ИРИНА РУБЛЕВА: «Красивая улыбка – путь к вашим победам!»

ИРИНА РУБЛЕВА
РЕКЛАМА

Не секрет, что красивая улыбка с ровными и белоснежными зубами способна открыть ее владельцу практически любые двери. Уверенность в себе, коммуникабельность, успешность во многом зависят от нашей улыбки и те, кто заботится о здоровье своих зубов с самого детства, совершают самые правильные инвестиции. Идеальная улыбка от природы скорее редкость, чем результат внимательного и бережного отношения к себе. О том, что такое идеальная улыбка и какой путь иногда приходится пройти, чтобы ее обрести мы узнали у врача-ортодонта, к.м.н., главного врача клиники «Organicdent», члена Европейского общества ортодонтов и первого ортодонта-ученого, выступившего на Европейском конгрессе ортодонтов (EOC) в 2009 году Ирины Рублевой.

Ирина, если глаза – это зеркало души, то что такое наша улыбка?

Если наши глаза- зеркало души, то наша улыбка- зеркало нашего здоровья. Нервные импульсы от каждого зуба идут в головной мозг, который помогает нам сохранить ясность сознания на долгие годы. Судя по фотографиям английской королевы, у неё до сих пор сохранились свои зубы. И, да, красивая улыбка – это лучшее украшение, и она всегда приведет ее обладателя к победе!

В некотором роде ортодонт – это волшебник! С другой стороны – он скульптор, дизайнер. Согласны ли Вы с этим, и что для Вас Ваша работа?

Да, я часто чувствую себя волшебницей, когда пациенты получают не только красивые ровные зубы и правильный прикус, но и сами пациенты и их друзья замечают, что улучшился овал лица, разгладились носогубные складки и исчез второй подбородок. Создание красивой улыбки – это действительно, как строительство, как проектирование. Этот процесс постоянно требует новых монументальных знаний, индивидуального подхода, творческого вдохновения и конечно, влюбленности в свое дело, иначе все улыбки будут одинаковы и неинтересны.

Красивая улыбка, здоровые зубы – это не только залог успеха. Это ведь еще и профилактика различных болезней во взрослом возрасте. Расскажите об этом.

Ко всем зубам и слизистым оболочкам во рту подходит очень много сосудов и нервов, особенно много лимфатических сосудов в шейно-подчелюстной области, поэтому микробы, вызывающие воспаление во рту и на корнях зубов постепенно попадают в общий лимфоток и кровоток и вызывают воспаление в других тканях и органах. В частности так развиваются и эндокардиты.

Не секрет, что посещать детского ортодонта следует родителям с детьми с самого раннего возраста, хотя бы в целях профилактики и осмотра. Расскажите нашим читателям, почему.

Ребенка нужно показывать ортодонту с 5-6 лет, до этого обязательной профилактикой зубочелюстных аномалий является естественное вскармливание ребёнка после рождения, в более старшем возрасте употребление жесткой пиши, ведь именно функция жевания стимулирует рост челюстных костей. При отсутствие нормальной функции жевания, мы как раз наблюдаем скученное положение зубов, тогда как у древнего человека питавшегося жесткой пищей таких проблем вообще не наблюдалось. Очень важно следить за состоянием молочных зубов, потому что, если теряется даже один молочный зуб за год до планируемой смены зубов, то соседние зубы начинают перемещаться, вызывая нарушения прикуса.

Среди родительских разговоров существует несколько мифов. Давайте поговорим о том, что из этого правда, а что вымыслы. Многие родители сталкиваются с тем, что при медицинском осмотре детей врачи по разным причинам рекомендуют подрезать ребенку уздечку языка. Стоит ли родителям сразу на это решаться или проблема со временем может сама решиться?

Уздечки для языка подрезаются, если действительно они короткие и есть большие проблемы, которые вызывают рецессии десны (обнажения корней зубов) и проблемы в звукопроизношении.

Многие родители считают, что всерьез заниматься исправлением неправильного прикуса у детей нужно тогда, когда вырастают уже все молочные зубы. Так ли это?

Исправлением прикуса лучше заниматься тогда, когда уже видны первые нарушения. Саморегуляции, на которую надеются многие родители и даже врачи, обычно не происходит и с каждым годом аномалии положения зубов и нарушение прикуса только усугубляются. У детей в 5-6 лет должны быть небольшие щели между зубами в переднем отделе, это нормально. Если их нет, лучше отвезти ребенка к ортодонту. Но бывают и случаи позднего прорезывания как молочных так и постоянных зубов, поэтому только грамотный и опытный ортодонт может назначить правильное лечение.

Какие способы исправления прикуса у детей используете Вы? И как это проходит?

Каждый человек и ребёнок уникален, поэтому всегда индивидуально подбирается аппаратура для лечения. Она может быть съемная, несъёмная и из разных материалов изготовления.

Многие детки уже в раннем возрасте носят трейнеры и специальные пластинки для выравнивания зубов. Насколько они эффективны? И бывает ли такое, что после них можно обойтись без установки брекет-системы?

