Маартен Богартс: ЛЮБОВЬ И КОМФОРТ РЕАЛЬНЫ
«Ты не такой, как все» — так говорила мама маленькому Маартену, мальчику из бельгийской глубинки, выросшему в многодетной семье. Выслушав историю жизни Маартена Богартса, полную увлекательных, а порой невероятных событий, начинаешь понимать, почему в его услугах были заинтересованы лучшие мишленовские рестораны, посольства и президентские резиденции, королевские семьи Бельгии, Марокко и Саудовской Аравии, как к нему пришло вдохновение написать книгу по этикету для россиян и удалось стать своим в России.
Маартен, вы уникальный человек. Рада, что познакомилась с вами. Вы много знаете о России, русской культуре и традициях, получили российское гражданство. Но давайте обо всём по порядку. Мне бы хотелось, чтобы наши читатели побольше узнали о вас. Тем более что ваш многолетний опыт работы по обеспечению идеального хозяйства в светских домах будет интересен и полезен каждой семье, в которой заботятся об уютной и комфортной жизни.
В прошлом году состоялась презентация вашей книги об искусстве вежливости и уважения «Этикет: Правильное поведение в повседневной жизни». Читаю вашу книгу и понимаю, что она действительно уникальна, и не только потому, что аналогов по столь основательному обучению искусству правильного поведения во всех сферах жизни, включая детский этикет, на сегодняшний день нет на книжном рынке, но ещё и потому, что за вашим предисловием к книге следует предисловие Александра и Марии Пушкиных — последних прямых потомков А.С. Пушкина.
Маартен, расскажите, кем приходятся Александр и Мария Пушкины А.С. Пушкину? Какая эта ветвь Пушкиных?
Александр Александрович Пушкин — праправнук А. С. Пушкина. Дедушка Александра Александровича был внуком А. С. Пушкина. Мария Александровна Пушкина тоже родственница Александра Сергеевича, но по женской линии. Она также имеет родство с Н. В. Гоголем. Племянник Гоголя был женат на одной из Пушкиных. Поэтому в ней течёт кровь и Пушкина, и Гоголя.
Как давно вы знакомы и что вас сблизило с Пушкиными?
Более 15 лет. Мы познакомились на благотворительном вечере, где собирали средства на лечение больных детей. Вместе с Пушкиными в Бельгии мы организовали гала-вечер «Русское наследие». Ежегодно это мероприятие посещает порядка 200–250 человек. Не так давно Пушкины стали крёстными нашего сына Тимофея. Я являюсь официальным представителем Пушкиных в России, вице-президентом фонда А.С. Пушкина и в течение года мы проводим много благотворительных мероприятий.
Маартен, что побудило вас, бельгийца по национальности, написать книгу по этикету для россиян?
Да, действительно, книга написана для России и стран СНГ на русском языке. Я писал её здесь, в России. Я очень люблю Россию и русский народ и хочу помогать в том, что я знаю лучше всего на личном опыте. Я понял, что любовь и комфорт реальны, когда ими делишься. Моя любовь к России настолько велика, что я стал русским, получил российское гражданство и очень этим горжусь! Потому что теперь это и моя страна, и мои родные люди живут здесь, в России. У меня русская жена. Здесь родились мои дети.
В своей книге вы пишете, что нельзя познакомиться со страной, если не жить и не работать там. Как у вас возник интерес к России?
Это случилось более 15 лет назад. У меня была коллега из России. Когда она приезжала в Бельгию, много рассказывала про русских людей и всегда всех нас приглашала к себе в гости. Я был самым любопытным (смеётся) и проявлял огромный интерес к России.
И что же говорили в Бельгии про Россию?
Говорили не очень хорошие вещи. Считалось, что здесь невыносимый холод. Люди суровые и никогда не улыбаются. Все мужчины пьяницы. Ну и всё в таком духе. Когда мои друзья и родственники узнали, что я собираюсь поехать в Россию, меня начали отговаривать от этой поездки.
Но вы всё равно поехали в Россию?
