Мария Погребняк. РАБОТА ДЛЯ МЕНЯ — МОЙ ЧЕТВЁРТЫЙ РЕБЁНОК

Мария Погребняк
MONE

У каждой девушки должно быть маленькое черное платье. Дизайнер Мария Погребняк модифицировала формулу успеха женского гардероба и добавила в нее немного цвета для создания настроения и курса на успех. Платья заметно помолодели, а их счастливые обладательницы получили новую икону стиля. Миллион подписчиков в Инстаграме на странице Марии точно знают, что счастье не в самом обладании платьем, а в том, к каким высотам ты стремишься в нем. О создании платья мечты, успехе бренда «MPS Fashion» и главных ценностях в жизни нам рассказала сама Мария.

Мария, расскажи, как ты относишься к своей любимой работе и своему увлечению модой? Это хобби или все-таки бизнес?

— Для меня – это мой четвертый ребенок, которому я уделяю много времени. Конечно, очень приятно заниматься бизнесом, когда это доставляет тебе удовольствие и приносит хороший доход. Но в наше время на одно удовольствие, к сожалению, не проживешь, оно не накормит. Поэтому, в первую очередь, для меня  это, конечно, бизнес.

Четвертый ребенок? А ты бы хотела четвертого ребенка?

— Если бы мне врачи сказали, что у меня 100 процентов будет дочка, возможно , я бы и решилась на этот шаг. Сейчас у меня сейчас самая настоящая футбольная команда из трех сыновей. Да, с тремя детьми не просто. Они растут, у них появляется больше занятий, увлечений. Наших с супругом рук и ног уже не хватает, мы подключили бабушек и дедушек, и все вместе занимаемся детьми. Самое главное для нас –  дать детям хорошее образование, потому что они будущие мужчины, и им нужно будет кормить свои семьи.

Как тебе все-таки удается совмещать бизнес, различные интересные проекты и при этом быть отличной мамой?

— У меня есть режим. У нас нет няни. Мы с мужем когда-то решили, что она нам не нужна и воспитанием наших детей мы должны заниматься сами. Мое расписание простое: я рано встаю, готовлю детям завтрак, отвожу их в школу. Пока дети находятся в школе, с 8 часов утра до 18 вечера, я могу заниматься своими делами. В это время я нахожусь у себя в ателье или на рабочих встречах. Из школы вечером детей забирают либо бабушки и дедушки, либо муж, они отвозят детей на разные секции. Я в это время уже дома и готовлю еду. На ужин мы всегда  собираемся вместе за большим круглым столом , делимся впечатлениями от прошедшего дня. Потом  дети отправляются спать, а мы с Пашей можем еще посидеть и посмотреть какое-то кино или просто что-то обсудить. Это время мы посвящаем друг другу.

Расскажи, пожалуйста, как у такой примерной жены и мамы вдруг появился свой бизнес?

— Я  пришла к этому очень давно. В сложные девяностые годы я была ребенком, и мне пришлось прочувствовать на себе все сложности и прелести перестройки. Папа у меня был руководителем предприятия, мама с бабушкой шили одежду. Родители всегда хотели, чтобы я хорошо выглядела и ни в чем не нуждалась. Уже с 8 лет я любила рассматривать картинки в журналах мод. Выбирала понравившиеся модели, и мама с бабушкой шили мне вещи на заказ. Потом я стала придумывать и рисовать эскизы платьев, и это занятие меня очень увлекло. Ко времени знакомства с мужем я уже заработала деньги, которые позволяли покупать дорогую брендовую одежду. Но мне всегда хотелось в ней что-то изменить. И тогда моя мама сказала: «Маша, может быть, тебе открыть свой бренд?» Понимая всю ответственность и серьезность работы, я спросила ее: «А кто за этим будет следить?» На что она мне ответила: «Не переживай! Я все возьму на себя!» Именно моя мама подтолкнула меня к созданию своего дела. Она сама нашла в Москве цех, взяла на работу сотрудников и заключила договоры с магазинами на реализацию наших вещей. Мы отшивали от 100 единиц продукции и сдавали их в магазины. Никакого бренда у этих вещей первоначально не было. Это были просто модные и красивые вещи. Такой бизнес начал приносить нам доход. Все деньги, которые мы получали, откладывали, и 5 лет назад они стали первым капиталом, который мы вложили в создание уже собственного бренда, который получил название «Dress by Maria Shatalova». Сейчас после ребрендинга он носит название «MPS Fashion».

Ты все начинала с нуля, и твоя первая копейка была заработана с помощью средств, полученных от реализации товара в магазинах?

