ТАТЬЯНА ПУСС: Раннее развитие ребёнка — залог его счастливого будущего

ТАТЬЯНА ПУСС
РЕКЛАМА
одежда

В одном из маленьких и тихих переулков старой Москвы, на Пречистенке, уютно расположился частный детский сад и центр раннего развития «Бэби-клуб». Педагоги и воспитатели клуба знают все о бережном развитии детей, которым с самых первых дней мы стараемся дать всё самое лучшее для развития их личности и раскрытия их потенциала. О том, чем уникален этот центр, какие современные методы воспитания и развития юных гениев он предоставляет, и почему малыши с удовольствием открывают здесь для себя новый мир, мы узнали у его директора Татьяны Пусс. 

Татьяна, расскажите, как давно существует ваш клуб? Является ли он частью какой-либо системы, франшизой или это — совершенно самостоятельное заведение? 

Наш Бэби-клуб на Пречистенке существует почти 8 лет. Клуб открыт, благодаря франчайзингу, который был создан в 2000 году в Самаре семьей Белонощенко. У Евгении и Юрия пятеро детей, и на всю сеть на сегодняшний день насчитывается 170 клубов.

Татьяна, для тех, кто ещё не знаком с системой билингвального обучения, расскажите, что это такое, в чём ее особенности и в чём преимущества?

Билингвальное обучение — это обучение детей раннего возраста на двух языках, в нашем случае, на русском и на английском. Если это обучение в клубе, то в течение недели у детей чередуются занятия на русском языке и занятия на английском языке. Если билингвальное обучение проходит в детском саду, то половину дня ребёнок проводит с педагогами и помощниками в русскоязычной языковой среде, а вторую половину дня — в англоязычной языковой среде. Преимущества билингвального развития состоят в том, что, во-первых, дети с раннего возраста формируют положительное отношение к изучению второго языка. Для них английский язык — это не скучные занятия за партой, а языковая среда, в которой они играют, танцуют, поют, параллельно изучая лексику, фонетику и грамматические конструкции языка. А во-вторых, у детей формируется прочная база для дальнейшего изучения языка, уверенное освоение фонетики английского языка.

Многие педагоги, психологи отмечают ряд минусов билингвального образования для детей. Речь идёт о том, что дети теряют возможность сравнивать разные языки, анализировать их структуру, и это может создавать трудности с восприятием информации; что при таком обучении дети теряют связь с родной культурой и т.д. Как вы к этому относитесь и как думаете, чем вызваны такие заключения экспертов?

При билингвальном обучении дети в полной мере осваивают культуру, традиции родной страны, а также структурные особенности и все нюансы родного языка. Дети как раз приобретают возможность сравнивать языки и анализировать их структуру. Есть интересное исследование ученых Патрисии Кул (Patricia K. Kuhl) и Найи Рамирес (Naja  Ferjan Ramirez) из Института по изучению работы мозга Университета в Вашингтоне (Institute for Learning and Brain Science, University of Washington), которое проводилось в Испании 2 раза, в 2017 и 2020 годах, о том, как влияет на детей до 3-х лет раннее начало освоения второго языка. Общие результаты двух исследований показали, что дети, участвующие в программе, продемонстрировали быстрый рост в понимании и воспроизведении английской речи. Понимание и воспроизведение родного (испанского языка) росло одинаково в обеих контрольных группах, что свидетельствует о том, что введение нового языка не повлияло негативно на освоение родного языка. Единственный нюанс в том, что, если у ребёнка есть особенности в развитии неврологического характера, прежде, чем предлагать ему новую языковую среду, нужна консультация со специалистом — неврологом. Я могу предположить, что заключения о минусах билингвального образования связаны с отсутствием полноценных научных исследований по этому вопросу в России.

Татьяна, а в чём разница между билингвальным детским садом и садом с углублённым изучением английского языка?

Разница между садом с углублённым изучением языка и билингвальным детским садом может быть разная: от разницы в названии до разницы в контекстах, в которых ребёнок осваивает второй язык. Если в детском саду предполагаются только занятия по английскому языку, ребёнок учится взаимодействовать на языке с педагогом и детьми только в рамках определённой методической программы. В билингвальном саду у детей появляется возможность взаимодействия с педагогом и другими детьми на английском языке вне рамок программы: во время обеда или полдника, прогулки или свободной игры. Возникает много спонтанных ситуаций, возможностей для практики языка, что, несомненно, сказывается положительно на уровне его освоения.

В вашем клубе очень уютная, добрая и комфортная атмосфера. Расскажите, как получилось её такой создать?

