Красная горка
Ну вот и проводили зиму! Ушла матушка! Теперь пришло время встречать весну – красну девицу!
В православном календаре следующее после Пасхи воскресенье носит название Антипасха, или воскресенье Фомы. Евангельский рассказ о неверующем Фоме и явлении Иисуса после воскрешения апостолам содержит важную христианскую мысль о вере. Фома, не присутствовавший при явлении Христа апостолам после своего воскрешения, не верит своим товарищам на слово и хочет своими глазами увидеть Христа и раны на его руках. Спустя несколько дней такая возможность ему предоставляется. Христос, протягивая ему свои руки, даёт Фоме важное наставление: «Не будь неверующим, но верующим».
Ещё один важный момент в православном каноне, связанный с пасхальной неделей, – это её соотнесение с творением Богом мира. В этом ракурсе Красная горка является восьмым днём и своего рода прообразом Царства Божия на земле.
Как это часто бывает, христианские праздники имели базис, основанный на языческих верованиях.
Весной наши предки-язычники сооружали храмы-капища и приносили жертвы богам на возвышенности, чаще всего на холмах. Там разжигали костры, и такие места назывались «красными горками». До сих пор среди названий сёл и деревень нашей страны можно встретить немало подобных наименований.
Праздник Красной горки с давних пор имел увеселительный характер и был посвящён приходящей весне. Весна и красное лето были любимыми временами года молодёжи, когда она могла водить хороводы, плести венки, играть в игры. Как правило, такие молодёжные встречи происходили на пригорках, и название «Красная горка» стало отражать название места для веселья.
В этот день девушки с угощениями выбирались на пригорки и пели закликанья весне. Этот день с древних времён считался именно девичьим праздником и объединял в себе смотрины и сватанья невест.
Праздник Красной горки считается благословенным для создания семьи. После долгого перерыва из-за Великого поста вновь начинает проводиться обряд венчания. Свадьба, сыгранная в этот день, по поверьям, сулит молодым долгие годы жизни в счастье, любви и достатке.
Красная горка является началом ещё одного важного периода в православном календаре – Радоницкой недели, когда принято поминать предков. Раньше в эти дни было принято ходить на кладбища и угощать упокоенных родственников крашеными яйцами. Позднее традиция красить яйца переместилась на Пасху.
На Радоницкой неделе продолжались молодёжные гуляния. Девушек, которые засиделись в невестах, выводили на прогулку на показ молодым парням.
А вот некоторые традиции и поверья, сохранившиеся до наших времен:
- Старинная пословица говорит: «Кто на Красну горку женится, тем век жить в любви и достатке».
- Другое поверье говорило, что молодые люди, которые не выходили на всеобщие гулянья, обрекали себя на несчастливую судьбу и одиночество.
- Существовало особое гадание: в этот день катали яйца красного цвета с горы. Чем дальше укатится яйцо, тем более долгая жизнь ждёт его обладателя.
- В этот день молодые люди поливали своих избранниц водой. Традиция велела свататься к облитой девушке. Если этого не следовало, то родственники несостоявшейся невесты могли побить горе-жениха.
- Старинная поговорка говорит: «На Красную горку из могилы родители теплом дышат». Считалось, что в этот день усопшие могут навестить своих родственников.
- В этот день девушки складывали крашеные яйца в центр хоровода и пели закликанья весне, приглашая её прийти. Одна из старинных пословиц говорит: «Весну-красну на Красну горку святой Георгий приносит».
Ну вот и рассказали вам об этом красивом весеннем празднике! Остаётся только добавить, что следующий весёлый и яркий праздник продлится 62 календарных дня! И называется он «лето»! Поэтому айда за нами! В лето!
текст:
Анна Федяева
фото:
архивы пресс-служб