Да, я поехал. Я часто в жизни делаю не так, как все. Сначала мы несколько дней провели в Москве, а после поехали на Урал, в Пермь. Был август, стояла хорошая погода. Я провёл потом почти целый месяц в разных городах России.
Маартен, что заставило вас подумать о переезде в Россию?
Впечатлённый поездкой по России, я вернулся в Бельгию, где в 2007 году открыл свою первую компанию батлеровских услуг, которая до сих пор работает. Но с тех пор, как я впервые побывал в России, моё сердце осталось здесь, и меня не покидала мысль о том, что я непременно хочу сюда вернуться, хочу жить и работать в России, выучить русский язык, чтобы лучше понимать русский народ, его культуру, его историю, его традиции.
Маартен, сейчас вы прекрасно говорите по-русски. Где вы учились русскому языку?
Здесь. Когда переехал в Россию, то сначала два года жил в Петербурге, а потом перебрался в Москву.
Вам не понравился Санкт-Петербург?
Мне стало скучно в Петербурге. Я с большим уважением отношусь к Санкт-
Петербургу. Это потрясающий, очень красивый исторический город. Так много музеев, парков, театров. В Петербурге мы проводили очень много мероприятий, связанных с Пушкиным, с его жизнью и творчеством. Но скажу, что для меня в Санкт-Петербурге всё протекает очень медленно. Я всегда любил большие города с быстрым ритмом жизни. Хотя сам я родился в маленьком посёлке, где среди огромного леса стояла только ферма. Но в больших городах мне комфортнее.
Сколько языков вы знаете?
Я знаю пять языков: фламандский — мой родной язык, французский, английский, немецкий и русский. В планах ещё выучить арабский.
Сколько времени занимает у вас изучение нового языка?
Нисколько. Я учу его на месте.
У вас уникальные способности к языкам! Думаю, вы обладаете идеальным музыкальным слухом.
Да, вы правы. Я очень музыкальный. Мои дедушка, папа и дядя — музыканты. Музыкальные способности передались и мне и помогают быстро осваивать иностранные языки. Я не учился музыке, но быстро могу запомнить и по слуху подобрать мелодию на музыкальном инструменте, и потом — у меня очень гибкие пальцы, как у пианиста.
Возможно, кто-то из ваших детей захочет профессионально заниматься музыкой?
Я буду очень рад, если они выберут какой-то музыкальный инструмент и будут учиться играть на нём, но принуждать к занятиям музыкой я не буду.
Сейчас вы живёте в Москве?
Половину времени я живу в Москве, а половину путешествую — еду туда, где живут мои клиенты. Много времени я провожу в Монако. У нас там тоже есть квартира. И наши дети там учатся.
Какого возраста у вас дети?
Старшей дочке Варваре десять лет. Сыну Тимофею два. Младшему сыну Райану в мае исполнится один год.
У вас русская супруга. Как вы с ней познакомились?
Мы познакомились с ней в больнице в Москве. Да-да. Не пугайтесь, так получилось. (Смеётся.) Она врач. Мы познакомились у неё на приёме.
Любовь с первого взгляда?
Сложно сказать. Нас с первой встречи как магнитом притянуло друг к другу.
Свадьбу отмечали в Москве?
В Москве. У нас здесь была и свадьба, и венчание.
Маартен, у вас маленькие дети. Почему долго откладывали рождение детей?
Я всё время хотел иметь много детей, но вначале я строил свою карьеру. Всю свою жизнь я работал. Я работал как сумасшедший. Я работаю постоянно до сих пор, семь дней в неделю. Но я не чувствую, что я работаю. Это моё любимое дело. Но потом мы с супругой приняли решение, что жизнь — это не только профессиональный успех. Карьера — это хорошо, но создание семьи жизненно важно для человека. Это было наше совместное решение — иметь много детей. И потом, я не хочу быть слишком старым для своих детей. Я надеюсь увидеть своих внуков и, возможно, правнуков когда-то. (Улыбается.)
Где вы получали образование?
Я учился в Бельгии. У нас начиная со средней школы, дети выбирают специализацию. Для себя я выбрал гостиничный и ресторанный бизнес. Нас учили управлять рестораном, уметь готовить и обслуживать столы. Я начал работать, ещё когда учился в школе. И каждый год менял ресторан, так как хотел больше узнать, развиваться профессионально. Потом ещё окончил несколько профессиональных школ. Вначале я очень хотел стать знаменитым поваром.
