Медиаплатформа I-Sport
Первая всероссийская интерактивная карта видов спорта для лиц с ограниченными возможностями
Непростой 2020 год был объявлен Годом волонтёра — человека, готового по зову сердца прийти на помощь каждому, кто в ней нуждается. О некоторых благотворительных акциях и проектах мы могли слышать на протяжении всего года из открытых источников, о некоторых мы сами рассказывали нашим читателям в рубрике «Близко к сердцу», но многие истории оставались за кадром.
Сегодня, подводя итоги года, мы хотели бы рассказать вам ещё об одном невероятно важном проекте 2020 года — первой всероссийской интерактивной медиаплатформе I-Sport для людей с ограниченными возможностями здоровья, проекте, получившем развитие благодаря президенту благотворительного фонда «Новая жизнь» Олегу Николаевичу Голубеву и его единомышленникам, для которых невозможное — возможно!
В ноябре 2020 года президент благотворительного фонда помощи начинающим спортсменам-инвалидам «Новая жизнь» Олег Николаевич Голубев объявил о начале сбора средств на запуск нового проекта. К идее создать интерактивную карту с подробной информацией о видах инваспорта его привела статистика, которая говорит о том, что из 11 млн инвалидов, в том числе детей, живущих в России, 7 млн имеют такие нарушения, с которыми вполне можно заниматься спортом.
Люди с инвалидностью занимаются спортом в самых отдалённых уголках нашей страны. Наравне с другими они считают спорт нормой жизни, преодолевая на тренировках страх одиночества и оторванности от общества. А вот получить актуальную и полную информацию о спортивных секциях, клубах и спортивных школах, действующих поблизости, для жителей небольших городов — проблема. Попытка создать подобную базу информации с поиском по территориальному признаку уже была предпринята раньше. Но эта база сейчас ограничивается Москвой и областью, в то время как большая часть людей с инвалидностью остаётся неохваченной.
В сущности, результатом проекта должен стать модуль с виртуальной картой, встроенный в сайт. На карту будут нанесены геоточки. При щелчке по точкам раскроется меню с информацией, включающей выбранный населённый пункт, вид спорта, адрес, телефон и режим работы организации. Готовый модуль можно будет размещать на любом ресурсе. Пока рассматривается идея предложить встроить карту в CMS сайта Министерства спорта РФ.
Интерактивная составляющая карты будет реализована за счёт создания регистрационного блока для спортивной организации. Для этого сотрудник спортивной секции, адаптивной школы, клуба, спортивной площадки или тренер должен будет заполнить электронную форму — анкету. После этого информация пройдёт проверку и на карте появится геоточка.
На реализацию проекта в бюджете заложено 6,5 млн рублей. Если деньги удастся собрать, часть этих средств пойдёт на то, чтобы в течение трёх месяцев оплачивать труд менеджеров по обработке информации, на плечи которых ляжет основной объём работы по наполнению базы данных. Кроме того, средства будут направлены на разработку интерфейса, вёрстку сайта интерактивной карты, пиар-услуги для продвижения медиаплатформы. Но эти расходы лишь верхушка айсберга. Гораздо более значительная сумма в рамках бюджета предусмотрена на создание медиацентра, состоящего из студии видеозвукозаписи для создания контента, прикреплённого к геоточкам на карте.
Медиацентр позволит создавать обучающий аудио- и видеоконтент для постоянно действующих интернет-каналов, посвящённых инваспорту. Этот контент дополнит информационную составляющую интерактивной карты. Он будет разделён на четыре раздела: 72 ознакомительных ролика о виде спорта, 50 обучающих роликов с практическими советами о мотивации и выгорании, интервью с тренерами, известными параспортсменами и личные истории людей с ОВЗ, занимающихся спортом.
В медиацентре можно будет проводить вебинары и видеоконференции со специалистами по адаптивным видам спорта, медицинскими и социальными работниками и представителями профильных госслужб. У них начинающие спортсмены с инвалидностью смогут получить консультацию по формированию трека собственного развития с учётом личных особенностей и рекомендации по допустимо возможным видам спорта.
Для оборудования медиацентра в первую очередь понадобится помещение не менее 40 кв. м. Один из партнёров фонда уже выразил готовность предоставить площадь в бизнес-центре рядом с м. «Автозаводская». Остальные расходы связаны с приобретением фото- и видеоаппаратуры и её обслуживанием.
В единстве медиацентра и интерактивной карты как раз и получится формат медиаплатформы. Он позволит собрать по всей стране информацию обо всех видах инваспорта, создать общее информационное, развивающее и поддерживающее цифровое пространство с помощью одного из самых мощных мотивирующих и развивающих изобретений человечества — спорта.
