что она разработала персональный трекер, похожий на Tile, возможно, под названием Apple Tag, который будет интегрирован с приложением Find My.

Трекер Apple, вероятно, будет интегрирован с iOS, и вы сможете получать к нему доступ и управлять им с помощью нового приложения Find My на вашем iPhone, iPad или Mac. После запуска трекера в приложении «Find My» должна появиться новая вкладка «Предметы», чтобы вы могли отслеживать его местоположение.

Отслеживание предметов

Трекер, вероятно, каким-то образом будет крепиться к вещам, будь то кошелек, ключи или что-то такое, что  легче всего потерять. Apple Tag подключается к вашей учетной записи iCloud в непосредственной близости от iPhone (как это делают AirPods). Идея, как сообщается, заключается в том, что вы можете получать уведомления, когда ваш iPhone слишком далеко от трекера. Таким образом, если трекер прикреплен к вашим ключам и вы отдаляетесь от них, вы получите оповещение на свой телефон.

Известный аналитик Apple Минг-Чи Куо (в исследовательской заметке TF International Securities) сказал о своем ожидании, что новые трекеры Apple будут оснащены сверхширокополосной или «UWB» технологией, которую, благодаря чипу U1, имеют все три модели iPhone 11.

«U» в U1 означает «сверхширокополосный». Относительно Bluetooth Low Energy сверхширокополосная связь – это низкоэнергетическая технология радиосвязи малого радиуса действия, в основном используемая для беспроводной передачи данных. Расстояние между двумя устройствами, оснащенными сверхширокополосной связью, можно измерить гораздо точнее, рассчитав время, необходимое для прохождения радиоволны между двумя устройствами.

Даже если подключение к Интернету отсутствует, тег Apple, оснащенный UWB, будет постоянно отправлять сигналы. Эти сигналы будут замечены любым проходящим устройством iOS, и местоположение устройства будет отправлено — анонимно и зашифрованно — в Apple. Другими словами, приложение Find My будет использовать краудсорсинг для поиска вашего Apple Tag, используя сотни миллионов iPhone в качестве огромной сети локаторов.

Неясно, когда Apple объявит о своем устройстве слежения, но, учитывая, что информация о нем  была замечена в iOS 13, мы думаем, что дебют неизбежен.

Второе «дыхание» для ваших глаз

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разрабатывают прототип контактной линзы, которая может автоматически переключаться между фокусировкой на ближних и дальних объектах и ​​непосредственным увеличением.

Интеллектуальная контактная линза все еще на расстоянии многих лет от того, чтобы стать пригодной для человеческого глаза — в настоящее время она работает только в специальной установке, а испытуемых оснащают электродами по всей коже вокруг глаз, но технология, по крайней мере, уже находится на ранних стадиях разработки.

Прототип контактной линзы состоит из двух частей, подробно описанных в недавней статье под названием «Биометрическая мягкая линза, контролируемая электроокулографическим сигналом».

Две части состоят из самой линзы, которая повторяет работу человеческого глаза, а эластичные полимерные пленки занимают место органических тканей. Говорят, что пленки изменяют структуру при подаче электрического тока, расширяясь, чтобы уменьшить толщину линзы, или сужаясь, чтобы увеличивать толщину, что приводит к изменению фокусной точки света, проходящего через него.

Главная составляющая искусственной линзы – это система управления и программная часть, которая осуществляет всю операционную деятельность. Здесь довольно много науки. В двух словах, линза  способна обнаруживать электроокулографические сигналы, генерируемые человеческим глазом, при помощи электродов, расположенных на коже вокруг глаза, которые измеряют изменения между передней и задней сторонами глаз, отслеживая эти движения и расшифровывая их.

Конечно, данное устройство скрывает в себе гораздо большее количество технологических нюансов, чем мы могли бы описать в данной статье. Контактная линза может автоматически фокусироваться на ближних объектах, если пользователь смотрит вниз, или дальних объектах, когда взгляд пользователя перенаправляется выше. Кроме того, чувствительность системы объективов позволяет отслеживать жестикуляцию глазами, что позволяет линзе переходить в режим работы телеобъектива.

Исследователям предстоит проделать очень много работы, прежде чем прототип объектива будет практически готов для повседневного использования. Не последней задачей в свою очередь является миниатюризация нескольких компонентов линзы. По-прежнему интересно посмотреть, на что технология потенциально способна в будущем.

текст:
Лемхан Гольденштадт
фото:
архивы пресс-служб