Вы амбициозный человек?
Да! С юности я стремился быть лучшим, быть поваром с мишленовскими звёздами. И мне это удалось.
Интересно было бы узнать.
Когда мне было 16 лет, школа предоставила нам список ресторанов и гостиниц, с которыми были заключены договоры. Мы должны были выбрать место работы из этого списка и договориться пройти там практику либо на кухне, либо в сервисе. И мои друзья-школьники старались устроиться в рестораны поближе к дому. К тому же там платили небольшую, но зарплату. Я к тому времени уже много где успел поработать, имел свои деньги, поэтому мне был интересен именно опыт работы не в обычных ресторанах, а в ресторанах с мишленовскими звёздами, и мне было всё равно, как далеко они находятся. Я подумал: «Может, мне попытаться устроиться на работу в ресторан с одной звездой Мишлена?» В то время у меня появился наставник, который мне сказал: «В жизни всегда надо начинать с самой высокой планки. Опуститься ниже ты всегда успеешь». И я это запомнил. И тогда я пришёл в школу и сказал, что хочу работать в ресторане с тремя мишленовскими звёздами. Мне ответили, что это невозможно, меня туда точно не возьмут. Но я настоял на своём и уговорил подготовить для меня бумаги в этот ресторан. Я попросил своего наставника организовать встречу с шеф-поваром лучшего ресторана с тремя мишленовскими звёздами. И что вы думаете? После собеседования меня взяли на работу в лучший ресторан во всей округе!
Вам чрезвычайно повезло с наставником. Кем был этот человек?
Он работал метрдотелем в ресторане. Мы познакомились на профессиональной выставке, куда нас с ребятами пригласили. Сейчас мне уже трудно вспомнить, но каким-то образом — может, по внешнему виду и по тому, как я разговаривал, — он выделил меня среди других ребят и заговорил со мной.
Сколько вам было лет, когда вы устроились в мишленовский ресторан?
Мне было лет 16–17.
На какую работу вас взяли?
Я был помощником на кухне. Именно там я многому научился и тогда понял, что мало чего знаю на самом деле, что учёба — это одно, а на практике всё иначе. Я работал ежедневно с девяти утра до часа ночи. А когда были праздники, то ещё больше. Платили очень мало, но ты получал там огромный, бесценный опыт. Далеко не все выдерживали такой тяжёлый график работы и суровое отношение к себе. Твоё рабочее место всегда должно было быть идеально чистым. Ты должен был безукоризненно и эффективно выполнять свою работу — спрашивали безумно строго. Порой очень сильно кричали. Тебе объясняли только один раз, как и что нужно делать, и ты должен был с первого раза идеально всё повторить. Там я научился работать быстро, аккуратно, эффективно, укладываться по времени, не смотря на часы.
Что входило в ваши обязанности?
Я должен был всё подготовить для холодных закусок: помыть, почистить и нарезать овощи, рыбу, мясо и другие продукты. В обязательном порядке мы мыли плиту и холодильник два раза в день. И всё, что бы нас ни попросили, должны были исполнить в лучшем виде.
Вам нравилась такая работа?
Я там работал целый год. И сначала мне очень нравилось работать на кухне. Но потом я понял, что мне хочется больше общаться с людьми. Потому что я очень люблю людей. Я стал работать в сервисной службе официантом. И четыре года я работал официантом в зале. Потом меня назначили руководить всем наёмным временным персоналом в ресторане.
Что больше всего ценится в сотрудниках, которые работают в ресторанах с мишленовскими звёздами?
Ценятся люди инициативные, аккуратные, исполнительные, приветливые, которым не нужно указывать и следить за ними. Они любят свою работу и с удовольствием делают больше, чем входит в их обязанности.
И вы именно таким и были?
Я был не лучше и не хуже. Я был другой. Во многих вещах я необычный, и мне это не мешает. Ещё мама мне об этом говорила. Я обладаю большой трудоспособностью. Я мог делать то, что не могли другие.
