Тутта Ларсен. ДОВЕРИЕ — ЗАЛОГ СЧАСТЛИВОЙ СЕМЬИ!

Тутта Ларсен
Лапино

Сильная девушка с непростой судьбой. Она сделала себя сама и никогда не зависела от других. Даже когда потеряла своего первенца, популярная теле- и радиоведущая не пала духом и продолжила свой путь. Тутта Ларсен стояла у истоков российского телевидения и несла ответственную миссию — оказывать влияние на людей, а также быть в центре мирового музыкального движения. Успешно продолжая профессиональную деятельность, Ларсен не только успела родить троих замечательных детей и встретить мужчину всей жизни, но и сменить основу своей деятельности на родительскую тематику.

В интервью для Babyer мы узнали, как она справляется с трудностями, как воспитывает детей, какие приоритеты в её семье, как сделать себя и не потерять красоту и индивидуальность.

Как вы пришли к теме родительства как к основной для вашей журналистской деятельности?

Благодаря своим детям. Они — мой самый большой источник вдохновения, который открывает передо мной новые горизонты, в том числе и профессиональные. Так, например, с появлением Вани появилась идея создания канала Tutta.TV. Именно с рождением третьего ребёнка я окончательно вдохновилась темой родительства, которая и стала основой моей деятельности.

В каких проектах вы задействованы сейчас?

Я работаю на нескольких проектах. Многие из них разовые: паблик-токи, поездки, съёмки, мероприятия, которые я веду. Также я регулярно обновляю свои блоги в Instagram и на Facebook. Ещё мы вместе с дочкой Марфой ведём программу «Еда на ура» на телеканале «Карусель». У меня насыщенная жизнь, я не работаю в офисе, но могу сказать, что каждый день точно приносит что-то новое и всегда есть, чем себя занять.

Что для вас быть благотворителем и в чём заключается помощь на данный момент?

Я поддерживаю благотворительные мероприятия. И я рада, что сейчас быть благотворителем становится в какой-то степени модно. Всё больше публичных личностей, крупных компаний создают фонды. Это прекрасная тенденция! К тому же сегодня заниматься благотворительностью очень просто. Созданы все условия, чтобы делать добро в меру своих возможностей. Я бы хотела, чтобы об этом знало как можно больше людей. Сама я поддерживаю подобные организации иногда деньгами, иногда — благодаря тому, что я публичный человек, — пиаром и распространением информации. Мне хочется популяризовать смысл благотворительности, ведь каждый человек может себе позволить заниматься ею.

Вы весьма успешно совмещали материнство и карьеру. Как? Вы даже не отказывались от грудного вскармливания и были на съёмочных площадках с малышом.

У меня не было выбора, так складывались обстоятельства. Но мой опыт говорит о том, что пытаться успеть всё невозможно. Каждый день я просто выставляю какие-то свои приоритеты. Поэтому важно изначально перестать стремиться к идеалу, позволить себе расслабиться и пытаться успеть то, что важнее сегодня. Совмещать работу и семью — это мой образ жизни. Работа позволяет мне самовыражаться и приносит удовольствие.

Как вы воспитываете детей?

Залог хорошего воспитания — быть с детьми в партнёрстве, в диалоге. Не нужно чувствовать себя Богом и управлять ребёнком, это не лепка из пластилина. Даже маленький ребёнок — это уже личность, которая достойна уважения и может ошибаться. Но ведь и родители не идеальны. В нашей семье важны доверие и порядочность, взаимоуважение, умение слышать друг друга — эти основы хочется приоритетно заложить в детей.

Сейчас многие нагружают детей всякими репетиторами, развивашками, танцами и прочим. Насколько это полезно для ребёнка — исходя из опыта?

Я общалась по этому поводу с большим количеством психологов и педагогов. Считается, что у ребёнка в возрасте до 12 лет должно быть минимум два часа свободной игры в день без участия взрослых, а также два часа в день на свежем воздухе. Детей и так достаточно много нагружают в школе, поэтому я стараюсь сделать так, чтобы у них оставалось свободное время на себя, на свои игры и дела. Я хочу, чтобы у них было детство.

