«Путешествия для нас необходимы»

Путешествия для нас необходимы

Ничто так не расширяет наш кругозор, как путешествия. Лето – прекрасная возможность исполнить давнюю мечту, отдохнуть и в то же самое время совершить удивительные открытия, которые можно потом записать в свою книгу жизни. Путешествия учат нас лучше, чем любые уроки, семинары и тренинги. Иногда всего за один день, проведённый где-то, можно узнать больше, чем за 10 лет, проведённых дома. Путешествия наполняют нас, открывают нам новые горизонты, придают силы, учат видеть и созерцать мир вокруг и все самые чудесные мгновения дней пропускать через себя. О том, почему ещё необходимо путешествовать, как небольшой, но долгожданный отрезок времени превратить в настоящий отдых, куда отправиться этим летом и как не ошибиться с выбором,  мы узнали у эксперта по путешествиям, основательницы компании «Travel Project» Елены Агеевой.

Путешествия для нас необходимыЕлена, расскажите о том, чем Вы занимаетесь. Как давно Вы занимаетесь организацией индивидуальных туров? И с чего всё началось?

В туризме я уже более 10 лет. Начиналось всё с того, что я организовывала все семейные поездки, путешествия для друзей, подбирала интересные программы, которые всем очень нравились. Всё складывалось замечательно, может быть, потому что я сама очень люблю путешествовать. Исходя из личного опыта, я основала свою туристическую компанию «Travel Project», у которой на сегодняшний день 3 офиса и большое количество благодарных отзывов и довольных клиентов, что для меня, конечно, очень важно и приятно, потому что я искренне люблю свою работу и сама люблю путешествовать.

Как Вам удаётся справляться с кризисом в туристической отрасли, который уже заметно затянулся?

До пандемии у меня было больше офисов. В связи с ковидными ограничениями и высокой арендой их пришлось закрыть, но это никак не отразилось на качестве предоставляемых мной и моей командой услуг. По рейтингу туроператоров моя компания продолжает занимать самые высокие строчки. Я очень благодарна моей команде, большим профессионалам своего дела, которые вместе со мной работают в непростых условиях, но работают качественно и с удовольствием, чтобы наши клиенты могли комфортно путешествовать. Все мои офисы удобно расположены: в торговых центрах, где каждый день поток людей, и в бизнес-центре, куда приходят люди именно за индивидуальными VIP-турами. Конечно, в период пандемии и сегодняшней политической ситуации туристический бизнес очень проседает. Только удаётся выровнять процесс, как опять что-то рушится. Но у меня не осталось ни одного недовольного клиента. Все деньги за туры, которые не состоялись по причине пандемии или спецоперации, были возвращены клиентам. Я не удерживала комиссию за туры. Что-то было, конечно, себе в минус, но для меня главное – довольный клиент и моя репутация. У меня не было ни одного суда, хотя у многих моих коллег они были. Нам же всегда удавалось договориться.

Пришлось ли что-то менять в самом бизнесе? Перестраивать, как-то адаптироваться к новым реалиям?

Слава Богу, всё работает. Я опять же благодарна моей команде за то, что она со мной. Потому что в какой-то момент заработки были очень низкие. Когда началась спецоперация, было жутко и страшно, потому что за первые недели к нам в офисы не пришло ни одного человека и не было ни одного звонка, но мы адаптировались. Мы проделали очень большую работу, составили новые интересные туры по России, Армении, Таджикистану. Конечно, спрос на такие туры намного ниже, чем, скажем, в Европу или на острова, но те люди, которые съездили, остались очень довольны.

Путешествия для нас необходимыРасскажите, в чём преимущество именно индивидуальных туров? Ведь многие считают, что цены на индивидуальные туры необоснованно завышены, что на каких-то общих моментах можно сэкономить, а уже, например, на экскурсии отправиться индивидуально.

