Скетчинг — скорость воображения

Скетчинг — скорость воображения
РЕКЛАМА
Хеликс

Творческий процесс довольно многогранен, и каждое его направление может однажды превратиться в отдельный вид искусства. Так и произошло со скетчингом — искусством быстрых зарисовок. Говорят, что скетчинг не ограничен абсолютно ничем — ни талантом, ни фантазией, ни художественными знаниями. Одним словом — творчество! Ну что же, давайте разберёмся, так ли это на самом деле. Поговорим о любительском и коммерческом скетчинге, а также о том, какие в них применяются инструменты, расскажем о скетч-татуировках и вездесущих онлайн-курсах.

Скетч — это зарисовка или набросок. Иногда его также называют эскизом, что не совсем корректно, поскольку эскиз — это более серьёзный и прорисованный набросок, который в будущем может стать настоящей картиной. Скетчи делают быстро, без лишней детализации объектов. Цель — запечатлеть общие черты и атмосферу места или объекта в тот момент, когда его рисуют. Скетчи создаются как от руки, так и на планшете. В нашей статье мы остановимся на классическом рисовании от руки — популярном среди художников благодаря исконному творческому процессу, которого многим не хватает в наш диджитал-век.

ЛЮБОВЬ И КОММЕРЦИЯ

Представьте, что вы сидите на улице в небольшом ресторанчике где-то в Италии с бокалом шардоне и рассматриваете дом напротив, обвитый от самого основания до верхних этажей виноградной лозой, которая огибает ажурные перила балконов и стен, создавая ощущение, что эти бесконечные вечнозелёные кусты поднимаются откуда-то из недр земли и уходят в небеса. Атмосферно? Конечно! В этой ситуации вы включаете камеру телефона, делаете фото, но оно вас не устраивает, потому что атмосферы там нет, а ваш глаз всё ещё продолжает её улавливать. Бокал шардоне не заставляет вас куда-то спешить, и вы достаёте небольшой скетчбук и маркер и начинаете делать набросок этого дома. Не спеша, легко, без претензии на шедевр. В результате небольшими штрихами вы зарисовываете не сам дом, а скорее момент, в котором находитесь, — атмосферу. Это называется тревел-скетчинг. А, например, шикарная фокачча рядом с бокалом вина из того же самого ресторанчика может быть зарисована в стиле фуд-скетчинга.

По своей сути скетчинг — это непрофессиональный рисунок. Его можно сравнить с фото или видео, сделанными на телефон: вам не нужны знания о крупности планов, балансе белого и экспозиции в кадре, чтобы сделать хорошее фото для Instagram. Точно так же создаются и скетчи. Главное — душа и чуть-чуть фантазии. И чем больше будет практики, тем быстрее будут схватываться детали, за которые цепляется глаз, и скетчи станут более точными. Совсем необязательно рисовать с натуры, скетчинг из головы тоже отлично тренирует воображение. И главное — вы всегда будете основным критиком своих работ, ведь делаете вы их для себя.

Несмотря на то, что скетчинг — это полёт фантазии, без наличия крыльев этот самолёт далеко не улетит. Красивая реклама онлайн-курсов нам сообщает, что скетчинг подойдёт даже тем, кто ни разу не держал в руках карандаш. Однако достаточно посмотреть на примеры их скетчей, чтобы понять, что за два месяца обучения так вряд ли получится. Академические знания по рисунку, построению фигур и соотношению объектов в пространстве играют важную роль, но не первостепенную. Если воспринимать скетчинг как хобби, то это и не важно. Научиться никогда не поздно, правда, процесс уже будет менее увлекательным, чем тревел-скетчинг. Но если вы видите себя в качестве дизайнера и планируете брать коммерческие заказы, то эти знания совершенно необходимы. В багаже у профессиональных дизайнеров есть ещё одна важная вещь — это насмотренность и понимание того, как ей грамотно пользоваться. К сожалению, не всегда идею из головы можно просто перенести на бумагу — она может потеряться. Вспомните, как это: уже вроде и очертания объектов нанесены, и первые штрихи есть, но вдруг наступает ступор. На помощь приходит умение правильно мыслить в направлении идеи, как бы подталкивая её, а появляется это умение только с опытом.