Были случаи, когда вы с чем-то не справлялись на кухне?
Я не буду говорить, сколько раз я порезался на кухне. (Смеётся.) Кстати, перчатки на кухне должны быть синего цвета, потому что это единственный цвет, которого нет в натуральных пищевых продуктах, и, если кусок перчатки отрезан и упал в блюдо, его сразу заметят и его можно будет немедленно удалить. Был случай, когда шеф попросил меня помочь ему. В огромной кастрюле, где варили крем-брюле, нужно было большой лопаткой провести по краю, чтобы приготовленную сладкую массу потом переложить в другую посуду. Температура приготовленного сахарного крем-брюле была настолько высока, что пока я аккуратно проводил по краю кастрюли, то успел сильно ошпарить руку и на ней моментально появились пузыри. Но ты не можешь заплакать и оставить свою работу, потому что нужна твоя помощь, на тебя на кухне рассчитывают. Мне обработали и перевязали руку, и я стоял на раздаче, вынимал тарелки с готовыми блюдами, которые разогревали перед подачей в саламандре (саламандра — тип профессиональных грилей для нагрева продукта. — Прим. ред.). Я терпел адскую боль, потому что обожжённой рукой забирал горячие тарелки.
Я так понимаю, в скором времени вы начали осваивать новые горизонты в профессиональной сфере.
Да. В лучшей гостинице Брюсселя, где я проработал пять лет. Уже в службе батлеров.
Каковы должностные обязанности батлера?
Полная организация хозяйства. Он делает всё, организовывает и управляет всем персоналом: горничными, поварами, официантами. Если это частная резиденция, то ещё и садовниками, фитнес-тренерами, нянями…
Получается, что своей жизни у батлера нет? Он обеспечивает комфортную жизнь хозяина?
Мы организуем их жизнь, но не живём их жизнью. Есть золотое правило батлера — даже если хозяева очень дружелюбные, мы не сидим вместе с ними за одним столом.
То есть необходимо соблюдать субординацию в отношениях «хозяин — обслуживающий персонал»?
Да. Понятно, что если персонал работает у вас 10–15 лет, то многое о вас знает. Вы привыкаете к этим людям. На их глазах взрослеют ваши дети. Но я всегда рекомендую своим клиентам: «Не нужно относиться к персоналу как к своим родственникам». Это неправильно и ни к чему хорошему не приведёт. Это не ваши друзья. Вы платите им хорошую зарплату, чтобы они были рядом с вами и помогали вам вести хозяйство, чтобы вам было комфортно. А они должны хорошо выполнять свою работу. Вы не можете купить любовь или дружбу за деньги. Это невозможно!
Профессиональный батлер — это искусство. И насколько я знаю, высокооплачиваемое искусство.
Профессионального батлера, который бы устраивал тебя во всех отношениях, найти нелегко. В начале 2000-х годов мои коллеги стремились поехать в Англию, потому что там были очень востребованы услуги батлеров среди богатых русских, проживающих в больших особняках. Но я тогда сказал, что не буду работать на одного человека даже за очень большие деньги.
Очень большие деньги — это какие?
Тогда зарплата батлера составляла €5–6 тыс. в месяц. Если по нынешним ценам, то это приблизительно 400-480 тыс. рублей в месяц.
Каким был следующий этап вашей карьерной лестницы?
Меня позвали работать в королевскую семью. Выше королевской семьи в сервисном обслуживании мы уйти не сможем. Понимаю, что вам было бы интересно узнать о жизни королевских семей, но у меня подписан пожизненный договор о конфиденциальности.
Кто из известных личностей пользуется вашими услугами?
Как правило, это известные актёры, продюсеры, музыканты, у которых большое количество персонала — от 50 человек и больше.
Самое большое количество персонала, которым вам приходилось управлять.
Тысяча человек. Но тогда этими людьми управляют как большой компанией.
В России кто ваши клиенты и для чего они вас нанимают?
Это обеспеченные люди — бизнесмены, олигархи, люди искусства. Мы учим их, как жить и управлять персоналом в больших домах, на яхтах, в самолётах, учим вести хозяйство, обучаем персонал.