Мы специализируемся на организации проведения индивидуальных туров. Для своих клиентов мы составляем программу, которая осуществляет путешествие «под ключ»: от трансфера, который забирает клиента из дома и везет в VIP-зал аэропорта, встречи с цветами и шампанским на месте прибытия, всех пожеланий на отдыхе (бронирования ресторанов, спа-услуг, экскурсий, самолетов, вертолетов, сопровождения шопинга и т.д.) и до возвращения домой. У нас очень расширенный спектр услуг, и всем этим пользуются наши туристы. Сам человек, конечно, может составить для себя тур, если у него есть на это время и желание, но он не сэкономит на этом. А так как у нас свои специальные контрактные цены с отелями высокого класса, которые, соответственно, ниже, чем цены на официальных сайтах или на booking.com, то на сто процентов выгоднее покупать туры через нас. Это не только выгоднее, но и спокойнее, потому что клиенты получают у нас круглосуточное сопровождение. Мы с ними на связи 24/7.

Сколько времени уходит у Вас в среднем на разработку и организацию путешествия для Ваших клиентов? И что в этом процессе первично?

Каждый раз это индивидуально. Если это сложный тур, то на его организацию может уйти неделя и более. Например, если это организация крупных поездок для большого количества человек (выездные корпоративы, конференции, где более 100 участников). У нас есть опыт организации также прямых эфиров, когда часть группы находится в одной стране, а часть в другой. Все это состыковать непросто, но очень интересно. А бывает и так, что клиент звонит и говорит: «Мне нужен вот этот отель с такого-то по такое-то число.» Конечно, это просто, и вопрос решается за полчаса. А если что-то сложное, интересное, когда всё нужно детально проработать, то, конечно, может уйти много времени.

Ваша компания также занимается MICE-туризмом. Расскажите, что это за новое направление и новое слово в сфере путешествий.

MICE-туризм – это деловой туризм, связанный с организацией и проведением корпоративных мероприятий, таких как teambuilding, мотивационный тур для сотрудников, деловые конференции, форумы, корпоративные праздники и т.д. Мы достаточно плотно и долго уже сотрудничаем со многими компаниями и корпорациями. Это, наверное, самое интересное направление для меня, потому что здесь много  творчества.

Путешествия для нас необходимыЕлена, что для Вас Ваша работа? Хобби, бизнес, стремление к новым открытиям, в том числе и для себя, или стиль жизни?

Для меня работа – это удовольствие, но в первую очередь, это, конечно, бизнес с возможностью заработка. Это точно не хобби. У меня есть определенные цели, я знаю, чего я хочу достичь и к чему я иду. А если говорить о хобби, то я люблю петь и танцевать и с удовольствием посвящаю этому своё свободное время.

Какое Ваше любимое место для отдыха, место силы, куда Вы можете отправляться бесконечно и почему?

Я посетила около 50 стран и даже, может быть, чуть больше, и все они для меня прекрасны. Нет ни одной страны, в которой бы мне не понравилось. В каждой стране есть что-то своё, уникальное, колоритное и прекрасное. Но местом силы для меня являются Мальдивы. Я могу бесконечное количество раз ездить туда. Каждый год у меня получается 2 раза приехать на Мальдивы: один раз на отдых с семьёй, другой – с рекламным туром, потому что каждый год там открываются новые отели, и я сначала должна всё посмотреть и узнать сама, прежде чем я буду отправлять туда клиентов. Вообще, считаю, что пока сам не попробуешь – не будешь уверен в качестве.

Есть ли такое место, где Вы ещё не были, но очень хотели бы побывать?

Я никогда не была в Латинской Америке. Очень хочу туда съездить, и у меня уже составлен тур для себя и моих друзей. Хочу поехать и посетить сразу несколько стран. Это такая моя заветная мечта, которую я пока по понятным причинам осуществить не могу, но надеюсь, что когда-нибудь всё-таки решусь на такое путешествие. Меня пугает, что там достаточно много мест, где нет связи, а это пока для меня недопустимо.

Сегодня, когда путешествия по Европе для российских туристов закрыты, туры в какие страны у Вас в компании пользуются большой популярностью?

Я не могу сказать, что путешествия по Европе для российских туристов закрыты. У нас очень много туристов отправляются в туры в Америку, в Италию, во Францию и Швейцарию. Конечно, это не в таком количестве, как было раньше, но всё равно люди, у которых есть такая возможность и средства, продолжают ездить. Самая большая проблема сейчас — это улететь в Европу, потому что сам перелёт есть не во все страны, он только с пересадками и стоимость его не дешёвая. Также не все просто с проживанием российских туристов за рубежом. Оно возможно в отелях, а вот, например, апартаменты для наших туристов сейчас не сдаются, поэтому все нюансы по каждой конкретной поездке лучше уточнять сразу, так безопаснее.