Прежде всего хочу отметить, что у меня дети- билингвы, так как муж мой- француз, и клуб был создан для наших же детей. Сейчас дочери Адель уже 5 лет, а сыну Константину 3 года. И там, где твои дети, невозможно представить место без уюта и добра вокруг них. У нас билингвальный детский клуб для бережного развития детей с 8 месяцев до 7 лет, но вскоре мы планируем запустить группу с мамами и детьми от 3-х месяцев, для которых мы создаем обстановку, там, где нашим детям, и правда, очень комфортно. В клубе отдельно расположены интеллектуальные комнаты, в которых дети занимаются, и игровые комнаты, где дети общаются и отдыхают. В группах  — не более 8 человек и два специалиста по работе с детьми. Родителям, которые приводят своих деток к нам, тоже у нас комфортно. У них есть отдельная зона, где они могут выпить чай или кофе, почитать разную интересную и полезную литературу, пока ожидают своих детей. Все дети занимаются у нас по уникальным методикам, которые позволяют дать им всестороннее развитие сразу на двух языках – русском и английском и подготовить их к школе.

А что это за методики, расскажите подробнее.

Эти методики включают в себя использование разных подходов к формированию определенных навыков, когда мы учим детей нескольким направлениям: математическим навыкам, чтению, письму.  На занятиях специалист взаимодействует с ребёнком. Это — индивидуальный подход с учётом особенностей характера и физиологии ребёнка, это — работа с родителями, без чего невозможно полноценно реализовать весь процесс раннего развития ребёнка. Поэтому уникальность методик заключается в том, что мы создали за эти годы общий процесс, включающий в себя все стороны, имеющие отношение к развитию и обучению ребёнка. Если называть имена педагогов, психологов и методистов, чьи труды мы использовали и опыт, на который мы опираемся, то они будут такими как Масару Ибуки («После трёх уже поздно»). Из методов Масару Ибуки Бэби-клуб взял концепцию отношения к раннему развитию ребёнка, когда мы предоставляем ребёнку в раннем возрасте максимум среды для его развития. В этой среде должно быть максимум информации, которая даёт возможность развиваться всем органам чувств ребёнка. Это — зрительное восприятие, тактильное, слуховое и обонятельное. Еще одно имя — это Тони Бьюзен. У данного психолога мы взяли принцип и структуру занятий в Бэби-клубе, мы пользуемся терминами «круговая» и «интеллектуальная» тренировка. Если расшифровывать эти понятия, то мы говорим о том, что раннее развитие важно для того, чтобы ребёнок был счастливым в будущем. Это — математические способности, речь ребёнка, его способности к общению и, опять-таки, развитие его сенсорики и всех органов чувств, а также способности логического мышления. С помощью применяемых клубом методик, мы стремимся равномерно, гармонично и одновременно развивать различные знания и умения ребёнка. Наши занятия выстроены таким образом, что каждую неделю педагог, занимаясь с ребятами, проводит с ними игры, в которых представлены развивающие задания, направленные именно на комплексное развитие интеллекта ребёнка.

 Какие методики вы применяете в развитии способностей ребёнка к освоению различных школьных дисциплин, например, математики, чтения?

Если говорить о подходах в развитии математических способностей, мы прежде всего, пользуемся методикой Марии Монтессори. Пособия этого педагога позволяют осваивать математические понятия, благодаря наглядным материалам, с помощью которых маленькие дети могут все увидеть, потрогать, почувствовать, а значит осознать. Мы не даём маленьким детям абстрактные понятия, так как малыш воспринять это не способен, а действуем через органы чувств. И поэтому ребята могут увидеть и потрогать одну бусинку, могут увидеть и понять, что такое десяток бусинок. Наши дошкольники могут легко осознать величину чисел, осязая данные материалы. При обучении детей чтению все двадцать три года существования Бэби-клуба мы используем складовый метод обучения. Истоки этого метода уходят к имени Льва Толстого. Особенность этого метода состоит в том, что ребята у нас одновременно изучают и буквы русского алфавита, и учатся воспринимать склады, как единое целое. Складовый метод для детей дошкольников является более лёгким и для обучения чтению.

А как в клубе проводятся занятия по физической активности и развитию?

Конечно, об этом мы тоже не забываем. Очень важно, чтобы ребёнок был активным, ловким, чтобы ребёнок понимал своё тело, из чего оно состоит, и как оно может двигаться. Развиваем тело, координацию движений. Путем такого физического развития ребёнок учится контролировать свое поведение и свои действия.

Какие ещё подходы к воспитанию детей вы используете в клубе?

Великий педагог Шалва Амонашвили также является учителем для Бэби-клуба.  Его подход под названием «Гуманная педагогика» направлен на понимание того, что каждый ребёнок от рождения это – личность, самостоятельная, достойная уважения его интересов. И главный принцип гуманной педагогики состоит в том, что мы, взрослые, не имеем права ущемлять чувства собственного достоинства детей. Мы не имеем права смотреть на детей сверху вниз, не имеем права их наказывать или кричать на них. Учить и воспитывать по принципам гуманной педагогики можно только в сотрудничестве, во взаимодействии с ребёнком, учитывая его интерес. Также при общении с ребёнком мы пользуемся принципами и трудами Александра Колмановского. Александр Колмановский —  психолог, у которого учатся наши педагоги. Здесь хочется отметить яркий принцип, который мы берём за основу, а именно то, что ребёнок не может быть плохим, ребёнку может быть просто плохо, а вот почему ребёнку плохо, нужно разбираться, нужно ему сочувствовать, нужно уметь встать на его место. Такой подход сочувствия, принятия чувств и понимания причин поведения ребёнка, оказание помощи, когда ему плохо, может выстроить гармоничные отношения ребёнка с педагогом, а затем и с социумом.

