хочу в Google
РЕКЛАМА
Причал

Мама, хочу в Google: почему IT нужно изучать с детства

С каждым годом желающих попасть в IT становится всё больше. Причём как взрослых, так и детей. Московская Школа программистов рассказывает, почему у вторых гораздо больше шансов стать сильными профи.

Профессия «айтишник» ассоциируется с высоким доходом, карьерой в Google и успешным будущим. В среднем начинающие программисты зарабатывают от 60 тыс. рублей, а зарплата профи достигает 150–500 тыс. При этом многие из них не привязаны к офису и могут работать хоть с шезлонга. Что объединяет успешных IT-специалистов?

Долгий путь проб и ошибок. Они обретали навыки постепенно, формируя крепкую базу знаний. Кто-то освоил IT во взрослом возрасте, а кто-то увлекался программированием с детства. Вторые добиваются больших успехов, и вот почему.

От лёгкого к сложному

Победители Олимпийских игр занимаются спортом с детства, а не с 30 лет. Потому что в раннем возрасте навыки нарабатываются легче, а закрепляются сильнее. Согласитесь, эффективнее учиться прыгать с шестом в восемь лет, чем в 28. Так же и в IT: гораздо легче формировать базу постепенно, двигаясь от простого к сложному, чем пытаться охватить всё за полгода во взрослом возрасте. Получая фундаментальное образование, ребёнок прежде всего развивает логику и мышление, столь необходимые будущему программисту. А к окончанию школы у него уже есть прочные знания, которые помогут при поступлении в вуз или поиске работы.

Благодаря сильной базе знаний и заблаговременной подготовке наши выпускники сдают ЕГЭ по информатике на 85–100 баллов и становятся победителями и призёрами олимпиад (82 награды). Высокие результаты позволяют им поступать в МГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ, НИЯУ МИФИ, СПбГУ, ИТМО и работать в топовых компаниях: Google, «Яндекс», Apple, Microsoft, Facebook и др.

Заметили закономерность? Прежде чем построить карьеру в компаниях из топ-10, все они учились с детства и планомерно двигались к цели.

Время на выбор

IT — очень широкая сфера, в ней множество профессий. У ребёнка, занимающегося программированием, гораздо больше времени на выбор будущей специализации в IT. Расширяя знания, он пробует много направлений и выбирает самое интересное, в котором будет развиваться.

У взрослых часто нет права на такой манёвр: не обладая фундаментальными знаниями и насмотренностью, им сложно понять, в чём их IT-призвание: в GameDev, тестировании, робототехнике или разработке мобильных приложений.

Ученикам Школы программистов проще — параллельно с основной программой на выбор есть 82 курса: программирование на языках Python, C++, C#, GO, JavaScript, PHP, Java, Kotlin, Assembler, профессиональная web-разработка, видеомонтаж, 3D-моделирование, разработка компьютерных игр, мобильных приложений и многое другое.

Каждый ребёнок может выбирать программы по вкусу и развиваться в нужном направлении.

Мечта хедхантеров

Возможно ли выучить китайский язык за полгода? Конечно же, нет, скажете вы. Так вот, стать сильным айтишником тоже невозможно за короткий срок. Наверняка вы видели множество манящих баннеров: «Станьте Java-разработчиком за три месяца и зарабатывайте от 100 тыс.» или «Наши курсы подходят всем, даже тем, кто не умеет пользоваться ПК». Не верьте! Ни одни короткие курсы не превратят дилетанта в профи за три месяца. Компании, продающие быстрые знания, пользуются интересом к IT и обещают невозможное. Как вы понимаете, претензии тоже не принимаются: вас научили, а то, что не получается найти работу, — ваши проблемы. Более того, во многих вакансиях сегодня можно увидеть примечание: «Выпускников курсов просим не откликаться».

Другое дело, когда человек растёт в IT годами, начиная с основ. Он получает качественные знания, которые в будущем сделают из него сильного профи. На такие кадры всегда большой спрос, а самые продвинутые не ищут работу — хедхантеры гоняются за ними сами.

С чего начать?

Шаг 1. Знакомим ребёнка с ПК

Лучший возраст для начала освоения компьютера — четыре-пять лет. Ребёнок видит взаимосвязь между своими действиями и изменениями на мониторе. Этот возраст подходит для знакомства с самыми элементарными программами вроде Paint. Понятно, что современные дети в пять лет уже вовсю играют или изучают приложения смартфонов. Однако важно с ранних лет соблюдать баланс развлечений и изучения ПК. Расскажите ребёнку, что персонажи игр создаются разработчиками, которые сначала рисовали в Paint и уже потом начали строить 3D-модели и разрабатывать игры.

Шаг 2. Развиваем любовь к математике

Все технические науки стоят на одном прочном фундаменте — математике. Программирование не исключение: чтобы стать сильным программистом, нужно хорошо разбираться в этой науке. Поэтому развивать интерес ребёнка к математике стоит как можно раньше. Здорово, если вы начнёте делать упор на этот предмет уже в первом классе. Крепкая база позволит ребёнку легче понять информатику и начать программировать.

Шаг 3. Учимся фундаментально

Если вы мечтаете об успешной карьере ребёнка в IT, то следует готовиться к ней заблаговременно. В Школе программистов, например, учатся дети со второго класса. Восемь лет — возраст, при котором дети уже больше прислушиваются к преподавателям и лучше воспринимают информацию.

Начиная с фундаментального, они постепенно движутся к более сложным знаниям. Перед ними открыты все возможности, потому что, имея крепкую IT-базу, можно разобраться в любом направлении.

Шаг 4. Готовимся к большому будущему

Когда крепкая база IT-знаний уже есть, а специализация почти выбрана, самое время готовиться к поступлению в вуз. Стать студентом ведущего вуза можно благодаря высоким баллам по ЕГЭ или победам в олимпиадах по информатике.

ЕГЭ. В России ЕГЭ по информатике в среднем сдают на 62 балла. Чтобы стать студентом одного из лучших технических вузов, результат должен быть не менее 85 баллов. Поэтому лучше всего начать серьёзную подготовку за несколько лет до поступления. В Школе программистов мы готовим ребят к ЕГЭ и они сдают его успешно: на 85–100 баллов.

Олимпиады. Ещё один способ попасть на IT-факультет ведущего вуза — олимпиады. Они стоят того, чтобы к ним готовиться: победители и призёры получают весомые льготы при поступлении, а некоторые из них становятся студентами даже без экзаменов. Мы гордимся нашими учениками: с 2001 года они завоевали 82 награды на олимпиадах и поступили в вузы мечты.

Путей входа в IT много. Важно одно — успех начинается с малого: с увлечения компьютером, понимания математики и желания стать круче Стива Джобса. А занимаясь программированием с детства, будущий профи закладывает фундаментальную базу своего будущего.

текст:
Дарья Рыночнова
фото:
Московская школа программистов