Путешествия для нас необходимыТурция и Дубай, доступные сегодня, а также некоторые острова изучены нашими искушёнными путешественниками уже вдоль и поперёк. Что интересного, необычного и эксклюзивного Вы предлагаете своим клиентам на этих направлениях?

Сейчас эти направления действительно доступны и пользуются спросом. Несмотря на то что наши туристы проехали эти страны уже вдоль и поперёк, всё равно каждая поездка в эти страны – очередная возможность открыть для себя что-то новое. Например, в Турции помимо Белека, Кемера, Антальи и Бодрума есть ещё Каппадокия, Даламан, Измир, и это уже совсем другая Турция, которую, скорее всего, российские туристы не знают. В Дубае я сама была бесчисленное количество раз. Обожаю это место, пустыню, и каждый раз, приезжая в Дубай, я езжу на пустынные экскурсии просто посидеть, помедитировать, подышать, посмотреть на горизонт и послушать эту глухую тишину. В любом месте ты можешь найти что-то, что тебя вдохновляет, заряжает или наполняет, и можешь попробовать что-то новое, чтобы разнообразить свой отдых, например полёты на воздушных шарах, машины цветов, а мы поможем исполнить такие желания.

Разрешите извечный спор любителей островного отдыха: Мальдивы или Сейшелы?

Несмотря на то что оба государства находятся в Индийском океане, они совершенно разные по своей природе и структуре. Мальдивы – это тихий отдых на берегу океана, когда ты можешь наслаждаться уединением и уделить время себе, быть в гармонии с собой. Это место, куда ты приехал, и тебе хочется просто отключиться от этого шумного мира. Сейшелы – это совсем другое. Это большие территории, холмистая местность в некоторых областях, безумно красивая природа, скалы, волны, волшебные заповедники, черепахи. Лично для меня Мальдивы, безусловно, номер один. Некоторые говорят, что им на этих островах скучно. Я правда не понимаю, как может быть скучно. Когда мы ездим на эти райские острова с семьёй, у меня совсем нет свободного времени, потому что у меня очень активная семья, и получается, что всё время нужны какие-то действия, соревнования, развлечения и активности. Вечерами у нас игры или просмотры каких-то фильмов. Нам точно некогда скучать, потому что отдых очень активный.

Занимаетесь ли Вы турами по России? И какие направления считаете самыми интересными?

Из российских направлений мы недавно сделали специальные интересные туры в Кабардино-Балкарию, Дагестан, Карелию, на Алтай. Учитывая тот факт, что с Алтаем также многие наши туристы хорошо знакомы, мы добавили некоторые интересные предложения, такие, как восхождение на горы, походы или ночёвки в палатках.

В рамках организации индивидуальных туров просчитываете ли Вы возможности отдыха для каждого члена семьи, в особенности, если это большая семья, в которой несколько разновозрастных детей?

Безусловно, организовывая тур для большой семьи, где дети разного возраста или пола, мы всё продумываем. Для кого-то аквапарк, для кого-то экскурсии. Кто-то хочет особые развлечения, и мы тоже предлагаем варианты. Естественно, мы всё обговариваем с родителями, они же лучше знают своих детей, но всё равно мы подстраиваемся под каждого члена семьи.

Путешествия для нас необходимыМногие мамы считают, что, отправляясь на отдых с детьми, они отправляются на работу, и в копилку собственного отдыха они такие поездки не засчитывают. Дайте свои советы, как справляться с этим чувством, как эксперт в области отдыха и комфорта и как мама.

Как мама я их понимаю. Когда мои дети были маленькими, мне тоже сложно было с ними путешествовать. Для облегчения нужно брать с собой маму или няню, либо заранее бронировать няню на самом курорте, что не так сложно, просто нужно позаботиться об этом заранее, чтобы в итоге смогли отдохнуть и мама, и ребёнок.

