Елизавета Розенфельд: МОЙ ВЫБОР — МГИМО
Здравствуйте! Меня зовут Елизавета, я студентка первого курса МГИМО, факультета международной журналистики по направлению «Реклама и связи с общественностью». Подошло к концу первое полугодие моей учёбы в лучшем вузе страны, впереди сессия, но именно сейчас мне захотелось поделиться с вами своими первыми впечатлениями от этого магического места. Столько мифов, сколько ходит в народе о МГИМО, наверное, не ходит больше ни об одном другом университете Москвы. Сейчас распишу свои первые впечатления о самых важных составляющих общепринятой стандартной студенческой жизни здесь.
Начну с того, что я всегда подсознательно хотела поступать именно в МГИМО. И вот, оказавшись по другую сторону от мимо проходящих на улице людей, я окунулась в студенческую жизнь. Первая неделя учёбы была волнительной, но я быстро адаптировалась как к темпам занятий, так и к людям, которых здесь встретила. В университете все довольно дружелюбные, если что, подскажут, где кабинет, или помогут найти подход к тому или иному преподавателю. Первые ощущения от учёбы были двоякими: с одной стороны, я наконец изучала именно то, что мне было интересно, с другой — нагрузка, особенно после школы, казалась просто огромной. Однако после первого семестра я полностью вошла в курс дела, поняла, где лучше сделать задания, а где можно дать себе отдохнуть.
Все говорят о том, что поступить в МГИМО очень сложно. Сложно, но вполне реально, отвечу я. Если за спиной нет «всероса», то надо писать ЕГЭ на максимальные баллы. Но и это ещё не всё: если вы набрали необходимое количество проходных баллов ЕГЭ (на каждом факультете они разные, как и предметы, которые нужно сдавать), впереди один из самых сложных этапов — ДВИ по языку. На нём нужно набрать как минимум 60 из 100 вступительных баллов, чтобы продолжать участие в конкурсе на место. Именно на этом этапе отсеивается большая часть абитуриентов. Количество бюджетных мест также варьируется в зависимости от факультета и направления. При прохождении всех этапов поступления вы получаете звонок из университета и едете на кампус подписывать договор.
И если поступить в МГИМО трудно, но возможно, то дальше следует осознать, что учёба здесь тоже дело непростое. Этот процесс оказался куда сложнее, чем я думала. Если обычные предметы ещё можно как-то вытянуть, при этом оставляя время на хоть какую-то социальную жизнь, то с языками сложнее. Про особое внимание, которое университет уделяет языкам, известно всем: на первом курсе обычно даётся один, первый язык — пять пар в неделю (на некоторых факультетах — два языка с первого курса). Со второго можно получить второй язык — три пары в неделю. Дальше при хорошей успеваемости — и третий, четвёртый, пятый, но уже за дополнительную плату. В МГИМО отчисляют много и беспощадно, и обычно именно за языки, поэтому многие ученики посвящают большую часть времени именно им. Когда я задаю старшекурсникам вопросы про сессию, мнения разделяются: кто-то говорит, что это легко и волноваться не надо, кто-то опускает глаза и что-то невнятно говорит про полный ужас. Моя первая сессия ещё впереди, но, скажу честно, ничего особо лёгкого и приятного я от неё не жду.
Многих интересует, что же есть в стенах МГИМО такого особенного. Инфраструктура университета разнообразная: много кафе, собственные парк, аптека, поликлиника, тир, футбольные поля и баскетбольные площадки, также при университете — своя автошкола. Самая большая точка питания — столовая «Трёшка», огромное трёхэтажное помещение, в котором лояльные цены и большой выбор. Свой утренний кофе я обычно беру в кофейне, которую среди студентов называют «Костой» (там же — по секрету — студенты прогуливают пары), а обеды я беру в «Монте» — это мини-ресторан по типу фуд-маркета.
В целом общественная жизнь МГИМО достаточно активная, несколько раз в неделю здесь проводятся разные мероприятия, приезжают уважаемые, известные гости, проходят большие конференции или даже соревнования на знание тех или иных аспектов изучаемых предметов, да и вообще окружающего мира. Стоит отметить, что МГИМО — университет многонациональный, поэтому тут есть много землячеств, в которые иностранцы могут вступить, чтобы немного приблизиться к дому и своему народу.
Социальная деятельность ведётся не менее активно, работает много клубов, например Let’s Talk MGIMO — проект преподавателей английского языка Маммадовой Натаван Рагимовны и Степанян Кристины Александровны. Мероприятия проходят каждый месяц, на них выступают несколько спикеров-студентов и одна приглашённая известная личность.
Подводя первые итоги… МГИМО, конечно, оправдал мои ожидания. Это, несомненно, хороший университет, как и все остальные, со своими плюсами и минусами. Он, бесспорно, даёт неплохой старт в жизни, кто бы что ни говорил. Преподают хорошо, возможностей для развития масса, но если сидеть ровно и ничего не делать, то учёба, скорее всего, будет сложной и неприятной. Но тут уж кто что выбирает.
текст:
Елизавета Розенфельд
фото:
архивы пресс-служб