Искусство светского этикета

Искусство светского этикета
РЕКЛАМА
Бобёр

Сколько огорчений нам доставляет смущение, нечаянная неловкость, допущенная в общественном месте! Чего стоят наши переживания, которые вызывает разговор с грубым, невоспитанным собеседником. Можно сколь угодно рассуждать о богатом внутреннем мире человека, его высоких интеллектуальных способностях, отменном чувстве юмора и непревзойдённом вкусе, но, если при первой встрече он производит не самое приятное впечатление на окружающих, понимаешь, почему он не вхож в светское общество. Выясним, как определённый свод правил и норм поведения в обществе, являющийся, казалось бы, простой условностью, приобретает для человека глубокий смысл и что даёт нашим детям познание таинств искусства этикета.

Итак, этикет — немаловажная часть общечеловеческой культуры, нравственности, морали, выработанная для соблюдения в цивилизованном обществе на протяжении многих веков. Ещё во второй половине XVII столетия, в один из самых ярких периодов в истории Франции, при правлении короля Людовика ХIV, были определены правила светского этикета. На дворцовых приёмах гостям вручались карточки — «этикетки», содержащие правила поведения, которым должен был следовать высший свет общества, и порой выполнение этих правил доходило до абсурда. Для приготовления трапезы королю Франции Людовику ХIV привлекалось порядка 400 человек! Столы ломились от яств. Но надо отметить, что сам император, строго следивший за соблюдением правил придворного этикета, продолжал есть мясо и рыбу руками, так и не научившись пользоваться столовыми приборами. При марокканском дворе, согласно этикету, считалось неслыханной дерзостью присниться принцессе, за что могли не только высечь кнутом, но даже отправить на плаху. В России об этикете узнали при Петре I. Книга, по которой юноши и девушки могли научиться правильно вести себя, появилась ещё в ХVIII веке. Называлась она «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» и составлена была Академией наук. Царь лично выпустил свод правил хорошего поведения, в котором среди прочих пунктов значилось: «За столом в носу перстом не ковырять, ногами не болтать, пальцы не облизывать, кости под стол не бросать». И главное: «Нельзя быть краше императрицы!»

 Согласно этикету

Современный этикет регламентирует поведение людей в быту, на работе, в общественных местах и на улице, в гостях и на официальных мероприятиях — приёмах, церемониях, переговорах. Если первоначально правила этикета были введены при монарших дворах, среди дипломатов и знатных особ, сегодня без них невозможно обойтись при повседневном общении, если вы, конечно, воспитанный, культурный человек. Драматург и театральный режиссёр Немирович-Данченко не раз говорил: «Хорошее воспитание — это когда другим хорошо». Вашему ребёнку несложно будет следовать правилам этикета, если он сызмальства впитывал положительный пример старшего поколения, где норма — уважительное отношение родителей друг к другу и к окружающим людям, а воспитание детей — нравственное совершенствование человека: зрелость личности, образованность, уровень интеллигентности, наличие самоконтроля. Если хорошие манеры станут внутренней потребностью вашего ребёнка, то умение общаться со взрослыми, лёгкость и уверенность при общении с детьми будут для него вполне естественными.

Приглашение на торжество

Наиболее частое событие — когда вашу семью приглашают на торжественное мероприятие, будь то масштабное празднование дня рождения любимого племянника в элитном ресторане, светский приём по случаю открытия международной выставки или присуждение первой премии вашему драгоценному чаду на церемонии награждения талантливых и одарённых детей. Если до сих ваши дети отмечали праздники в узком семейном кругу, то юным леди и джентльменам, прежде чем впервые выйти в свет, будет не лишним узнать, как вести себя на подобного рода торжествах, чтобы дети чувствовали себя уверенно и ничто не омрачило их праздничного настроения. Почитайте самым маленьким замечательные произведения классиков детской литературы: Валентину Осееву — «Волшебное слово»; Агнию Барто — «Сонечка», «Любочка», «Почему занят телефон»; Сергея Михалкова — «Одна рифма», «Прогулка»; Николая Агнивцева — «Песенка о хорошем тоне», «В день рождения принцессы»; Владимира Лифшица — «Неряха» и др. Они лучше всех нравоучительных разговоров покажут, какие неприятности может принести другим людям невежливый, бескультурный человек и как следует вести себя в обществе.

Представление гостей

Чтобы ребёнок не чувствовал неловкость, когда его станут представлять остальным гостям, ему будет полезно знать сложившиеся нормы и правила этикета. Итак, мужчину первым представляют женщине, молодого человека — более старшему. Женщине во время приветствия этикет позволяет сидеть, мужчина же обязательно должен встать. Девушки также должны встать, если они здороваются с пожилым человеком. Ребёнку стоит напомнить, что второго шанса произвести первое впечатление у него не будет! Поэтому нужно вести себя подобающим образом, когда тебя кому-то представляют, особенно людям старшего возраста. Будет вежливо сказать: «Приятно (рада) с вами познакомиться, Иван Иванович». Если человек, которому вы представлены, одного с вами возраста, можно пожать друг другу руки. Если вас представили взрослому, следует подождать, когда он первым протянет руку, и тогда уже ответить твёрдым рукопожатием. В этом случае ваше тактичное поведение, прямой открытый взгляд и лучезарная улыбка наверняка будут оценены по достоинству.