— Да. Это правда. Первая копейка была именно тогда, когда мы отдавали одежду на реализацию. Первый магазин, который согласился взять нашу одежду был на Охотном ряду, и он назывался «Be in». Он был очень маленький, но у него было очень выгодное и хорошее расположение: он стоял первым в торговом ряду. В нем продавалось наибольшее количество нашей одежды.

То есть, свое дизайнерское дело ты начинала с работы в России?

— В России мы оказались позже. Я начинала в Лондоне, так как мой муж в то время играл в английском клубе «Рединг». В Лондоне у меня состоялось три показа, и продукция моего бренда была представлена там в магазинах. В целом бизнес шел очень хорошо, но после того, когда Паша принял решение вернуться в Россию и играть за ФК «Динамо», я  его в этом решении поддержала, и  мы вместе вернулись в Москву,  я стала продолжать свою работу дизайнера уже здесь.

Скажи, а где было сложнее начинать — в Москве или в Лондоне?

— Тяжелее было в Москве. В Лондоне у людей совсем другой менталитет. Дизайнера ценят независимо от его происхождения. Они уважают труд и искусство, они в восторге от российских дизайнеров, от наших идей, от нашей креативности. У нас же в Москве российским дизайнерам сложно. Люди все-таки предпочитают именитых европейских дизайнеров. Может быть, поэтому большинство продаж у моего бренда сегодня именно в Европе.

Ты не думала о том, чтобы выйти на европейский рынок?

— Ты знаешь, я этого очень хотела и всегда мечтала об этом, но это не очень легко. Все упирается в финансовую составляющую – насколько ты готова вложиться в это дело. На данном этапе я понимаю, что у меня есть трое сыновей, которым я должна дать хорошее образование и я не могу рисковать. Потому что в первую очередь, мы говорим уже о другой ценовой категории продукции. Плюс сами показы, которые обходятся от 15 тысяч фунтов и выше в Лондоне. К этому еще нужно добавить аренду и рекламу — это большие вложения. Сейчас я на это не готова. Если бы у нас была поддержка от государства, то да, я бы решилась на этот шаг. Такая же ситуация и в регионах. Мою одежду ждут во многих регионах России, ждут открытия моих магазинов. Конечно, я бы очень хотела этого, и я к этому уже готова, но я  молодой дизайнер, и мне нужна поддержка. Я не готова за свой счет нести все финансовые затраты. Я бы очень хотела, чтобы у российских дизайнеров были какие-то льготы, хотя бы на самую затратную часть – аренду. Затраты на сырье, аренда и налоговые каникулы на первые полгода – вот что нужно молодым дизайнерам для такой масштабной работы.

И, все-таки, какие планы у бренда?

— Я бы очень хотела, чтобы государство меня услышало, чтобы были предоставлены нам какие-то льготы, и тогда я смогу выйти на регионы. В любом случае, мы растем, развиваемся. У нас много клиенток, которые делают заказы со всего мира, и меня это очень радует и вдохновляет. Может быть, мне удастся найти инвесторов или оптовиков и сделать франшизу.

Кто сегодня твоя клиентка? Какая она?

— Это девушка лет 20-ти. Успешная, знающая, что хочет от жизни; воспитанная, уважающая любого человека, вне независимости от его статуса; которая хочет быть хорошей женой и счастливой многодетной мамой, как я.

Твоя одежда ориентирована только на девушек. А тебе никогда не хотелось бы сделать мужскую коллекцию? У тебя же все-таки четверо молодых мужчин в семье.

— У меня было такое желание. Но, к сожалению, в России очень тяжело с конструкторами. Пошив и лекало часто нужно заказывать, например, в Китае. Туда нужно ехать и находиться там длительное время, чтобы контролировать и понимать процесс. Я точно знаю, что не смогу надолго уехать и оставить свою семью.

Но я знаю, что такие предложения тебе  поступали. И у тебя даже было желание сделать коллекцию футбольной формы для футбольного клуба «Урал».

— Да, совсем недавно, в мае, мне поступило предложение разработать футбольную форму для ФК «Урал», где сейчас играет мой муж. Я обрадовалась, потому что футбол – это часть и моей жизни, и я согласилась. Но развития эта идея, к сожалению, не получила, потому что руководство клуба долго не знало – останется ли мой муж в команде клуба или нет. Когда мы определились, что мы продолжаем работать в нем, уже наступило время чемпионата. Но я надеюсь, что у меня еще будет такая возможность и я с радостью создам такой проект.

Как муж и дети относятся к твоей работе?

— Муж, когда узнал, что я собираюсь открыть свой бизнес, сказал: «Нет! Сиди лучше дома и воспитывай детей!» Он был категорически против. Но в какой-то момент он понял, что я должна развиваться, что я не могу просто сидеть дома. Я начинала хандрить. У него была насыщенная интересная жизнь, а у меня только пеленки, памперсы и готовка. А это, конечно, не тема для задушевных разговоров. Он это понимал. Когда мужчинам скучно дома, они начинают смотреть по сторонам, а нередко и вообще уходят из семьи. Сейчас он гордится мной, как и мои родители, и, конечно, дети.