Одна из проблем, которую может решить медиаплатформа, — это трудоустройство людей с ОВЗ. Образовательная составляющая медиаплатформы, конечно, не сможет заменить высшее образование, но она увеличит вероятность трудоустройства инвалидов в сфере спорта: спортивной журналистики, спортивного туризма, организации спортивных и туристических мероприятий и досуга. В этом им помогут профориентационные занятия и тестирование, а также развивающие занятия и игры на интерактивных площадках в онлайн-среде.
Вузы — партнёры проекта готовы выдавать инвалидам, прошедшим обучение на медиаплатформе, сертификаты и дипломы государственного образца. По туристическим и спортивным профессиям, тренерской деятельности, административным профессиям, связанным с организацией спортивных и туристических мероприятий, фонд сотрудничает с Институтом туризма и гостеприимства (ИТиГ) и Российским университетом туризма и сервиса. А на базе центра дополнительного образования ИТиГ инвалидам будет предоставлена возможность получить творческие профессии спортивного обозревателя и журналиста.
В перспективе медиаплатформа должна стать отправной точкой для создания онлайн-курсов и трансляций спортивных мероприятий. Это будут не только курсы по обучению профессиям для людей с ограниченными возможностями, но и курсы для тренеров из среды спортсменов-инвалидов, желающих совмещать собственный активный образ жизни с обучением новых спортсменов тем видам спорта, которые подходят им по здоровью.
В России существует огромное количество видов спорта, доступных людям с ОВЗ. К ним относятся паралимпийские виды спорта, такие как следж-хоккей, биатлон, лёгкая атлетика, стрельба из лука, теннис на колясках, фехтование на колясках. Также есть большое количество направлений, которые ещё не получили достаточного развития и поддержки. Это адаптивное скалолазание, экстремальное вождение коляски (WCMX), спортивное ориентирование.
Совместно с компанией «Мегафон» фонд реализует проект «Мегафон Бочча Open» по популяризации и развитию бочча в России. Это самый универсальный вид спорта, подходящий даже для людей с тяжёлыми формами инвалидности. Он доступен при таких заболеваниях, как детский церебральный паралич, спинально-мышечная атрофия и гидроцефалия. Родители детей именно с такими особенностями чаще всего обращаются в фонд «Новая жизнь» с просьбой помочь им приобрести наборы для игры в бочча.
Одна из таких просьб поступила от мамы Тимофея Дерюгина. Он милый, весёлый мальчик, но, к сожалению, не может передвигаться самостоятельно — в девять месяцев ему поставили диагноз ДЦП, спастическая диплегия. Родители ждали двойняшек, двух славных мальчуганов, но роды случились раньше времени (на 32–33-й неделе), и новорождённые мальчики не могли дышать самостоятельно. Через сутки старший малыш умер, и безутешные родители стали бороться за Тимошу. Он выкарабкался, но в результате кровоизлияния были повреждены двигательные центры. Тимоша может ходить, держась за руки, сидеть и ползать. Левая рука у него работает хорошо, только чуть-чуть помогает правой. Он очень много говорит, хотя не все звуки разборчивы, самостоятельно кушает. Мальчик учится в четвёртом классе общеобразовательной школы, но находится на домашнем обучении и занимается дистанционно на компьютере. Он учится плавать в бассейне, занимается верховой ездой, учится играть в следж-хоккей и принимает участие в соревнованиях по бочча.
Президент фонда «Новая жизнь» Олег Голубев в интервью Наталье Захаровой поделился историей создания фонда и личной драмой, оказавшей влияние на решение помогать спортсменам-инвалидам.
«В 1981 году, во время прохождения службы в рядах Советской армии, при выполнении боевого задания я получил полный отрыв правой руки. Сначала было очень нелегко: приходилось учиться делать всё одной рукой, научился писать левой рукой, обслуживать сам себя. В 1990 году меня пригласили играть в футбол ампутантов, где игроки в поле играют на костылях, а вратарь стоит в воротах с одной рукой. Я начал тренироваться и уже через год я был признан лучшим вратарём турнира «Навруз-91», проходившем в Самарканде. А в 1992 году наша команда стала первым обладателем Кубка России среди команд футболистов-ампутантов. Потом были игры, победы, поражения, травмы, после одной из которых пришлось сделать операцию на колене и на некоторое время оставить спорт. Так, в 2005 году я создал и возглавил благотворительный фонд «Новая жизнь»».
Фонд «Новая жизнь» уже 15 лет воплощает в жизнь проекты, направленные на популяризацию спорта среди людей с инвалидностью и помогает спортсменам, которые не могут позволить себе купить дорогостоящий специализированный спортивный инвентарь, такой как спортивные протезы, коляски для различных видов спорта и электрические приставки для коляски.
Медиаплатформа станет знаковым и самым масштабным проектом, который объединит спортсменов-инвалидов по всей России.
текст:
Ольга Фролова
фото:
архивы пресс-служб