Кроме основных занятий математикой, чтением, письмом и изучением иностранных языков, чем ещё занимаются дети в клубе?

Помимо непосредственной интеллектуальной и психологической подготовки к школе для детей от трёх лет у нас есть уроки творчества, робототехники, музыки, занятия балетом, песочная терапия, французский язык, шахматы и даже свой маленький театр. Такие занятия способствуют всестороннему развитию ребенка и помогают ему в будущем найти свои увлечения, которые потом могут даже перерасти в профессию. Также у нас есть специальный курс, который называется «бэби-личность», который включает в себя развитие эмоционального базиса и гибкого мышления. Здесь мы уделяем внимание коммуникативным навыкам, способности к анализу прошлого, настоящего и будущего, а также критическому мышлению. Все наши программы направлены на интеллектуальное, психологическое и физическое развитие детей. А для самых маленьких наших членов клуба у нас проводятся занятия, на которых малыши приобретают социальные навыки, учатся общаться друг с другом, развивают координацию движений, учатся самостоятельности, знакомятся с окружающим миром. И, конечно, в группах для таких ребят большой акцент делается на развитие речевого центра ребенка.

Я знаю, что занятия английским языком в клубе проводятся непосредственно с носителями языка. Как вы их находите? Каким вашим критериям они должны отвечать?

Основной критерий — это любовь к детям и к своему делу. Мы не отбираем педагогов по английскому языку исключительно среди носителей. Хотя в данный момент с нами работает потрясающий педагог из Южной Африки с ярким именем Хэпинесс. У нас несколько ступеней отбора педагогов по английскому языку. Во-первых, мы смотрим на уровень языка педагога, он должен быть не ниже С1 (Advanced). Также педагог записывает видеорезюме, пишет эссе, проходит психологический тест. Следующий этап — очное собеседование с куратором английского направления управляющей компании. И только после видео пробного урока, где мы смотрим, как педагог взаимодействует с детьми, как методически строит занятия, мы принимаем решение.

Не возникает ли у детей трудностей в изучении иностранного языка с иностранными преподавателями?

Совершенно никаких трудностей у них не возникает, потому что все наши преподаватели очень добрые, открытые детям и любящие детей люди, а кроме того, занятия проводятся в игровой форме. Но в результате заинтересованности дети развивают речь, приобретают первые навыки чтения, и постоянно расширяют свой кругозор. Они не только изучают новый язык, но и знакомятся с культурой других стран. Таким образом, у детей формируются коммуникативно-игровые, речевые и эмоциональные способности, формируется и обогащается словарный запас.

Какой в среднем уровень знаний английского языка получают дети? Позволяет ли он им поступить в иностранные школы без дополнительной подготовки?

К окончанию детского сада, при постоянном его посещении в течение нескольких лет, дети в среднем приходят к уровню Pre A1. Они говорят на английском предложениями, отвечают на основные вопросы, могут читать простые слова, предложения. Также они могут сдавать Кембриджский экзамен уровня Starters.

Есть ли школы, которые вы рекомендуете для поступления своим детям, где такая сильная база знаний, которую дети приобретают в вашем клубе не будет потеряна? Ведь во многих школах иностранные языки вводятся не с 1 класса.

Не могу порекомендовать определенные школы, но несомненно, детям будет комфортно в школах с углублённым изучениям английского языка. Если в школе, в которую идет ребёнок, английский язык со второго класса, то хороший вариант — дополнительные индивидуальные или групповые занятия, иначе дети могут потерять уровень владения языком или интерес к его изучению. Бывает, что в Бэби-клуб возвращаются наши выпускники именно на занятия по английскому языку. И мы с удовольствием продолжаем развивать детей в этом направлении.

Есть ли у клуба свои традиции, и, как и какие праздники вы отмечаете вместе с детьми?

Все мы очень любим наши традиционные праздники, такие как Новый год, Масленица, Пасха, день отца и день матери. Дети готовят тематические стихи для своих близких и осваивают навыки выступления на утренниках перед большим количеством гостей. Отмечу, что каждое лето в клубе проводится детский лагерь, где каждая неделя- тематическая. Еще в нашем клубе есть устойчивая традиция проводить все дни рождения, приглашая своих юных друзей. Ребята заранее с радостью создают лист пожеланий, и мы, в лице Волшебника Максима Коваленко (режиссёр, актёр и художественный руководитель театра «Коробочка»), и всего коллектива в Бэби-клубе на Пречистенке их реализуем!

текст:
Наталья Вагапова
фото:
из личного архива