Светская беседа

Объясните вашему наследнику, что, если он окажется в кругу незнакомых молодых людей, не стоит тушеваться. Нужно вести себя скромно, но с достоинством, при этом не изображать недотрогу, всем своим видом говоря: «Что я тут делаю?» Если возникнет неловкая пауза, неплохо завязать непринуждённый разговор, познакомиться с присутствующими. Помните пушкинского Онегина — представителя дворянского класса, который имел «счастливый талант без принужденья в разговоре коснуться до всего слегка, с учёным видом знатока хранить молчанье в важном споре и возбуждать улыбку дам огнём нежданных эпиграмм»? «Легко мазурку танцевал и кланялся непринужденно», «и свет решил, что он умен и очень мил» — это тоже всё о нём. Идеальной считается тема для разговора, которая будет интересна всем: погода, домашние животные, хобби, наука, литература, спорт. Юная леди должна уметь поддержать светскую беседу, говоря спокойно, без излишней жестикуляции и неудержимого хохота.

Комплименты

Комплимент — это самый простой способ сделать человеку приятное, конечно, если он искренний. Произнести комплимент занимает несколько секунд, зато его действие может длиться очень долго. Если вашего ребёнка впечатлила галантность и манера общения стоящего рядом мальчика, или, возможно, очень понравилась девочка, её открытая улыбка, необыкновенный цвет глаз, или он восхищён, как изящно она двигается в танце, просто пусть скажет об этом! Наберётся храбрости и скажет, даже если он очень застенчивый. Помните — возможность будет упущена, и он, скорее всего, пожалеет, что не использовал её. Вы никогда не совершите ошибку, искренне сделав кому-то комплимент. Но он должен идти от вашего сердца. Делайте комплимент без фальши, не преувеличивайте достоинства того, кому он предназначен, только тогда его оценят и запомнят, а возможно, и на вас посмотрят совсем другими глазами!

 Просим к столу

На светском приёме гостей приглашают занять места за праздничным столом. Хорошо, если дети будут знать правила этикета при рассадке гостей за столом. Согласно сложившимся правилам, справа от хозяйки садится наиболее уважаемый гость-мужчина. Напротив или за другим концом стола садится хозяин, а справа от него — самая почётная гостья-женщина. Если хозяева сидят рядом, то уважаемая гостья садится по правую руку от хозяина, а уважаемый гость — по левую руку от хозяйки. Мужчина садится после того, как села дама, посадив её справа от себя. Он может поухаживать за спутницей, когда она садится, помочь придвинуть её стул к столу. За столом мужчина уделяет основное внимание женщине, сидящей справа от него.

Как вести себя за столом

Сидеть следует с прямой спиной, несколько расслабленно, локти слегка прижаты к корпусу. Девушке, даже если она в брюках или джинсах, лучше держать коленки вместе на расстоянии не более одного сантиметра. Сидеть нога на ногу считается неженственной позой, лучше не закидывать ногу на ногу, а скрестить их в лодыжках. Салфетку нужно развернуть или сложить треугольником и положить на колени, чтобы защитить платье или костюм. Во время еды нужно подносить ко рту вилку или ложку, немного наклонив голову над тарелкой. Наверное, не нужно напоминать, что есть и пить желательно беззвучно, не надо дуть на горячую еду и напитки. Губы следует вытирать бумажными салфетками. Если запиваете еду, сначала нужно проглотить пищу, затем промокнуть губы салфеткой, чтобы не оставлять на посуде жирных пятен, и только потом запить. После еды вытереть губы и кончики пальцев салфеткой.

Чего делать не следует

Юным кавалерам, даже если им безумно скучно на данном мероприятии, не следует лепить фигурки из хлеба, играть приборами, вытирать руки о скатерть, вытягивать во всю длину ноги под столом. Молодым особам стоит напомнить, что за столом не поправляют причёску и макияж. Неуместно громко разговаривать с собеседником через весь стол, болтать по телефону, нагибаться над тарелкой другого, тянуться через соседа за понравившимся кусочком, брать соль или горчицу своим ножом, пользоваться зубочисткой. Не следует нюхать подаваемые кушанья, морщиться и критиковать вслух то, что не нравится, делать замечания и выражать недовольство. Невежливо выбирать из порций, находящихся на блюде, лучшую. Рекомендуется взять ту, что лежит к вам ближе.