Что они в школе рассказывают одноклассникам и друзьям о своей маме?

— Многие их одноклассницы подписаны на меня в Инстаграме. И, конечно, они гордятся тем, что у них такая известная, молодая, красивая и успешная мама. Когда я прихожу к ним в школу, они говорят: «Посмотрите, вот моя мама!» Это выглядит очень трогательно. Мне всегда хотелось, чтобы меня уважали мои дети и их друзья, чтобы они мной гордились.

Как ты считаешь, ты уже смогла доказать, прежде всего себе, что ты состоялась как личность, как дизайнер?

— Я до сих пор не могу поверить в то, что меня знают, любят и ценят. Мои родители, муж, дети гордятся мной, моими успехами. Недавно в Екатеринбурге, в торговом центре «Золотое яблоко» у нас была эксклюзивная презентация косметики, которую мы разработали совместно с брендом декоративной косметики Divage.

Такие проекты вполне ожидаемы от тебя, зная, как ты любишь косметику и все, что связано с красотой.

— Да. Я очень люблю косметику, визаж, косметологию, красоту. Когда мы с детьми приехали на эту презентацию и зашли в магазин, они сразу увидели висящие там плакаты с моим изображением. И на весь магазин они закричали: «Мама, смотри! Тебя здесь повесили!» При чем я всегда считала, что мои дети очень стеснительные. Но во время встречи с гостями и спикерами они вышли со мной на сцену и стали рассказывать всем собравшимся о себе, своей жизни, о моих секретах. В какой-то момент я даже испугалась от того, что еще они могли рассказать или придумать.  Просто им все очень понравилось, и они были открыты со всеми.

У тебя никогда не было такого желания бросить все и заняться чем-то другим или, наоборот,  всецело посвятить себя детям?

— Было. Потому что это непростая работа. Нет поддержки от людей. У наших людей такой менталитет, что им легче критиковать и оставлять негативные комментарии, чем высказать слова поддержки. Люди у нас привыкли поддерживать человека, попавшего в беду, но редко умеют порадоваться за других. Это все, конечно, копится внутри, и в один момент ты задумываешься: а для кого тогда ты это все делаешь, если ты получаешь в ответ столько негативной энергии? Может, тогда просто заняться домом, детьми? Быть хорошей мамой, которая всегда рядом? Но я понимаю, что это плохо для развития семьи. Женщина обязательно должна реализовать себя, не только как мама и жена, но и в профессии.

Сейчас у тебя работа дизайнера, которую ты выбрала для себя. А в детстве ты готова была выполнять любую работу, чтобы иметь карманные деньги?

— Да. Так жили тогда все подростки. Когда мне было 10-11 лет, я катала детей в парке на лошадках и получала за это свои маленькие деньги. Маме я говорила, что хожу ухаживать за лошадьми, а на самом деле я устроилась на работу. В один прекрасный день родители пошли гулять в этот парк, и я чуть не попалась. Благодаря подружке, прикрывшей меня, успела спрятаться за лошадь. Я знала, что моим родителям это точно не понравится. Еще я сдавала макулатуру и бутылки, пытаясь заработать, так делали многие дети  того времени.

А сама ты как бы сейчас отреагировала, если бы увидела, что твой ребенок катает таких же детей в парке Сокольники, например?

— Сейчас совсем другое время. Моему старшему сыну скоро будет 13 лет. Я его даже в магазин одного отправить не могу, хотя магазин находится в нашем доме. Если отправляю, то обязательно с телефоном на связи. Для детей сейчас страшное время.  Дети наши наивные и добрые, их может любой позвать «на помощь», и они пойдут.

Что ты пожелаешь нашим читателям, тем девочкам, которые следят за тобой в Инстаграме, и своим клиенткам?

— Мои дорогие девочки! Я хочу всем вам пожелать реализовать себя в жизни, найти свое дело, которое Вам по душе. Никогда не будьте зависимы от чужого мнения! Если вы хотите петь – пойте, если хотите быть стилистом, попробовать себя в какой-то профессии– дерзайте! Жизнь у нас одна, и мы должны от нее кайфовать. Даже если есть какой-то неприятный опыт, это опыт. Жизнь нас всегда чему-то учит. Я кайфую от каждого своего дня, кайфую даже от тех моментов, которые не очень приятны, потому что за счет них я становлюсь мудрее, и этот опыт я могу передать вам, моим дорогим.

Татьяна Лялина
Александр Жуков