Я могу сказать, что если ребёнок действительно носит подобранные ему аппараты, то у него несомненно будут и результаты, но если носить меньше назначенного времени или нерегулярно, то результата не будет.

В каком возрасте эффективнее всего ставить брекет-систему? И есть ли возрастные ограничения?

У многих детей биологический возраст отличается от паспортного, поэтому все индивидуально. Обычно брекет-система ставится, когда уже прорезались клыки, это около 11-12 лет у девочек, 13-14 лет у мальчиков. Но бывает, что отсутствует место для клыков и они не могут прорезаться, поэтому надо заранее готовить место и проверять есть ли оно для прорезывания каждого зуба.

Всем ли можно использовать брекеты?

Брекеты как и каппы можно применять всем и в любом возрасте.

Ирина, бытует мнение, что от брекетов портятся зубы. Что это миф или реальность?

Под брекетом зуб никогда не испортится, если он наклеен на здоровую эмаль, а при плохой гигиене и без брекетов эмаль портится.

Брекеты устанавливаются детям в возрасте от 13 лет. Это как раз тот самый возраст, когда дети очень остро воспринимают мнение окружающих о себе и своей внешности. Как объяснить детям, в случае, если установка брекетов необходима, что это не является чем-то ужасным, и что люди не будут считать тебя некрасивым от этого.

Сейчас дети очень многое понимают и поэтому даже сами просят родителей поставить им брекеты. Особенно они популярны в США и Европе, когда это само собой разумеющейся факт, потому что все понимают насколько важно иметь красивую улыбку.

Такой же вопрос, кстати по отношению ко взрослым пациентам. Взрослому человеку также некомфортно появляться на переговорах или светских раутах, если у него установлена брекет-система. Часто люди стесняются этого и у них появляются комплексы.

Прогрессивный человек предпочтёт постановку брекетов или капп, потому что понимает, что кривые, неправильно расположенные зубы винирами не спрятать. Можно походить с ними некоторое время, но потом придётся решать ещё больше других проблем. Очень много встречаю сейчас и на светских мероприятиях людей в брекетах и в том числе мужчин.

Если ребенок относил брекеты 2 года, могут ли во взрослом возрасте возникнуть какие-то изменения? Или брекеты решают проблему неровности зубов раз и навсегда?

Все зависит от того, соблюдает ли ребёнок после активного ортодонтического лечения ретенционный период и рекомендации ортодонта. Для укрепления костной ткани требуется около года, так же важен тип жевания и глотания для сохранения результата. У многих даже взрослых людей сохраняется детский тип глотания, который приводит к рецидиву.

Сколько в среднем занимает создание ровных зубов за счет использования брекет-систем?

Сроки лечения у всех индивидуальные. Они зависят от строения костной ткани, зубов. В среднем от года до двух лет.

Если ребенок боится стоматологов, отказывается от лечения, как Вам удается расположить его к себе и добиться результатов? Как Вы находите подход к самым маленьким своим пациентам?

Обычно родители — пример для детей, и когда родители просто приходят в клинику с детьми для своего лечения, то в следующий раз или даже в этот ребёнок сам запросится в кресло доктора на осмотр и если надо, останется на лечение.

Развеем еще один миф о том, что брекеты нельзя устанавливать в период беременности. Так ли это?

Совершенно нет. У меня очень много пациенток беременеет во время ортодонтического лечения, лечение идёт так же по плану, а иногда даже быстрее.

С какими брекетами Вы работаете сегодня? Что изменилось за последние годы в этой области? Превратились ли стальные серые брекеты в какие-то невидимые и более привлекательные, но при этом такие же эффективные.

В начале своей ортодонтической практики я применяла все виды брекетов, лингвальные, вестибулярные, металические, сапфировые. Самые удобные и быстрые брекеты относятся к самологирующимся, т.е. такими, в строение которых встроены специальные замки, удерживающие дугу. С такими брекетами пациент может приходить на осмотр 1 раз в 2-3 месяца, тогда как в лигатурных, тех же сапфировых брекетах, крепление к дуге надо менять каждые 2-3 недели.

Есть люди, которые считают, что лечением зубов, установкой имплантов и т.д. лучше заниматься за границей. Назовите плюсы лечения у нас в стране.

В России давно используются  лучшие методы лечения по самым современным технологиям, поэтому главное — найти хорошего доктора, применяющего только проверенные технологии в лечении. Конечно же цены у нас ниже, например, в Швейцарии год ортодонтического лечения обходится пациенту около 10-12 тыс франков. У нас эта цена намного ниже.

Какие задачи помимо исправления прикуса и выравнивания зубов решает ортодонт?