Хорошим манерам можно научиться. И ваша книга является прекрасным пособием для обучения. Однако, полагаю, есть люди, которые в этом не нуждаются. Я говорю про тех аристократов, у которых хорошие манеры поведения естественны с рождения.
Аристократизм — это особый стиль жизни. Понимаете, Ирина, есть старое поколение аристократов, которые этот статус получили через многие поколения. Есть новое поколение так называемых аристократов, которые стали влиятельными, состоятельными людьми не так давно. Они могут быть очень обеспеченными людьми, но это не значит, что они истинные аристократы. В Европе аристократы в нескольких поколениях живут в больших домах, и они уже к этому привыкли, умеют общаться с персоналом, который обслуживает их на протяжении нескольких веков. У них большой опыт. Они с рождения живут в таких условиях, вместе с большим количеством обслуги.
Маартен, кого вы называете истинным аристократом? Что лично вы вкладываете в это понятие?
Это человек, который влияет или может влиять в большой степени на свою работу. Раньше аристократами считались люди, которые получили или имели большие территории. Территории означали деньги. Сегодня владение большими территориями означает деньги и власть. Но самое главное сегодня — это не столько владение большими территориями, сколько финансовые возможности благодаря определённой деятельности. Но и это не самое главное. Самое главное, на мой взгляд, — это поведение этих людей. Сегодня для того, чтобы быть известным, быть звездой, часто нужен какой-то скандал, чтобы о тебе помнили, думали, тобой интересовались, чтобы привлечь внимание к твоей персоне. Аристократ же использует своё влияние, свою сферу деятельности, чтобы помогать другим людям, чтобы делать добро, чтобы помогать своей стране, своему народу. Это люди, которые развивают страну, общество, культуру, какой-то регион. По большей части такие люди не стремятся к публичности.
Сегодня большие деньги как раз вокруг публичных мероприятий.
Да, среди них можно назвать такое широко известное мероприятие, как Met Gala, которое считается одним из важнейших в светской модной жизни Нью-Йорка. (Нью-йоркская ежегодная выставка моды — популярное роскошное мероприятие, одно из самых крупных по сбору средств в Нью-Йорке в пользу Института костюма Метрополитен-музея. Почти уже полвека выставка задаёт тему для вечернего платья, которой следуют приглашённые гости, выбирая наряды от ведущих мировых дизайнеров. — Прим. ред.) Туда приглашают звёзд мирового уровня, которые, естественно, участвуют в мероприятии бесплатно, им дарят много подарков от организаторов. Многие состоятельные люди хотят попасть на это мероприятие и платят бешеные деньги, десятки тысяч долларов, чтобы сказать, что они там были, что прошли по красной дорожке со знаменитостями, чтобы подтвердить свой статус, показать своё богатство. Но это не значит, что эти люди — аристократы.
Кого из российских знаменитостей вы можете назвать аристократами?
Ирина, вы мне задаёте сложные вопросы. Если так сразу сказать, то я бы назвал Никиту Михалкова. Он, как и все настоящие аристократы, любит свою страну, использует в хорошем смысле слова свою профессиональную власть, влияние на благо и развитие России. По моему мнению, это основной индикатор того, что человек — настоящий аристократ.
А что вы можете сказать об одежде аристократов?
У аристократов есть определённый дресс-код. Но это не самое главное. Эгоцентризм всегда был и будет. Можно носить и такого плана вещи. Но твоя одежда должна быть стильной, подобранной со вкусом. И тогда неважно, что на тебе надето, бальное платье или миниатюрное коктейльное.
Есть кто-то из известных россиян, кого вы можете выделить как эталон стиля?
Мне очень нравится, как выглядит Полина Гагарина. Я считаю, что она очень элегантная.
Маартен, вы часто выступаете с лекциями для детей. Можете рассказать, что это за лекции и где можно их послушать?
У меня давние хорошие отношения с московским Царицынским колледжем управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий. На собственном примере я рассказываю молодым людям о тонкостях в сфере гостеприимства.
Что вы им говорите?