Что Вы посоветуете для самого романтичного отдыха, «отдыха на двоих»? Думаю, что у Вас, без сомнения, есть очень интересные предложения и идеи.

Для романтического отдыха, безусловно, нужно какое-то уединённое место, где меньше посторонних глаз. Это может быть вилла с шикарным видом на острове Санторини. Мы так бронировали для своих туристов, когда один молодой человек делал предложение своей возлюбленной: на вилле под звуки маленького оркестра во время романтического ужина. Также для романтического отдыха отлично подходят Мальдивы, Сейшелы, озеро Гарда, озеро Комо, Венеция. Большое количество наших туристов делали предложение своим замечательным вторым половинкам в Венеции на гондолах. Это прекрасно. Мне кажется, что таких мест достаточно много в мире, и в каждой стране можно найти что-то приятное для себя, главное, чтобы было желание.

Занимаетесь ли Вы организацией гастрономических туров? И что в рамках таких туров рекомендуете посетить?

Конечно. Мы делали такие туры в Швейцарию, во Францию и Италию, то есть в такие места, где кухня – это настоящий рай для гурманов. Сейчас мы пробуем сделать гастрономический тур в Узбекистан с посещением Ташкента, Самарканда и Бухары. Тур включает в себя и экскурсионные маршруты, но гастрономия с приготовлением национальных блюд, где гости сами готовят свои блюда и затем их пробуют, безусловно, является особенной прелестью путешествия. Я надеюсь, что у нас получится интересный тур в такую необычную для нашего туриста страну.

Путешествия для нас необходимыЕлена, как Вы относитесь к круизам? И какие из них считаете лучшими?

Я считаю, что это прекрасный отдых, к которому я замечательно отношусь. Сейчас, к сожалению, у нас небольшой выбор круизов для российских туристов, но вот весной были путешествия на комфортабельном лайнере по Персидскому заливу, и скажу честно, что это было намного выгоднее, чем проживание, скажем, в каком-либо хорошем отеле в Эмиратах. Когда ты едешь по Персидскому заливу, у тебя есть уникальная возможность посмотреть сразу несколько стран и их достопримечательности: Саудовскую Аравию, одну из самых больших мечетей Омана и современную архитектуру Бахрейна с его небоскребами. Вариант посмотреть сразу несколько стран – это очень здорово и очень интересно.

После локдауна многие граждане нашей страны стали более внимательно относиться к своему бюджету и стали экономить на отдыхе и путешествиях. Расскажите, почему всё-таки вредно себе в этом отказывать, почему на отдыхе экономить нельзя, и что дают нам путешествия?

У каждого, конечно, свой бюджет, и понятно, что люди прежде всего хотят быть уверены в завтрашнем дне. Но я считаю, что нужно всё-таки давать своим глазам и своим ощущениям иногда другую картинку, совершать перезагрузку, посещать новые места, созерцать удивительный мир вокруг нас и получать те самые яркие эмоции, которые потом могут бодрить вас и давать энергию на ближайшие полгода. Отдых, как и путешествия, просто необходим для нас.

Какие прогнозы на ближайший год, Вы рассматриваете? Как Вы думаете, как будут обстоять дела на туристическом рынке в ближайший год и самые любимые всеми его периоды – новогодние праздники, следующее лето?

Как мы все видим, что-то предугадывать, планировать и строить какие-то прогнозы в наши дни очень опасно и безосновательно, потому что всё меняется и нас никто не спрашивает. Я надеюсь, что сейчас туристический рынок оживёт, у нас сейчас большой спрос на туры, и это радует. Я бы назвала его «отложенный спрос», когда всю весну люди сидели дома и боялись потратить свои деньги, потому что не понимали, что их ждет в завтрашнем дне. Сейчас все уже успокоились и решились на путешествия. У нас очень много заявок и работы в настоящее время. Я надеюсь, что так и будет продолжаться дальше. У меня большие планы на новогодние праздники. И в принципе новогодние туры мы обычно начинаем планировать и предлагать клиентам уже в июле-августе. В связи с затишьем весны сейчас все немножко сдвинулось на сентябрь, но в любом случае, мы в процессе работы, и нам скоро определённо будет чем вас порадовать в новогодние каникулы.

Инстаграм:
elena_ageeva1