Ортодонт не просто выравнивает зубы, но и меняет всю красоту лица, поэтому очень важно выбрать грамотного врача, а не просто молодого доктора, который применяет новые брекеты от рекламных лекционных курсов. Потому что «слепое» следование научно не доказанным методам может привести к плачевным результатам. Поэтому мы часто видим людей с  идеально ровными зубами, но не гармоничными с их чертами лица. Все потому, что не учитываются пропорции золотого свечения. Ведь черты лица каждого из нас индивидуальны, поэтому шаблонный протокол лечения без учёта индивидуального строения и типа улыбки приведёт только к нарушению всей лицевой гармонии.

Для идеальных, здоровых и белоснежных зубов и красивой улыбки врачи рекомендуют разные зубные комплексы. Какие порекомендуете Вы?

Главное — правильно и регулярно чистить зубы, используя ирригатор, зубные нити, монопучковые зубные щетки, ёршики, скребок для языка. Главное — соблюдать рекомендации по правильной гигиене зубов.  Японцы чистят зубы 3 раза в день, их ортодонты пишут статьи об ортодонтическом лечении пациентов в возрасте 87-89 лет, что конечно же говорит и о высоком уровне стоматологии, и об осознанном уходе людей за своими зубами. Уже есть исследования о том, что сохранение своих зубов сохраняет и ясность сознания, как например, у покойного принца Филиппа, который до 97 лет водил автомобиль. При рассмотрении его фото хорошо видно, что он ходил со своими зубами. Поэтому надо стараться сохранять каждый свой зуб, а не надеяться на замену имплантатами, с которыми не сохраняется так называемая  проприоцептивная чувствительность зубов, то есть нарушается проведение нервных импульсов от зуба в головной мозг.

О чем говорит достижение желаемого пациентом и врачом результата?

Часто пациент видит только эстетическую сторону результата, не понимая, что ровные и белые зубы должны еще и правильно смыкаться между собой, а также важна и функциональная составляющая: не должно быть гипертонуса жевательных и височных мышц, важно равномерное распределение нагрузки на зубы и мышцы при жевании, и даже красивая речь тесно связана с правильным прикусом, жеванием и глотанием. Поэтому во время ортодонтического лечения важна нормализация тонуса мышц, глотания и даже речи. Это создаст стабильный результат лечения на многие годы. На мой взгляд, большая ошибка ставить белоснежные коронки на все зубы без предварительного исправления прикуса. Часто мы видим идеально белые зубы, но при этом лицо становится совсем не естественным, но даже не в этом последующее осложнение, а в том, что у таких пациентов после протезирования появляются головные боли, мигрени и проблемы с височно-нижнечелюстным суставом. Если пациент ответственно относится к своему лечению, то результат обязательно будет достойным.

Ирина, я знаю, что кроме Вашей профессиональной деятельности у Вас есть потрясающее хобби — вы пишите картины. Где Вы этому учились? Почему из этих двух направлений для профессии Вы выбрали все-таки медицину, и чем сейчас является для Вас живопись?

Я выросла в стоматологической клинике у моего дяди, но моя мама с самого детства водила меня на индивидуальные занятия к настоящим художникам, поэтому любовь к рисованию и стоматологии заложена во мне с самого начала. Но все, что я делаю, я, конечно, стараюсь делать основательно и с максимальной ответственностью. Я постоянно участвую в конгрессах по ортодонтии и стоматологии и свои картины также выставляю на международных арт-выставках и фестивалях. Выставлялась в Дохе на Qatar International Art Festival и в музее «Перекресток цивилизаций» в ОАЭ, в Дубаи. В государственном музее Москвы «Садовое кольцо» в 2015 году была моя персональная выставка, а потом была выставка в Риме в Il Trittico Art Musrum/ В том же году я стала лауреатом VI международного конкурса «Au nom de Paix sur Terre», который проходит в Париже.

Я знаю, что и у Вас в клинике висит несколько Ваших работ.

Да, верно. У нас в клинике висят мои работы и несколько картин зарубежных художников. Всем пациентам они нравятся, на эти картины обращают внимание. Они оказывают расслабляющее действие на пациентов, по их словам, особенно, когда пациенты приходят в первый раз, или они совсем юные и немного волнуются. Я поняла, что живопись не только украшает пространство, но и влияет на эмоции человека. Для гармоничного состояния человека очень важно, чтобы он находился в обстановке красоты, умиротворения. Поэтому очень важно окружать себя красивыми предметами интерьера.

Расскажите в каком стиле Вы пишите свои работы? Что больше всего любите рисовать?

Очень люблю импрессионистов. Думаю, и мои работы чем-то похожи на их стиль. Авторитетные коллекционеры называют мой стиль – авторским модернизмом.

Для живописи нужно вдохновение. Но мне кажется, что и в Вашей работе оно просто необходимо, ведь каждый раз открывается новая история, которая пусть и известна и похожа на другие, но все равно особенная и для достижения желаемого результата всегда нужно это самое вдохновение. В чем вы находите его для себя?

Живопись меня вдохновляет и успокаивает, обычно я пишу картины по фотографиям из своих путешествий на мировые конгрессы по стоматологии и ортодонтии.

текст:
Наталья Вагапова
фото:
из личного архива