Я говорю: «Смотрите, ребята, я был такой же, как и вы: обычный мальчик, о котором никто не слышал и не знал. Но в жизни я делал сумасшедшие вещи. Я работал изо всех сил и всегда старался делать безукоризненно то, что я очень сильно люблю. А когда вы любите своё дело, то это даже нельзя назвать работой, и вы, так же, как и я, можете превратить свою работу в любимое дело, которое будет приносить вам удовольствие и удовлетворение от жизни. Бывает, что дома или у друзей вы не можете найти поддержку, но вы не должны опускать руки и отказываться от своих идей и стремлений». Именно об этом я рассказываю ребятам.
Максимальное количество человек, которое вы смогли бы обслужить.
Максимальное количество, для которых готовилось мероприятие, — 10 тыс. человек. Мою знакомую из Европы попросили организовать такое мероприятие. И она отказалась, сказав, что это невозможно. На что я ей ответил, что, вполне возможно, это не дело всей её жизни. После разговора с ней мы с моей командой обсудили, как бы мы обслуживали это мероприятие.
К какому выводу вы пришли со своей командой? Вам по силам осуществить сервис на таком грандиозном приёме?
С точки зрения сервиса и обслуживания на высоком уровне мы работаем для самых обеспеченных людей в мире. Если будет 10 тыс. гостей и на тарелках — блюдо «три звезды Мишлена», то, по моим расчётам, необходимо 1,5 тыс. человек хорошо обученного персонала. Для таких масштабных мероприятий мы можем предложить разные стили обслуживания: не только синхронный сервис, но и зеркальный. Это ещё на одну ступень выше по сравнению с синхронным сервисом. Ещё никто в мире, кроме нашей фирмы, не осуществляет такое обслуживание.
Синхронная сервировка столов понятна. Это происходит на приёмах в Букингемском дворце. Что из себя представляет зеркальный сервис?
Когда две части зала обслуживаются одновременно. Это зрелищное шоу, оно обычно снимается на камеру, и тогда видно, что шесть, восемь, десять столов одновременно обслуживаются зеркально. То есть, например, слева и справа одновременно обслуживается, допустим, десять столов, и за каждым столом десять человек — получается, что одновременно обслуживается 100 гостей. Таким образом, 100 человек одновременно получают свои блюда. И так же делается фламбе. Это приготовление пищи перед гостями — с алкоголем и огнём. Пока мы такие шоу не делали. Но проекты у нас имеются, и у меня есть 100 человек, которые необходимы для такого шоу. Я бы с удовольствием его исполнил. Получается некий спектакль, который исполняется под музыку перед гостями. Можно сделать чисто французский сервис, когда обслуживающего персонала столько же, сколько гостей. Но этот сервис сегодня заказывают очень редко. Это очень дорогой сервис.
Сегодня ваша компания Bogarts Group не только обучает батлеров и предоставляет услуги по созданию и реализации программ для профессионалов высокого уровня в сфере гостеприимства, но также консультирует частных клиентов. С какими просьбами к вам чаще всего обращаются частные лица?
Неудобно жить вместе с персоналом. Воровство персонала. Обслуживание дома.
Маартен, благодарю вас за интересную беседу. В заключение, с вашего позволения, я процитирую для наших читателей десять самых важных советов для вежливой жизни из вашей книги.
- Всегда оставляйте уборную чище, чем она была до вас. Это касается и любого другого помещения.
- Говорите «пожалуйста», «спасибо» и «извините» как можно чаще.
- В любом действии или движении на улице или в других общественных местах подумайте о людях позади вас — так же, как вы хотели бы, чтобы человек перед вами думал о вас.
- Уважайте веру, знания и опыт других людей, даже если вы не согласны с ними. Уважение — основа совместной жизни.
- Всегда приходите вовремя.
- Всегда стучите в закрытую дверь, прежде чем войти.
- Будьте честны всегда, в первую очередь — с самим собой.
- Всегда знайте меру.
- Ставьте себя на место других, чтобы почувствовать их ситуацию, и действуйте, полагаясь на эти чувства.
- Говорите до того момента, пока правда сильнее обмана.
текст:
Ирина Бордюгова
фото:
из личного архива