Эльмира Аббасова: «Быть мамой – это про любовь»

Эльмира Аббасова
Babyer Magazine

Известная телеведущая, обладательница короны «Миссис Москва-2022» и мама очаровательной двухлетней малышки Эльмира Аббасова живет в напряжённом графике. Каждый день девушки расписан по минутам и наполнен яркими событиями. На одном из мероприятий мы встретились в Эльмирой, и она рассказала нашему журналу, как начала свою карьеру, где берёт силы и как всё успевает, а также почему не желает модельной карьеры для своего ребёнка.

Эльмира, недавно Вы запустили свой авторский телепроект, ведёте светские мероприятия, учитесь, участвуете в конкурсах красоты. При этом Вы заботливая мама двухлетней дочки Амиры. Откройте секрет, как Вы всё успеваете?

Ничего не успеваю! (Смеётся.) Мы всё время вынуждены совершать выбор: что нужно сделать в первую очередь, а что можно перенести. На самом деле со временем я научилась расставлять приоритеты. К тому же моя работа приносит мне огромное удовольствие! Сплю я мало, работаю много. Но если понимаю, что слишком устала, уделяю время отдыху. Потому что осознаю, что уставшая и расстроенная я буду менее продуктивна.

Вы живёте по графику или иногда можете чем-то пожертвовать ради внезапно возникших планов?

Если съёмки или мероприятия, то придерживаюсь графика. Ведь в проекте принимает участие команда, и я не могу подвести людей.

В каких из Ваших проектов Вы растворяетесь больше всего?

Сейчас это «Звёздный обзор» на телеканале «Жара», так как это мой авторский проект. Это такой уникальный формат – интервью на колесе обозрения. Мы встречаемся с известными людьми, говорим про творчество, про личную жизнь. Нередко бывают и острые вопросы, которые придумывают зрители телеканала «Жара». Главная изюминка шоу состоит в том, что, если артист не хочет отвечать на какие-то вопросы, он съедает перчик. Мне хочется по максимуму в каждом выпуске раскрыть нашего звёздного гостя на сто процентов. И чаще всего это удаётся. Огромное преимущество этого проекта в том, что всё происходит по ходу движения колеса в закрытой кабинке. К счастью, наш проект также подразумевает юмор. Знаменитости часто расслабляются и с удовольствием смеются сами над собой.

Эльмира АббасоваА с чего вообще всё началось?

Началось всё с того, что я вела своё шоу на ютуб-канале, где рассказывала о путешествиях и новостях со всего мира. Мои выпуски понравились продюсерам канала «Жара», и они пригласили меня стать ведущей еженедельной программы о новостях шоу-бизнеса и секретах закулисья «АББАВСЁМ ТОЧКА NEWS». Во время работы на канале «Жара» я начала сотрудничать с журналом Moda Topical и вести различные премии и светские мероприятия.

Как удалось подружиться с камерой? Справлялись ли Вы с волнением, или ТВ – это абсолютно Ваша стихия, где Вы как рыба в воде?

Параллельно с учебой в МГИМО я окончила Школу Кино и Телевидения «Останкино», поэтому многие вещи были мне знакомы. Но, конечно, вначале я очень волновалась. Потому что это уже не просто блог, а более масштабный проект. Мне нравится работать на камеру, я вполне комфортно себя чувствую, при этом обязательно тщательно готовлюсь к каждому выпуску, учу текст. Ведь все артисты и телеведущие знают, что лучшая импровизация – та, которая отрепетирована. (Улыбается.)

Насколько я знаю, Ваши родители никак не связаны с телевидением и публичностью. Они не были против Вашего выбора?

Напротив, видя, что мне нравится выступать на публике, самой организовывать разные мероприятия, они поддержали мой выбор. И это, конечно, даёт ощущение крыльев за спиной. Моя семья – это моя опора.

Эльмира АббасоваЕсть ли у Вас любимые музыкальные исполнители? И какая музыка поднимает Вам настроение?

В музыке у меня нет особых предпочтений. Я люблю потанцевать под популярные песни наших исполнителей, иногда слушаю американских поп-звезд, клубную музыку. Нравится классическая музыка, которую я могу слушать фоном, когда делаю что-то дома.

Помимо работы на ТВ Вы ведёте много мероприятий в сфере моды и являетесь в этом настоящим экспертом. Как Вы сами к ней относитесь?

Положительно! Мода – это способ самовыражения, по манере одеваться можно многое сказать о человеке. Я слежу за трендами, при этом я не фанат какого-то одного модельера или бренда. Мне нравится изучать историю моды разных стран. Когда я была в Испании, я изучала моду этой страны, и это очень увлекало меня, потому что Испания наряду с некоторыми другими европейскими странами является одной из законодательниц моды. Я люблю испанские бренды, из масс-маркета – это Zara, Bershka, Stradivarius и Mango.

У многих сегодня возникает ощущение, что мода перестаёт быть высоким искусством, и если говорить не только об одежде, то она не преследует никаких истинных ценностей. Чем проще – тем моднее. Это касается и стиля жизни, и выбора профессий и образования. Вы поддерживаете такое мнение или нет?

Довольно сложный вопрос. А что плохого в тезисе «Чем проще – тем моднее»? Да, я наблюдаю среди молодых людей тенденцию к отказу от сложных костюмов и нагромождений из ткани. На мой взгляд, это очень хорошо. Смотря какой мы смысл вкладываем в понятие «простота». Если это о том, что не нужно заполнять хламом свою жизнь, то я согласна. С другой стороны, я бы не делала общих заключений, в любой сфере есть очень талантливые люди. И в мире современной моды тоже. А ценности – внутри каждого из нас.

Считаете ли Вы, что уход европейских люкс-брендов с рынка сработал только в плюс развитию модной индустрии в нашей стране?

