Сон — это навык, которому нужно учиться

Сон — это навык
РЕКЛАМА
MONE

Проблема детского сна — одна из основных для мамы в первый год жизни малыша. Бессонные ночи, усталость и раздражительность — то, к чему невозможно быть готовым. Как научить ребёнка не только ходить, говорить, читать и писать, но и спать, мы узнали у настоящей феи сна — консультанта по детскому сну, психолога и руководителя Института Семейного Сна в России Ольги Снеговской.

Ольга, вы специалист по детскому сну — профессия новая и очень интересная. Расскажите, что это за специальность, какие у неё истоки и какие вопросы она решает.

Направлению поведенческой терапии детской бессонницы уже около 40 лет. Первые специалисты по детскому сну стали появляться в конце 90-х. В 1998 году мой учитель и пионер профессии Дебора Педрик из США, имея довольно обширную международную практику помощи семьям со сном ребёнка в течение нескольких лет, решила обозначить свой род  деятельности и назвала себя консультантом по детскому сну. Так и зародилась профессия. Дебора является основателем и руководителем Института Семейного Сна в США, по лицензии и программе которого работает и институт в России.

Проблема детского сна не имеет территориальных границ. Насколько эта профессия востребована у нас в России?

Сама профессия до сих пор не испытывает конкуренции внутри. Консультанты очень востребованы, спрос гораздо выше предложения. Эта профессия идеально подходит тем мамам, которые хотят быть мобильными в плане графика и географии, но при этом получать хороший доход. За время работы консультант и родители становятся очень близки. Отзывы, которые оставляют нам мамы, вдохновляют нас и каждый раз дают новые и новые силы двигаться дальше.

Что стало причиной выбора такой специальности лично для вас?

Став мамой, я захотела больше времени уделять семье. И вот моя дочка дала мне такую возможность. Я как раз была той самой мамой неспящего малыша и на себе испытала все  трудности первого полугодия. Я обратилась за помощью к специалисту по сну, и мне потребовалась пара недель, чтобы  начать высыпаться, муж перестал быть громоотводом, в доме сразу наладилась атмосфера. Я наконец-то смогла дать моей дочери то, чего она заслуживала: добрую, ласковую, заботливую и отдохнувшую маму. Оглядываясь, понимаю, как дети могут менять нашу жизнь. Я своим переменам очень рада и благодарна своей малышке за то, что, сама того не понимая, она познакомила меня с профессией, с потрясающими людьми, открыла интересные пути развития и вообще — развернула мою жизнь на 180 градусов.

Какими были ваши первые шаги в профессии?

Я выучилась в Институте Семейного Сна в США, уверенно начала свою практику уже в процессе обучения. Я всегда знала, что, если будут трудности, у меня есть поддержка нашего профессионального сообщества выпускников института. Позже я ощутила: спрос настолько велик, что нам нужно больше консультантов! Но учиться на английском языке не все могут, да и обучение — объективно — в Америке стоит дороже. Так, с моей коллегой Ольгой Добровольской мы открыли институт в России.

Расскажите, что это за институт, кто в нём обучается и кто преподаёт.

Институт Семейного Сна был основан Деборой Педрик в 2010 году. Программу на русском языке мы запустили совместно с Ольгой Добровольской в 2017 году. Она повторяет программу института в США и доработана с учётом особенностей нашей практики в России. Программа очень насыщенная и непростая, мы проводим все лекции вживую онлайн. Очень много практики. Преподают у нас не только эксперты по сну, но и специалисты в смежных сферах: консультанты по грудному вскармливанию, детские психологи, педиатры. Есть маркетолог и юрист, чтобы наши студенты могли быстро и без лишних трудностей начать своё дело после получения сертификата. Кстати, сертификат мы выдаём международного образца, он действителен во всём мире. Программа отвечает стандартам переподготовки в профессии, а каждый выпускник становится частью мирового сообщества консультантов Института Семейного Сна.

Почему именно такое название — Институт Семейного Сна?

Если малыш не спит, не спит вся семья. И наоборот, здоровый, полноценный сон крохи — гарантия спокойной и благополучной атмосферы в семье. Здоровый сон семьи — здоровая ячейка общества.

Кому-то может показаться странным то, что сну нужно учить. Почему это действительно навык?

