Права на фотографии детей в Cети
РЕКЛАМА
parkskazka

Права на фотографии детей в Cети

Дети — самое главное сокровище для каждого родителя. И конечно, хочется с каждым поделиться своим счастьем. Но что делать, если вы не хотите, чтобы фото вашего ребёнка использовали без разрешения и согласия? Или ваш ребёнок — модель, а его фото используют различные рекламные агентства без вашего разрешения?

Сегодня разберёмся пошагово в правах родителей и расскажем, как действовать для защиты своих прав и прав ребёнка.

Когда нельзя использовать фото без согласия родителя, а когда можно

Все родители должны знать, что использование фото с личных страниц возможно только с согласия владельца! Это право защищается законом (статья 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Если вы опубликовали фото своего ребёнка в сети Интернет, то есть сделали изображение доступным для всеобщего сведения путём его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети Интернет, вы использовали своё право на обнародование. Вместе с тем такое размещение фото в Сети и его общедоступность сами по себе не дают иным лицам права на свободное использование такого изображения без получения согласия изображённого лица (в нашем случае, если речь идёт о несовершеннолетних, то нужно согласие родителей, за исключением случаев, когда такое согласие не требуется, — подпункт 1–3 пункта 1 статьи 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Эти случаи мы рассмотрим ниже).

Будьте внимательны, так как сейчас очень много желающих использовать фото с вашего личного аккаунта в рекламных целях даже без вашего ведома. Внимательно читайте пользовательские соглашения тех сайтов и социальных сетей, где вы выкладываете свои фото или фото своих детей (чтобы не было предусмотрено права отчуждения — полной передачи прав на эти фото организатору сайта, например).

Исключительные случаи

Есть особые, исключительные случаи по закону, когда для использования фотографий ваших детей вашего разрешения не требуется.

  • Если использование фотографии с вами или с вашим ребёнком осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах. Это положение действует только при условии двух обстоятельств: для тех, кто занимает государственную или муниципальную должность, политических деятелей, представителей искусства, спорта и иной области, а также если использование таких фотографий связано с профессиональной деятельностью этих людей и является общественно значимым. Но здесь есть исключение. Если это обывательский интерес к жизни телезвезды (или известной фигуры), использовать фотографии таких людей и их детей допускается только с их согласия.

Поэтому детские фото по смыслу под этот пункт не попадают, так как это исключение в законе сделано именно для самих публичных лиц, а не для детей. Возможно, ситуация касается детей высокопоставленных лиц, первых лиц государства.

  • Если такое использование необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения).
  • Если фото было сделано в общественных местах (например, на концерте, в садике, детской студии, кафе и пр.), но главное — это правило работает, если изображение вашего ребёнка не является основным объектом использования на фотографии. То есть если он, например, случайно попал в кадр наряду с другими детьми, фото можно использовать без вашего согласия, а если фотографировали именно конкретного ребёнка, то согласие необходимо.
  • Если ваш ребёнок — модель (например, снимается в школе моделей, участвует в показах мод) и вы получаете от этого доход. Поэтому, если ваш ребёнок позировал за плату, эту фотографию могут использовать без вашего согласия. Если же вы оплачивали фотосессию, то, конечно, у вас есть все права на фотографии и вы можете ограничивать фотографа в их использовании.
  • К фотографиям в школе, детском саду, детской студии применяются следующие правила: вы можете фотографировать своего ребёнка на айфон или фотоаппарат, даже если весь класс (группа) отказался от фотографа.

Эти золотые правила, описанные выше, подтверждаются статьёй 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, судебной практикой: постановление пленума Верховного суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и постановление пленума Верховного суда Российской Федерации от 23 апреля 2019 года №10 «О применении части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Так, суды отмечают, что если изображённые на коллективном фотоснимке граждане очевидно выразили своё согласие на фотосъёмку и при этом не запретили обнародование и использование фотоснимка, то один из этих граждан вправе обнародовать и использовать такое изображение без получения дополнительного согласия на это от иных изображённых на фотоснимке лиц, за исключением случаев, если такое изображение содержит информацию о частной жизни указанных лиц (подпункт 2 пункта 1 статьи 152.2 Гражданского кодекса Российской Федерации). То есть вы можете публиковать у себя на страничке снимок класса, если все согласились на фотосъёмку, и дополнительного согласия спрашивать уже не нужно.

Как защитить свои права

Если право на изображение вашего ребёнка нарушено, вы можете защищать это право по закону и требовать удаления фотографии ребёнка от владельца аккаунта, на котором фото было незаконно размещено. Нужно составить претензию, в которой указать — со ссылкой на статью 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации — на нарушение ваших прав и требовать незамедлительного удаления фотографий с сайта или из социальной сети. Если фото не будет удалено, то вы вправе предъявить в суд иск к администратору страницы сайта (или социальной сети) о компенсации морального вреда.

Факт обнародования и использования изображения определённым лицом подлежит доказыванию тем лицом, которое запечатлено на таком изображении. А обязанность доказывания правомерности обнародования и использования изображения гражданина возлагается на лицо, его осуществившее (статья 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Введение в гражданское законодательство России специальной нормы, регулирующей отношения по поводу охраны изображения гражданина, во многом связано с практикой Европейского суда по правам человека. Так, статья 8 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод» (далее — конвенция) посвящена праву на уважение личной и семейной жизни.

Согласно пункту 1 статьи 8 конвенции каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции. В продолжение в пункте 2 статьи 8 конвенции отмечается, что по общему правилу не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление права, указанного в пункте 1, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Права на уважение частной жизни граждан

В целом следует признать положительную динамику в отношении обеспечения реализации права на уважение частной жизни граждан. Более того, на основе практики Европейского суда были приняты меры по решению многих проблем в сфере защиты личных неимущественных прав в рамках национального законодательства государств — участников конвенции. Так, например, решение по делу принцессы Ганноверской, в частности, послужило ориентиром для формирования правовых позиций по вопросу охраны и защиты права на изображение физических лиц для многих государств, в том числе и для Российской Федерации, в Гражданский кодекс которой были включены специальные нормы, посвящённые охране изображения гражданина, о которых речь идёт в данной статье (статья 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации). Дело принцессы стало одним из самых громких и важных для королевских семей, для права на частную жизнь (защиту от папарацци), особенно после смерти принцессы Дианы.

текст:
Елена Гринь
фото:
Анжелика Пшенина