Я далека от политики, поэтому не могу глобально комментировать эту тему. Но, думаю, конечно, это даёт определённый стимул нашим компаниям к ещё более стремительному развитию. У нас есть достойные дизайнеры, и мне приятно регулярно принимать участие в Неделях Моды, наблюдать за прогрессом молодых российских модельеров, следить за трендами.

Эльмира АббасоваЭльмира, недавно Вы стали обладательницей титула «Миссис Москва». Это только начало в Вашей модельной карьере. Есть ли какие-то ещё амбиции в этом направлении?

Честно признаюсь, для меня было очень неожиданно получить предложение об участии в этом конкурсе, но я сразу ответила согласием. Ведь это такой шанс испытать себя! Кастинг был сложным. Среди 20 финалисток конкурса оказались представительницы совершенно разных профессий: врач, полицейский, сотрудник МЧС, кандидат наук, художник, владелица сети отелей… Сам конкурс длился 2,5 месяца и хотя тоже был непростым, но оказался всё же интересным и весёлым, полным разных событий. Что касается амбиций в этом плане, я не планирую покорять мировые подиумы. Однако если поступит интересное предложение от хорошего дизайнера, почему нет? (Улыбается.)

Что дало Вам участие в этом конкурсе? И насколько тяжело досталась победа?

Не скрою, были трудности: женский коллектив таких сильных личностей, талантливых женщин с лидерскими качествами — это непросто. Много было хорошего, весёлого, интересного! Один кулинарный конкурс чего стоит! К нему была наибольшая подготовка. Я пригласила своего друга, шеф-повара Егора Панина, и мы с ним творили на кухне: готовили рыбу в соли, разные салаты. Потом получился просто невероятный ролик. А чего стоит чемпионат по хоккею! Я очень благодарна Дмитрию Валерьевичу Александрову, советнику президента ХК ЦСКА, за приглашение на матч. И это были ни с чем не сравнимые чувства и эмоции. Был и очень трогательный и душевный поэтический турнир, на котором я читала произведение Роберта Рождественского «Человеку надо мало».

А что было самым трудным в конкурсе?

Самым трудным было находиться длительное время в женском коллективе, потому что нужно уметь принимать людей такими, какие они есть, с их разными характерами. Но у нас всё в итоге получилось, и с некоторыми девушками мы даже подружились.

Эльмира АббасоваКогда Вы смотрите на заветный трофей корону, о чём думаете в первую очередь?

О том, что это были яркие, интересные дни! И, конечно, я испытываю гордость, что у меня получилось! И благодарность своим близким: родителям, семье, подругам, которые поддерживали, организаторам, предоставившим такую уникальную возможность поучаствовать в этом празднике красоты и вдохновения.

Ваша дочь ещё не просила примерить корону? И рассматриваете ли Вы модельную карьеру для своей малышки? Сейчас детский моделинг очень популярен.

Дочке пока больше интересны игрушки. Я за то, чтобы у ребёнка было беззаботное счастливое детство. По этой причине я не вожу её на публичные мероприятия и не показываю особо в соцсетях. Модельную карьеру тем более для неё не рассматриваю. Пусть вырастет и решит, чем ей захочется заниматься. А я постараюсь помочь ей сделать этот осознанный выбор. Благо, сейчас такое разнообразие развивающих студий: и рисование, и плавание, и музыка, и чего только нет. Пусть всё попробует, а потом выберет сама.

Являясь частью мира моды, как Вы воспитываете свою дочь? Какую одежду ей покупаете? И воспитываете ли в ней интерес к стилю?

Считаю, каждая мама может воспитать детей своим примером. Дочка просто наблюдает и впитывает. Я склонна покупать себе и дочери вещи, которые мне нравятся, вне зависимости от дизайнера. Красивые, удобные. Люблю натуральные материалы. Для дочки выбираю обычно нежные цвета, для лета – более яркие краски, цветочные принты, сарафанчики с забавными животными.

Что для Вас значит быть мамой? И какая Вы мама?

Быть мамой для меня – это про любовь. Материнство – это очень крутой институт саморазвития и внутреннего роста. Дочка дарит мне вдохновение и в то же время учит мягкости. Я мама заботливая и очень активная. На самом деле ребёнок даёт ещё больше сил и возможностей! Мне кажется, что быть мамой — это значит обрести суперсилу, о которой вы ранее даже не подозревали! (Улыбается.)

Эльмира АббасоваВ силу загруженного и часто ненормированного рабочего графика сколько времени получается уделять семье?

Не так много, как хотелось бы. Но мы стараемся отдыхать все вместе. На отдых я всегда беру дочку с собой.

Есть ли в Вашей семье какие-то традиции, которые передаются из поколения в поколение и которые Вы хотели бы передать своей дочери?

Кто бы и как бы ни был занят, мы стараемся отмечать праздники вместе. Тут я не буду оригинальной, наш любимый праздник – Новый год, мы всегда собираемся в этот день вместе и дарим друг другу подарки, готовим любимые традиционные блюда. А летом в дни рождения выбираемся за город.

Эльмира, расскажите о Вашей жизни вне эфиров, экранов соцсетей и красных дорожек. Есть ли у Вас хобби, которое помогает восстановить силы, и чем получается наполнять себя?

Меня наполняет общение с интересными людьми, поэтому мне очень повезло – работа подразумевает встречи с очень талантливыми и необычными личностями. Конечно, общение с близкими. А ещё я очень люблю путешествовать, открывать для себя новые места. Путешествия меня вдохновляют!

Если бы Вы снимались в кино о собственной жизни, как думаете, каким бы оно было?

Думаю, что это была бы приключенческая комедия с элементами фантастики.