Планируете ли ещё хотя бы одного малыша «в коллекцию»?

Я верующий человек. Я хотела бы столько детей, сколько мне даст Господь.

Как вы боретесь с детской ревностью, вас с мужем хватает на всех троих?

Детская ревность — это абсолютно естественно, так как они борются за родительское внимание. Например, Лука у нас до сих пор с трудом переносит тот факт, что он не единственный ребёнок в семье. Поэтому ревность — это нормально, если она проходит в цивилизованных формах, без агрессии и насилия. В свою очередь, мы, как родители, стараемся уделять каждому ребёнку должное внимание.

Чему учитесь у детей?

Быть собой. Благодаря им я становлюсь взрослее, мудрее, интереснее, ради них я работаю над собой. Дети для меня — это колоссальный источник вдохновения, источник радости, любви. Мы все учимся у наших детей. Они для нас не менее серьёзные учителя, что и мы для них.

Есть ли в вашей семье строгие «нет», например, игры на планшете только на час в выходные?

Нельзя как всё позволять детям, так и всё запрещать. Например, у наших детей нет своих планшетов. У Луки вообще только в 12 лет появился более или менее нормальный смартфон. Все гаджеты, которые есть дома, родительские. Поэтому мы с мужем можем контролировать всё: забирать планшет тогда, когда посчитаем нужным, скачивать те игры, которые считаем нормальными. Это хорошо работает с малышами, с подростками уже сложнее. Важно правильно объяснить детям с малых лет, зачем нужен интернет и для чего нужны гаджеты. Родителям нужно быть чуткими и внимательными к своим детям. Отношения в семье должны строиться на взаимном уважении и доверии. Ещё важно быть порядочными и слышать друг друга. Оскорбления и унижения в нашей семье — табу.

Как вернуть доверие? Как это делали вы после предательства второй половины?

Если человек меня предал, я, как правило, прекращаю общение с ним. Доверие — основа моего существования. Поэтому я стараюсь нести эту ценность с собой по жизни и не нарушать её. Потому что вернуть её почти невозможно, это очень сложно. В сложные жизненные периоды я знаю, когда что-то плохое происходит в моей жизни, мне помогает вера. Я знаю, что Бог есть и я не одна, и мне становится не так страшно.

Какие рекомендации вы бы дали молодым семьям?

Я бы посоветовала молодым девушкам не торопиться вступать в брак и шить свадебное платье, пока они не очень хорошо узнали своего партнёра. Важно довериться человеку на 100% перед тем, как связать себя узами брака и тем более задумываться о детях. Много женщин остаются одни с детьми без поддержки и помощи, потому что они не успели узнать человека поближе и получше. Доверие — залог счастливой семьи.

В вашей семье есть иерархия, где вы не главенствуете, хотя вы очень волевая и сильная духом. Как вы пришли к пониманию, что «с мужем не на равных»? Многим женщинам сложно уступить, отойдя на второй план.

У нас с мужем абсолютно паритетные партнёрские отношения. Каждый готов взять на себя какую-то часть забот. Мы на подхвате друг у друга. Оба работаем. Валерий много времени уделяет спорту, тренерской деятельности. Но при этом, мне кажется, он умеет абсолютно всё. Например, я не люблю готовить. Дома чаще всего за плитой стоит именно супруг. И он прекрасный кулинар. Он много ухаживает за детьми, для него не вопрос помыть ребёнка, уложить спать. И он не стесняется этого. Мой муж — прекрасный отец и настоящий, надёжный мужчина.

Был ли для вас важен именно официальный брак для создания семьи?

Для меня брак — это большая ответственность. Мы с мужем верующие люди. Для нас важен венчанный брак. Это гарантия того, что отношения на всю жизнь и нашу любовь защищает Бог.

Как бы вы мотивировали девушек, потерявших детей? Ведь вы тоже прошли такой тяжёлый опыт, но стойко справились со всеми трудностями.