ВИДЫ СКЕТЧИНГА

Вековая история знает много примеров успешного скетчинга. На просторах интернета можно найти примеры авторского скетча картины Ван Гога «Стул Винсента», а также скетч, который мог стать основой для знаменитой картины «Мона Лиза» да Винчи. В наши дни скетчинг особенно активно практикуется для зарисовок проектов зданий и носит гордое название «интерьерный скетчинг». На просторах Сети есть  примеры скетчей всемирно известных архитекторов, таких как Заха Хадид и Фрэнк Гери. Умение делать быстрые и точные зарисовки для наглядного показа заказчику выгодно выделяет таких дизайнеров. По тому же принципу работает интерьерный и ландшафтный скетчинг.

Фуд-скетчинг, о котором мы уже говорили, может быть не только любительским. Различные рестораны и кафе с удовольствием оформляют свои меню и сайты в стиле скетчинга. Также этот вид активно используется в книгах, связанных с кулинарией.

Фэшн-скетчинг. Зарисовки в индустрии моды быстро покажут, как будет сидеть наряд, аксессуар или украшение на фигуре конкретной модели. Набросок делается в виде человека в полный рост.

Во флористике также используют скетч-иллюстрации, чтобы показать заказчику итоговый букет или помочь ему подобрать сочетания. Да и вообще, скетчи цветов могут быть использованы в совершенно разных проектах.

Скетч-портрет. Очень интересная техника быстрой зарисовки портрета. Художник может рисовать как с живого человека, так и со скульптуры или фотографии. Динамичный ритм скетча вырабатывает свой уникальный стиль портрета у каждого художника.

Скетч-татуировки. Скетчинг как вид тату уже стал любимым для многих. Его задача — нанести рисунок на кожу так, будто он выполнен не краской, а карандашом. Изображение специально может выглядеть слегка небрежно, а иногда и сильно неряшливо, чтобы зритель не сразу понял, в чём его суть. Тату только выглядит небрежно, но делается она по эскизу, а не рисуется сразу на руке. Выглядят такие тату очень креативно и нестандартно.

ИНСТРУМЕНТЫ И КУРСЫ

Для хобби-скетчинга достаточно иметь под рукой обычный маркер и скетчбук. Для более ярких и интересных зарисовок нужно разнообразить этот набор. Традиционно используются специальные маркеры с различными типами наконечников для разной фактуры цвета, а также капиллярные ручки — линеры. Для придания лёгкости можно использовать акварельные карандаши, они считаются более простыми в использовании, чем сама акварель. Более опытным иллюстраторам стоит дополнить арсенал акварелью и пастельными карандашами. Также важную роль играет и сам скетчбук — он отличается от простого блокнота плотностью бумаги. Разная плотность бумаги по-разному будет передавать рисунок, сделанный карандашом и краской.

Онлайн-курсы — это большая тема для споров. Если мы говорим о скетчинге и вы действительно ранее не держали в руке карандаш, то лучшим советом будет начать обучаться самостоятельно на бесплатных сайтах и мастер-классах. А потом можно дополнить эти знания на курсе. Их авторы могут быть хороши в своём деле, но обучать людей совершенно разного уровня знаний смогут не все. Особенно это относится к менторам, которые будут держать с вами связь на протяжении всего обучения и давать фидбэк. Если провести небольшой анализ онлайн-курсов, фриланс-площадок и всем известного сайта hh.ru, то становится ясно, что в основном в этой области крутятся люди из профессиональной дизайн-сферы, с хорошей академической базой и навыком работы сразу в нескольких художественных стилях. Они чётко знают свои слабые стороны и то, что хотели бы прокачать. Если вы один из них, то курсы будут хорошим подспорьем для дальнейшего развития. Ну а если нет, то начните с базовых вещей, например простейших фигур — квадрата, круга, овала и эллипса. Придя на курс, вы будете ощущать себя гораздо комфортнее.

В завершение хотелось бы сказать, что при подготовке материала меня настигло чувство приятного удивления — насколько самобытным может быть этот стиль, скетчинг. Он так наполнен душой и творчеством, что немедленно захотелось попытаться сделать какой-то простой набросок. Мы часто прячем истинные эмоции за тенью камеры мобильного телефона, закрывая путь своему воображению, которое может за какие-то десять минут воплотить их на бумаге, и они навсегда останутся в этом уникальном моменте. Есть над чем задуматься…

текст:
Максим Дрёмин
фото:
архивы пресс-служб