Верить или не верить
РЕКЛАМА
goldenmileclub

Верить или не верить?

Канун Нового Года. За окном ледяная вьюга заботливо укрывает город снежным одеялом, а дома тепло, пахнет хвоей и мандаринами. Мне 5. Я быстро пересекаю комнату босыми ножками, ощущая легкую прохладу деревянного пола и то самое приятное волнение, которое зарождается где-то в области сердца лишь той одной особенной предновогодней ночью… Заглядываю под елку…Принес. Угадал. Именно то, что я хотела. Уснуть в полнейшей атмосфере сказки — бесценно. Потому что детям обязательно нужно верить в чудеса…
Многие родители задаются вопросом, стоит ли поощрять веру ребенка в несуществующего Деда Мороза или же, наоборот, с самых малых лет приучать человека к правде и настоящим реалиям жизни, где чуду и волшебству отводится до обидного мало места? Давайте, поразмышляем!

Погружение в сказку дает ребенку возможность безгранично мечтать, что, в свою очередь, развивает фантазию, креативность, творческое мышление и высвобождает мысли из формата стереотипной «коробочки». Вера в Деда Мороза — своего рода увлекательная игра для детей. Не стоит недооценивать детскую смекалку, в большинстве случаев ребенок очень быстро «просекает», что подарки под елкой — дело рук мамы и папы, но, при этом, охотно поддерживает легенду. Участвуя в этом процессе, ребенок отыгрывает свои эмоции, проживает их, делая тем самым очередной шаг на пути к психологической зрелости и взрослению. Потому что игра – это всегда про безопасность и всегда «не взаправду», поэтому-то в ней ребенку проще всего раскрыться…

Чем полезна вера в Деда Мороза?

Во-первых, ребенок, который с замиранием сердца ждет доброго дедушку, учиться верить в добро и в то, что оно всегда, при любом раскладе, побеждает зло. Малыш подсознательно проводит параллель между собой и своим любимым героем и, таким образом, совершенно искренне хочет быть хорошим, правильным и совершать добрые поступки. Ведь дети интуитивно подражают тем, к кому привязаны.

Во-вторых, вера в Деда Мороза – серьезный такой мотиватор работать на собой и своим поведением, чтобы «не ударить в грязь лицом»;

В-третьих, ребенок учится мечтать и фантазировать, что, в свою очередь, выливается в свободную игру, творчество и желание проявить себя;

В-четвертых, образ Деда Мороза можно использовать как прекрасный ритуал для сплочения семьи и совместного времяпрепровождения: можно всей семьей писать дедушке письма, смотреть о нем фильмы и мультики, вместе ждать его появления и разыгрывать его приход и процесс вручения подарков!
«А как же правда
В детском мире и без того слишком много тщетностей, чтобы намеренно сталкивать ребенка еще с одной. Ведь мы, в погоне за абсолютной честностью, читая своим детям сказки, не добавляем в заключении малоприятную детскому сознанию ремарку, что не существует говорящей Курочки Рябы, летающего человечка, живущего на крыше или дружбы между медвежонком и поросенком (который, к тому же, еще и носит штаны на подтяжках). Чем же так тревожит родительские умы Дед Мороз?

«Будешь плохо себя вести – Дед Мороз к тебе не придет!»
Что точно категорически не стоит делать — использовать сказочный образ Деда Мороза в бихеовиористических целях, проще говоря, посредством шантажа и некого запугивания, пытаться управлять поведением ребенка. Это в корне неверно и чревато. Потому что лишать чего-то очень сокровенного (в данном случае права на мечту) в погоне за послушанием — прямой путь к пропасти между родителем и ребенком, замыканием ребенка в себе и накоплению фрустрации.
Взрослые, действующие в таком стиле, собственными руками превращают светлый образ, созданный, для того, чтобы олицетворять добро и чудо, в строгого ментора, записывающего в свою книжку любую шалость и оставляющего «плохих» мальчиков и девочек без подарков на Новый Год. Отсюда и растут ноги у установок «будут любить только, если буду хорошим / послушным / отличником…и т.п.», детских комплексов и повышенной тревожности, непринятии собственного Я, агрессии, желанию угождать, чтобы быть принятым – список можно продолжать до бесконечности.
Дед Мороз, во всех сказках выступающий в образе большого заботливого взрослого, прототипа родителя, дарит подарки ВСЕМ детям, потому что в Новый Год не бывает иначе. Потому что не может быть условий для любви. Чему такая сказка научит ребенка? Эмпатии, заботе, желанию быть хорошим не «за что-то», а просто так, умению выполнять обещания, ответственности. Поэтому-то детям обязательно нужно верить в чудеса…

текст:
Меседу Булач