Наверное, любое горе важно отгоревать, ведь это только временный период, и его нужно пережить. Все по-разному справляются с этим. Да, это очень сложно, больно, страшно. Во всём мире огромное количество женщин, которые проходят через то же, что и ты. Это не облегчит твою боль, но важно понимать, что ты не одна. Ты найдёшь выход, родишь в следующий раз ребёнка или возьмёшь его из детского дома. Главное — окружать себя теми людьми, кто будет с тобой до конца, кто выслушает тебя, даст выговориться, поплакать. Ты будешь счастлива.

Многие, кто хочет детей, не могут забеременеть или теряют их на ранних стадиях, а многие рожают здоровых детей, бросая их. С чем может быть связана эта несправедливость?

Тут дело не в справедливости жизни. Дело в том, как ты принимаешь свою жизнь со всеми её преградами на пути. Ведь негативный опыт — это тоже опыт. Нужно находить в себе силы, перешагнуть боль и идти дальше. Что бы ни происходило сегодня в твоей жизни, это не просто так. Сегодня ты столкнулся с трудностями, испытываешь боль, завтра тебе ещё тяжелее, но не нужно падать духом, ведь послезавтра обязательно всё станет хорошо.

Как сделать себя и не потерять индивидуальность, не раствориться в отношениях, бытовухе, детях?

Нужно оставаться цельной личностью: работать над собой, учиться чему-то новому, быть в согласии с собой и жить активной жизнью. Нельзя себя принижать, обесценивать свои желания, лгать себе. Жизнь одна, и прожить её нужно полноценно.

Многие self-made-девушки в работе на все 100%, у них нет детей, стабильных отношений… А есть и противоположности, сожалеющие об упущенных возможностях реализоваться в карьере. Как найти баланс для самореализации и создания семьи?

Баланса не существует. Каждый сам для себя определяет, что ему важнее в данный момент. Я бы вообще не хотела сильно разделять карьеру и семью. И то и другое для женщины является важным. Просто нужно довериться себе, послушать свой внутренний голос. Ведь никто не знает, что тебе нужно, кроме тебя, ты лучший эксперт по самой себе. Только тебе решать, когда строить карьеру, когда рожать первого ребёнка, когда вернуться к работе, а когда просто отдохнуть, проведя время наедине с собой.

А ведь есть также self-made-барышни, у которых всё есть: успех, слава, хороший муж, дети, деньги, но они продолжают вкалывать, постоянно чувствуя неудовлетворённость. Почему нельзя расслабиться и сбавить обороты?

Хотеть для себя, своей семьи большего и лучшего — неплохо. Но, конечно, нельзя уходить в крайности. Чтобы перестать чувствовать неудовлетворённость, нужно научиться любить себя, принимать себя такими, какие мы есть. Это не значит, что нужно перестать развиваться и что-то менять в жизни, это значит, что нужно ценить то, что вы имеете сейчас, на сегодняшний день. Не нужно смотреть на других, думать, что у кого-то жизнь лучше. Все люди разные и истории у всех разные. Нужно верить в себя, в свою внутреннюю силу, знать себе цену, благодарить судьбу за жизнь, которую имеете. Счастье внутри, нужно научиться его чувствовать.

Как женщине в современных условиях сохранить свою женственность, спокойствие и красоту?

Безусловно, нужно отдыхать и беречь себя. Стараться высыпаться, нормально питаться, заниматься физическими активностями. Нужно любить себя, слушать свой внутренний мир, заботиться о себе, ведь без этого никакие процедуры по уходу, никакие гиалуронки, подтяжки, ботоксы не смогут сохранить женственность и красоту.

Как вы расслабляетесь?

Идеальный способ расслабиться и восстановить свои силы — это просто хорошо выспаться. А так, здорово помогают переключиться поездки, хотя бы за город, где можно побыть в тишине на природе, ничего не делая вообще и не думая ни о чём. У нас есть дача. Как раз туда мы по возможности ездим всей семьёй, чтобы перезагрузиться, погулять, насладиться красотой, пообщаться и просто побыть рядом.

Ваш жизненный девиз.

Доверяйте любимым.

Ваши пожелания читателям, в частности родителям.

Радости, гармонии в общении со своими детьми, счастья и меньше беспокойства. Живите, наслаждайтесь сегодняшним днём, и пусть ничто не нарушает покой вашей семьи.

Виктория Толокова