Неловкие ситуации

Если вы случайно уронили нож или вилку, следует сделать вид, что ничего не произошло, и спокойно попросить другую. Если за столом вы что-то опрокинули, пролили, испачкали скатерть, не нужно впадать в панику. Возьмите салфетку и промокните ею скатерть. Окружающие также не должны придавать значения случившемуся. Это одно из проявлений такта и деликатности. Антон Павлович Чехов говорил: «Хорошо воспитан не тот, кто не пролил соус на скатерть, а тот, кто не заметил этого». Если не хотите неприятных сюрпризов, оказавшись в замешательстве перед блюдом, состоящим из искусно украшенной горки свежего говяжьего фарша, не стесняйтесь попросить официанта объяснить во время заказа, из чего сделано выбранное вами блюдо с экзотическим названием. Чтобы не начать пить из чужого фужера, ставьте его всегда справа от своей тарелки. Если всё же случилась такая неприятность, просто извинитесь и вежливо попросите официанта принести ещё один фужер. Употребление всем известных волшебных слов «пожалуйста», «спасибо» и выражений «будьте любезны», «прошу меня извинить», «не могли бы вы…» сгладит возникшую неловкую ситуацию.

Что чем есть

Когда впервые попадаешь на званый светский ужин, то невольно можешь начать нервничать при виде многообразия столовых приборов, различных бокалов и всевозможных тарелочек. Только без паники! Всё не так сложно. Помните, что столовые приборы бывают индивидуальными, которые лежат около вашей тарелки, и общими, которые предназначены для раскладки еды с общего стола: щипцы, ножи, лопатки, половники. К индивидуальным столовым приборам относят: закусочный, рыбный, столовый, десертный, фруктовый, чайный и кофейный приборы. Чтобы не запутаться, используйте столовые приборы по порядку. Вилки лежат слева от тарелки, ножи и ложки — справа. Итак, если вы смотрите на свою тарелку, то слева от неё находятся столовая, рыбная, закусочная вилки. Левее от этих приборов размещают тарелку для хлеба (пирожковую тарелку) с ножом для масла. Справа от тарелки лежат столовый и рыбный ножи, столовая ложка, закусочный нож. Если ложка и вилка лежат сверху горизонтально от тарелки, то их используют для десерта: десертный нож, закусочная вилка, десертная ложка. Пользуясь ножом и вилкой, в левой руке держим вилку, в правой — нож, не перекладывая их из руки в руку. После еды нож и вилку кладём на тарелке параллельно, ручками в правую сторону.

Диковинные приборы

На торжественных мероприятиях хозяева и рестораторы могут предложить гостям изысканные экзотические кушанья, которые следует есть с помощью причудливых инструментов. Особенно это касается блюд восточной кухни и морских деликатесов. Поэтому родителям нужно показать, как выглядят: набор для мидий и креветок (щипцы и специальная вилка с двумя зубьями), устричная пара (нож с острым кончиком, которым вскрывают створки, вилка-трезубец для поедания моллюска), набор для омаров (щипцы для раскалывания панциря, плоская ложка для сбора сока с одной стороны и вилка с двумя зубьями для вытаскивания мяса — с другой), крабовый набор, состоящий из щипцов, специальной закусочной и столовой вилки, и другие специфические приборы. Если вдруг на стол перед вашим чадом выложили невиданные ранее столовые приборы и он понятия не имеет, что в какой руке держать, как с этим управляться и куда потом класть, не нужно терять самообладания; пусть понаблюдает за хозяевами торжества или более опытными гостями, и тогда сразу станет понятно, как этим диковинными приборами пользоваться.

Никогда не выйдут из моды

Умение подобающим образом вести себя в различных жизненных ситуациях — это целое искусство. Поведение и речь, манеры и стиль одежды, умение держаться с окружающими свидетельствуют об уровне культуры. Детей необходимо учить правильным манерам, культуре общения, воспитывать в них внимание, уважение, заботу о людях. «Ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость» — мудрые слова великого просветителя Сервантеса. С этим трудно поспорить. Этикет — та область человеческих отношений, где нет мелочей. Сдержанность, тактичность, деликатность, скромность, чувство меры — человеческие качества, которые никогда не выйдут из моды. Соблюдение норм этикета необходимо, чтобы и мы сами, и окружающие чувствовали себя комфортно.

Всегда желанный гость

Знание и соблюдение этикета, несомненно, сделают приятной жизнь не только вашего ребёнка, но и окружающих его людей. Напомните вашему ангелочку, что по-настоящему воспитанный человек ведёт себя в соответствии с нормами этикета не только на публике, официальных церемониях и приёмах, но и дома, в кругу родных и близких. Воспитанность и подлинная вежливость дадут ему понять, что можно, а чего нельзя делать при тех или иных обстоятельствах. Тогда вам никогда не будет за него стыдно, ваше драгоценное чадо не нарушит сложившийся порядок того места, куда его пригласили, ни словом, ни поступком не обидит другого. Напротив, всегда будет входить в число любимых, желанных гостей на любом светском мероприятии.

текст:
Ирина Бордюгова
фото:
архивы пресс-служб