Да, на первый взгляд это кажется необычным. Невозможно представить, что можно не любить спать. Пока мы не станем родителями. Однако статистика показывает, что 30% всех детей раннего возраста испытывают трудности со сном. Часто эти трудности связаны с поведенческими нарушениями, когда малыш не может заснуть без какого-то атрибута или просто не знает, как это — самому заснуть, чтобы взрослый не помогал. Поэтому мы и обучаем наших деток этому немаловажному навыку. Навык самостоятельного сна формируется одним из первых, в три-четыре месяца от ПДР. Но для формирования любого навыка необходимо создать подходящие условия. И если момент упущен, консультанты по детскому сну придут на помощь, чтобы это исправить.

К каким последствиям может привести невнимание ко сну?

В первые годы жизни малыша его мозг развивается колоссальными темпами. А что такое сон, если не отдых для мозга и всей нервной системы? Организм ребёнка созревает в среднем до 10–12 лет. В это время крайне важно, чтобы базовые потребности организма во сне, питании, безопасности удовлетворялись полностью. И если плохой сон сохраняется более семи — десяти дней, важно помочь малышу спать лучше, вне зависимости от причины нарушения сна.

Как вы думаете, должен ли быть консультант по сну в каждом роддоме, детском медицинском центре? Ведь это так же важно, как и работа и помощь любого врача, и настоящее спасение для молодых мам.

Да, это значительно облегчало бы мамам их первые шаги. Пока мы ждём хотя бы того, чтобы «консультант по детскому сну» стал официально признанной профессией. Медицинское сообщество не может игнорировать тех проблем, с которыми сталкиваются мамы и папы. А мы за то, чтобы родительство было счастьем, а не жертвой. По многочисленным просьбам врачей мы запустили специальный курс повышения квалификации для врачей. Он более сжатый, чем наш основной курс, но закрывает абсолютно все потребности врачей в экспертизе в области детского сна.

Скажите, сколько в среднем должен спать ребёнок?

Норма ночного сна составляет не менее десяти часов до шестилетнего возраста. В первые три года жизни она может достигать 12 часов ночью и двух-трёх часов днём. Качество отдыха не определяется его количеством. Важно не только сколько ребёнок поспал, но и в какое время происходит сон. Если время сна совпадает с биоритмами, вы получите сон максимального качества.

Чем может быть опасен недосып?

Усталость — это большой стресс для организма. Долговременный стресс становится опасным, а значит, угрожает выживанию. Внутренняя борьба за выживание снижает скорость и качество всех других процессов, тормозит развитие, способствует нарушению здоровья, может делать ребёнка менее адаптивным, тревожным, снижает его академические успехи, мотивацию, силу воли…

Чтобы выспаться, некоторые мамы берут малышей к себе в кровать. Насколько это правильно, на ваш взгляд?

У меня на этот счёт чёткая позиция: в первый год жизни младенца — только отдельный сон, в своей кроватке, но вблизи родительской постели. Причём спальное место малыша просто обязано быть без мягких бортиков, одеяла, подушки, игрушек и прочих атрибутов. Кровать, жёсткий ровный матрац и простынь на резинке — и всё! Это правила безопасного сна. Синдром внезапной смерти младенца (СВСМ), к сожалению, не миф и не фантазия врачей, а пугающая реальность. В России этой проблеме уделяется недостаточно внимания. Но, по статистике США, СВСМ стоит на третьем месте в списке причин ранней детской смертности. На первом и втором местах — смерти от физиологических и перинатальных проблем.

Ольга, у вас есть ещё один проект — o-sne.online. Расскажите о нём.

Проект o-sne.online — это моя онлайн-страница. Место моей профессиональной практики и стажировки моих выпускников, стена моих достижений. Я создала проект в 2015 году как бесплатный информационный портал в помощь неспящим семьям. Я выбрала своей миссией рассказать как можно большему количеству семей о том, что жизнь с ребёнком может быть без надрывов и жертв и что можно наслаждаться родительством не когда «ребёнок перерастёт», а с первых дней его жизни.

И самый главный вопрос: почему здоровый сон — это действительно важно?

Вы уже знаете, что сон — это базовая потребность нашего организма. Вспомните замечательную пирамиду Маслоу: если у человека не удовлетворены базовые потребности, о высших проявлениях человеческой природы, например отношениях, творчестве, самореализации, и речи быть не может. Человек погибает без сна быстрее, чем без воды и пищи.

текст:
Наталья Вагапова
фото:
архивы пресс-служб